Здравствуй клоун Степа - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Здравствуй клоун Степа!

В Рязанском цирке показывали новую программу. Молодая художница Надя впервые привела сюда свою четырехлетнюю Юлю. Представление было великолепное: акробаты, наездники, музыкальные эксцентрики, дрессировщики с группой экзотических животных... Но сердцем Юли безраздельно завладел клоун Степа.

Здравствуй клоун Степа!

Он появлялся в синих брючках, клетчатом пиджаке и огромных шлепанцах, с которыми не желал расставаться ни на секунду. Поскольку, как сообщил по секрету, больше всего любил посидеть в этих шлепанцах у телевизора и терпеть не мог физкультуру... Юля тоже была не в восторге, когда мама по утрам стаскивала с нее одеяло и весело командовала: «Юлька, подъем! На зарядку становись!»

И вот теперь девочка буквально замирала, глядя, как легкомысленный и отважный Степа то пристраивался к акробатам на подкидной доске, то усаживался на высокий одноколесный велосипед, немедленно под ним разваливавшийся, или ступал на высоко протянутый канат, размахивая огромным пляжным зонтом... Как и следовало ожидать, дело у этого растяпы кончилось плохо: устремившись было за воздушными гимнастами на трапеции, он растерял и шлепанцы и брючки с пиджаком и, пристыженный, бежал с арены в полосатом трико.

С этой минуты что-то случилось с Юлей, ее уже не радовали заключительные номера. Она не отрываясь тревожно смотрела на занавес, за которым скрылся незадачливый клоун. Как он там?

И когда голос из динамиков объявил, что представление окончено, девочка горько заплакала. Ей было жалко Степу, который в мороз отправился домой босиком, без своего яркого костюма... Надя никак не могла успокоить дочку. Одевались они последними. Добродушная гардеробщица, узнав, в чем дело, посоветовала: «А вы гляньте за кулисы, может, клоун ваш не ушел еще, вот и посмотрите, есть ли пальто у него...»

У служебного входа униформист — веселый усатый парень, тащивший куда-то ведро с опилками, — понял все с полуслова и велел зареванной Юле:

— Стой здесь, вот он сейчас пойдет, твой Степа!

Но вышел, по Юлиным представлениям, не клоун, а совсем другой человек. Это был высокий симпатичный дядя в дубленке и мохнатой шапке, он о чем-то оживленно разговаривал со своим спутником.

—    Вы ко мне? — спросил он Надю.

Надя объяснила, в чем дело.

—    Юленька, — сказал, присаживаясь перед своей самой лучшей зрительницей на корточки, Степа, он же молодой артист цирка Степан Караваев, — вот видишь, я в полном порядке, не огорчайся!
—    Нет, дядя, ты не Степа, — убежденно возразила Юля, — а ты не знаешь, где он?
—    Стойте здесь, — неожиданно приказал Караваев, оборачиваясь к Наде и своему товарищу.

...Через десять минут к Юле вышел настоящий клоун Степа при полном своем параде!

—    Юля! — захохотал он, глядя в счастливо засиявшую мордашку, — Как я рад тебя видеть!

В машине они ехали вчетвером. Спутник Караваева оказался корреспондентом областной газеты. Он заехал за ним на своем «жигуленке», чтобы отвезти в гостиницу, где они должны были подготовить интервью. Предложили довезти Надю с дочкой домой. Они жили неподалеку, на одной из тихих старых улочек.

Машина катила по светлой от выпавшего накануне снега улице. Надя села рядом с водителем. Степан с Юлей устроились сзади. Он так и не снял своего клоунского облачения, только накинул поверх меховое пальто. Обняв доверчиво прильнувшую к нему малышку, он вел с ней серьезный разговор.

—    Ты мой самый любимый клоун, — говорила Юля, — но пожалуйста, не будь ты таким неосторожным...
—    Ничего, Юля, — успокаивал Степан, — я теперь начну делать зарядку, сильным знаешь каким стану, ничего со мной не случится...
—    А вы знаете, — проговорил вдруг корреспондент, молча слушавший разговор на заднем сидении, — может быть, девочка на всю жизнь запомнит эту удивительную встречу.
—    И я об этом же думаю, — откликнулась Надя. Она обернулась назад, и ее глаза встретились с глазами молодого артиста.

...А потом они подъехали к странному, словно из сказки, дому-теремку с крышей, которую венчала мансарда «луковичка». Таких домов не было больше на всей улице, а может, и во всем городе.

—    Вот здесь мы снимаем с Юленькой комнату, — сказала Надя, выходя из машины и беря на руки полусонную дочку.
—    А это еще что? — радостно изумился вышедший следом Караваев.

За решетчатой оградой виднелись во дворе какие-то зверюшки, слепленные из снега разноцветные человечки...

—    Да это я для дочки сделала, а снег подкрасила, — объяснила Надя. — Пусть растет в сказке...

Прошел месяц. Караваев провел его в Москве, где работал в цирке на Цветном бульваре. Репетиции, хлопоты с реквизитом, веселый визг ребятни на утренних и вечерних представлениях... Жизнь была заполнена до отказа! И все же словно какая-то непонятная пустота, печаль поселилась в сердце. Степан понимал, что это. Все вспоминались домик с «луковичкой», неслышный бег машины по безмолвным улицам, теплые пальцы ребенка в его руке и этот взгляд молодой художницы...

В первый же выходной он отправился на Казанский вокзал и через четыре часа был в Рязани.

Он не захотел ни у кого спрашивать адрес. Добрался вначале до цирка, а потом пешком отправился от него по дороге, которой ехал однажды. Коротки зимние дни. Уже почти стемнело, когда он подошел к заветному терему. За оградой виднелись знакомые снежные фигурки. Он открыл калитку — и остановился. У одного ярко освещенного, высокого окошка стоял... он сам! Клоун Степа, вылепленный из снега, с рыжими волосами и в клетчатом пиджаке. На груди его алело роскошное ярко-красное сердце!

Всякие сомнения оставили Караваева, ему стало хорошо, словно после долгих странствий он вернулся к родному порогу. Он скинул варежку и теплой ладонью постучал в заветное окно, за которым его помнили и ждали.


оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования