Своим путем
В начале 1963 года Абапалов приехал в Баку, где должны были начаться репетиции. Артиста не оставляли тревоги: в прошлом был хорошо сложившийся номер, пользовавшийся успехом у зрителей, впереди же — сплошная неизвестность.
Из головы не выходила поговорка: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Но нет, журавля надо непременно поймать, каких бы усилий это ни стоило! Партнеры собрались, а новый аппарат все еще не был готов. Абапалов ободрял товарищей:
— Будет у нас аппарат, а пока можно тренироваться на подкидной доске.
По четыре часа в день новички осваивали элементы будущих трюков на трамплинах. Среди учеников Абапалова оказались способные акробаты Борис Селега, Владимир Хлопов, Виктор Евстигнеев и сын руководителя группы — Виталий Абапалов. Прошел месяц, другой, наступило лето — аппарата все не было. Лишь в сентябре он наконец прибыл. Участники номера воспрянули духом, они ходили довольные, поглаживали новенькую, еще не высохшую от краски конструкцию.
Высокий и довольно длинный аппарат требовал филигранной точности исполнения трюков. Очень важно было, с какой силой верхний, брошенный нижним, придет на первый трамплин — от этого зависело, сумеет ли он удачно попасть на противоположный трамплин, либо на площадку (в зависимости от трюка). Если будет допущена ошибка, акробат непременно упадет. Федор Васильевич, державший лонжу, всегда был сосредоточен.
Через некоторое время стали отрабатывать трюки без лонжи. И .уже спустя две недели молодые исполнители чувствовали себя вполне уверенно. Лишь финальный трюк Виктор Евстигнеев все еще репетировал с лонжей. Руководитель номера терпеливо ждал, когда артист сам от нее откажется, И момент этот настал. Подброшенный нижним Владимиром Хлоповым, Виктор чисто проделал сложную композицию.
— Вышло!.. Вышло!
Вышло с первого раза. Пробуют еще — вышло! Снова — опятьвышло!
В марте 1964 года в Ярославском цирке состоялась премьера нового номера. Очевидный успех, поздравления товарищей и дирекции, одобрительные рецензии — все говорило о том, что Федор Абапалов сумел-таки поймать журавля... Летом 1965 года советский цирк гастролировал в Праге. На громадных афишах значилось: «Федор Абапалов». И ниже строчка: «Советский солдат, участник освобождения Праги в 1945 году».
Солдат, удостоенный в годы войны многих орденов и медалей, Абапалов и в мирной жизни на ниве искусства проявляет настойчивость, энергию и силу воли. Созданный им номер «Акробаты на трамплинах» является, пожалуй, уникальным в цирковом искусстве. Но Федор Васильевич, не довольствуясь достигнутым, продолжает совершенствовать и аппарат и номер. Вместе с партнерами он осваивает но-зые трюки, неустанно добиваясь, чтобы номер становился все лучше, все интереснее.
А. ОПРИТОВ, артист цирка
Журнал Советский цирк. Февраль 1968 г.
оставить комментарий