В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Увлеченно фантазируем

Артисты Т. ЛЕБЕДЕВА, Ю. КИСЕЛЕВ Ю. МАКАРОВ репетируют новый трюкУбежден, что «Цирк на льду» таит для исполнителей и, в частности, для комиков, огромные, еще нераскрытые возможности. 

Артисты Т. ЛЕБЕДЕВА, Ю. КИСЕЛЕВ Ю. МАКАРОВ репетируют новый трюк

Прав наш руководи­тель Арнольд Григорьевич Арнольд, ког­да говорит, что мы лишь надкусили пирог. Не ошибусь, если скажу, что буквально все участники представления думают над созданием нового. Мы с товарищами изготовили ходули с коньками. Катаемся на них, пробуем исполнять несложные трюки. В каком номере ходули найдут применение — по­ка еще трудно сказать. Наверное, с ними можно подготовить комическую сценку. Во всяком случае, трюки на ходулях бу­дут выглядеть свежо, оригинально. Хо­телось бы создать номер «комический групповой вольтаж» с четырьмя-пятью участниками.

Иногда спрашивают: раз у вас цирк, почему бы вам не попробовать кататься и на руках? Признаюсь, мы уже пробо­вали. Пришли к заключению, что нужно разработать технологию передвижения по льду на руках. Может быть придется использовать для этого кубики, как у эквилибристов, прикрепив к ним специ­альные коньки. Лично я убедился, что можно с разбега сделать стойку на сан­ки, которые катятся через манеж.

Манит работа в воздухе, и тоже, разу­меется, в комическом плане. Представьте, главный администратор, роль кото­рого я исполняю, оказался под купо­лом — сколько вокруг этого может быть смешных трюков, забавных недоразу­мений. Вообще, мне кажется, что в наших репризах должно быть меньше слов, а больше мимических моментов, больше движения. Это ближе спицифике динамичного представления на льду.

Задумываюсь над созданием и паро­дийных номеров. Но чтобы пародировать акробатический трюк — надо в совер­шенстве овладеть им. Поэтому работаю на льду много и упорно. Уже сейчас мне удается исполнять подряд три сальто в темпе. Пока этого никто не делает. Несколько слов о задуманной мной клоунской сценке, связанной с завоеванием космоса. Может показаться стран­ным: клоунада и вдруг космос. Но ведь клоун — человек по природе очень жи­вой, любознательный, он всюду хочет поспеть, все посмотреть сам.

В. БЫКОВ и В. ЯМЩИКОВА на репетиции номера «Акробаты с подкидной доской»И если представить, что с арены отправляется к звездам многоместная ракета, он, ко­нечно же, стремится быть в числе ее пассажиров. И вот тут-то возникнут раз­личные комические ситуации, связан­ные с пропажей билета. Отыскать его поможет правнучка Лайки — первоот-крывательницы космических маршру­тов.

В. БЫКОВ и В. ЯМЩИКОВА на репетиции номера «Акробаты с подкидной доской»

Меня очень привлекает импровиза­ция. Подчас воображение подсказывает нечто любопытное, что стоит закрепить, ввести в представление. Иной раз так ув­лекусь, что режиссеры умеряют мой пыл. Но. ведь если не искать, не фантазиро­вать, то будет просто скучно работать.

Может быть, я и сейчас увлекся. Но уж очень хочется осуществить все задуманное, порадовать зрителей действи­тельно новыми оригинальными трюкам и  номерами.    
 

В. ЯНОВСКИС, Артист

Журнал Советский цирк. Апрель 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100