В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Удача

Ленинградские зрители познакомились с новой про­граммой музыкального аттракциона лилипутов  М. Качуринера.

Новая программа имеет успех у зрителей, и, не­сомненно, немалая доля в этом принадлежит художнику-оформителю А. Фальковскому, с творчеством которого ле­нинградцы знакомы по аттракциону А. Сокола. Уже тогда было отмечено точное понимание задачи. И на этот раз нас порадовали красочность и изящество манежного офор­мления. Необычное для цирка черно-белое решение ков­ра, дорожек, пола и форганга служит прекрасным фоном для ярких костюмов. Очень трудная задача — размещение довольно большого оркестра на манеже — решена удачно: черно-белые костюмы оркестра органично соединяются с форгангом, образуя единую и оригинальную композицию.

Задачи, стоявшие перед художником, были более слож­ными, нежели создание обычных цирковых. костюмов. В данном случае потребовалось соединение чисто театраль­ной образности с цирковыми требованиями к костюму. И надо отдать должное художнику, который умело справил­ся с этими трудностями. Очень удачен, на наш взгляд, танец с зонтиками. Яркие, переходящие по цветам спектра лифы и пышные белые юбки в сочетании с игрой света и интересной хореогра­фией создают радостное и красочное зрелище. Интересны по   замыслу   костюмы   «сорняков»:   тонкие   оттенки   зеленого в брюках и рубашках, торчащие колючки и ярко-рыжие парики дают точную ассоциацию с растениями, не теряя сатирической направленности темы. Более обычны костю­мы  ккукурузы».

Дополнительной трудностью являлась необходимость быстрой смены костюмов, а в отдельных случаях и их трансформация. Вот костюмы «огоньков» в танце «Пожар­ники». Только что на манеже полыхало пламя, и вдруг в один миг на глазах у зрителей веселые прыгающие огонь­ки превращаются в прелестных девушек в ярких платьях, И что неожиданно в этом номере: у пожарников начинают вспыхивать «сердца», которые, кстати сказать, технически выполнены безукоризненно. Хотелось бы особо отметить танец «Укротительница тигров». Традиционный костюм укротительницы — черный бархат, блестки, плюс парик «а ля Маргарита Назарове», и вдруг два смешных тигра, танцующих под своеобразную темповую музыку — вновь проявление незаурядного вкуса и чисто циркового юмора.

С этими тремя действующими лицами хорошо соче­тается   кордебалет   в   стилизованных   костюмах  униформы, Вот далеко не полный перечень удач оформления этого интересного аттракциона.

Т. В.

Журнал Советский цирк. Май 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100