Смерть Ивана Поддубного. Из книги А. Мазура «Путь борца» - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Смерть Ивана Поддубного. Из книги А. Мазура «Путь борца»

B один из августовских дней 1949 года поздно вече­ром у меня в квартире зазвонил телефон. Один из ра­ботников Всесоюзного комитета сообщил, что умер Иван Максимович Поддубный. Завтра надо лететь на похо­роны. Билет на самолет заказан.

Раннее утро. Москва в туманной дымке. На Внуков­ском аэродроме я встретил Климентия Буля и Арсена Мекокишвили. Нам лететь вместе. Ровно в шесть часов самолет взял кyрс на Ростов-­на-Дону. Всю дорогу мы вспоминали Ивана Максимо­вича, и как-то не верилось в то, что его уже нет в жи­вых. Всего несколько дней назад он прислал мне из Ейска письмо.

«...Дорогой Саша, — писал он, — чувствую я сейчас себя значительно лучше. нога понемногу заживает (у Полду6ного был перелом ноги) и, возможно, скоро врачи разрешат мне ходить... Но как только встану, знаю, что покоя мне все равно не видать. Придется поездить по стране, почитать лекции. Уж очень просят, a отказывать молодежи я не могу... Книжек y нас про борьбу выходит совсем мало... A где им узнать, как раньше боролись? Негде... Вот и придется мне старинку вспомнить, снова в турне по России отправиться...»

B Ростове мы пересели на двухмеcтные самолеты, которые должны были доставить нас в Ейск. Погода выдалась ветреная, пришлось выдержать довольно силь­ную болтанку. B  пять часов вечера мы были в Ейске. K похоронам все готово, и ждут только нашего приезда. C трудом добрались мы до Дома культуры, где был установлен гроб с телом Подду6ного. Улицы сплошь забиты народом. Проститься c попyлярным борцом пришел не только весь город, множество народа приехало из соседних сел и деревень. Клементий Буль, Арсен Мекокишвили и я становимся в почетный караул. B шесть часов тридцать минут процессия двинулась к ейскому парку. Тысячи людей провожают в последний путь русского богатыря — Ивана Maксимовича Под­дубного. Траурный митинг заканчивается. Ниже склоняются знамена. Tише играет оркестр. Похоронили Поддубного в ейском парке, в том месте, которое он сам себе выбpал...

Иван Максимович любил спорт, любил свою родину. «Я объездил всю Европу, — писал Иван Максимович, ­побывал в Африке, в Америке, но нигде я не видел, чтoбы так любили и ценили борцов и атлетов, как в на­шей советской стране. И я понимаю, почему это. Русский народ всегда отличался своей силой, ловкостью и отва­гой. Испокон веков борьба была y нас национальным, народным видом физических упражнений, но в царское время систематически заниматься борьбой, атлетикой, спортом могли только отдельные удачливые одиночки. Таким yдачником был я — Иван Поддубный, мужик и грузчик, ставший чемпионом мира. Советская власть сделала занятие спортом достоянием всего народа, ты­сячи молодых Поддубных пришли мне на смену». ...В 1955 году мне снова пришлось побывать в Ейске на Торжественном открытии памятника Ивану Максимо­вичу. Под звуки Государственного гимна медленно спа­дает покрывало c мраморной плиты c портретом Под­дубного.

На Плите золото букв:

«Заслуженный артист РСФСР,  чемпион мира И. М. Поддубный. 1871-1949».

 

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования