В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Танцует Роза Хусаинова

В оркестре раздаются первые аккорды балете «Шурале» Ш. Яруллина. Из форганга появляется высокая, красивая и гибкая девушка в национальном татарском костюме. Это — Роза Хусайнова. Образ сказочной птицы Сюимбике, который рождается музыкой, прекрасно ассоциируется с этой как бы летающей артисткой.

Отец Розы погиб на фронте, когда она сама была еще совсем крохотной. Мать жила с девочкой одиноко и замкнуто. Рядом с их домом в Казани был цирк — единственное увлечение Розы. Дирекция и артисты обратили внимание на необычайную любовь девочки к цирку и посоветовали ей поступить в Московское цирковое училище. Она рискнула написать туда. С волнением' ждала ответа. И наконец он пришел. Отказ!

Тогда она подала заявление в Хореографическую студию при Казанской филармонии. Ее приняли. После двух лет упорных занятий Розу, лучшую ученицу студии, посылают с бригадой артистов в Москву для участия в концерте. В первом отделении oна исполняла комический танцевальный номер, во втором — пластический этюд.

Казалось бы, успех, выпавший тогда на ее долю, сам тот факт. что она выступает о столице вместе с такими замечательными мастерами искусств, как Альфия Авзалова и Ильгам Шакиров, могли вскружить голову юной артистке, но девочка оставалась, как и прежде, скромной и необыкновенно трудолюбивой.

В каком-то глубинном уголке ее сердца мечта о цирке продолжала жить. Когда однажды Роза увидела выступление известной танцовщицы на проволоке Веры Сербиной, затаенная мечта вспыхнула с новой силой. Она опять обратилась с настойчивой просьбой принять ее в цирковое училище. На этот раз цель была достигнута: Роза стала студенткой циркового училища, которое успешно окончила в 1966 году. С тех пор она начала самостоятельный творческий путь.

Ее первый номер — "Экоилибр на проволоке" — она подготовила с режиссером-педагогом Л. Штульман. Следующий номер молодая исполнительница решает сделать в родном национальном стиле. Ее муж, музыкант, помогает ей подобрать музыку из балета Ф. Яруллина. Это выступление увидел известный индийский киноактер Радж Капур. Он предложил Розе сняться в фильме об артистах цирка. В составе группы советских мастеров манежа Роза приняла участие в создании этой картины.

Мое знакомство с Розой Хусайновой состоялось в прошлом году в Казани. Она выступала там п недавно созданном Татарском коллективе. Хусайнова пользовалась большим успехом в программе "Сабантуй", посвященной веселому, радостному национальному празднику.

Хусайнова очаровывает и зрителей и своих коллег удивительной танцевальностью, тонким чувством музыки и ритма. Все танцы, исполняемые ею, точно выдержаны в ритме и акцентах музыки. Легко и грациозно исполняет она трудный номер на пуантах. Очень сложен также трюк, когда она проходит по проволоке без веера и баланса, быстро орйщая над головой в такт музыке веревку. на концах которой светящиеся шары. Интересен и ее финальный трюк — раскачка на слабо натянутой проволоке. Обаяние и подлинный артистизм увеличивают успех молодой исполнительницы.

Хочется пожелать Розе Хусайновой никогда не прекращать своих поисков, неутомимо развивать и обогащать наши великолепные цирковые традиции. У нее это получается!

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100