В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Любовь  и ... Сивучи

Николай Тимченко- Фи, как рыбой пахнет! Хорошенькая цирковая буфетчица Оленька недовольно сморщила носик.

-И отчего это в нашем цирке такой противный запах?- заговорила она просто так, ни к кому не обращаясь.
Стоявший к ней спиной высокий мужик в шинели повернулся и исподлобья глянул на Оленьку. Оказалось, что это и не мужик вовсе, а молодой парень, только уж очень сердитый и заросший щетиной: видимо не брился не один день.
- Обыкновенный запах рыбы,- сказал парень в шинели.- Просто мы только что разгрузили сивучей.
- А кто это - сивучи? Что-то я про таких зверей не слышала, не унималась буфетчица.
- Ничего, еще услышишь, еще все услышат!- уверенно пообещал сердитый парень.
Позже, когда он стал частенько захаживать в буфет, как-то само выяснилось, что парня зовут Николаем, что они с братом Васей - близнецы и дрессируют животных, очень похожих на морских львов.
- Приходи утром пораньше, увидишь, как мы репетируем,- пригласил Коля Оленьку.
Сивучи потрясли Ольгу своей необычной красотой: гладкие, с блестящей шкуркой, неожиданно грациозные, несмотря на значительные размеры туловища. Но главное - глаза: большие, выпуклые, умные и, кажется, очень кроткие.
-А можно погладить вот этого?- спросила Ольга, указав на ближайшего к ней сивуча.
- Ни в коем случае!- крикнул Коля и даже замахал протестующе руками. - Ты не смотри, что они такие смирные, сивучи - все-таки хищники и очень сильные, если просто заденет, и то может наделать бед, а рассердится - будешь потом в больнице валяться!
Оленька испуганно шарахнулась от барьера и продолжение репетиции наблюдала уже с десятого ряда.
Через пару месяцев братья Тимченко уехали, но на Новый год Коля неожиданно позвонил, чтобы поздравить и поведать, что они с Васей отловили на Дальнем востоке четырех сивучей, которых Коля будет готовить для самостоятельного номера. Довольно долго от Коли вестей не было, но потом Коля снова объявился и рассказал, что он едет в Москву сдавать свой новый номер. Из Москвы он позвонил, сообщив, что номер комиссия одобрила. Оля искренне поздравила Николая, сказала, что очень рада за него. И снова два месяца - полное молчание. Оля обиделась и решила забыть этого несносного Тимченко, из-за которого одни волнения.
- Междугородняя. Ответьте Омску,- голосом телефонистки приказал телефон.
- Здравствуй, Оля!- как ни в чем не бывало заговорил Николай.
- Ну, ты уволилась? А разве я тебе не сказал? В общем, увольняйся побыстрей и приезжай. Мы 7 марта начинаем во Львове, дашь телеграмму, я встречу.
Еще не положив телефонную трубку на рычаг, Ольга уже знала, что она поедет.
Как красив город Львов в апреле, Ольга не увидела. С утра до ночи они с Николаем пропадали в цирке. В обязанности ассистентки входила чистка реквизита, особенно измучили ее бубенчики, которые то и дело приходилось начищать пастой "гойя", чтобы они блестели. Ольга драила ведра, клеила заплатки на прокушенные сивучами огромные цветные мячи, принимала рыбу, стряпала еду и понемногу приучала к себе сивучей. Ей нравились их имена: Ласточка - самая талантливая, умеющая исполнить любой сложный трюк, Лира, Ника и, конечно же - Бой, огромный, тысячекилограммовый самец, хозяин гарема, необычайно артистичный, баловень дрессировщика и публики.
Еще до работы в цирке Николай досконально изучил повадки и биологические особенности своих любимых сивучей. Случайно попав в дельфинарий вблизи Новороссийска, Тимченко вскоре увлекся не на шутку, стал сотрудником Института морских животных при Академии наук России, а в 1975 году защитил дипломный проект по теме "Содержание морских животных в цирке, их приручение и дрессура".
Теперь Николай горячо посвящал в свою научную работу новую ассистентку, с которой не мог уже расстаться ни на час. Благодаря его заботам Ольга научилась создавать необходимый состав воды в бассейне, т.к. Николай объяснил ей, что в пресной - сивучи страдают от многих болезней.
-А у меня они, сама видишь какие, тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить,- заслуженно хвалился Николай.
