Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
13-й Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(13th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
14-й Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске
подробнее

Фотография

Журнал Советская эстрада и цирк. Июль 1989

Журнал Советская эстрада цирк

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21494 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 09:08

Журнал Советская эстрада и цирк. Июль 1989

На Всесоюзном фестивале самодеятельного циркового искусства «Арена дружбы — 89»


Кто эти люди, которые отдают цирку свое свободное время? Которые горят желанием освоить сложный баланс на убегающих из-под ног катушках или бросать и опять ловить три, четыре, пять, а то и больше обручей или булав?

002.jpg

Клоуны-пантомимисты из Еревана М. Бастрмаджян и 3. Амбарцумян.

Удивительное это, оказывается, дело — любительский цирк! До того, как я оказалась на Всесоюзном фестивале самодеятельного циркового искусства «Арена дружбы — 89», состоявшегося в начале этого года в Риге, я даже не подозревала, как много людей, увлекающихся цирком в свободное время, как высок художественный и профессиональный уровень самодеятельного творчества. И не только я. Фестиваль стал откровением и для зрителей, сидящих в зале, и для членов жюри. Это был первый столь крупный слет самодеятельных артистов. Двадцатью коллективами были представлены все республики нашей страны — около двухсот участников. Организаторами фестиваля являлись Межсоюзный Дом самодеятельного творчества Латвийской ССР и клуб Рижского вагоностроительного завода. Но автором самой идеи такого мероприятия является руководитель народного коллектива циркового искусства упомянутого вагоноремонтного завода — Витолд Биркханс. В прошлом году он организовал фестиваль, на который удалось созвать представителей шести республик, а в будущем году он мечтает организовать фестиваль международный. Как хорошо, когда есть столь одержимые люди! Благодаря их упорству смогли встретиться многие энтузиасты самодеятельного цирка. Ведь фестиваль не только выделил лауреатов, определил лучших, он также открыл общие проблемы, наболевшие вопросы, надежды и стремления молодых артистов-любителей. Это был фестиваль цирковых коллективов, которые уже получили статус народного — исполнительский уровень их достаточно высок. Трудно объяснить, почему данный смотр не заинтересовал центральную прессу, Союзгосцирк, почему не приехал представитель Государственного училища циркового и эстрадного искусства. Где же еще, как ни здесь находить пополнение для профессионального манежа. Многие молодые исполнители, которые с таким вдохновением и самоотдачей выступали на сцене Дворца культуры и техники завода ВЭФ, а также лауреаты и дипломанты смотра, показавшие свое умение на манеже Рижского цирка, мечтают стать настоящими артистами. Как же было им обидно, что их так и не увидели те, кто мог бы определить их дальнейшую судьбу.
Рассказывая о ходе фестиваля, начну с того, что обрадовало, — первые три места жюри

