Сестры Укуси дрессируют насекомых
— Эквилибристы на проволоке из Стамбула и Константинополя, — объявляет инспектор манежа.
Зрители увлеченно следят за их выступлением: скольжение с вазой на голове, заднее сальто, сложный баланс с завязанными глазами — сложнейшие трюки эквилибра на проволоке. Вот только проволоки... нет. Удивление зрителей нарастает с каждым номером программы. Рыжеволосая «мадам Терриоки» демонстрирует феноменальных собачек. Бе питомцы мгновенно решают алгебраические уравнения со многими неизвестными и «лают» точные ответы. Затем танцуют твист «медведи из Булонского леса», и дрессировщик Осадчук изъясняется с ними по-французски...
Все это происходит не в цирке, а на сцене ленинградского Тюза, родоначальника почти всех детских театров страны. «Наш цирк» — один из любимых спектаклей ленинградской детворы. Перед началом представления его участники договариваются со зрителями: «Если вы нам поможете своим воображением, мы вам покажем все, что бывает в цирке». Зрители охотно принимают условия игры, и сцена театра превращается в воображаемую арену.
Ничего, что дирижер управляет оркестром, изображенным на холсте, и цирковые огни нарисованные, зато открывается простор для режиссерской выдумки и актерских находок. В таком цирке все становится возможным: тигр прыгает в бутылку; ковбои лихо гарцуют по степи на стульях; акробатка танцует «Яблочко» на голове партнера; покоренный удав становится скакалкой в руках резвящейся дрессировщицы. Участники спектакля добродушно посмеиваются над своими героями. Иногда остроумно раскрывают наигрыш, штамп, еще встречаемые на манеже. Некоторые цирковые номера доведены до гротеска: жонглирование («Европейский жонгляж ананасами»); иллюзионный аттракцион («Галлюцинации-68»); клоунада («Веселые гримасы»); дрессировка насекомых («Сестры Укуси»).
«Наш цирк (несерьезное представление в двух отделениях)» насыщен юмором, остроумно использованными мелодиями, яркими красками. Спектакль оформил Завен Аршакуни, молодой ленинградский художник. В его творчестве цирк — любимая тема. Что это — пародия? Пожалуй. Но не злая, а дружеская.
— Это — творческая шутка, игра в цирк, — поясняет главный режиссер ленинградского Тюза 3. Корогодский, придумавший и поставивший этот оригинальный спектакль. — В современном театре нередко обращаются к инсценировкам песен, поэм, рассказов. Мы решили создать на сцене старейшего детского театра цирк, потому что его любят все дети и взрослые тоже. Спектакль родился в студии театра из учебных этюдов и актерских тренировок. Игра в цирк позволила будущим тюзовцам продемонстрировать пластику, мимику, ловкость, музыкальность, чувство ритма — все необходимое для актерского мастерства.
А. КИРИЧЕНКО
Журнал Советская эстрада и цирк. Октябрь 1968 г.
оставить комментарий