В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В ленинских горках

Горки... Название этой деревни известно каждому советскому человеку. Неподалеку от нее в ста­ринном доме с колоннами жил и работал Влади­мир Ильич.

Здесь сорок лет назад навсегда перестало биться его большое сердце. Горки – это также и прославленный передовой колхоз-миллионер имени Владимира Ильича. И поэтому когда секретарь партбюро этой сельхозартели С. А. Камшилина пригласила в гости к колхозникам артистов Московской группы «Цирк на сце­не», все участники коллектива, возглавляемого С. Ван Тен Тау, решили поехать туда с творческим отчетом. В один  из мартовских дней, погрузив  в  автобус  свой реквизит,   мы   отправились   в   путь.  

И вот Горки. Свое пребывание в деревне артисты на­чали с посещения Дома-Музея В. И. Ленина. С благогове­нием прошли мы по его залам и парку. Здесь все осталось таким, как было при жизни Владимира Ильича, — его вещи, мебель, книги. Изменился только пейзаж перед фасадом особняка. Вместо похожих на пестрое одеяло лоскутьев крестьянских наделов — ровные шпалеры большого сада. За ним стоят, вытянувшись в две линии, добротные дома колхозников. Когда-то на их месте были покосившиеся из­бенки с соломенными крышами и подслеповатыми окон­цами. Эти перемены, как и все большие преобразования в нашей стране, связаны с именем Владимира Ильича. Живя в Горках, Ленин интересовался жизнью крестьян, часто с ними встречался, помог электрифицировать деревню. 9 января 1921 года он выступал на сельской сходке и посоветовал землепашцам организовать коллективное хозяйство. Об этом артистам рассказал один из создателей кол­хоза, Михаил Васильевич Шульгин, в доме которого на крестьянской сходке был Ленин. Когда мы возвратились из музея, Михаил Васильевич водил нас по деревне.

—      Как   видите, — говорил  он   с   гордостью, — у   нас  те­перь богатое механизированное хозяйство.

Хозяйство колхоза действительно богатое: четыре мо­лочнотоварные фермы, теплица и парники, громадный сад, птицеферма, пруды, в которых разводится зеркальный карп. Михаил Васильевич отвечал на вопросы артистов, назы­вая цифру доходов колхоза, количество коров, птицы. Цифры эти величественны, и если их перечислить, зай­мут   добрую   половину   заметки. Разговор зашел о февральском Пленуме. Артист Е. Михалин поинтересовался, как реализуются а колхозе реше­ния   Пленума.

— У нас есть   план работ на 1964—1970 годы,   который мы     уже    начали    осуществлять.     Планом,     в    частности, предусмотрено...

И Михаил Васильевич стал опять называть цифры. Они еще грандиознее и сказочнее, чем первые. Тут и тридцать тысяч квадратных метров нового тепличного комбината, и десять миллионов яиц, которые будет получать колхоз в 1970 году, и многоквартирный дом со всеми удобствами для   жителей   деревни. Однако пора заканчивать экскурсию. Сельские труже­ники уже заполнили большой зал Дома культуры и с не­терпением   ждали   нас. ...Перед занавесом сцены — секретарь партбюро С. А. Камшилина. От имени колхозников она сердечно приветствовала артистов. Затем Софья Александровна поделилась своими впечатлениями о работе февральского Пленума. С ответным приветственным словом выступил дирек­тор Московской группы «Цирк на сцене» заслуженный деятель искусств Латвийской ССР С. Эльдвров. С большим интересом прослушали колхозники рассказ Эльдарова о  советском  цирке  и  его мастерах.

Но вот открылся занавес и началось представление. Это был подлинный творческий отчет перед тружениками полей. Ведь артисты коллектива Ван Тен Тау постоянно и упорно работают над созданием новых номеров и трюков, многие из которых они в этот вечер впервые показали на   публике. В частности, впервые работали вместе клоуны А. Зусман и В. Дубовой.  С новым, только что подготовленным репертуаром выступили сатирики М. Варшавский и Р. Раев­ская. Зрители тепло встретили выступление этих артистов. Они долго также аплодироаали иллюзионисту Ван Тен Тау, эквилибристу А. Усольцеву, юной дрессировщице собачек 3. Чернеге, исполнительнице акробатического этюда арти­стке мосэстрады Е. Петрушевой, акробатам Л. и И. Мухамедовым и исполнителям номера «мнемотехника» Сентенай   и   Е.   Михалину. Когда смолкли последние аплодисменты, колхозники обступили в фойе участников творческого отчета, благода­рили их за доставленную радость. Возник непринужденный разговор.

— Вам, наверное,  в первый  раз приходится  выступать в   деревне? — спросили    колхозники   у   иллюзиониста   Ван Тен   Тау.
— Что вы! — отозвался он и, улыбнувшись, добавил: — Я, если так можно выразиться, давно уже сельский артист.

Вместе со своими товарищами мы часто гастролируем по колхозам. Ван Тен Тау прав. Тружеников из передвижных коллек­тивов «Цирк на сцене» можно часто видеть во всех угол­ках нашей страны: на целине, в кишлаках Средней Азии, в садах Молдавии, в деревнях центральных областей. Они всегда интересуются жизнью и работой своих зрителей. И поэтому им особенно близки и дороги решения фев­ральского   Пленума.

В честь этого Пленума мы и приехали в Горки, чтобы еще больше укрепить свою связь с передовиками кол­хозных   полей.

П. ЧЕРНЕГА, заслуженная артистка РСФСР

Юная дрессировщица Зоя Чернега Эквилибрист  А. Усольцов Клоуны А.Зусман и В. Дубовой   Акробаты Л. и М. Мухамедовы

Юная дрессировщица Зоя Чернега
Эквилибрист  А. Усольцов
Клоуны А.Зусман и В. Дубовой
Акробаты Л. и М. Мухамедовы

Сатирики М. Варшавский и Р. Раевская Артисты оригинального жанра Сентенай и Е. Михалин Иллюзионист С. Ван Тен Тау

Сатирики М. Варшавский и Р. Раевская
Артисты оригинального жанра Сентенай и Е. Михалин

Иллюзионист С. Ван Тен Тау

Обложки. Журнал Советский цирк. Апрель 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100