В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Юрий Шубин

На ярко освещенный манеж выходят мужчина и две стройные девушки. Зрители с интересом следят за сложными, оригинальными трюками акробатики и эквилибра, которые артисты выполняют легко, грациозно, артистично. Руководитель этого интересного номера — Юрий Владимирович Шубин.

В 1943 году Юрий Шубин поступил в цирковое училище и успешно окончил его. Дебютировал он в Архангельском цирке с номером «Оригинальный экви-либр на пьедестале». Через год выступил в Москве, стал дипломантом Всесоюзного смотра новых номеров циркового искусства. Артист с честью представлял советский цирк на IV Всемирном фестивале молодежи в Бухаресте. Много лет Шубин с успехом выступал на манежах нашей страны и за рубежом.

Акробатический эквилибр труден не только сам по себе — как известно, легких жанров в цирке вообще нет — он сложен своей будто бы ограниченностью. Казалось, что еще тут можно придумать?

— Можно, — решил режиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР С. Морозов. Вот, скажем, в смешанных акробатических композициях мужчина обычно принимает на себя основную нагрузку. А что, если попробовать наоборот? Возникло опасение: не будет ли это выглядеть противоестественно? Да и смогут ли женщины достаточно непринужденно выдерживать большую физическую нагрузку?

А если все же попробовать создать оригинальное трио — две девушки и юноша? В конечном счете все сомнения можно проверить на практике, ведь во многом успех будет зависеть от исполнителей. Ю. Шубин стал подбирать партнерш. Он привлек выпускницу ГУЦЭИ Лидию Конову, которую хорошо знал по училищу, где вел занятия. Лида готовилась выступать на проволоке, и овладеть новым жанром было не простым делом. Третьей участницей стала Елена Козлова, пришедшая в цирк из спорта. И хотя у нее был первый разряд по акробатике, но перед исполнительницей стояли трудности иного рода: требовалось преодолеть жесткость в движениях, добиться пластичности, той органической раскованности, которая отличает артиста. Репетиции под руководством опытного специалиста — Юрия Владимировича Шубина, настойчивость и упорство помогли девушкам добиться успеха. В итоге создан номер, отмеченный гармонией и подлинным изяществом. Ему присущи тончайшая соразмерность частей, графичность, синхронность и четкость выполнения трюков. Стойки — на ковре, пьедестале и свободно стоящих лестницах — не повторяют одна другую.

Любой цирковой номер способен жить, только постоянно обновляясь, иначе неизбежно появляется холодный автоматизм. Прекрасно понимая это, Шубины вводят все новые и новые трюки акробатики и эквилибра. Всякий раз артисты выходят на манеж, как на премьеру, и у каждого зрителя такое чувство: трио эквилибристов выступает специально для него.

С. Цыпин

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100