В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Сто двадцать добрых и злых

По улицам слона водили»... И не только слона. Вместе с ним кочуют по градам и весям страны еще сто двадцать животных передвижного зооцирка № 4.

У многих из них забавные, а порой трогательные биографии. Ну  посудите сами... Вообще-то Северок со странностями. Ну где вы слышали, чтобы белый медведь отказался от рыбы? А. этот? Эх, только зря ее покупали! Потрепал за хвост одну, швырнул в угол клетки другую и даже на зуб не попробовал... Но увидел, как бурый медведь Кузьма расправляется с редиской, задумался, уставился на него.

— Что, редиски захотел? — пошутил старший бригадир зооцирка Анатолий Иванович Бойко.
А шутка оказалась правдой, белый медведь действительно хотел отведать овощное блюдо. Что ж, отведал... в рацион Северка пришлось добавить салат из редиски.

Но это не последняя странность зверя. У него ведь еще и водобоязнь! И обнаружили ее совсем недавно.

Слесари решили, не ожидая ничьей помощи, построить белому медведю новую «автоберлогу». Просторную, со всеми удобствами, с бассейном. И вот когда наступила пора вселяться медведю в новую вольеру, поставили ее — решетка к решетке — со старой, открыли шибера. Иу, переходи, Северок! Он просунул голову, а идти не хочет. Да и голову-то просунул лишь для того, чтобы   отхлебнуть   рыбьего жиру. Это лакомство как приманку поставили в новую клетку и ежедневные порции мяса клали тоже туда. Но медведь объявил голодовку, решительно отказываясь справлять новоселье. Сняли решетку с новой клетки, и только тогда медведь наконец покинул ветхую вольеру. Теперь есть где развернуться! Шаг, второй и — бултых в воду!.. Что за чертовщина? Испуганный, он выбрался из бассейна и больше не собирался заходить туда. В другом конце клетки стоял все тот же рыбий жир — вволю хлебай. Но как до него добраться? Надо же пройти через воду.

Анатолий Иванович Бойко предложил операцию «гнилая доска». Перекинули через бассейн мостик из ветхого бруса. Северок делал шаг, другой, а на третьем — брус ломался и медведь снова оказывался в воде... Операция все-таки кончилась удачно. Новосел уже не спешил выходить из воды, хотя сам в нее заходить не решался. Для забавы Северку бросили автомобильную покрышку. Он дурачился с ней, надевал на нос, грыз ее...

Но оставим Северна со своей игрушкой. Чуть в стороне тоже слышится плеск воды. Это бегемот Малыш удалился отмокать в водоем. Только что куском горы стоял он на «палубе» своей клетки, лениво раскрывая пасть. Бегемотовожатый Владимир Дамаев приготовил ему котел аппетитного салата из свеклы, моркови и капусты. Потому и выходил Малыш из бассейна. А вообще-то он не любит показываться зрителям. Сейчас начнутся пересуды: мол, верно ли, что полцентнера пищи в сутки съедает, и правда ли. что с арены его списали?

Добро, если бы только на эти вопросы приходилось отвечать Владимиру Дамаеву. А что скажешь, когда иной раз дети просят: «Поднимите его!> Легко просить, но он же две тонны весит.

И все-таки Малыш не самый огромный в нашем зооцирке. По своим габаритам никто не сравнится с индийской слонихой Дамбой, Когда говорят, что Дамба имеет большой вес, то надо понимать это и в прямом смысле и в переносном. Во-первых, в слонихе четыре тонны, а во-вторых, она у нас самая популярная. Было время, когда спец1Ально для нее играли цирковые оркестры. И слава вскружила ей голову. Дамба стала опасно непокорной. Вот тогда-то и произошло «сокращение строптивой"— она навсегда сменила золотой круг манежа на серый квадрат слоновника. Но таланта у нее не отнять, она и сейчас — артистка. Зальется зооцирковский динамик бодрой мелодией — и пошла слониха ходить волной, переступая с ноги на ногу, пошла крутить округлыми бока?.ш, исполняя «старый, забытый вальсок».

И когда кто-то из зрителей бросит артистке карамельку, Дамба вскинет хобот, поднимет ногу — сделает этакий грациозный слоновый реверанс.

Недаром среди зверей много завистников у Дамбы — ведь каждому хотелось бы иметь такой успех. И только годовалая львица Гуля органически не выносит слониху, видимо, считает ее кривлякой. Особенно после ее куража в зрительном зале, когда Дамба вдруг отказалась идти в слоновник. Видите ли, не нагулялась! Всегда хватало получаса для прогулки, а в этот раз ей показалось мало. Но ведь пора было снимать замки с входной двери — зрители уже стояли с билетами.

Гуля видела, как директор зооцир-ка Александр Григорьевич Сыренин .попросил всех служителей отойти подальше от Дамбы и сам взялся заманивать ее на место. Он шел впереди, протягивая ей ладонь с сухими грушами. Дамба принимала эти гостинцы, принимала и вдруг сбила Сыре-нина на землю. Потом занесла над ним огромную, как столб, ногу, стала колдовски пританцовывать, пытаясь нащупать под собой человека. Сыренин — ловкий и сильный человек — сумел выскочить из-под слонихи... И в это время внезапно выскочила из клетки Гуля, бросилась к месту происшествия. Смешная львица! Что ее сто килограммов в сравнении с весом Дамбы? Но Гуля не могла иначе — наступил момент, когда львица должна была отблагодарить Александра Григорьевича за то, что он спас ее когда-то от голодной смерти. Он и его жена, лектор зооцирка Валентина Ивановна, заменили ей мать — очень жестокую львицу: шутка ли, на второй неделе отказалась кормить своего младенца.

Гуленька тогда переселилась в директорский кабинет, который на какое-то время стал для нее и спальней. Но не век же пить молоко из соски, не век нежиться на директорском диване. Со временем Гуля получила персональную клетку. Но все равно часто покидала ее. Иногда Александр Григорьевич давал ей место в зооцир-ковском газике, сам садился за руль, и они отправлялись на прогулку за город...

Теперь вы поняли, почему катавасию, устроенную Дамбой, Гуля приняла так близко к сердцу?
Шибер клетки был приподнят поилкой — ну совсем маленький зазор. Львица просунула в него лапу, потом курносую физиономию и, наконец, подняв телом весь шибер, выскочила из клетки...

Только не подумайте, что в зоо-цирке сплошь и рядом происходят такие жуткие драмы. Наоборот, большинство его обитателей живут как добрые соседи коммунальных квартир. И даже приглашают друг друга в гости. Ну как, например, поступил уссурийский тигр Рубин с берберийской львицей Анкой. Хотя, честно говоря, пошел он на это не сразу, а лишь после того, как Анка, подобно Кармен, поставила вопрос ребром: меня не любишь, так люблю я... Через решетку она пыталась лизнуть своего соседа, погладить его лапой.
Рубин поначалу косился на легкомысленную соседку, но в конце концов стал спокойно относиться к ее заигрываниям. Тогда служители убрали решетку, и Анка бросилась к тигру, чтобы просто подурачиться. Но тот посчитал, что на него нападают, и... И пришлось снова разделить их «комнаты». Потом решетку снова убрали, потом снова... пока Рубин не понял, наконец, что лучшей партии в зооцирке ему не найти. До чего же мудра пословица «стерпится—слюбится». Сейчас Рубин — сама нежность. Ну, а Анка пуще прежнего увивается вокруг своего полосатого избранника.

Давайте перейдем к другой  вольере, где о любви еще понятия не имеют по причине слишком юного возраста. Здесь живет стройная тонконогая косулька Вемби. На острой мордашке — пуговичка-носик, копытца, как сапожки модницы. Кроткая такая. Но людей не боится.

Ребята из города Рудного нашли ее в степи. Подумали-подумали, как поступить, и решили отнести в зооцирк. А здесь опыт воспитания малышей уже накоплен немалый. Снова Валентина Ивановна пустила в ход бутылки с молоком. Так дочь степей стала еще одной дочерью зооцирка. Таких детей в вольерах много. У льва Альби их шестеро. И недавно его суженая — львица Маленькая порадовала царя зверей вестью о том, что она вновь готовится стать матерью.

Но к тому времени, когда это произойдет, второй сын яванских макак — Моники и Жакони — будет уже раскачиваться на трапециях, подвешенных в обезьяньих вольерах. Старшему их сыну Пифу уже полтора года. Появился первенец и в семье капуцинов Норы и Ричека — симпатичный такой попрыгунчик Буба с глазенками-смородинками.

Так обидно павиану-сфинксу Валерке! Теперь нет уже к нему того снисходительно-любовного отношения, что было три года назад, когда он был первым из рожденных в вольерах.

Три года... Даль немеряных дорог, солнце и дождь, бессрочная командировка большого экипажа. Трудно, порой очень трудно бывает людям, работающим в зооцирке. Но только животные — эти сто двадцать добрых и злых — ничего не замечают, не должны замечать. Ибо им всегда нужно быть в форме.


Л. САВЕЛЬЕВ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

Кухонные ножи Samura. Занимать ножи кухонные японские samura.