Аркадий Райкин и его спектакль «Его Величество Театр» - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Аркадий Райкин и его спектакль «Его Величество Театр»

Аркадий Райкин и его спектакль «Его Величество Театр»Ленинградский Государственный театр миниатюр под художественным руководством лауреата Ленинской премии народного артиста СССР Аркадия Райкина готовит сейчас премьеру нового спектакля «Его Величество Театр».

На протяжении всего творческого пути театр остался верен своему основному назначению: средствами сатиры и юмора бороться с существующими в нашем обществе недостатками.

Наиболее точно позиция актера Райкина выражается во вступительных монологах спектаклей.

«Мы сами — садовники, — говорит Аркадий Райкин во вступительном монологе к спектаклю «... Зависит от нас» — мы растим дерево нашей жизни и от нас зависит, чтобы не было на этом дорогом нам дереве ни одного горького плода, чтобы не было на нем ни одной засохшей ветки».

И с чувством гордости рассказывая обо всем хорошем в нашей жизни, Аркадий Райкин гневно осуждает приспособленчество, стремление некоторых обывателей спрятаться от насущных проблем сегодняшнего дня.

Активное участие самого Аркадия Райкина в современной жизни, его способность мгновенно откликнуться на волнующие общество проблемы являются отличительными особенностями всего творческого пути выдающегося мастера эстрады. Даже в спектакль, который уже несколько лет идет в театре, актер вносит постоянно те изменения, которые связаны с последними событиями в жизни нашей страны.

Репетиции нового спектакля «Его Величество Театр» носят характер диспутов. Происходит выбор наиболее актуальной темы, шлифовка буквально каждой фразы, каждого слова в будущих эпизодах спектакля.

— Необходимо, чтобы «второй план» у актера, круг его мыслей был значительно богаче произносимого им со сцены текста, — говорит Аркадий Райкин актерам своего театра.

В нюансах, в полутонах актерских интонаций, в своих неповторимых «говорящих» паузах находит Аркадий Райкин неисчерпаемое богатство сценической выразительности.

Сорок лет в жизни театра — это не только новые спектакли, новые роли. За эти годы произошла серьезная творческая эволюция в поисках художественных средств, приемов, пришло более глубокое осмысление назначения и призвания театра. От каскада юношеских юмористических зарисовок Аркадий Райкин прошел нелегкий, тернистый и благородный путь к большой гражданской сатире, высокой публицистике и виртуозному актерскому мастерству.

С годами изменились и средства сценической выразительности, которыми актер пользуется при создании своих незабываемых персонажей. Зрители хорошо помнят знаменитые райкинские маски, созданные актером в начале своего творческого пути. И вот уже последние десять лет в спектаклях «Светофор», «Плюс и минус», «...Зависит от нас» актер отказывается от какой бы то ни было «маскировки» и все свои значительно более сложные, чем в ранние годы, трансформации осуществляет полностью на основе внутреннего перевоплощения.

Достаточно вспомнить переход Аркадия Райкина во вступительном монологе спектакля «...Зависит от нас» от размышления «о дереве человеческой жизни» к разговору о людях, которые мешают расти этому дереву. В этот момент неожиданно каменеют глаза актера, возникает своеобразная пластика рук, спина становится сутулой, грубеет голос — и перед нами неожиданно возникает портрет стяжателя, стремящегося нажиться на плодах чужого труда. А затем, так же мгновенно, Аркадий Райкин становится снова актером-гражданином, говорит о том, что «сегодняшний мусор» мы не имеем права «тащить в завтрашний день». Высмеивая в своих спектаклях существующие у нас недостатки, Райкин стремится к созданию общественного мнения вокруг того или иного отрицательного явления. И в этом смысле работу театра можно считать пропагандистской наравне с работой радио, телевидения, общественных организаций.

В своих спектаклях главный актер Ленинградского театра миниатюр широко использует прием комического преувеличения — гротеска. Так, в миниатюре «Единое мнение» (спектакль «...Зависит от нас» авторы В. Синакевич и В. Сквирский) начальник (его роль исполняет А. Райкин) заставляет повторять вслед за ним подчиненного, что тетрадь, которую он держит в руках, — не желтого цвета (что всем очевидно), а зеленого, и что ее надо перекрасить в желтый. Доведенная до высшей степени гротеска, миниатюра позволяет обострить и обнажить такое бытующее еще у нас явление, как очковтирательство. Причем проблема, поднимаемая в этой миниатюре, гораздо сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Ведь конфликт между ее героями здесь почти полностью отсутствует, поскольку достаточно властный и хитрый начальник сталкивается с беспринципным и безвольным подчиненным. Основной конфликт А. Райкин находит не в непосредственном общении персонажей, а в искажении показываемой ситуацией подлинных человеческих отношений.

В постоянном стремлении человека к совершенствованию видит сегодня Аркадий Райкин высокое призвание советского сатирика. И недавнее присуждение выдающемуся мастеру советской эстрады Ленинской премии — яркое подтверждение осуществления этого принципа в его жизнеутверждающем искусстве.

ВЛАДИМИР КРУПИЦКИЙ

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Рейтинг.ru