У друзей - целинников - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

У друзей - целинников

...Первый час ночи. Поселок совхоза имени Летунова, Кустанайской области, погружен в темноту. И только в доме тракториста Иосифа Михайловича Катецкого ярко светятся окна. Хозяин принимает гостей. Гости у него необычные. Это артисты молодежного коллектива Ростовской группы «Цирк на сцене». Они только что закончили представление в совхозном Доме культуры, и Иосиф Михайлович вместе с женой Ниной Васильевной пригласили их на ужин.
Мы с удовольствием смотрели представление и  нам будет приятно, если  вы  побываете у нас, — обратилась к артистам Нина Васильевна.
Артисты  не  заставили  себя  просить.
Воля зрителя для нас — закон, — шутит кто-то из участников представления.
Пока артисты разгримировывались, переодевались, упаковывали реквизит, Нина Васильевна успела приготовить нехитрый ужин в доме Катецких — две комнаты. В одной из них, на длинном столе, покрытом белоснежной скатертью, появляются закуски, большей частью собственного приготовления хозяйки. Правда, стульев на всех не хватает, но в тесноте — не в обиде.
—    Прием — не     дипломатический, но  самый теплый, — замечает один из гостей. И все весело смеются.
—    Давно Вы живете в совхозе? — спрашивает хозяина   артистка   Урсалова.
—    Скоро   исполнится    год, — отвечает   хозяин. — Я работал в Донбассе навалоотбойщиком на шахте. Сюда меня никто не «мобилизовывал», но я люблю сельское хозяйство. Посоветовавшись с женой, мы решили переехать в совхоз сразу с детьми. А их у меня трое. Вот и живем...
—    Довольны? — вступает   в   разговор   артист Гурин.
—    Не обижаюсь, — говорит Иосиф Михайлович. — Встретили меня здесь хорошо, помогли построить дом, дали участок для  огорода, ребятишек устроили  в детский сад  и  в  ясли, так что  и Нина теперь работает в совхозе.
—    А   как   заработки?
—    Если не ленишься, заработки не хуже шахтерских, — отшучивается   хозяин.    Видимо,   он   не привык   хвалиться.
Артисты интересуются делами совхоза, и Иосиф Михайлович дает им подробное «интервью»:
Наш   совхоз — сложное   хозяйство.   Посевной площади больше 30 тысяч  гектаров. Успешно ведется животноводство. Сейчас имеется  5 тысяч голов   крупного   рогатого   скота,   11   тысяч   овец, две с половиной тысячи свиней, прибавьте птицу... Нынешний  год  неплохой. Ехали,   небось,   видели поля: пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, бобы.
Ничего не скажешь — хороши! Вот и настроение у всех хорошее.
Хорошее настроение! Около трех месяцев ростовчане находились на целинных землях Казахстана, и всюду, куда бы они ни приезжали, их встречали с радостью. Это была не только любовь к цирку. Люди довольны своим трудом. Они делают все, чтобы дать Родине больше хлеба, мяса, молока. Их вклад в коммунизм ощущается по-настоящему весомо, зримо.

