В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 18:58 | 17.08.2016

В. Г. Шемшур: Дмитрий Иванов способен вырулить такой тяжелый крейсер, каким является Росгосцирк

В. Г. Шемшур: Дмитрий Иванов способен вырулить такой тяжелый крейсер, каким является РосгосциркВ преддверии конкурса на замещение должности генерального директора Российской государственной цирковой компании свое мнение о том, кого он видит на посту главы «Росгосцирка», высказал народный артист России Виктор Григорьевич Шемшур.

Здравствуйте коллеги, друзья!

Хочу сообщить - странные вещи стали происходить со мной в последние годы.
Вдруг начал замечать, что более стремительное течение лет соизмеримо у меня в сознании не с минутами, часами, неделями и месяцами на листах календаря, а с регулярной частотой смены генеральных директоров Росгосцирка.
Я больше не смотрю календарь, а констатирую только: подошло время смены генерального, значит постарел я на два года. Даже часы сверяю, соразмерно знаменательному событию, и экономлю на этих самых календарях. Думал произошло раздвоение личности, но оказалось, не все так просто.

Смена руководителя сложнейшей творческой машины, какой является Росгосцирк, свершается на первых взгляд с благими намерениями: поднять творческий процесс на недосягаемые высоты (хотя бы былые), сделать по мере возможностей жизнь труженика манежа достойнее, поднять планку престижа искусства цирка, упавшей до неприличной значимости, вследствие чего до такой же неприличной значимости рухнула посещаемость многих региональных цирков.

Каждый раз в последние годы случается так, что при смене руководства Росгосцирка выстилается дорога в ад. И в конце концов, мы вдруг стали ощущать, что океан возможностей высох, мы лежим на дне и нечем дышать.

Цирковое сообщество в основной своей массе люди не глупые. Анализируя свое бедственное положение, ситуацию с цирком стали понимать, что самая большая беда в непрофессионализме руководства. Конечно, это не единственная составляющая наших бед, но самая главная.

Очень многие люди цирка, с высоким званиями и без, сложив руки рупором два года кричали о том, что нас ведут не туда, что нам плохо. Так получилось, что негативный почерк руководства стал прослеживаться сразу, как только пятая точка этих руководителей коснулась руководящих кресел.

Еще в 2014 году я обратился в открытым письмом к Министру культуры В.Р.  Мединскому и В. В. Ч. Гаглоеву: «Господин Гаглоев! Мы просим Вас, уйдите».
Он подумал два года и ушел. Молодец. Единственное – долго думал. Ушел бы сразу и цирковой люд еще барахтался бы в творческих муках и нашел бы в конце концов дорогу к счастью. А так конвульсии.

Искусство цирка – великое искусство.

Коронование королей не проходило без участие цирковых трупп, конечно, и театров тоже (вспомним Пьера Корнеля, Мольера). Но главным событием всегда были цирковые представления. Также вспомним недавно славу Советского цирка. А из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк. И вождь знал, что говорил.

Мы должны понимать, что цирк не имеет право быть некачественным. Зритель, посещая плохой театральный спектакль, никогда не сделает вывод о том, что все театральное искусство халтура. Он пойдет на другой спектакль. Посетив некачественное цирковое представление этот же зритель потерян для цирка навсегда. Такова специфика нашего искусства. И сегодня я представляю его в виде огромного старинного сада, обнесенного неказистой изгородью. Деревья в саду пожухли, высохли, рухнули.

Перед новым генеральным стоит непосильная на первый взгляд задача: посадить новый цветущий сад.  Непосильная, повторяю, только на первый взгляд. Необходимо отодвинуть в сторону на время фестивали в Росгосцирке и не тратиться на них. Заполнить, привести в чувство Дирекцию по подготовке новых цирковых произведений. В перспективе казна будет окончательно пуста, если будет пуста дирекция, если связь с ГУЦЭИ будет ограничена только с ничего незначащим договором с Росгосцирком. В общем задач громадье.

Грядет весьма значительное событие. Выбираем нового генерального, и я больше не хочу игнорировать календарь. Я не хочу отсчитывать время, приплюсовывая бывшему нового генерального с пониманием того, что прошло еще два года.
Сегодня, как никогда, значим для нас труд уже упоминаемого вождя «Роль личности в истории». Еще никогда так остро не стоял вопрос рулевого нашего корабля.

Обращаюсь к вам, цирковые!

Думаю, нам повезло. Есть человек, который, как никто другой, способен вырулить такой тяжелый крейсер, каким является Росгосцирк, на тропу созидания и это директор ижевского цирка ДМИТРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ИВАНОВ.
Не скрою. Много лет, в своем представлении, я видел этого человека в кресле генерального директора Росгосцирка.

Последний раз, встретившись с ним на юбилее у Юрия Юрьевича Дурова, я спросил его:
- Почему вы, до сих пор, не возглавили Росгосцирк? – Меня никто не приглашал, - отвел он.

Дмитрий Евгеньевич, пришло время, и мы вас приглашаем. Даже очень приглашаем. Лучше позже, чем никогда. Видите обнаженные головы? Мы сняли шляпы.
Вы человек опытный, талантливый и умный. Вы человек, который знает и любит цирк. В вас обаяния – громадье, что немаловажно для решения любых творческих задач в кабинетах министерства, в общении с людьми любых рангов.
Руководители московских цирков, Союз цирковых деятелей России, Гильдия артистов циркового искусства, ГУЦЭИ, руководители региональных цирков, артисты со званиями и без них, надеюсь, не останутся в стороне и создадут вместе с вами неповторимый по красоте оазис на котором начнется возрождение любимого всеми нами искусства.
А по истечению какого-то времени, наполненного тяжелым творческим, физическим, каким угодно созидательным трудом, выдающим осязаемые результаты, мы пригласим О. Митяева и он споет для нас «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Нет, не будем приглашать Митяева. Сами споем и очень на это рассчитываем. Голоса у нас качественные. Вот только рояль расстроен и дирижер никудышный был.
 

Первый в истории советского цирка – Лауреат Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло.
Первый в истории советского цирка – Лауреат премии Ленинского комсомола.
Почетный артист Швейцарского национального цирка Кни.
Кавалер орденов «Дружбы народов» и «Гордость России»,
Народный артист России

 ВИКТОР ШЕМШУР

P.S. Взаимная любовь с цирком длилась полвека. Отметив «золотой юбилей» мы развелись, но, «душа болит и сердце плачет». Ну …. все. Пошел тешить себя надеждами!!! Ведь они умирают последними…

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100