Жарким летом фестивального 1985 года экзотический номер Николая Тимченко показывали в цирке на Цветном бульваре. Жару сивучи переносят с трудом, и Коля с Олей установили бассейн во дворе. Тут же набежала цирковая ребятня:
- Дядя Коля, дай покупаться!
- Ладно, плещитесь сначала вы, потом запустим сивучей,- разрешил Николай.
Дети с радостным визгом оккупировали бассейн - и пошла потеха! Маленькая Анечка накупалась до синих губ, и ее мама переодела дочку в сухие трусики, строго наказав ей больше в бассейн не лазить. Через пять минут Анечка уже снова весело прыгала в воде. Но тут пришел дядя Коля и велел освободить бассейн для сивучей.
Анечка, хоть и было ей всего четыре года, сообразила: по мокрым трусишкам мама легко догадается, что ее запрет был нарушен. Стащив трусики, девочка зажала их в кулачке, размахивая, как знаменем, чтобы они поскорее высохли, и побежала голышом по цирковому фойе, куда вот-вот выйдут из зала зрители. Тут ее и перехватила Ольга, отвела в свою гримировочную.
- Знаешь, Коля,- сказала Ольга, подсушивая горячим утюгом детские трусики,- а у нас скоро будет Димочка...
Через несколько месяцев округлившаяся Ольга смотрела на номер Тимченко из зрительного зала.
Вот Лира, вращая шар своими ластами, ловко катается по манежу. Ласточка, балансируя на носу мяч, поднимается по переходной лестнице. Ника, легко, как заправская спортсменка, делает "стойку" на перекладине. Тут Ольга невольно вздохнула, вспомнив, с каким трудом удалось отрепетировать этот действительно сложнейший трюк.
Бой как всегда оглушительно хлопает ластами и себе, и своим партнершам, заодно выпрашивая у Николая внеочередную рыбку. Ничего, сейчас Коля заставит тебя, громадину, попрыгать с тумбы на тумбу. Ох, и хитрец же этот Бой!
- Подвинь-ка тумбу поближе,- словно говорит Бой, наглядно указуя ластой, куда именно, по его мнению, нужно установить тумбу.
Наведя порядок, Бой прыгает и радостно бьет ластой себя по животу: рыбку, рыбку давай!
В манеже сивучи ведут себя непринужденно и раскованно, наперебой стремясь продемонстрировать любимому другу Коле свои способности и достижения. Порою, они не в силах даже дождаться своей очереди на выступление: пока дрессировщик ласково поглаживает Нику, угощая ее рыбой, Ласточка уже забралась на тумбу и без команды исполнила свою рекордную "стойку" на одной ласте, терпеливо ожидая, когда дрессировщик повернется в ее сторону и оценит мастерство по достоинству. Но самый любимый трюк Ласточки - проходка на нижних ластах. Сивучиха перебирает ластами, делая маленькие изящные шажочки, опираясь на руку кавалера, словно светская дама в длинном облегающем вечернем бархатном платье.
- Какая кокетка!- ревниво подумала Ольга и посмотрела на публику.
Зрители улыбались и восторженно аплодировали.
... Добрые улыбки и щедрые аплодисменты сопровождают выступления Тимченко всегда, в какой стране не проходили бы гастроли. Сивучи давно привыкли к переездам, они путешествовали в поездах и специальных автофургонах, по морю и даже по воздуху.
За рубежом очень развито движение "зеленых", но и самые придирчивые эксперты признают, что в современных условиях, когда экологическая катастрофа привела к уменьшению популяции сивучей в природе, питомцы Николая Тимченко чувствуют себя лучше, чем их дикие собратья.
Обедневшей России все труднее содержать дорогостоящий (почем нынче рыбка-то?) аттракцион Тимченко, и дальневосточные сивучи чаще показывают свое искусство в дальнем зарубежье, чем у себя дома. На заработанную валюту Николай изготовил за свой счет новый реквизит для выступлений, замечательный бассейн для полноценного отдыха своих любимых питомцев.
Как рождаются цирковые династии? Да очень просто: у Ольги и Николая подрастает сын Дима, у Ласточки и Боя - сын Семочка.
СЕГОДНЯ И ЕЖЕДНЕВНО! Аттракцион экзотических морских животных "Дальневосточные сивучи" под руководством Лауреата Всесоюзного конкурса артистов цирка Николая Тимченко выходит на покрытый льдом манеж Большого Московского цирка на Воробьевых горах.
Спешите видеть!

 Людмила Дикуль  «Советская культура». Май 1993 г

обсудить на форуме

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100