Снимается «Король манежа» - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Снимается «Король манежа»

Гаснет свет. На экране — города мира. Париж. Афиша с улыбающимся медведем. Афиша оживает - медведь танцует. Нью-Йорк. Афиша оживает — медведь боксирует.

Города, города... Дневные и вечерние улицы. И повсюду — афиши. На столбах фонарей и на транспарантах поперек улиц. На крышах домов и автобусов. В небе — на воздушном шаре. На всех афишах улыбающийся медведь. И броские надписи: «Великий артист!», «Русское чудо!», «А зверь ли это?».

Фронтон Московского цирка. И та же афиша. Поперек ее крупно выведено: «Гоша». И чуть пониже — объявление: «Сего­дня последняя гастроль».

Представлением в Московском цирке и начинается фильм о приключениях медведя Гоши. Называться картина будет «Ко­роль манежа». Ее ставит на «Мосфильме» режиссер Юрий Чулюкин, которого зрители помнят по фильмам «Неподдающиеся», «Девчата» и «Королевская регата». В роли Гоши снимается сам знаменитый Гоша. Дрессировщика Колю играет Иван Кудрявцев. Так как у Гоши взять интервью не удалось, мы попросили рас­сказать о съемках Кудрявцева и Чулюкина.

Итак, рассказ дрессировщика Ивана Кудрявцева:

— Гоша как киноактер не новичок. Он снимался в «Косо­лапом друге». Сыграл главную роль в французской кинокоме­дии «Медведь». Французские кинематографисты увидели его как-то на представлении. «О, этот медведь умеет делать все, он только не говорит», — сказали они и написали специальный сценарий о говорящем медведе. (Во время съемок Гоше давали клеклый хлеб, он с трудом жевал его, и было похоже, что мед­ведь говорит.) Снимался Гоша и в фильмах «Русский сувенир», «В город пришла беда», «Мой папа капитан». Но когда мне пред­ложили сценарий «Король манежа», я отказался. «Это не мед­вежья роль, — сказал я, — тут и не каждый человек справится».

В самом деле, весь фильм держится на Гоше. Тут мало отснять трюки — медведь должен играть. Переплывать реку, скрываться от погони, залезать в избушку — это трудно, но пол­беды. Гоша должен жить в фильме — быть радостным и груст­ным, гневным и испуганным, испытывать разочарование и страх. К тому же фильм широкоформатный, снимается сразу несколь­кими камерами, значит, мне нужно находиться далеко от Гоши. А съемка на натуре, в лесу? Мало ли что взбредет Гоше в голову. Он, пожалуй, «сымпровизирует» прогулку в лес. «Нет», — сказал я Чулюкину. Но он сумел меня уговорить. Специально для меня написали роль дрессировщика Коли, чтобы я все время нахо­дился рядом с Гошей.

В группе сначала относились к Гоше настороженно: медведь все-таки. Снимали с намордником, а к ноге был привязан тросик (в случае чего оттащить медведя). Но однажды этот тросик спас самого Гошу. На съемках в болоте он увяз и стал тонуть — при­шлось его вытаскивать.

Свою роль Гоша принял с удовольствием: ему везде пере­падали сладкие кусочки. Помню, снимали сценку, когда он попа­дает в избушку к лесосплавщикам. Гоша должен был заглянуть

в окошко, открыть дверь и, усевшись за стол, уплетать за обе щеки все, что там было. И хотя эту сцену с полным столом не­хитрой снеди снимали раз десять, он добросовестно выполнял все, что от него требовалось.

Больше всего Гоше понравилась сцена, где они с Колей отмечают присвоение дрессировщику звания, заслуженного арти­ста. Гоша играл с полной отдачей: он съел ведро супа, ведро манной каши, пил шампанское. Был весел и ласков, как котенок. А на следующий день лежал кверху пузом, не мог открыть глаз. Опохмелился мороженым и тихонько стонал. Съемку в этот день отменили.

Съемки еще не окончены. Пока Гоша ведет себя хорошо. Чулюкин, мне кажется, сделает из него настоящего киноактера. Они с Гошей подружились сразу. По-моему, из Юрия Степано­вича вышел бы неплохой дрессировщик, он очень часто помогал мне советом, особенно в съемках на натуре.

Рассказ кинорежиссера Юрия Чулюкина:

— Сценарий «Король манежа» написан по рассказу Ю. Каза­кова «Тэдди». Мы с ним авторы сценария. Рассказ этот нравился мне давно, хотелось перенести его на экран. Сценарий сильно отличается от рассказа. У Гоши несколько иной характер, чем у Тэдди. Кроме того, в рассказе медведь не любил своего дрес­сировщика, как любит Ивана Кудрявцева Гоша.

В этом фильме мне хочется показать не только парадный, праздничный, помпезный цирк, но и будничный. Нелегкий труд артиста. Упорство, любовь к делу, к животным, долгий путь дрессировки.

Кроме Гоши большого снимается у нас и Гошка-малышка. Она капризна, своенравна, обидчива. Нелегко с ней работать дрес­сировщику. Наблюдая за ним на съемках и на репетициях, я всегда поражаюсь его доброте, терпению в обращении с этой маленькой вздорщицей.

А Гоша большой — актер! Он сразу понимает, чего от него хотят. Когда Гоша входит в роль, он не любит проволочек. И он поразительно привязан к Кудрявцеву. Перед первым выездом на натуру, в лес, мы волновались. Как-то медведь поведет себя — ведь в лесу он бывал малым медвежонком. Выпустили его на полянке. Некоторое время он осматривался с любопытством. Надо было начинать съемки. Гоша должен был бежать через большое поле. А вдруг он удерет в лес? Я говорю Кудрявцеву: «Возьми его ведро с манкой и зови к себе с того конца поля». Гоша, как завидел белое свое ведро, помчался во всю прыть. И так бегал из конца в конец не один раз. У Гоши, на мой взгляд, только один недостаток — уж очень он парень компанейский, любит общество. Вместе с ним на съемки приходилось возить его циркового дублера. Тот всегда находился в клетке, где-нибудь рядом со съемочной площадкой, наблюдал. И Гоша был до­волен...

Фильм выйдет на экраны к пятидесятилетию советского цирка. Снимают фильм операторы М. Ардабьевский и В. Белокопытов.

М. МИХАЙЛОВА

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования