В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В пути

Концерт начался не так, как обычно начинались выступления в совхозном клубе. Вышел один из исполнителей и стал очень просто, понятно рассказывать об искусстве своих товарищей.

Ю. Казаков выступает перед сибиряками-строителямиЮ. Казаков выступает перед сибиряками-строителями

Говорил он с добрым, уважительным чувством. Зрители затихли, стараясь ничего не пропустить.

— Вы услышите сегодня произведения, которые были написаны более двухсот лет назад. Исполнит их артист Юрий Казаков на баяне, который создали для него мастера музыкальных инструментов москвич Фиганов и туляк Па­стухов. Многотембровый выборно-готовый баян позволяет играть произведения, никогда ранее на этом инструменте не исполнявшиеся.

Торжественно, мощно полились по залу сельского клуба звуки фуги Баха. Они росли и ширились. Баян звучал по­добно органу, захватывал слушателей то пением скрипки, то голосами трубы и флейты. Когда Казаков исполнял «Кукушку» французского композитора Дакена, у всех по­явилось такое чувство, будто они перенеслись в лес, где кукует   птица.

«Фугу», «Кукушку» и другие произведения зал встречал с восторгом. Необыкновенная легкость и виртуозная тех­ника артиста делали собравшихся участниками большого события музыкальной культуры. Здесь Казаков исполнял тот же репертуар, что в залах Москвы и Ленинграда, помогая сельским жителям глубоко проникнуть в замысел композитора, в тонкости произведения. В его руках зна­комый всем старинный баян обрел новую силу и красоту. Еще не прошло очарование баяна, а слушатели уже во власти певицы Тамары Петровой. Выступления ее сопро­вождал   «чудо-баян».

Затем на сцену вышел скрипач Рафаил Соболевский. Скрипка и баян! Удивительное на первый взгляд сочета­ние. Но оказывается баян может соперничать с роялем. Трактористы и доярки, агроном и зоотехники слушали ме­лодии Чайковского, Дворжака, Мусоргского, Крейслера. Смычок летал, парил над скрипкой, и все в зале оказы­вались под очарованием  чудесных,  волнующих мелодий. Такие концерты Казаков и его товарищи давали в раз­личных уголках Красноярского края. Они объехали много городов, небольших поселков и сел. Газета «Советское Причулымье» писала: «Ю. Казаков, Т, Петрова и Р. Собо­левский побывали в совхозах нашего района, приобщили тружеников сельского хозяйства к животворящему источ­нику большого искусства. Сибиряки говорят им искреннее спасибо!»

В одну из своих поездок Казаков побывал на Камчатке и Дальнем Востоке. Там его особенно радушно встретили моряки. С ними артиста связывает давняя дружба. В годы Великой Отечественной войны он руководил группой бая­нистов в ансамбле северного флота, выступал на передо­вой, на боевых кораблях, был награжден орденом Крас­ной Звезды и медалями.

И сейчас Казаков стремится быть там, где свершаются наиболее важные события, на передовой трудового фрон­та. Он несет свое искусство тем, кто растит хлеб, добывает уголь и нефть, строит заводы, трудится в цехах предприя­тий большой химии.

Имя заслуженного артиста РСФСР Юрия Ивановича Казакова — виртуозного музыканта, лауреата международ­ного конкурса исполнителей в Варшаве — известно не толь­ко в нашей стране, но и за рубежом. Он побывал с кон­цертами в 22 государствах Европы, Азии, Америки. Об этих поездках у него сохранились яркие воспоминания. Во Вьет­наме каждый считал за честь приветствовать советских людей. Вьетнамские юноши и девушки, пожав артисту руку, старались подольше не выпускать ее из своей. Горя­чими были встречи на Кубе, кубинцы бурно выражали свои дружеские чувства людям из СССР. В Мексике Казаков выступал перед избранной аудиторией в Музее изящных искусств. Но и тут мастерская игра на баяне вызвала бур­ные аплодисменты. Конечно, эти воспоминания приятны. Но самую большую радость, самое высокое удовлетворе­ние артисту приносят встречи с советскими слушателями в далеком селе, на большой стройке. Вернувшись из зару­бежного турне, музыкант охотно едет в Сибирь, на целин­ные земли, на Север.

После концерта зрители благодарят виртуозного музыканта

За последние девять лет Казаков ежегодно бывал у хлеборобов Алтая и Казахстана, дал там более 300 кон­цертов, был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». Вдоль и поперек объездил артист Кулундинские степи, все области целинного края. Каждый день концерт в но­вом месте. Нередко зрительный зал не вмещал всех желающих, и выступления переносили на открытые пло­щадки. Казаков вспоминает, что, приехав впервые на целину, он не нашел там целины музыкальной. И с радостью отмечает, как год от года растут запросы слушателей, как жадно они тянутся  к искусству.

В рабочем поселке Мундыбаш он встретил необычную любовь его жителей независимо от возраста к музыке. Они играют на различных инструментах, участвуют в школьном или клубном оркестре народных инструментов. Там день артиста был расписан по минутам. Всюду его ждали, всюду хотели услышать его игру, говорить с ним о музыке.

Казаков совершил поездку по великой сибирской реке Енисею. Концерты всюду проходили с успехом. Чувства слушателей хорошо выразила учительница поселка из не­большого поселка Панченко.

—Своими   выступлениями вы дали нам очень много. Вы уедете, а здесь в маленьком поселке будут о вас вспо­минать   с   особой   теплотой...   От   всей   души   благодарим вас!

К ее словам могли бы присоединиться водники, кол­хозники и лесозаготовители. Поездами, самолетами, на теплоходах и катерах, авто­машинах и даже на дрезине добирался артист в Игарку, Хатангу, Енисейск, Иркутск, Ангарск, Черемхово, в новые города, в глубинные деревни и поселки. Он выступал перед рыбаками и лесорубами Севера, металлургами Липецка и строителями Братской ГЭС. Его игру на баяне слушали комбайностроители Красноярска и портовики Дудинки, шахтеры Норильска, и рабочие нефтеразведовательной экспедиции.

Страстный поклонник музыки машинист тепловоза Ма­ликов в городе Каратау после выступления Казакова мечтательно сказал:

— Побольше бы таких содержательных интересных кон­цертов. Сколько сил и энергии они вливают в каждого...

Вместе с Казаковым в разных краях побывали Р. Гордеева, Д. Дян, В. Ивантеева, А. Киселев, В. Токарев, Л. Петрейков, Е. Авксентьев, Особенно памятное впечатление оставили совместные выступления с одним из лучших в нашей стране музыкантов-виолончелистов — М. Ростроповичем.

Этот год для Ю. Казакова примечателен тем, что он в десятый раз отправится к труженикам сельского хозяй­ства, претворяющим в жизнь решения мартовского Пле­нума   ЦК КПСС. У Казакова ищущая, беспокойная натура. Вместе с ма­стерами он конструировал новый баян. Вместе с музыкан­тами создавал новые ансамбли. Он впервые ввел на эстраду сольные концерты на русском баяне. Казаков ищет новые и новые возможности для пропаган­ды музыки. Сейчас он собирается в поездку по Целинному краю. Скоро чудесные мелодии, исполняемые на баяне виртуозным музыкантом, услышат труженики колхозов и совхозов.

Бор. ГЛИНСКИЙ

Журнал Советский цирк. Июнь 1965 

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100