«Смехолечение» - театр под руководством Л. Дебирова - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

«Смехолечение» - театр под руководством Л. Дебирова

Этот коллектив уникален в своем роде - пока он единственный эстрадно-цирковой театр, который показывает представления специально для детей.

Театр под руководством Л. Дебирова появился в 1976 году по инициативе Министерства культуры Туркменской ССР и Туркменской государственной филармонии. Его появление не случайно, ведь во многих уголках нашей страны нет стационарных цирков, а этот коллектив мобилен, он знакомит ребят с искусством цирка в самых отдаленных районах нашей страны. Театр работает при Туркменской филармонии, но свои представления он дает не только здесь, но и на Украине, в Узбекистане, в Сибири и на Дальнем Востоке. Полторы тысячи представлений «Смехолечение» посмотрело около миллиона зрителей — детей и взрослых.

«Смехолечение». Что же это такое? Просто смешная программа для детей, собранная из отдельных номеров? Или действительно настоящий театр с элементами циркового представления?

Зрителей, пришедших на спектакль, сразу же покоряет атмосфера настоящего праздника, которая царит на сцене. Основу «Смехолечения» составляют яркие и красочные номера эстрады и цирка — это музыкальные пародии и шуточные танцы, жонглирование и эквилибристика, цирковые клоунады и фокусы.

Парад удивительных цирковых и эстрадных номеров объединяют в целостное представление выступления клоунов — Бубенчика (Л. Дебиров) и Шурика-второгодника (А. Дебирова). Дебировы использовали традиционные маски Рыжего и Белого клоунов, значительно их переосмыслив. В непринужденной, веселой форме создатели и исполнители клоунад тактично и ненавязчиво воспитывают детей.

А на сцене происходит вот что! Клоун Бубенчик устал воспитывать шалуна и задиру Шурика-второгодника, который только и делает что «ничего не делает» (это его любимое занятие), но мечтает стать цирковым артистом. И совсем уж было расстроенный добрый и славный Бубенчик находит выход из положения. Он обращается к зрителям с просьбой помочь ему «вылечить» Шурика от лени и зазнайства. Всем вместе это не будет трудно сделать, надо только дружно смеяться над «занятиями» Шурика. Идет мудрый, занимательный и веселый «урок», на котором не смолкает звонкий ребячий смех. Зрители, вовлеченные в действие, охотно «лечат» Шурика, а незаметно — и самих себя. Вместе с артистами, которые демонстрируют свое мастерство, они доказывают Шурику-второгоднику, что недоучка и неумейка никогда не станет настоящим волшебником — артистом цирка.

Артисты приблизили цирковые номера к реальной жизни, сделали их понятными для ребят. В своих номерах они используют обычные предметы — мячики, тарелки, палочки — и ребята почти уверены, что смогут жонглировать у себя дома так же, как это делает А. Егоров или балансировать на лестнице как И. и А. Зорины. Но прыгнуть через обруч, утыканный изнутри ножами — это уже сложно. Затаив дыхание, смотрят юные зрители опасный трюк, который выполняет лауреат Всесоюзного конкурса артистов цирка А. Ван Зе-вей. Трюк в его номере «Восточный игры»  не самоцелен, природа его выразительна и театральна. Так же выразителен его лирический номер с зонтиками; на изящных зонтиках балансируют мячики, тарелки.

Вот танцуют знаменитое танго Волк и Заяц, герои мультфильма «Ну, погоди!» (артистка Г. Егорова).  Балансирует на канате обезьянка Джуди. Артист В. Харитонов выступает не только как дрессировщик, он работает и в иллюзионном жанре. Ведь ребята пришли посмотреть на чудеса, бывающие только в цирке. Им интересно чудо: взмах волшебной палочки — и из шкатулки мага и чародея появляются разноцветные платки, ленты, букеты цветов и даже живая птичка!

«Нам хочется, — говорит Дебиров, — чтобы дети ощутили праздник, который бывает только в цирке. Цирк прививает разнообразные навыки, учит быть смелым, ловким, сильным. Цирковое представление помогает развитию у детей творческого воображения».

Невозможно оторвать взгляд от сцены, когда идет загадочная, красочная феерия «Настоящие чудеса». Используя эффект черного бархата и фосфоресцирующих красок, артисты показали ребятам просто сказочные чудеса.

Ребятам нравится это представление. В их блокнотах зарисовки полюбившихся героев: клоуна Бубенчика, Шурика-второгодника, Зайца и Волка, смешной лягушки, играющей на гитаре.

«Смехолечение» продолжается...

С. ВОСКОБОЙНИКОВА

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования