| 13:53 | 6.03.2011
Говорят участники фестиваля в Ижевске
Четвертый Международный фестиваль циркового искусства в самом разгаре.
Еще не успели первые зрители прийти в себя после такого яркого зрелища, как следующим же вечером начинается новое представление. Но это все вечером…днем же звезды живут по четкому графику, важная часть которого – репетиции. Наши гости уже совсем освоились, успели оценить уют гостиницы, красоту здания цирка, а кое-кто уже успел побывать в городе. Самых активных не останавливает даже очень холодная, по их меркам, погода. Как только у них находится свободная минутка, мы просим их рассказать о своих первых впечатлениях…
Александр и Вячеслав Ирошниковы. Акробатический дуэт. Украина
Это для нас уже не первый международный фестиваль. Наша цирковая карьера началась восемь лет назад, когда в школу пришел тренер, отобрать самых способных. Так и закрутилась наша творческая жизнь. Цирк в Ижевске просто замечательный. Но каждая сцена – это что-то новое. Например, у вас на манеже пол более мягкий. Соответственно, приходится подстраиваться. Наш день четко распланирован. В город, к сожалению, еще не выезжали. Надеемся, когда это случится, хороших впечатлений будет еще больше.
Леосвель и Диосман. Акробаты на мачте. Куба
Дуэт гимнастов из Кубы. Нам очень нравится в России. Здесь так холодно, но люди очень теплые, добрые. Волновались, когда ехали на фестиваль. Мы одни из первых кубинских цирковых артистов, которые могут гастролировать. Поэтому нам доставило беспокойство пересечение границы, перелет из Москвы в Ижевск и, разумеется, языковой барьер. На этом наши приключения не закончились. Большой неприятностью было то, что вовремя выступления сломалось оборудование, но мы не пали духом, починили его за ночь. И на следующий день смогли достойно показать свой номер.
Базиль. Жонглер. Франция
Я жонглирую на манеже уже пятнадцать лет. Что касается этого фестиваля, то сразу виден высокий уровень подготовки. Новичков тут нет. Все уже состоявшиеся артисты. Новые знакомства, впечатления и приятное время препровождение. Но не стоит забывать, что это все же соревнования. Поэтому стараешься как можно лучше выступить и при этом придерживать эмоции. От фестиваля лично я ничего не жду: не будет больших сюрпризов, и разочарований. Молодежь у вас хорошая -знает свою историю, только иногда ею уж слишком гордиться.
Жульен Посада. Канатный танцор. Франция
Танцы на канате показались мне легкими, так я начал этим заниматься, окончательно утвердился в своем желании после знакомства со своим тренером в цирковой школе. Участие в подобном мероприятии не в новинку - на международном фестивале уже в пятый раз, все идет сумбурно, значит все нормально. Очень здорово, что здесь мы можем делиться с коллегами хорошим временем. Было бы интересно посмотреть город, когда будет время, особенно музей Калашникова.
Василий Тимченко. Дрессировщик морских львов. Россия
Я происхожу из династии дрессировщиков, о таких говорят «родился в опилках. Передо мной не стоял вопрос, чем заниматься в жизни. Приехал сюда себя показать, порадовать публику. Мне нравится бороться за зрителя. Например, приводит суровый отец своего ребенка на представление и морально готовится к тому, что ему придется скучать два часа, ведь он уже не ребенок. Моя задача сделать так, чтобы даже такой родитель смог улыбаться и от всего сердца аплодировать. Чувствую себя уютно на фестивале, встретил множество старых знакомых; вчера они меня поддерживали, сегодня я их.
Бондарчук Сергей. Директор фестиваля (член жюри)
Мы все более приближаемся к европейскому стандарту. Вполне возможно, что фестиваль в Ижевске превзойдет знаменитый цирковой фестиваль в Монте-Карло. Я думаю, что артист цирка не национален. Сюда съехались звезды мирового масштаба, уверен, что Ижевский цирк достоин принимать таких. Фестиваль – это не только победа, призы, но и прекрасная возможность получить новые контакты, завязать интересные знакомства. Цирковой конкурс – самый сложный в мире. Представьте себе, насколько трудно судить подобное творчество. Все номера хороши, все артисты неповторимы в своем жанре, а победитель – один. Я считаю, важно развивать цирковую культуру. Это же целый мир, который нужно поддерживать хотя бы ради наших детей. Пусть они смотрят и понимают, что творчество – это не только красота и кажущаяся легкость, с которой артисты выполняют трюки. Это еще и огромный труд. В цирке всегда будет особенная энергетика. За счет правды и натуральности. Ведь все, что происходит на манеже, происходит сейчас и на ваших глазах.
Андрей и Наталья Широкаловы – дрессировщики. Россия
Я укрощаю тигров, пантер и леопардов, потому что это мужественно. Был бы я девушкой, взял бы пушистых собачек. Это уже третий фестиваль, в котором мы участвуем; публика везде разная - в Европе зритель более требовательный. Для нас участие в таком мероприятий, как для наших дедов парад Победы - это почетно. Порадовал прием, гостиница шикарная, а главное внимание - ощущаешь себя действительно цирковым артистом, а не циркачом.
Евгений Щукин, Сергей Петров, Сергей Дубовик, Валерий Емец. Силовые акробаты. Германия
Выступать таким составом решили всего полтора года назад, а нашему номеру еще и года нет. Сюда мы приехали, презентовать его. Перед этим полгода жили как в ежовых рукавицах: тренировки номера, потом фитнес, работа, потом снова тренировки и т.д. Впечатления самые приятные, так как мы повидали многих наших друзей и приобрели новых, да и публика у вас хорошая - тепло принимает. А еще цирк Ижевский очень понравился, европейский уровень.
Наталья Майхровская и Салих Гаязов. Лошади. Номер «Морской бриз»
Для нас это в некотором роде выпускной. Хотим показать новый номер. Работаем в постоянном коллективе, поэтому атмосфера фестиваля для нас что-то новое, мы учимся друг у друга, узнаем много интересного. Главное собраться и хорошо отработать, поскольку номер требует большого актерского мастерства и качественной режиссуры.
Сычов Валерий. Воздушная гимнастика. Россия
Я увидел в цирке воздушных гимнастов и начал грезить полетами с 6 лет. В итоге цирковой стаж 21 год. Этот фестиваль интересен тем, что для меня это первое подобное мероприятие в России. Всегда хочется понравиться своему зрителю. Цирк Ижевский невероятно экстраординарный - это новый стиль. Он качественно выделяется на фоне города. От мероприятия жду радости, победа не имеет значения.
Жора Оганесян. Жонглер. Бельгия
Этот фестиваль отличается от других, в которых я участвовал, «он-крутой». Здесь каждый достоин награды. На победу я уже не настроен. Мой номер не совсем удался, так как в финальном трюке мне пришлось использовать мяч, с которым раньше я никогда не работал. Свой я потерял. Если предоставят шанс выступить еще раз, и я сделаю трюк без ошибки, тогда, возможно, буду думать о победе. В Ижевском цирке есть все необходимое для артиста. Единственное чего не хватает- репетиционного манежа.
Ольга Мехрова и Олег Колесниченко. Акробатический Дуэт «Ла Бриз». Украина
Так получилось, что, достигнув звания - кандидаты в мастера спорта, мы поняли, что хотим развиваться и самореализовываться. В результате нашли себя в цирке и вот уже 10 лет вместе. За этот срок успели поучаствовать в двух Международных фестивалях, нынешний третий. Особой разницы между ними не заметили - везде отдача, позитив. Мы здесь все такие разные: в плане географическом и в жанровом. Но в одном все же схожи: цирковые щепетильны во всем, что касается реквизита. Он имеет свою энергетику, это наша святыня, которую не должны трогать другие.
Наталья Чаплюн. Номер на нитях (Россия)
Заболела цирком благодаря родителям-дрессировщикам, но не пошла по их стопам: захотела под купол. Моя цель на фестивале - понравиться зрителю и чисто отработать. Атмосфера здесь хорошая, много знакомых и друзей. Каждое выступление волнительно, поэтому перед выходом на манеж всегда читаю молитву. Интересно было бы посмотреть Ижевск, говорят, что в музее Калашникова можно пострелять из знаменитого оружия.
Ольга Рожковская. Танцы на канате
Я, наверное, фаталистка. В цирк попала совершенно случайно: в детстве занималась самодеятельностью, участвовала в детских фестивалях и меня заметили. С фестивалем в Ижевске тоже получилось неожиданно - меня предупредили о нем за неделю до его начала. Совсем не ощущаю духа соперничества, это больше похоже на встречу старых друзей. Поэтому я просто рада выступать на одном манеже с такими мастерами. За восьмилетний цирковой стаж выработала традицию - не фотографируюсь перед выступлением и никогда не смотрю на выступающих передо мной.
Лунга. Девушка-змея. ЮАР
Я первый раз на фестивале в России. Как же здесь холодно, прямо морозилка! Но люди гораздо дружелюбнее, чем я думала. Мне нравится, что здесь царит атмосфера праздника, много старых знакомых, есть с кем поболтать. Русские артисты такие трудолюбивые, поэтому, наверное, такие талантливые.
Братья Мессуди. Силовая акробатика. Великобритания
Мы считаем, если любишь цирк, преодолеешь все, если тебя интересуют только деньги - ничего не получится. Вера в труд - вот религия артиста. Благодаря упорному труду мы добились много, и для нас это уже четвертый фестиваль. На самом деле все они похожи - высокий уровень мастерства участников, хорошая атмосфера, нехватка времени и языковой барьер. Россию посетили впервые, здесь очень вежливые таксисты - они не берут «на чай».
Семен Шустер. Хуш-ма-хуш. Клоун. Германия
Буду краток. Я в восторге от фестиваля. Радует большое количество сильных номеров. Это отличная возможность встретиться со своими знакомыми, которых не видел уже много лет.
Анар Джаблаилов. Жонглер. Азербайджан
Как и многие здесь, я происхожу из династии цирковых артистов. Когда подрос, начал заниматься джигитовкой, а в десять лет - дрессировал обезьян, как папа. Сейчас жонглирую шляпами. Никогда не думал, что выберу этот жанр: помог случай. Папин знакомый жонглер шляпами решил их выбросить. Но папа попросил отдать их мне. На самом деле это мой первый Международный фестиваль: очень волнуюсь перед каждым выступлением. Но аплодисменты зрителей всякий раз помогают мне справиться с этим. Спасибо моему режиссеру Руслану Ганееву за то, что он помог мне создать этот номер.
Ванг Лей и Джан Шуа. Жонглеры вазами. Китай
Китайская опера и Китайский цирк - две традиционные вещи в нашей стране. Это почетно, поэтому мы даже не сомневались в выборе профессии. Самое сложное в нашем номере - долго удерживать головой вазу, стоящую на ребре, потому что она весит она десять килограмм. Думаем, что на фестивале у нас много конкурентов. Мы первый раз в России. Эта очень красивая страна, несмотря на то, что здесь очень холодно. Но это не помешало нам оценить по достоинству Ижевск, главный храм, особенно впечатлил музей Калашникова.
С артистами общались: Солуянова Алина, Шамшурина Анастасия, Соловьева Дарья.