Внимание детям - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Внимание детям

Сейчас в цирке и в коллективах «Цирк на сцене» выступает много молодых коверных клоунов. Я посвятил жанру клоунады сорок лет, и мне хочется поделиться с молодыми артистами некоторыми мыслями о работе с детской аудиторией.

Начну с того, что для ребят посещение цирка — это настоящий праздник. Они потом долго вспоминают о танцующих слонах, бесстрашных гимнастах, забавных клоунах. И это естественно. В цирке им все понятно. Если театр требует какой-то подготовки для восприятия спектакля, то цирк получает, так сказать, готового зрителя. Для ребят, несомненно, самым любимым персонажем в цирке является клоун. Одно его появление на арене вызывает у ребят улыбку. Такая любовь должна быть взаимной. Нужна не только решимость творить для ребят как можно лучше, но следует хорошо знать сегодняшних детей, их мысли, их интересы. Нельзя забывать, что увлекательное цирковое представление способно активно формировать личность ребенка, развивать в нем драгоценные качества: смелость, отвагу, трудолюбие, любовь к животным.

Безусловно, выступать для ребят намного труднее, чем для взрослых. Детская аудитория ставит перед клоуном свои задачи. Дети острее чувствуют фальшь, неискренность, они все принимают всерьез. Поэтому все сведения воспитательного характера, которые необходимо преподнести ребятам, лучше облекать в форму игры. Игры с ними могут быть разными. Можно, например, задавать им вопросы, можно загадывать загадки. Дети охотно включаются в любую игру, предложенную им клоуном. Такая форма общения создает атмосферу творчества, поднимает настроение у ребят, повышает их активность.

Чтобы поддержать такое настроение, репризы и шутки должны иметь занимательный сюжет с динамическим действием. Детская аудитория не терпит длиннот, она требует максимума впечатлений при минимуме времени. А молодые клоуны зачастую неоправданно затягивают паузы, забывая, что пауза — не перерыв, а развитие действия. Это значит, что ритм программы определяет ритм всех реприз и шуток. Кстати, о шутках. Порой случается видеть на детских утренниках далеко не детские шутки: клоун достает из кармана огромный нож и гонится за своим партнером. Ребята, правда, смеются, но кому нужен смех вызванный таким действием? Шутки для ребят должны быть прежде всего источником добрых дел и чувств. Главное не смех как таковой, а то, над чем ребята смеются. Ведь коверный должен не только развлекать, но и воспитывать.

Сегодня чуть ли не каждый взрослый зритель приходит на вечернее представление с ребенком. Это обстоятельство ставит перед клоунами новые задачи. Теперь клоун на вечерних представлениях должен своими действиями вызывать интерес не только у взрослых зрителей, но и у ребят. К сожалению, иные молодые клоуны на вечерних представлениях не делают ни одной детской репризы, считая, что такие репризы вызывают у взрослых скуку. Это неверно. Цирк нивелирует возраст. Цирк всегда молод, и молоды его зрители, невзирая на года.

Когда дети смеются над проделками клоуна, взрослые, глядя на ребят, смеются не меньше, чем дети. И не просто смеются, они иногда с не меньшей увлеченностью участвуют в играх, предложенных ребятам. Так что не следует думать, что взрослые зрители не реагируют на детские шутки. Наоборот, они всегда благодарны клоунам за то, что те доставили удовольствие не только им, но и их детям, ради которых они пришли в цирк. Заканчивая статью, пожелаю молодым клоунам никогда не забывать о своем постоянном партнере — детской аудитории — и сделать все, чтобы ребята, уходя из цирка, уносили с собой заряд бодрости, веселья и радости. А радость детей — это наша общая радость.

А. ШЕСТАКОВИЧ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования