Тигры и кролики - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Тигры и кролики

Был Андрей Иванович Головинченко неудачником. Ну, не везло ему — и все. Специальность у него была небезынтересная: укротитель хищников. И работал он в цирке с группой львов, тигров и леопардов в составе двенадцати экземпляров.

Нельзя сказать, чтобы он был несмелый человек, но в жизни он был тих, скромен, застенчив, как говорят, интеллигентен. И это отзывалось на его работе.

К хищникам он обращался так:

— Цезарь, будьте добры сесть на тумбу...
— Эдип, не откажите в любезности прыгнуть сквозь данное кольцо...
— Мессалина, если вам не трудно, пройдите по этому буму.

Никогда он не повышал голоса, не щелкал бичом и не стрелял из пистолета. И хищники, видимо, ценили такое обращение и отвечали ему тем же: не рычали, не скалили зубы, не кидались на укротителя.

Головинченко вызывали в дирекцию. Худрук цирка и директор проводили с ним беседы.

—    Понимаете, Андрей Иванович, — горячился директор, — нет в вашем номере аттракционности. Звери не ведут себя, как звери, не внушают страха, они под вашим руководством теряют свой облик. Они у вас как овечки. Где знаменитый львиный рык?! Где их когти, клыки и пасти? Где прыжки? А вы? Вы же ведете себя в клетке, как какой-нибудь бухгалтер или счетовод. У вас же в руках хлыст, палки, пистолеты... Неужели вы не можете хотя бы играть роль бесстрашного укротителя? Неужели вы не в состоянии прикрикнуть на них, вызвать у них раздражение, прилив гнева? Так дальше нельзя...

—    А зачем мне на них кричать? К чему их нервировать? Они и так все выполняют. И на качелях качаются, и сквозь огонь прыгают, и стоечки делают... Я иначе не могу. Я уж так воспитан...

Директор цирка вышел из себя.

—    Знаете что? — сказал он. — Вам не хищников укрощать, а с кроликами работать!
—    И с кроликами можно, — сказал Головинченко.
—    Вот и дадим вам кроликов! — закричал директор.

Головинченко с недоумением посмотрел на него.

—    Вы это серьезно?
—    Совершенно серьезно. Принимайте группу кроликов и начинайте их готовить.
—    Простите, я отказываюсь воспринимать... Я с моими хищниками прошел большую жизнь... Я уже десять лет с ними... Мы, как бы сказать, сроднились... Как же я теперь... Нет, я, извините, пожалуйста, не понимаю.
—    Примите кроликов — поймете, — сказал худрук. — Идите, Головинченко, по-моему, все ясно.
—    Ах, так? — закричал Андрей Иванович. — Ну ладно!..

И первый раз в жизни хлопнув дверью, он выбежал из кабинета...

Головинченко получил двенадцать кроликов — серых, белых и черных — и начал с ними репетировать. Настроение у него было преотвратительное. Он злился, чертыхался, крыл кроликов почем зря, беспрестанно щелкал бичом, тыкал в кроликов палкой и стрелял в воздух из пистолета.

—    Але! Але! — кричал он. — Вальса! Аванса! Куш, чтоб вас!..

Он носился с горящими глазами по манежу, пинал кроликов ногами, орал на них, таскал их за уши и заставлял прыгать и метаться, шарахаясь из стороны в сторону.

Кролики таращили глаза, морщили носы и вдруг... начали рычать. Три кролика кинулись на укротителя и повалили его на ковер. Четыре других вскочили на него. Один вцепился зубами ему в нос, два начали рвать ему волосы, остальные кусали его за руки и за ноги.

Униформисты, наблюдавшие за репетицией, кинулись на манеж растаскивать кроликов. Дежурный пожарник пустил в них струю из брандспойта. Андрей Иванович был спасен.

Кроликов водворили в клетки, а Головинченко пошел к директору.

—    Освобождайте меня от работы, — сказал он. — С хищниками, пожалуйста, а с этими грызунами я ни за какие ставки работать не буду. Мне моя жизнь дороже...

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100