В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Своим путем

В начале 1963 года Абапалов при­ехал в Баку, где должны были начаться репетиции. Артиста не оставляли тре­воги: в прошлом был хорошо сложив­шийся номер, пользовавшийся успехом у зрителей, впереди же — сплошная не­известность.

Из головы не выходила поговорка: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Но нет, журавля надо непременно поймать, каких бы усилий это ни стоило! Партнеры собрались, а новый аппа­рат все еще не был готов. Абапалов ободрял товарищей:

— Будет у нас аппарат, а пока можно тренироваться на подкидной доске.

По четыре часа в день новички осваивали элементы будущих трюков на трамплинах. Среди учеников Абапалова оказались способные акробаты Борис Селега, Владимир Хлопов, Вик­тор Евстигнеев и сын руководителя группы — Виталий Абапалов. Прошел месяц, другой, наступило лето — аппарата все не было. Лишь в сентябре он наконец прибыл. Участ­ники номера воспрянули духом, они ходили довольные, поглаживали новень­кую, еще не высохшую от краски кон­струкцию.

Высокий и довольно длинный аппа­рат требовал филигранной точности исполнения трюков. Очень важно было, с какой силой верхний, брошенный нижним, придет на первый трамплин — от этого зависело, сумеет ли он удачно попасть на противоположный трамплин, либо на площадку (в зависимости от трюка). Если будет допущена ошибка, акробат непременно упадет. Федор Ва­сильевич, державший лонжу, всегда был сосредоточен.

Через некоторое время стали отраба­тывать трюки без лонжи. И .уже спустя две недели молодые исполнители чув­ствовали себя вполне уверенно. Лишь финальный трюк Виктор Евстигнеев все еще репетировал с лонжей. Руково­дитель номера терпеливо ждал, когда артист сам от нее откажется, И момент этот настал. Подброшенный нижним Вла­димиром Хлоповым, Виктор чисто про­делал сложную композицию.

— Вышло!.. Вышло!

Вышло с первого раза. Пробуют еще — вышло! Снова — опятьвышло!

В марте 1964 года в Ярославском цирке состоялась премьера нового номе­ра. Очевидный успех, поздравления товарищей и дирекции, одобрительные рецензии — все говорило о том, что Федор Абапалов сумел-таки поймать журавля... Летом 1965 года советский цирк гастролировал в Праге. На громадных афишах значилось: «Федор Абапалов». И ниже строчка: «Советский солдат, участник освобождения Праги в 1945 году».

Солдат, удостоенный в годы войны многих орденов и медалей, Абапалов и в мирной жизни на ниве искусства проявляет настойчивость, энергию и силу воли. Созданный им номер «Акробаты на трамплинах» является, пожалуй, уникальным в цирковом ис­кусстве. Но Федор Васильевич, не до­вольствуясь достигнутым, продолжает совершенствовать и аппарат и номер. Вместе с партнерами он осваивает но-зые трюки, неустанно добиваясь, чтобы номер становился все лучше, все инте­реснее.
 

А. ОПРИТОВ, артист цирка

Журнал Советский цирк. Февраль 1968 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

Срочные визитки Люберцы www.t-strela.ru