В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Тома - акробатка

В номере «Силовые акробаты» кроме меня и Андрея Садофьева есть третий полноправный партнер — обезьяна Тома из породы серебристых гиббонов. Гиббоны прирожденные акробаты и гимнасты, они легкие и небольшие, ходят только на двух ногах.

Когда я увидел Тому в метро (она сидела на руках у своего хозяина), мне сразу захотелось приобрести и приручить ее.

Теперь Тома живет у меня дома. Она просыпается рано утром, всех будит и требует, чтобы с ней играли. Я встаю и снова укладываю ее спать. Часа через два Томе окончательно просыпается. Я кормлю ее завтраком, и мы уходим на репетицию. Летом она идет рядом со мной или сидит у меня на спине. Зимой я ношу ее в специальной теплой сумке.

Тома очень любит мыться, сама садится в ванну или таз и с блаженным видом сидит в теплой воде, закрыв глаза, пока мы ее купаем. Руки и ноги она привыкла мыть несколько раз в день, после гулянья сама идет и садится на раковину.

Первое время я позволял ей делать все, что она захочет. Повесив в комнате разные трапеции, палки, натянув веревки, я часами наблюдал за ее поведением: хотел понять, что из ее трюков можно будет использовать в номере, который мы исполняем на льду.

Тома очень сообразительна, меня она прекрасно понимает. Когда мы выступаем, я ей спокойно говорю: «Еще раз повтори», и она беспрекословно слушается.

Дрессировать Тому я начал через полтора месяца после того, как она стала жить у меня. Я убедился — ни на корм, ни на механическое натаскивание она не идет, пришлось мне избрать другие методы дрессировки. Гиббоны, как все обезьяны, живут на деревьях. Поэтому Тома очень любит висеть на ветках деревьев, перелетать с дерева на дерево. Эту любовь я и старался использовать при дрессуре для поощрения за исполнение нужных нам трюков: я позволял ей свободно резвиться и, если это было возможно, — лазать по деревьям.

Первое выступление Томы состоялось на детском утреннике в зимние каникулы, и тут я увидел, что она боится зрителей. После этого я стал водить Тому туда, где много людей. И сейчас ей зрительный зал не страшен, даже наоборот.

Тома «собирается» и выступает лучше. Иногда она вдруг показывает что-нибудь неожиданное. Так, например, у нас есть такой трюк: скользя по кругу на коньках, мы держим тоненькую палку на вытянутых руках, а Тома ходит по ней, как по проволоке. Однажды она повисла на задних лапах на полке и затрясла плечами, как настоящая цыганка. Это, конечно, вызвало бурную реакцию зрителей. Теперь я пытаюсь - закрепить этот трюк.

Тома очень ловко справляется со своими трюками, она делает «копфштейн», сальто с площадки на площадку, «флажок», «обмотку» и другие акробатические трюки.


Е. БАРАНОК, артист цирка

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100