В пути
Концерт начался не так, как обычно начинались выступления в совхозном клубе. Вышел один из исполнителей и стал очень просто, понятно рассказывать об искусстве своих товарищей.
Ю. Казаков выступает перед сибиряками-строителями
Говорил он с добрым, уважительным чувством. Зрители затихли, стараясь ничего не пропустить.
— Вы услышите сегодня произведения, которые были написаны более двухсот лет назад. Исполнит их артист Юрий Казаков на баяне, который создали для него мастера музыкальных инструментов москвич Фиганов и туляк Пастухов. Многотембровый выборно-готовый баян позволяет играть произведения, никогда ранее на этом инструменте не исполнявшиеся.
Торжественно, мощно полились по залу сельского клуба звуки фуги Баха. Они росли и ширились. Баян звучал подобно органу, захватывал слушателей то пением скрипки, то голосами трубы и флейты. Когда Казаков исполнял «Кукушку» французского композитора Дакена, у всех появилось такое чувство, будто они перенеслись в лес, где кукует птица.
«Фугу», «Кукушку» и другие произведения зал встречал с восторгом. Необыкновенная легкость и виртуозная техника артиста делали собравшихся участниками большого события музыкальной культуры. Здесь Казаков исполнял тот же репертуар, что в залах Москвы и Ленинграда, помогая сельским жителям глубоко проникнуть в замысел композитора, в тонкости произведения. В его руках знакомый всем старинный баян обрел новую силу и красоту. Еще не прошло очарование баяна, а слушатели уже во власти певицы Тамары Петровой. Выступления ее сопровождал «чудо-баян».
Затем на сцену вышел скрипач Рафаил Соболевский. Скрипка и баян! Удивительное на первый взгляд сочетание. Но оказывается баян может соперничать с роялем. Трактористы и доярки, агроном и зоотехники слушали мелодии Чайковского, Дворжака, Мусоргского, Крейслера. Смычок летал, парил над скрипкой, и все в зале оказывались под очарованием чудесных, волнующих мелодий. Такие концерты Казаков и его товарищи давали в различных уголках Красноярского края. Они объехали много городов, небольших поселков и сел. Газета «Советское Причулымье» писала: «Ю. Казаков, Т, Петрова и Р. Соболевский побывали в совхозах нашего района, приобщили тружеников сельского хозяйства к животворящему источнику большого искусства. Сибиряки говорят им искреннее спасибо!»
В одну из своих поездок Казаков побывал на Камчатке и Дальнем Востоке. Там его особенно радушно встретили моряки. С ними артиста связывает давняя дружба. В годы Великой Отечественной войны он руководил группой баянистов в ансамбле северного флота, выступал на передовой, на боевых кораблях, был награжден орденом Красной Звезды и медалями.
И сейчас Казаков стремится быть там, где свершаются наиболее важные события, на передовой трудового фронта. Он несет свое искусство тем, кто растит хлеб, добывает уголь и нефть, строит заводы, трудится в цехах предприятий большой химии.
Имя заслуженного артиста РСФСР Юрия Ивановича Казакова — виртуозного музыканта, лауреата международного конкурса исполнителей в Варшаве — известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Он побывал с концертами в 22 государствах Европы, Азии, Америки. Об этих поездках у него сохранились яркие воспоминания. Во Вьетнаме каждый считал за честь приветствовать советских людей. Вьетнамские юноши и девушки, пожав артисту руку, старались подольше не выпускать ее из своей. Горячими были встречи на Кубе, кубинцы бурно выражали свои дружеские чувства людям из СССР. В Мексике Казаков выступал перед избранной аудиторией в Музее изящных искусств. Но и тут мастерская игра на баяне вызвала бурные аплодисменты. Конечно, эти воспоминания приятны. Но самую большую радость, самое высокое удовлетворение артисту приносят встречи с советскими слушателями в далеком селе, на большой стройке. Вернувшись из зарубежного турне, музыкант охотно едет в Сибирь, на целинные земли, на Север.

За последние девять лет Казаков ежегодно бывал у хлеборобов Алтая и Казахстана, дал там более 300 концертов, был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». Вдоль и поперек объездил артист Кулундинские степи, все области целинного края. Каждый день концерт в новом месте. Нередко зрительный зал не вмещал всех желающих, и выступления переносили на открытые площадки. Казаков вспоминает, что, приехав впервые на целину, он не нашел там целины музыкальной. И с радостью отмечает, как год от года растут запросы слушателей, как жадно они тянутся к искусству.
В рабочем поселке Мундыбаш он встретил необычную любовь его жителей независимо от возраста к музыке. Они играют на различных инструментах, участвуют в школьном или клубном оркестре народных инструментов. Там день артиста был расписан по минутам. Всюду его ждали, всюду хотели услышать его игру, говорить с ним о музыке.
Казаков совершил поездку по великой сибирской реке Енисею. Концерты всюду проходили с успехом. Чувства слушателей хорошо выразила учительница поселка из небольшого поселка Панченко.
—Своими выступлениями вы дали нам очень много. Вы уедете, а здесь в маленьком поселке будут о вас вспоминать с особой теплотой... От всей души благодарим вас!
К ее словам могли бы присоединиться водники, колхозники и лесозаготовители. Поездами, самолетами, на теплоходах и катерах, автомашинах и даже на дрезине добирался артист в Игарку, Хатангу, Енисейск, Иркутск, Ангарск, Черемхово, в новые города, в глубинные деревни и поселки. Он выступал перед рыбаками и лесорубами Севера, металлургами Липецка и строителями Братской ГЭС. Его игру на баяне слушали комбайностроители Красноярска и портовики Дудинки, шахтеры Норильска, и рабочие нефтеразведовательной экспедиции.
Страстный поклонник музыки машинист тепловоза Маликов в городе Каратау после выступления Казакова мечтательно сказал:
— Побольше бы таких содержательных интересных концертов. Сколько сил и энергии они вливают в каждого...
Вместе с Казаковым в разных краях побывали Р. Гордеева, Д. Дян, В. Ивантеева, А. Киселев, В. Токарев, Л. Петрейков, Е. Авксентьев, Особенно памятное впечатление оставили совместные выступления с одним из лучших в нашей стране музыкантов-виолончелистов — М. Ростроповичем.
Этот год для Ю. Казакова примечателен тем, что он в десятый раз отправится к труженикам сельского хозяйства, претворяющим в жизнь решения мартовского Пленума ЦК КПСС. У Казакова ищущая, беспокойная натура. Вместе с мастерами он конструировал новый баян. Вместе с музыкантами создавал новые ансамбли. Он впервые ввел на эстраду сольные концерты на русском баяне. Казаков ищет новые и новые возможности для пропаганды музыки. Сейчас он собирается в поездку по Целинному краю. Скоро чудесные мелодии, исполняемые на баяне виртуозным музыкантом, услышат труженики колхозов и совхозов.
Бор. ГЛИНСКИЙ
Журнал Советский цирк. Июнь 1965
оставить комментарий