Солнечных улыбок, друзья! - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Солнечных улыбок, друзья!

Новогоднее интервью с Юрием Никулиным.

— Юрий Владимирович, известно, что Вы получаете иного писем, как нам говорили, до ста в день. Какое письмо уходящего года Вам особенно запомнилось?

— В 1972 году я получил 22 бандероли, 2237 писем, 143 открытки и 41  телеграмму.  Если  принять общее число писавших мне за 100 процентов. то 50 процентов просили прислать мои фотографии с автографами, 40 процентов дружно и крепко ругали меня за участие в фильме «Старики-разбойники», 5 процентов предлагали «описать свою жизнь» и спрашивали «как стать артистом?», 4 процента приглашали в гости, 0.5 процентов просили устроить их работать в цирк и прописать в Москве.

Оставшиеся полпроцента выражали пожелания: прислать гитару, спеть по радио песню про цирк, показать по телевидению Кавказскую пленницу, немедленно ответить на вопрос — правда ли, что умер Моргунов, и т. д.

Были и уникальные письма. Например:
«Дорогой мой артист тов. Никулин. Я сказал своему другу, что Вы самый лучший артист, а он сказал, что — Аркадий Райкин. Я его ударил. Сейчас я нахожусь в исправительно-трудовой колонии. Прошу прислать мне пять рублей на курево».
Или — старушка прислала письмо ия Челябинской области:

«Уважаемый Юрий Алексеевич. Недавно в телевизоре видела в кино Маленький беглец. Вы там воспитали японского мальчика. Жалко мне Вас очень. Видно, трудно жить Вам. Воспитали чужого, да и своих нужно растить. Если сейчас кого взяли со стороны, то напишите мне. Я могу приехать помогать по дому без денег, так. Только жить буду».

— Ваша популярность простирается, как говорится, «до пределов невероятных». В недавно выпущенном сборнике фантастических рассказов К. Булычева «Чудеса в Гусляре» один пришелец из Космоса, чтобы поймать в Москве такси в часы пик, вынужден был превратиться в Юрня Никулина. Как Вы посоветуете поступать в подобных случаях людям, не обладающим способностью к перевоплощению?

— Видно. К. Булычов не очень хорошо знает московских таксистов. Они, если не захотят, то и перед господом богом не остановятся.
— Стоит Вам и Михаилу Шуйднину выйти на манеж, как зрители уже смеются. А бывало ли в вашей практике такое: во время напряженной работы  кнногруппы на   съемочной  площадке вдруг зазвучит дружный смех?
— Да. бывали такие случаи. Только смех этот, как правило, ну вызывался не смешным кадром или забавной сценкой. Просто кто-то что-то перепутал, не то сказал или сделал.
Конкретный пример. Во время съемок фильма Самогонщики в лесу Моргунов в минуту отдыха вместе с бутербродом съел отклеившиеся усы. Его зовут в кадр, а он кричит в панике: «Усы съел!» Ездили за вторыми усами за двадцать километров на базу. Группа смеялась весь день.
— Какую из встреч Нового года Вы считаете самой необычной?
— Самой необычной была у меня встреча Нового 1938 года. Я был школьником. Договорились встречать Новый год дома у товарища-одноклассника. Без двадцати двенадцать мы, трое приятелей, поднимались в лифте на 8-й этаж, где нас уже с нетерпением ждали. Не помню, кому из нас пришла в голову мысль между пятым и шестым этажом попробовать всем троим    одновременно подпрыгнуть. Подпрыгнули. В лифте мигнули лампочки, а потим он остановился. Остановился крепко. Мы нажимали   все кнопки, орали, свистели. На площадки выскочили жители. Нас жалели, давали советы, куда-то пытались звонить. Мы выли от досады. Без пяти двенадцать все разошлись по своим квартирам встречать Новый год.

У нас с собой была бутылка шампанского и полкило конфет-тянучек. В двенадцать часов мы открыли шампанское и, обливаясь, пили его по очереди из горлышка. Один пил, а двое других прыгали вокруг и кричали: «Уpal С Новым годом!»
От прыжков, видимо, что-то сработало в лифте, и он пошел вниз. Мы вышли на первом этаже и уже пешком бежали к нашему товарищу. Опоздали всего на восемь минут.
— А в какой наиболее удаленной от Москвы точке земного шара Вам доводилось встречать Новый год?

 Город в США — Сан-Диего. Мы там встречали Новый. 1968 год. Ярко светило солнце, зеленела трава и пальмы, в озере около гостиницы плавали лебеди. Не было снега, не было мороза, не было елки. Было грустно вдалеке от родной Москвы.

— Сейчас Вы с успехом выступаете на манеже Московского цирка на Цветной бульваое, в программе «Мечте навстречу». Каковы Ваши дальнейшие творческие планы? Ждет ли Вас участие в новой  кинокомедии? Задуманы ли новые репризы?
— Мои планы. В кино пока ничего не светит  хорошего. Поэтому все внимание — на цирк. Есть, по-моему, интересные задумки новых реприз, которые мы надеемся осуществить.
Перефразировав Маяковского, можно сказать:

«Смешить всегда, смешить везде.
Когда реприза рождена.
Смешить и никаких гвоздей —
Вот лозунг мой и Шуйдина!»

— И, наконец, последнее:  Ваши пожелания читателям журнала в Новом, 1973 году.
— Всем читателям нашего журнала — мои самые сердечные пожелания здоровья и счастья в Новом году, солнечных улыбок вам, друзья! И самое главное — чтобы в конце наступившего 1973 года ин один из вас не забыл бы подписаться на журнал «Советская эстрада и цирк.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100