Строки, записанные на Кубе
В конце прошлого 1962 г. года группа артистов советского цирка побывала с гастролями на Кубе. В составе группы были: народные артисты РСФСР О. Попов и В. Филатов, заслуженные артисты РСФСР П. Чернега и С. Разумов, канатоходцы Цовкра под руководством народного артиста РСФСР и Дагестанской АССР Рабадана Абакарова, прыгуны под руководством заслуженного артиста РСФСР В. Довейко, жонглеры под руководствомг заслуженного артиста РСФСР И. Хромова, турнисты Николаевы, вольтижеры Солохины, воздушные гимнастки Бубновы, акробаты Р. Касеев и Р. Манасарян, дрессировщица В. Ольховикова, пластический этюд А. Пчельникова.
На фото. Выступление в окопах
Ниже мы публикуем впечатления артистов о поездке. Первое утро в Гаване... Проснувшись, мы поднимаем шторы на окнах отеля и замираем пораженные. С девятнадцатого этажа, как на ладони, видна набережная. Море — у берегов зеленое от водорослей, дальше — голубое, еще дальше — темно-синее. Город белый, розовый, залит лучами янтарного солнца. Нас, артистов, поместили в отель «Ривьера». Построенный три года назад, он великолепен; в современном стиле, из белого и голубого камня. Есть бассейн, ведь в море купаться запрещено, потому что близко к берегу подходят акулы, скаты и другие морские хищники. Очень жарко, на небе ни облачка, но сейчас купаться некогда — мы торопимся увидеть город.
Лучше всего осматривать город с памятника Хосе Марти. Из белого мрамора, сидит в задумчивой позе Хосе Марти с устремленным вдаль взглядом; около него светло-серый обелиск высотой в сто сорок один метр. На вершину обелиска можно подняться на скоростном лифте, и перед глазами откроется панорама Гаваны, утопающей в зелени тропических растений и лучах горячего солнца. Красив район Ведадо, где расположен и наш отель «Ривьера». Гид объяснил нам, что «ведадо» значит «запрещено». Раньше этот район был заселен только богатыми кубинцами и иностранными туристами. Теперь он доступен всем.
В один из вечеров корреспондент «Правды» Тимур Гайдар предложил прокатиться, посмотреть на вечернюю Гавану. Заехали в Советское посольство. Как раз там находился Фидель Кастро. Мы стали ждать, надеясь, что увидим его. Вот он появился. Посол А. Алексеев представил нас. Фидель радостно закивал головой, сел в кресло и принялся расспрашивать о цирке, о том, как понравилась Гавана, сказал, что кубинцы с нетерпением ожидают наших гастролей. Фидель был настолько обаятелен и так заразительно смеялся, когда мы ему рассказывали о медведях Филатова, что просто не верилось, что это национальный герой, вождь революционной Кубы. Перед нами сидел человек в военной форме с расстегнутым воротом, берет он положил на стол. Высоко закинув одну ногу на другую, он держал во рту неизменную сигару. В нашем воображении Фидель казался гораздо выше и плечистее, чем был на самом деле. Непосредственный, с черными живыми глазами, тонкими загорелыми кистями рук...
— А что, если, — спросил Фидель, — научить медведя заводить мотоцикл? Пусть нажимает на педаль и садится за руль, это будет оригинально, не правда ли?
Фидель говорил по-испански, а Алексеев переводил. Фидель непременно обещал прийти посмотреть советский цирк и спросил, когда мы начнем гастроли.
— Неизвестно, нет еще багажа, — ответили мы.
Фидель объяснил, что багаж, вернее пароход, не пришедший в срок, уже разыскивают. Мы попросили его подписать на память фото, и он с удовольствием это сделал, встав у стола на одно колено. Затем, пожелав нам «бойнес ночес» — спокойной ночи — и хорошего отдыха в Гаване, ушел, и мы долго находились под впечатлением встречи с этим обаятельным, простым человеком. Еще раз мы увидели его и других членов Кубинского правительства 7 ноября на приеме в Советском посольстве, где был и А. И. Микоян. Побывав в кино, мы снова убедились, что народ страстно любит своего вождя. Когда на экране появлялся Кастро, в зале раздавались аплодисменты и выкрики: «Керидо Фидель!» - дорогой Фидель.

На фото. Прогулка по Гаване

22 октября, вечер. Только что прослушали заявление Кеннеди о блокаде Кубы. На другой день по радио и телевидению выступил Фидель Кастро. — «Народ Кубы знает, какую судьбу он избрал для себя, мы спокойно и уверенно смотрим в глаза опасности, нависшей над нашей Родиной, но мы никогда не отступим от своих идей, и мы никогда не будем побеждены», — сказал он. За одну ночь изменился облик города. Перед нашим отелем появилась зенитная артиллерия. На набережных и улицах строились укрытия. В гостинице, где мы жили, на этажах, было установлено дежурство наших артистов-мужчин вместе с кубинцами, чтоб предотвратить вылазки контрреволюционеров. Газеты полны сообщений о решимости народа Кубы защищать свою родину до последней капли крови. Находясь в эти тревожные дни на Кубе, мы были горды за свою родину, за свой народ, не оставивший в беде революционную Кубу и оказавший ей необходимую помощь и поддержку.
«Семь дней на грани войны» — так газеты называли прошедшую неделю. Отработав на производстве, люди надевали военную форму и шли охранять учреждения, заводы. В эти дни по радио часто можно было услышать Героическую симфонию Бетховена, Седьмую симфонию Шостаковича, Пятую — Чайковского. Неожиданно прерывалась музыка, и раздавался торжественный голос диктора: «Куба Революсьон, Куба Социалиста, Куба — свободная территория Америки! Патриа о муэрте! Венсаремос!» И снова гремела музыка.
На фото. Бассейн отеля «Ривьера»
Наши гастроли заканчивались. 29 ноября, но по личной просьбе Фиделя Кастро представления пролонгировали еще на две недели. В стране проходила демобилизация, и те, кто находился в окопах, тоже должны были увидеть советский цирк. Первого декабря возобновились спектакли в переполненном, вмещающем четырнадцать тысяч человек зале. Зрители были еще горячее и эмоциональнее, чем раньше. Среди них находились президент Дортикос и Рауль Кастро. «Быть образованными — значит быть свободными». Так говорят кубинцы. Нам удалось побывать в большом школьном центре Гаваны, где уже сейчас учится много детей, а будет обучаться около двадцати тысяч. Школьный центр расположен в квартале «Либертад». Раньше там размещалась военная казарма «Колумбия», главный штаб батистовских войск. Теперь здесь Министерство просвещения. Нет больше солдатских казарм, есть светлые школьные городки, в которых раздается звонкий смех детей.
Гастроли подходят к концу. 11 декабря последнее представление. За это время спектакль посмотрели около миллиона зрителей. В Гаване похолодало. Кубинцы говорят, что они не помнят такого «холода»: 12—15 градусов тепла! Дует крепкий северный ветер, волны с грохотом разбиваются о каменную ограду набережной. Иногда снопы воды перебрасываются через парапеты и преграждают путь пешеходам и мчащимся автомашинам. Немного грустно расставаться с Гаваной, которую мы полюбили, и с кубинцами, с которыми мы подружились за эти 65 дней.
Астолуэга, Куба! До свидания, Куба! Мы не говорим «прощай», потому что хотим еще раз побывать в этой чудесной стране.
Ю. ОСТРОВИНСКАЯ, воздушная гимнастка
Журнал Советский цирк. Март 1963 г.
оставить комментарий