В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Старая контузия

Он никогда не ждал, когда смолкнет оркестр. Юрий Николаевич выходил к манеж с последним взмахом дирижерской палочки. Так было артистичней и эффектней.

И сейчас, лишь только музыканты перевернули на пюпитрах последнюю страницу «Выходного марша». Лосев расправил плечи, отчего стал казаться выше ростом, и смахнул с лацкана фрака невидимую пылинку. Оркестранты играли последние аккорды бравурного марша.

Наконец интуиция подсказала: «Пора!» —и, стараясь скрыть хромоту, он кивнул униформистам.

Распахнулся форганг. в лицо ударил свет прожекторов, запах опилок. и. почувствовав на себе тысячи устремленных пар глаз. Юрий Николаевич Лосев сделал первый шаг

Он уже приближался к центру перекрещивающихся лучей, уже собрал на лице улыбку и готов был произнести привычное: «Добрый вечер! Начинаем наше представление!»— как перед глазами и утонувший в полумраке зал, и спущенная для воздушных гимнастов трапеция, и ковер манежа завертелись нескончаемым хороводом.

«Опять! — Лосев до боли в пальцах сжал кулаки. — Опять, будь она неладна! И надо же, как не во-время!..»

На секунду — но больше! — он зажмурился. но, когда разжал веки, зал продолжал кружиться, и бьющие в лицо огни показались слепящими, слишком пестрыми. «Только бы не упасть!» — приказал он себе.

Последний рай старая контузия дала себя знать осенью, когда зачастили дожди и по утрам на крыши города садился туман.

Контузия напоминала о себе каждую осень, в начале сезона. Позже, с первым снегом, боль в висках и
вереница возникающих перед глазами разноцветных кругов исчезали, и Юрий Николаевич вновь становился улыбчивым, острил, сыпал, словно из рога изобилия, анекдоты, отчего вокруг него собирались любители посмеяться.

— С вашим бы талантом да клоуном быть. Вторым бы Карандашом стали, — заметил как-то администратор, на что Лосев не замедлил ответить:

— Быть вторым в искусстве — уже не искусство. Что же касается коверного, то мне уже приходилось работать клоуном. Вернее, ряженым-зазывалой.

И, к удивлению окружившей его компании, он, не простившись, покинул друзей, что случалось с Юрием Николаевичем редко. И невдомек было оставшимся за столом ресторана, что. сам того не желая, администратор напомнил инспектору о послевоенном сорок шестом годе, когда волею обстоятельств Лосев был вынужден подвизаться в роли балаганного шута. Демобилизованный, оставшийся без партнеров по номеру, он уехал с группой случайных людей на Волгу в текстильный Камышин. Там. на шумном по воскресным дням рынке, в дощатом сарае они давали по праздникам пять, а то и шесть представлений-сеансов. Танцы на свободной проволоке, жонгляж, дрессированный дог, карточные фокусы, угадывание мыслей на расстоянии. душещипательные романсы и нехитрая клоунада.

... Надо, надо выдержать! — повторил Лосев, стоя в круге прожекторов.

А перед глазами все продолжало неудержимо вертеться... И в этом вихре цветов, лиц Лосев увидел давно позабытую дорогу, редкий порубленный лес близ дороги и самолет, на бреющем полете спустившийся к дороге...

— В укрытие! — крикнул кто-то, но толпу беженцев словно подстегнули, и люди, обезумев, бросились, натыкаясь друг на друга, в разные стороны.

С высокого неба, заглушая все другие шумы, послышался протяжный, все нарастающий гул.

— В укрыти-е-е! — надрывались рядом.
— Быстрее! — подгонял Лосев Катю и Демина, хотя делать это было не к чему: партнер по номеру и жена бежали к лесу резво.

А вой с неба все нарастал. И вдруг, оборвавшись, перешел в страшный, оглушивший всех грохот.

— Куда?! — закричал Лосев, увидев, как Колька Демин остановился и повернул назад к дороге. —Куда?—Лосев задохнулся.

И последнее, что он видел, была девочка на обочине, рядом с ней в пыли валялись раскрытый чемодан.
какой-то узел. Колька успел добежать до девочки, схватил ее в охапку — и тут все смешалось, перевернулось, и Колька с девочкой пропали в поднявшемся к самому поднебесью фонтане земли..

— «Сейчас все пройдет!» — попробовал успокоить себя Лосев, но из радужных кругов вдруг выплыли чисто побелеишлй потолок госпитальной палаты и лицо врача.
— Где-то я вас прежде видел... Но вот где — убей бог — не припомню... А лицо очень знакомое...
— Что со мной? — спросил Лосев.
— Лежите и не волнуйтесь, товарищ старший лейтенант! Все ваши вернулись Одному вам не повезло. И язык цел-невредим... Случайно, а кино до войны не снимались?
— Я работал в цирке, — сказал Лосев. покусывал нижнюю губу, стараясь побороть надоедливый гул. похожий на перестук колес под вагоном или бой барабанных палочек
—  В цирке? Ну, конечно, в цирке! — обрадовался врач. — В сороковом в Ростове! Три-Лосевы-Три. Как же это вас, батенька, угораздило контузию подхватить? Ведь только одиночными в вас стреляли. Если верить медицинским справочникам, контузии при данной ситуации не может быть...
— Это старая... Под Львовом попал под бомбежку — с трудом проговорил Лосев.
— А-а... — протянул врач. — Тогда другое дело. Тогда это остаточное явление. А то я, признаюсь, был в недоумении.

Вслед за лицом врача из темноты проступило другое лицо, удивительно знакомое, до боли родное...

«Катя... Такой, чуть испуганной я запомнил ее навсегда... Сколько ей было тогда? Неполных двадцать... Сейчас бы давно была бабушкой, нянчила внуков Впрочем, каких внуков, если не успела даже стать матерью... Надо попасть вo Львов. Прийти на ту дорогу близ порубленного леса... Надо. Надо...»

Лосев молча, не в силах произнести ни слова, боролся с гулом в раскалывающейся голове. По цирку пробежал легкий шорох. Пауза затягивалась.

«...Скоро День Победы... — вспомнил Лосев. — А что если выйти к публике в этот вечер со всеми фронтовыми регалиями на лацканах фрака? Можно. Вполне В этот день все ветераны надевают свои ордена и ...» .

Наконец круги остановились и гул в голове смолк. Лосев отчетливо увидел первые ряды за бармром манежа и людей но этих рядах.

— Добрый вечер! Начинаем наше представление! — Гулким эхом, отдаваясь в проходах, разнесся по цирку хорошо поставленный голос инспектора манежа.

Юрий Мишаткин

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100