В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 22:04 | 7.08.2018

Слоны Сарвата Бегбуди

Слоны Сарвата БегбудиИнтересный снимок: на лбу вставшего на «оф» слона в изящном арабеске замерла грациозная дрессировщица. Этот трюк из нового номера заслуженного артиста Таджикской ССР Сарвата Бегбуди, которого любители цирка хорошо знают как жонглера на лошади.

Несколько лет назад в Москве во время беседы с журналистами зашел разговор о том, что делать артисту цирка, когда уже нельзя да и не следует исполнять гимнастические номера под куполом или, скажем, на лошади. Кто-то полушутя спросил молодого артиста, что он будет делать, когда не сможет скакать на лошади? Артист замялся, а главный режиссер Московского цирка Марк Соломонович Местечкин воскликнул: «Он будет дрессировать слонов...»

И что же? Слова оказались пророческими. Теперь на манеже С. Бегбуди выступает и как жонглер на лошади (в первом отделении), и как дрессировщик слонов (во втором). Впрочем, это, скорее, слонята: две очень милые молодые слонихи из Индии — Зите лет шесть, а Чани около пяти. Только в октябре 1974 года Зита прибыла из Голландии в Таллин, а Чани появилась несколько позднее. Бегбуди начал с ними репетировать в ноябре, а уже в марте в Краснодаре вывел их на манеж.

Слоны весьма грациозно танцуют, умело играют в футбол, слониха Зита очень забавно, совсем «пo-человечьи», с удобствами усаживается на большую тумбу. Интересно, что Зита как-то на репетиции сама, по своей инициативе, притащила на манеж тумбу и тут же, став на задние ноги, попросила за это сахар у Бегбуди. Потом трюк был закреплен и вошел в номер. Лихо проделывает Зита и такой сложный трюк, как копфштейн.

В номере участвует и жена Бегбуди — Ольга Денисова. Она исполняет на слоне целый ряд эффектных акробатических композиций.

Присутствуя на одной из репетиций, я наблюдала, как Бегбуди отшлифовывал в исполнении Зиты «Цыганочку». Стоя на задних ногах, слониха ловко продвигалась вперед, «изящно» переступая через «ножку», при этом она очень точно ощущала и соблюдала четкий ритм зажигательной пляски. Видимо, ей самой нравилось «танцевать», как бы озоровать в танце, трясти и поводить «плечиками». И, быть может, мне это просто показалось, в се маленьких глазках появился какой-то задорный блеск.

С. Бегбуди «чувствует» животных, командует ими ласково и властно. Подробно и заинтересованно рассказывает он о «характерах» своих слоних, об их повадках и норове.

Новый номер С. Бегбуди только еще начинает свой путь по цирковым аренам. Полный его сценарий рассчитан на четырех слонов. Надо надеяться, что в недалеком будущем цирковая «слоновья семья» пополнится новыми артистами.

Т. ОСИПОВА

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100