В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Там, в дали за рекой

Сейчас у молодежи нет недо­статка в песнях. Создано изобилие «хороших и раз­ных» — веселых и грустных, плясовых и походных песен.

Не то было сорок лет назад, когда многие прославленные теперь композиторы и поэты только начинали свой творческий путь. Нетрудно пересчи­тать все песни, родившиеся в начале 20-х годов: «Марш Буденного» Д. Покрасса — А. Френкеля, «Песня Комму­ны» А. Матюшина — В. Князева, «Красная Армия всех сильней» Д. По­красса — П. Григорьева, «По долинам и по взгорьям» на слова П. Парфенова, «Молодая гвардия» на слова А. Безыменского, «Наш паровоз» П. Зубкова — А. Красного, «Как род­ная меня мать провожала» на слова Д. Бедного...

Это были отличные походные пес­ни, но не было среди них ни одной лирико-романтической. Такая песня родилась в 1924 году. Называлась она «Там вдали, за ре­кой». Текст ее написал ныне здрав­ствующий Николай Мартынович Кооль. В ту пору он был комсомоль­цем-призывником, мечтал увидеть Бу­денного... Однажды вечером Николай на­певал свою любимую песню, начинав­шуюся   словами:

«Лишь только в Сибири займется заря,
По деревне народ просыпается,
На этапном дворе слышен звон кандалов —
Это ссыльные в путь соби­раются». —
и придумал под этот мотив новые слова.

В песне Николая Кооля говори­лось «как сотня юных бойцов из буденновских войск на разведку в поля поскакала» и как завязался ночной бой, в котором молодой боец отдал свою жизнь за Родину. Стихи были написаны для себя, даже мысли об их публикации у юноши не было. Военную службу Кооль проходил в Москве. Для строевой подготовки понадобилась песня, но петь в строю песни старой русской армии комсомольцы считали для себя зазорным. Что делать? Тут-то Николай и вспом­нил о своем сочинении. Извлек его из солдатского сундучка и прочел однополчанам. Песня понравилась. Ее быстро разучили и через день уже пели в строю. К Николаю стали приходить запевалы из других подразделений, чтобы разучить эту песню.

После демобилизация Кооль пере­шел на гражданскую работу в Москве. Прошло несколько лет. Николай Мар­тынович забыл о своей песне, создан­ной в годы комсомольской юности. Однажды Кооль встретил на ули­це марширующую роту. Красноармей­цы пели строевую песню... Что-то очень близкое, знакомое послыша­лось Николаю Мартыновичу. Прошла секунда, другая... и вдруг блеснула догадка: да ведь это ж его песня!

Песня жила! Демобилизованные воины, служившие с Коолем, вернув­шись в родные места, разнесли по стране эту песню. Она утратила авто­ра, и ее стали записывать исследова­тели народного творчества. Впослед­ствии песня появилась в хоровой обработке профессора А. Александро­ва и была опубликована в сборнике. С годами песня «Там вдали, за рекой» постепенно обогащалась. На­род вносил в нее свои поправки и дополнения. Стихи, написанные не­когда молодым, неопытным поэтом, со временем приобрели более совер­шенную литературную форму. В пес­не появились новые куплеты, кото­рые полнее раскрывали ее содер­жание.

Мелодия, заимствованная у ста­рой сибирской песни, осталась неизменной. Однако для походного строя требовался другой, более быстрый темп, собранность, активность.  И ме­лодия, оставаясь минорной, освобо­дилась от надрывности, стала муже­ственной. Песня Н. М. Кооля прожила сорок один год. Это одна из тех песен, ко­торые «строить и жить помогают». А в истории нашей Родины она оста­нется как поэтичное воспоминание о днях гражданской войны.

 На этой фотографии, сделанной в 1938 году, запечатлена группа артистов цирка, выступившая перед воинами Красной Армии: Бр. Яловые, Т. и М. Птицыны, Н. Тамарин, А. и Е. Александровы, Н. Ермаков, П. Тихонов, В. Аллаверзов, А. Чинов, С. Корякин, Л. Грейдин и другие.

На этой фотографии, сделанной в 1938 году, запечатлена группа артистов цирка, выступившая перед воинами Красной Армии: Бр. Яловые, Т. и М. Птицыны, Н. Тамарин, А. и Е. Александровы, Н. Ермаков, П. Тихонов, В. Аллаверзов, А. Чинов, С. Корякин, Л. Грейдин и другие.
 

А. ШИЛОВ

Журнал Советский цирк. Февраль 1965

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100