Беседа в доме Катецких несколько затянулась. Хозяин говорил о своей жизни, о людях совхоза, а артисты делились мыслями о своем труде, впечатлениями о других хозяйствах целинного края, где им пришлось побывать. Это был разговор друзей, одинаково заинтересованных в общем  для   них   деле.
Но летняя ночь коротка. Близится рассвет. И вот артисты снова в дороге. Воздух напоен запахами созревающих хлебов, в предутренней прохладе дышится особенно легко. Жонглеру Алексею Дремину хочется петь. Его поддерживают. И степь оглашается задорной русской песней.
Наш шофер (он же администратор) Игорь Копейкин по праву может быть назван штурманом степного корабля. Как он ухитряется угадывать нужную степную дорогу и безошибочно приводить автобус в точно намеченный пункт, это известно только ему. Теперь он везет нас в колхоз «Восток», что в стапятидесяти километрах от совхоза   имени   Летунова.
В колхоз «Восток» приезжаем днем. Перед нами благоустроенное село. Большинство домов крыты железом и шифером. В колхозе своя больница на 25 коек, Дом культуры, радиоузел (все триста домов радиофицированы), новое здание средней школы, заканчивается строительство магазина.
Нас встречает заместитель председателя колхоза Павел Петрович Бушковский. И здесь у людей радостное настроение. Да и как ему не быть!
—Не меньше трехсот пятидесяти  центнеров зеленой массы кукурузы скашиваем с гектара, — говорит  Павел  Петрович. — Такого урожая  у нас еще   не   знали.
Колхозники приветливо встретили артистов цирка. Дом культуры не смог вместить всех желающих. Пришлось давать два представления. Но артисты не устают. Настроение зрителей передается и им. Сегодня они выступают с особым подъемом. Среди них нет «звезд» и не исполняют они   каких-либо   выдающихся   трюков.   У друзей - целинниковИ   все  же программа смотрится колхозниками с неподдельным интересом. В зрительном зале часто вспыхивают аплодисменты. Ростовчане  подкупают зрителей своим артистизмом, свободной манерой исполнения, молодостью и  непосредственностью.
Тесный творческий контакт со зрителями налаживает коверный Юрий Гурин. Он никого не копирует, никому не подражает. Мы видим веселого, немного разбитного, с легкой лукавинкой парня. В нем что-то от героев восточного фольклора, но в то же время он похож только на самого себя. Зрители понимают, что, обличая тунеядца или спекулянта, Гурин как бы приглашает весь зал принять участие в их осмеянии. Типы, создаваемые артистом, правдивы и легко узнаваемы.
Умелым партнером Гурина является представитель старшего артистического поколения — ведущий Михаил Рубино. В разыгрываемых им сценках-репризах проявляется необходимый такт, исполнительская   мягкость.
Добрым словом отзываются зрители о всех участниках представления: акробатах-зксцентриках Киме Фридте и шестнадцатилетнем Лю-Бай Шуне; музыкантах на электроинструментах — Владимире Крибо, Александре Зорине, Людмиле Ивановой и аккордеонисте Юрии Налбандяне; акробатической паре — Екатерине и Игоре Урсаловых; исполнительнице пластического этюда Вале Новожеевой и, наконец, о жизнерадостном и веселом «поваре»-жонглере Алексее Дремине.
...Представление окончено. Так же как и в совхозе имени Летунова, к артистам подходят зрители, благодарят их за доставленное удовольствие, за радостный и приятный отдых.
Я люблю цирк, — говорит колхозник Яков Васильевич Музычук. — И сегодня остался очень доволен. Да не только я. Вот и наши доярки, — показывает он на колхозницу Светлану Рыбалко и Анфису Баженову, — они тоже довольны.
Артистов благодарят тракторист Федор Раин, бригадир Антон Вольф, звеньевые Анатолий Самойленко   и   Василий   Казаков.
И здесь люди отличаются своей хлебосольностью. Они тоже предлагают пойти к ним «отужинать». Но сегодня нельзя задерживаться. Нужно успеть на представление в соседний колхоз.
Провожаемые теплыми напутствиями колхозников, артисты вновь садятся в свой изрядно потрепанный, но бесконечно дорогой автобус и трогаются в путь. В эти дни редко приходится ночевать в гостинице. Автобус является домом в буквальном и переносном смысле. Но в этом «доме» — все жильцы довольны. Им радостно, что своим трудом они приносят большую пользу
людям.

*    *    *
Долгий путь по целинным землям Казахстана проделал нынешним летом молодежный коллектив Ростовской труппы «Цирк на сцене». Артисты приехали сюда в дождливый май и уехали совсем недавно. Коллектив работал не только в колхозах и совхозах. Он обслужил немало и рабочих поселков,   районных   центров.
К чести артистов следует сказать, что они не ограничивались выступлениями перед зрителями: в свободное время помогали участникам художественной самодеятельности клубов. Об этом говорят грамоты, полученные коллективом от многих общественных организаций Целинного края. Так было в рабочем городе Рудном, на Всесоюзной ударно-комсомольской стройке Соколово-Сарбайского рудника, в поселке Промасбестстроя и  в других местах.
Запыленный автобус с надписью «Цирк на сцене» преодолел много степных дорог. И где бы он ни был, его с радостью встречали жители этого чудесного края. Артисты цирка и покорители целины   стали   близкими   друзьями.
А. БАСМАНОВ
Целинный   край

Лев ОШАНИН

РЕПОРТАЖ   С  ФЕСТИВАЛЯ

Чужая,  чужая   сторонка
За   пологом  дождевым,
И  кружится   наша  девчонка
Под  куполом  цирковым.
И   вдруг  обрываются  вальсы,
И  словно  весь  цирк  неживой.
Ты   видишь:
На   кончиках  пальцев
Висит  она  вниз  головой.
У  каждого   зрителя  в  зале
Все  мускулы   напряжены.
Как будто с артисткой связали
Все  десять  секунд  тишины.
Как  будто  бы   мышцы  тугие
В полет посылаешь ты сам.
Артистку  сменяют  другие,
Ползет  холодок   к   волосам.
То   запросто   носит   подругу
По   проволоке   человек,
То  лошади  мчатся   по   кругу,
То царствует «вещий» Олег.
Но чья бы звезда не блестела
В   причудах  огня  своего.
Здесь легкость послушного тела.
Неробкой  души  мастерство.
И  зритель  шумит,  провожая.
Встречая,  глядит  не  дыша.
И  эта   сторонка  чужая.
Как  будто  не  так  уж  чужа.
Сосед мой неведомый, прыткий.
Он шепчет среди тишины:
— Так вот почему космонавты
Впервые   у   вас   рождены.


Журнал ”Советский цирк” сентябрь 1962г

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования