Борис Филиппов - артист, писатель, книголюб
Издательство «Советская Россия» подготовило к печати книгу воспоминаний заслуженного работника культуры РСФСР Б. М. Филиппова о выдающихся деятелях советского искусства — «Актеры, без грима». Автор книги в течение многих лет был директором Московского клуба мастеров искусств, а в дальнейшем — Центрального Дома работников искусств. Сейчас Б. М. Филиппов работает директором Центрального Дома литераторов.
Мы предлагаем читателям главу из книги «Актеры без грима», посвященную выдающемуся мастеру советской эстрады Н. П. Смирнову-Сокольскому. Глава печатается с незначителъными сокращениями.
Среди многочисленных афоризмов известного немецкого ученого и литератора XVIII века Георга Кристофа Лихтенберга есть такие, которые могли бы быть взяты на вооружение нашими сатириками. Чего стоят, например, такие его высказывания:
— Человек был так умен, что стал почти ни к чему не пригоден.
— У него была куча болезней, но наиболее силен он был в астме,
— У кого две пары штанов — продай одну и купи эту книгу.
Однако одно из изречений Лихтенберга полностью опровергнуто моим покойным другом Николаем Павловичем Смирновым-Сокольским. Это изречение гласит:
— Боже, не дай мне только написать книгу о книгах!
Народный артист, талантливый литератор, страстный и умный книголюб, острый оратор и полемист, признанный вожак советской эстрады, Смирнов-Сокольский поразил исследователей литературы и читателей своим объемным литературоведческим трудом «Рассказы о книгах».
За последние годы своей жизни Николай Павлович в совершенно новом свете предстал перед теми, кто его знал. Он завоевал известность как выдающийся знаток русской литературы XVIII— XIX веков. Все свое свободное от артистической деятельности время он отдавал созданию удивительной, подлинно уникальной, музейной библиотеки. Ему удалось собрать редчайшие рукописи и первоиздания выдающихся русских писателей.
В предисловии к своей книге Николай Павлович писал:
«Величие русской литературы, ее героическое прошлое, на основе которого растет и развивается наша новая советская литература, — все это, выраженное в вечно живых свидетелях — книгах, не может не затронуть самых нежных струн человеческого сердца».
Некоторые люди, лишь поверхностно знавшие Смирнова-Сокольского, возможно, сочтут необычным найденный им литературный эпитет. Само слово «нежность» может показаться не свойственным Николаю Павловичу, которому была близка не лирика, а обличительная сатира. Далеко не всех устраивала его нарочитая внешняя грубоватость, его принципиальная прямолинейность. Но те, кто знал его близко, высоко ценили этот самобытный, подлинно национальный русский характер, который вобрал в себя многие народные черты, наложившие яркий отпечаток и на все творчество артиста. Не случайно его фельетоны выросли из райка.
Если он не любил чего-либо, то не таил этого в себе; если он ценил что-то, он говорил об этом в полный голос, а порой именно с чувством глубокой нежности.
Николай Павлович высоко ценил искусство советской эстрады, искусство, не имеющее за своими плечами дореволюционных культурных традиций, но создавшее за годы Советской власти свои собственные традиции, основанные на тесной связи с народом, на высокой мобильности и умении откликаться на политическую злобу дня.
Зачинателем этих традиций советской эстрады стал не кто иной, как ее трубадур Николай Павлович Смирнов-Сокольский. Он страстно боролся за авторитет и высокое звание эстрадного артиста, прошедшего суровый путь гражданской и Великой Отечественной войн, проникающего в самые отдаленные уголки нашей Родины и высоко несущего знамя советского искусства за рубежом.
Николай Павлович — коренной москвич. Он пришел на эстраду восемнадцатилетним юношей, в годы первой мировой войны, избрав своей специальностью так называемый «разговорный жанр». Кстати, он страшно не любил этот термин, утвердившийся на эстраде, предпочитая обращать его в адрес бездельников, болтунов и бюрократов, против которых было направлено оружие его сатиры:
— Вот кого следует величать представителями «разговорного жанра»!
До прихода на эстраду будущий артист пробовал себя в журналистике в качестве репортера отдела происшествий. Его литературным дебютом было пространное и поэтическое описание пожара. Вместо десяти колонок убористого текста, которые он написал, в газете на следующее утро появилось десять строчек, из коих явствовало, что дом сгорел дотла. И никакой поэзии! В редакции ему заявили, что пожар — это не сенсация, ежели только не возникнет новый пожар Москвы!
Вскоре начинающий журналист добился своих двухсот строк, опубликовав в жутких подробностях историю ограбления могилы только что похороненного крупного московского богача. Но, увы, на следующий день в редакцию поступило опровержение родственников покойного, и на этом кончилась карьера юного репортера.
В 1915 году Смирнов-Сокольский попробовал свои силы на эстраде в качестве куплетиста — сначала в Подмосковье, а потом в Театре миниатюр, работавшем на Сретенке. И неожиданно для самого себя Николай Павлович понравился зрителям и имел у них шумный успех.
После Октябрьской революции судьба свела его со многими выдающимися советскими артистами, ставшими его близкими друзьями. В их числе были И. М. Москвин, М. М. Климов, С. Л. Кузнецов, Г. М. Ярон и другие.
А как он сам был своеобразен и неповторим на эстраде! Очевидно, именно в оригинальности таланта, яркой индивидуальности творчества и заключается основной секрет эстрадного искусства.
Смирнов-Сокольский начинал свою карьеру сатирика и юмориста в так называемом «рваном жанре» в образе оборванца-босяка. Это было эпигонство, подражательство дореволюционной эстраде эпохи первой империалистической войны. Со временем артист нашел себя, создал свой собственный образ грубоватого, саркастичного, темпераментного обличителя. Он был прокурором на эстраде, и каждое его выступление превращалось в обвинительную речь против оголтелого мещанства, против обывательщины и всяческих пережитков, против бескультурья, путающего «Бабеля с Бебелем, Бебеля с Гегелем и Гегеля с Гоголем».
Артист нашел и внешние черты образа, скупые и выразительные. Он выступал в черной бархатной блузе особого покроя, с большим белым бантом вместо галстука. Это был как бы театральный и в то же время жизненный костюм. Карикатуристы неоднократно подвергали его наскокам, и в нашем клубе долгое время висел дружеский шарж на Николая Павловича с короткой эпиграммой: «Какой огромный бант! Какой большой талант!»
Но не все было гладко и спокойно в жизни этого действительно талантливого, одаренного, самобытного человека. Были трудные и сложные периоды в его жизни, периоды острой творческой неудовлетворенности.
Сатира не всегда была в почете, и не случайно в те времена пользовалась успехом эпиграмма, автором которой являлся сатирический поэт Юрий Благов, кстати, ученик Смирнова-Сокольского по Всесоюзной студии эстрадного искусства:
«Я за смех, но нам нужны
Подобрее Щедрины.
И такие Гоголи,
Чтобы нас не трогали!»
Вполне понятно, какие серьезные затруднения возникали порой у Николая Павловича при создании нового сатирического репертуара. Нередко он приходил в клуб злым, как сто чертей, и обрушивал свой гнев на людей, не имевших никакого отношения к его бедам.
В конце 40-х годов нам удалось сколотить в ЦДРИ любительский сатирический ансамбль «Будильник», в котором приняла участие театральная молодежь и признанные мастера театра — О. Абдулов, Р. Плятт, А. Зражевский. Благодаря ряду дипломатических ухищрений и активной поддержке писателей, в особенности Бориса Лавренева, программа была принята Главреперткомом без всяких поправок и имела широкий успех в среде творческой интеллигенции. Но почему-то первая программа, носившая название «Занимайте ваши места», пришлась не по душе Смирнову-Сокольскому. Мы с ним на этой почве крепко поругались, главным образом из-за его грубоватой, безапелляционной манеры разговаривать...
Размолвка продолжалась недолго. Вскоре он прислал мне записку, написанную наспех его размашистым почерком, красными чернилами и почему-то на обрывке нот «Марша летчиков». Поверх нотных строчек и текста песни «Все вы-ше, и вы-ше и вы-ше стре-мим мы по-лет на-ших птиц...» Смирнов-Сокольский нервно писал:
«Миленький Борис Михайлович!
Я крайне озлобленный (и не без основания) на людей человек. Я прошу верить, что потеря ко мне расположения Вашего клуба для меня самая большая потеря. В устах человека, который потерял в жизни довольно порядочно, — это признание не такое пустословие, каким оно может показаться с первого взгляда.
Будьте здоровы!
Ваш (вернее бывший Ваш) Н. Сокольский».
На этот «вопль души» нельзя было не отозваться. Дружеские отношения мгновенно были восстановлены и с той поры никогда не прерывались.
Немало труда положил Николай Павлович и на организацию в Москве Театра эстрады и подготовку новых эстрадных кадров из среды молодежи. Быть может, именно потому, что он был противником всякого дилетантства на эстраде, его глубоко волновали проблемы профессиональной жизни его товарищей по искусству.
Все же следует сказать, что в своей эстрадной профессии, да и в общении с товарищами, он был не только грубоват, о чем я уже писал, но зачастую «для красного словца не жалел и родного отца». Смирнов-Сокольский не мог жить без острот. Они рождались у Николая Павловича мгновенно, по всякому поводу, как бы на лету. Таков был склад его ума, его характера.
Я помню, как-то ко мне в клуб зашли два приятеля — Смирнов-Сокольский и куплетист-сатирик Илья Набатов. Илья Семенович принес мне свою только что вышедшую книжку «Заметки эстрадного сатирика», в которой он тепло писал о Смирнове-Сокольском. Присутствовавший при этом Николай Павлович сказал:
— Илюша здесь очень хорошо обо мне написал... Чем я могу на это ответить? Напишу хвалебную рецензию об его книге!
Однако тот же Набатов рассказывал мне, как они вдвоем — он и Смирнов-Сокольский — были на гастролях в Кисловодске в то время, когда Илья Семенович получил из Москвы известие о присвоении ему звания заслуженного деятеля искусств РСФСР. Он тут же не без язвительности сообщил об этом Смирнову-Сокольскому:
— Николай Павлович! Вот вы, Олег Попов и Карандаш — народные артисты. А теперь и меня можете поздравить! Я получил звание заслуженного деятеля искусств! Запомните — не артиста, а деятеля!
— Правильно, — отвечал без промедления Смирнов-Сокольский. — Мы тебя никогда артистом и не считали!
Выступая в роли конферансье, Николай Павлович быстро находил выходы из довольно сложных порой положений.
На одном из концертов он случайно спутал пианиста Якова Флиера со скрипачом Самуилом Фурером и объявил публике:
— Сейчас выступит скрипач Флиер!
Вполне понятно, что Флиер запротестовал и отказался выйти на эстраду, пока Смирнов-Сокольский не исправит своей ошибки. Тогда Николай Павлович вновь вышел на эстраду и внес «поправку».
— Прошу извинить меня, уважаемые товарищи зрители. Дело в том, что Яков Флиер забыл дома скрипку, а поэтому будет играть на рояле. А это еще труднее!
В другой раз Николай Павлович должен был экспромтом вести концерт в «Эрмитаже», заменив внезапно заболевшего конферансье А. А. Менделевича. Как назло, в зале оказался какой-то шумливый зритель, явившийся в театр «навеселе». Он бесцеремонно мешал Смирнову-Сокольскому нелепыми вопросами «из публики».
Николаю Павловичу надоели реплики нахала, и он сказал, особо акцентируя конец фразы:
— Товарищ, вы мешаете!
— Разве? — обиделся подвыпивший зритель.
— Нет, не здесь! Дома «мешаете»... пиво с водкой!
Нарушитель порядка стал «тише воды, ниже травы», уничтоженный этой репликой и дружным смехом зала.
Мне приходилось встречаться с Николаем Павловичем не только в клубе, но и у него дома на Малой Бронной. Библиотека его, заполонившая обширную квартиру в верхнем этаже небольшого трехэтажного дома, действительно не библиотека, а чудо. Он показал мне не только уникальные книги — прижизненные издания Радищева, Пушкина, Грибоедова, Гоголя, Островского с автографами писателей, но и великолепный рукописный отдел своего собрания. Владелец этого клада мог рассказать о каждой из своих книг либо повесть, либо новеллу, поражая эрудицией даже опытных библиофилов.
Николай Павлович был непременным участником всех книжных базаров и лотерей, устраиваемых в ЦДРИ, и членом библиотечного совета. Совместно с известным знатоком книги писателем В. Г. Лидиным и искусствоведом В. М. Лобановым он явился инициатором организации при Доме работников искусств первого в стране Клуба любителей книги.
Еще задолго до выхода в свет своей книги Смирнов-Сокольский выступал в ЦДРИ с авторской читкой отдельных ее глав. Волновался он страшно, чувствуя себя писателем-дебютантом. Очень ему не хотелось читать. Но потом он взял себя в руки, отлично прочитал и имел успех, не меньший, чем при исполнении своих сатирических фельетонов. А рассказ о том, как он выманил у Демьяна Бедного книжку А. Н. Радищева «Житие Федора Васильевича Ушакова», был встречен настоящей овацией слушателей.
И наконец в нашей дружбе с Николаем Павловичем произошло такое, чего я менее всего мог ожидать.
Однажды Николай Павлович рассказал мне о том, что приобрел недавно редчайшую книгу М. А. Филиппова — роман «Скорбящие», изданный в 1873 году в Петербурге и запрещенный царской цензурой. По указанию тогдашнего министра внутренних дел А. Е. Тимашева роман, выпущенный тиражом две тысячи экземпляров, был уничтожен, за исключением нескольких случайно уцелевших книг.
Далее Николай Павлович сообщил мне о том, что им сделано еще одно открытие: автор «Скорбящих», сотрудник некрасовского «Современника», является отцом М. М. Филиппова — прогрессивного русского ученого и литератора, основателя и редактора журнала «Научное обозрение», погибшего в Петербурге во время производства научных опытов по передаче взрывной волны на большое расстояние.
— Интересные у вас были однофамильцы, Борис Михайлович! — сказал в заключение Смирнов-Сокольский. И был крайне удивлен, услышав от меня, что первый «однофамилец» был моим дедом, а второй отцом.
Так родилась новелла Смирнова-Сокольского «Люстра, зажженная на расстоянии», которую он включил в свои «Рассказы о книгах».
Вручая мне с дружеской надписью свой труд, Николай Павлович сказал: «Запомните, мой друг, слова Пушкина из его письма к Бенкендорфу: «Я дорожу именем своих предков, ибо это единственное наследие, которое они мне оставили!»
Журнал Советский цирк. Август 1966 г.
оставить комментарий