Цирковая династия Зариповых - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ

+7(964) 645-70-54

Цирковая династия Зариповых

В 1891 году в Ташкенте семье чернорабочего родился мальчик Карим. В 9 лет он стал уже клоуном (кизикчи). Ему много приходилось разъезжать по кишлакам и городам. Кстати, эти годы жизни Карима Зарипова легли в сюжетную основу известного фильма “ Канатоходец”.

С первых дней победы Октябрьской революции Карим служит ей не только своим искусством, но и защищает завоевание народа с оружием в руках. Красногвардеец Карим Зарипов принимает активное участие в боях с басмачами. В 1920 году он с друзьями организовывает Ташкентский цирк. Здесь Карим знакомится с очаровательной Муббарак - хон. А через 2 года у них рождается сын Хаким и дочь Халида.

Дети росли буквально на манеже и не удивительно, что уже в 8 лет они работали в труппе отца. В 1928 году Карим Зарипов создаёт номер Кизил Шарк (Красный Восток) и становится его руководителем. Что это за номер? Наездники на шести лошадях выполняют сложнейшие элементы джигитовки. Как видите, Карим Зарипов от жанра клоунады перешёл к работе с лошадьми. Что бы создать этот номер, ему потребовалось всего шесть месяцев. Небывалый срок, но Карим - ака добился своего …… Нужно отметить, что вместе с мужем работала Муббарак - хон  Зарипова, которая стала первой женщиной узбечкой комиком на профессиональном манеже. Позже ей было присвоено почётное звание Заслуженной артистки Уз ССР.

Муббарак – хон Зарипова .Первая клоунесса  в Узбекистане  Заслуженная артистка Уз ССР.

Муббарак – хон   Зарипова. Первая клоунесса  в Узбекистане  Заслуженная артистка Уз ССР.

С большим успехом этот номер Зариповых был показан на декаде Узбекской литературы и искусства в Москве в 1937 году. Растёт слава Карима Зарипова. Артиста знают все от мала до велика. Его с труппой приглашали сниматься в фильмах “ Дохунда”, “Легенда о любви”, “Нестерка.”

В 1942 году Карим Зарипов создаёт первый цирковой Узбекский коллектив наездников и становится его художественным руководителем. Через четыре года показывает новый номер “Джигиты Узбекистана”. Газеты тех лет так описывали это событие …… « В след за старейшим мастера Узбекского искусства Народным артистом Уз ССР на арену вылетают шесть всадников – молодых джигитов. Они мчатся на конях c поводками в руках, подчас всадники  почти припадают головами к земле.

Номер “Джигиты Узбекистана” под рук. Народного артиста Уз ССР Карима Зарипова.

В острой, динамичной, насыщенной движениями подачи проходит это лихая джигитовка – результат удачи и смелости, итог кропотливого педагогического труда Карима Зарипова со своими молодыми партнёрами учениками». К этому времени дети Карима Зарипова уже работали вместе с ним. Сын Хаким вместе женой, дочь Халида с мужем.

Жена Хакима Зарипова, Нина, ныне заслуженная артистка Уз ССР работала вместе с Халидой, и они выполняли трюки, которые обычно поручаются мужчинам. Карим Зарипов для своей дочери Халиды создаёт новый номер “Гротеск-наездница”. Из всех видов конных номеров этот считается самым трудным, особенно для женщин.  Начав с дамской вольтижировки, Халида постепенно перенесла танцы на скачущую лошадь, освоила прыжки через ленту, обручи.

Зарипова Халида Каримовна. Номер “Гротеск-наездница” Заслуженная артистка Уз ССР.

В газетах писали: «… В труппе выделяется молодая наездница Халида Зарипова, её мастерство поразила зрителей красотой и смелостью». В 1960 году в цирке отмечали 60-летия творческой деятельности Народного артиста Уз ССР  Карима Зарипова,  в этот день ему был вручён орден Трудового Красного Знамени.

Своим наставником в искусстве Каримака с гордостью называют 60 артистов разных жанров: клоуны, джигиты наездники, жонглёры, акробаты, эквилибристы на першах и другие. Многие ученики Зарипова стали гордостью Узбекского цирка – А. Боровиков, К. Мусин, М. Мирмаксудов, Ф. Шарикбаев, И. Додабаев, Д. Г. Гришанов, И.Дадамухамедов, М.Сатвалдиев.

Правильно говорят в народе: «Звёзды не гаснут, а если и исчезает одна, то на смену ей тут же загорается другая ”. Уже четвёртое поколение династии Карима – кизикчи талантливо и смело заявило о себе на манеже цирка.

Зарипов Хаким Каримович. Руководитель номера “Джигиты Узбекистана” Народный артист Уз ССР

Зарипов Хаким Каримович

Руководитель номера “Джигиты Узбекистана” Народный артист Уз ССР

Руководитель номера Джигиты Узбекистана стал Хаким Каримович Зарипов. Вместе с ним выступают сын Анвар и дочь Гавхар. Народный артист Хаким Каримович Зарипов, как и его отец, много работает над трюками, ищет эскизы костюмам, подбирает музыку (он окончил дирижерский факультет Ташкентской государственной консерватории).

Джигиты Узбекистана побывали во всех городах Советского Союза и во многих зарубежных странах, Будапешт, Прага, София, Варшава, Краков и многие города аплодировали их мастерству.

З. КАРИМОВА

Комсомолец Узбекистана, № 190 Пятница 5 Октября  1979 год.