Присудило шести коллективам. Два коллектива заняли первое место: «Алитус» из литовского городка Алите (рук. Л. Баканас) и «Фантазеры» из казахского села Горное (рук. С. Соловьев). Леонидас Баканас по образованию театральный режиссер, а цирковое искусство осваивал по книгам. И теперь занимается со своими воспитанниками манипуляцией и иллюзией. Программа его коллектива отличалась непринужденностью, мягкостью, элегантностью, что позволило ему сразу выдвинуться в лидеры. Столь же неординарными, незакомплексованными явились выступления детей из Казахстана.
Что касается коллективов, получивших второе место, а это были «Яуниба» из Риги (рук. В. Биркханс) и ленинградский «Экспресс» (рук. М. Юрченков), то тут в постановке чувствовались основы традиционного цирка. Сами руководители в прошлом артисты цирка. Их программы отличались красивыми, сложными номерами, преимущественно групповыми, режиссерской выстроенностью.
Третье место разделили «Каскад» из Череповца (рук. Г. Вайнер) и «Сяде» из Таллинна (рук. Э. Друус). Если главное достоинство «Каскада» в красивых, довольно сложных акробатических номерах, то эстонцы заняли почетное место благодаря сценической культуре и элегантной подаче несложной по трюкам программы.
Фестиваль выявил лучших исполнителей, сильнейшие самодеятельные цирковые номера. В заключительный вечер фестиваля на манеже цирка дипломами оргкомитета, а также Межсоюзного Дома самодеятельного творчества Москвы были награждены около сорока участников. Семеро из них получили звание лауреатов. В жанре эквилибристики лауреатом стал представитель литовского «Алитуса» — Д. Щеснулявичюс, удивительно способный эквилибрист на вольностоящей лестнице. Он же получил диплом I степени за оригинальный баланс. В жанре акробатики лауреатами стали участницы номера «Икарийские игры» из Ленинграда: В. Мишина, и Л. Безобразова. В оригинальном жанре звание лауреата завоевал В. Вахер из Эстонии. Среди жонглеров самое приятное впечатление оставил С. Петросян (Ереван). Молодой исполнитель с великолепной хореографической подготовкой и столь же хорошими профессиональными данными показал номер «Игры с национальными барабанами». Столь же ловким в жанре манипуляции оказался рижанин А. Бачкин из цирковой студии клуба «Октобрис». Звания лауреатов также удостоились клоуны-пантомимисты из Еревана М. Бастрмаджян и 3. Амбарцумян. На мой взгляд, всех этих молодых исполнителей можно со временем вывести на профессиональный манеж.
Хочется отметить жанровое разнообразие фестиваля.
Занятие искусством — воспитание себя самого. Выход со своим искусством на сцену — это уже и воспитание зрителя. А это немалая ответственность.
Фестиваль закончился. Осталось много впечатлений, есть о чем поразмышлять. Думаю, каждый его участник по-новому оценит собственные достижения. Личные знакомства руководителей народных коллективов страны дадут возможность обмениваться опытом и организовывать новые встречи. Фестиваль убедительно показал, что самодеятельный цирк становится все популярней, и хочется верить, что данный фестиваль послужит тому, что многие приобщатся к древнему искусству цирка.

г. Рига Лолита ЛИПИНСКА, искусствовед

003.jpg

Семейный дуэт. В. ВАХЕР с сыном
Фото А. ШУТЕНКОВА
  • Статуй это нравится

#2 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21494 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 08:50

Арена дружбы-89
 
Во-первых, наш народный коллектив «Фантазеры» в упорной конкурсной борьбе победил. А во-вторых, и это не менее важно, на фестивале царил дух творчества, состязательности.
 

004.jpg

 
Анюта Михель - юная клоунесса
 
Все: и артисты, и зрители, и организаторы фестиваля испытывали радость общения. Нам не раз приходилось принимать участие в различных фестивалях народного творчества, но организационный и художественный уровень этого был настолько высок, что поневоле начинаешь какой-то новый отсчет своего творчества от Рижского фестиваля. Думаю, не только для нас стал он своего рода импульсом.
Украинцы и латыши, армяне и казахи, татары и киргизы, немцы и литовцы, эстонцы, русские, узбеки и туркмены в течение трех конкурсных дней жили как единый организм: вместе делили радость побед и горечь поражений, с интересом открывали для себя творчество своих друзей-коллег.
При подготовке призов организаторы проявили немало выдумки и фантазии — все интересные работы были отмечены.
Хотелось бы, чтобы такие фестивали проводились регулярно. Пора уже изучать опыт самодеятельных коллективов, их проблемы, обобщать опыт лучших коллективов, создавать методическую литературу.
И еще. Мне кажется, такие мероприятия нужно шире освещать в печати. Жаль, что центральная пресса не удостоила Рижский фестиваль вниманием. Право, он того стоил.
 
С. СОЛОВЬЕВ, художественный руководитель народного цирка «Фантазеры»

  • Статуй это нравится

#3 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21494 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 09:15

Говорят - цирк перестал удивлять
 
Человек стоит на голове, танцует на натянутой проволоке, поднимается по лестнице-стремянке, никак не укрепленной. Все это происходит на манеже, и все это весьма необычно. Однако, нередко слышишь такое суждение — цирк перестал удивлять. В чем дело!
 
010.jpg
 
Акробаты со скакалками п/р В. Акишина
 
Может быть, мы уже не увидим то, о чем шла речь? Нет, можно увидеть более сложные трюки. Акробат стоит головой на голове партнера, который садится на манеж, снова встает. Артистка на тонкой проволоке совершает прыжки на пуантах. Удерживаясь на лестнице, эквилибрист балансирует на лбу стек с мячом, к тому же жонглирует булавами. Тогда что еще нужно зрителям?
В одном из интервью народный артист СССР Юрий Никулин тоже посетовал, что цирк перестает удивлять. Затем объяснил это тем, что изменился зритель, выросла его культура, образование. Думается, Юрий Владимирович прав: меняется зритель. Наш современник получает самую разнообразную информацию, знакомится с произведениями лучших мастеров искусства, хотя бы по телевидению, ждет, что и искусство манежа, как и другие, раскроют внутренний мир человека. В связи с этим вспоминаются слова писателя Юрия Нагибина: «Характер человека — неисчерпаемое чудо, в нем всегда таится множество открытий». Любое произведение литературы, театра, живописи раскрывает отношение человека к действительности, его мысли, эмоции. Того же мы ждем и от цирковых представлений, может быть, порой подсознательно.
Всегда впечатляют те произведения манежа, в которых раскрывается незаурядная личность, черты характера исполнителей. Вспомним Владимира Волжанского, Венедикта Белякова, Григория Новака. Можно назвать еще имена, например Владимира Довейко.
Считается, что артист на манеже создает образ. Как это происходит? Вышел атлет, выжал гирю — вот вам и образ сильного человека? Так ли? На соревнованиях мастера спорта в толчке, в жиме поднимают штангу весьма внушительного веса. Рекордсменам аплодируют. Но это впечатляющее зрелище, видимо, отличается от явления искусства. Ю. А. Дмитриев, рассуждая о специфике цирка в статье «Ответ оппонентам», подчеркивает: «Конечно, одна зрелищность еще не делает цирк искусством». Зрители вправе ждать в цирке не только демонстрации физических возможностей, но, как говорилось, раскрытия характера человека, каких-то его черт.
Было названо имя Григория Новака, заслуженного мастера спорта, неоднократного рекордсмена страны и мира по поднятию тяжестей. На манеже он не просто повторял свои спортивные достижения и даже не только демонстрировал свою феноменальную силу, а проявлял себя многогранно. Зрители убеждались, что атлету свойственны закономерная гордость от сознания своих возможностей, увлеченность, живой ум, некоторое лукавство, чувство юмора. В этом убеждали и характер трюков, и его общение с партнерами, в том числе с сыновьями. Например, Новак поднимал что-то вроде штанги, два огромных шара на стержне. Неожиданно шары раскалывались и в каждом оказывалась милая девушка. Забавно. Когда он удерживал на ногах огромную тяжесть, то это был трек, по нему разъезжали два мотоциклиста, что усиливало эффект.
К сыновьям-партнерам артист относился с некоторым покровительством, порой подзадоривал их, мол, молодые, покажите, на что способны. Когда они выполняли сложные трюки, отец явно ощущал удовлетворение, хотя вроде бы старался не показать этого. Клоуны пытались подшутить над силачом. Новак охотно вступал в игру, на шутку отвечал шуткой, причем добродушной, необидной. Все это определяло неординарный характер атлета.
Другой номер — «Акробаты с качелями». И в нем проявлялся характер его создателя Венедикта Белякова, широта его натуры, доброжелательность, умение увлечь других. Конечно, широта и смелость мышления отразились в трюках, в том, что подкидную доску заменили качели, которые исстари служили для развлечения на Русси. Качели придали выступлению облик народных увеселений, кроме того, качели изменили амплитуду прыжков — прыжки стали энергичнее, эффектнее. Беляков сделал партнерами акробатов обученных медведей, которых приручали и показывали еще скоморохи. Личность артиста раскрывалась во всем, что и как он делал на манеже — как трепетно следил за прыжками товарищей, как уважительно относился к медведям, не подавляя их строгой опекой, и во многом другом.
В номере Владимира Довейко тоже привлекает облик руководителя. Он вносит в выступления романтическую приподнятость, истовое упорство в достижении цели. Мы убеждаемся, что перед нами человек, способный на дерзновенный порыв, на смелый, даже рискованный поступок. Это подтверждают сложные трюки, в частности прыжки, которые совершаются с подкидной доски на ходулях, а также вся атмосфера номера, облик и действия самого Довейко. Думается, не случайно, что Владимир Довейко успешно исполнял роли в пантомимах, решая чисто актерские задачи.
Речь шла о признанных мастерах советского цирка, но можно назвать и других исполнителей, которые в своих выступлениях ярко раскрывают те или иные черты характера. Зрителей у нас в стране и за рубежом привлекает выступление Марины Кордобан — эквилибристки и антипода с хулахупами. Некоторые специалисты утверждают, что не все трюки у артистки достаточно сложные. Может быть, и так, однако она покоряет зрителей своим неуемным темпераментом, способностью вложить в то, что ее увлекает, все свои силы, всю себя.
Федор Простецов выводит на арену дрессированных собак. В его выступлении подкупает не только то, как легко и раскованно животные исполняют трюки, хотя это весьма важно, но, несомненно, сам артист. Перед зрителями человек, которому присущи доброе отношение ко всему, уверенность, что на добро ему ответят добром. Это подтверждает происходящее на манеже, никакого принуждения — собаки сами идут на выполнение трюков, как бы торопясь порадовать своего хозяина. Чувствуется стремление артиста сделать жизнь всех вокруг радостной, праздничной.
Живость ума, неординарность исполнителей проявляются в построении номера, в трюках, например в номере, возглавляемом Валерием Акишиным «Веселые скакалки». Детская забава превращена в увлекательное зрелище. Не может не удивить творческая дерзновенность, изобретательность Акишина и его партнеров. Проявляют себя артисты и в том, как увлеченно и весело проделывают трюки, как живо общаются друг с другом, подзадоривают один другого, звучат короткие возгласы. Наверное, общение молодых исполнителей, их отношение к своим действиям могут быть более выразительными, но они на верном пути.
Каждый знаток цирка может умножить примеры, назвать, например, жонглера Сергея Игнатова или дрессировщиков львов и тигров Людмилу и Владимира Шевченко, еще кого-то. Во всех случаях, когда в номере ярко, многогранно раскрывается личность артиста,— выступление поднимается до уровня полноценного искусства.
Заметьте, многогранность раскрытия характера ничто заменить не может, даже что-то весьма необычное. В аттракционах иллюзионистов, казалось бы, сплошные чудеса, с начала и до конца все должно удивлять. Но почему-то большинство фокусников не ограничиваются демонстрацией трюков, а включают в свои выступления сценки с участием клоунов. Убежден — делается это, чтобы в общении с партнерами ярче раскрыть свой образ, проявить определенные качества характера.
Обычно сценки, в основе которых конфликт с комиками, строятся по нескольким схемам. Клоуны стремятся разоблачить фокусника, поставить его в неловкое положение, или сомневаются в его возможностях, или стараются повторить его трюки, наконец, просто мешают, строят каверзы. Как правило, иллюзионист выходит победителем, все ему удается, комики посрамлены, а то и наказаны, скажем, на время они лишаются своего нормального облика, а тот, кто спрятался в волшебном сундуке, оказывается повисшим под куполом и т. п. От исполнителей зависит, чтобы эти эпизоды становились живее, органичнее, насыщались эмоциями.
В таких сценках фокусники проявляют твердость, суровость или снисходительность, находчивость, чувство юмора, иные черты характера. Вырисовывается фигура многогранная. Видимо, одной демонстрации иллюзионных трюков недостаточно для полного раскрытия характера, о чудесном богатстве которого говорил Юрий Нагибин. Кстати, вспоминая выступления прославленного Эмиля Теодоровича Кио, мы вспоминаем не только его разнообразный трюковой репертуар, но непременно личность артиста, незаурядность, которую ощущал, пожалуй, каждый зритель.
А если нет того, что покоряло нас в Кио? В иллюзионном аттракционе, возглавляемом Ю. Кукесом, — изящно изготовленные аппараты, костюмы ассистенток современны, эффектны. Исполняемые трюки, по-моему, достойны того, чтобы их показывать. Но сами исполнители маловыразительны. Вначале, только появившись перед зрителями, Кукес и его партнерша держатся несколько экстравагантно, с какой-то мрачной окраской. Но заявка на некий образ не получает развития. В дальнейшем — лишь добросовестная демонстрация трюков. Несмотря на яркость, красочность реквизита и костюмов, зрелище тускнеет. Никак не определены отношения партнеров, а ведь и в этом могли бы раскрыться черты характера.
В наш век удивительных достижений науки и техники, которые входят и в быт, все сложнее поразить зрителей лишь хитроумными аппаратами и приспособлениями, они ждут встречи с искусством.
Признано бесспорной истиной, что артист эстрады должен не только обладать хорошим голосом или в совершенстве владеть техникой танца, а быть личностью, интересной и яркой. В цирке такие требования к исполнителям не отрицаются, но часто о них и не вспоминают. А ведь необычный номер с необычными трюками, как правило, неотделим от личности его создателя, и если ее нет то в выступлении что-то теряется. Мне вспоминается номер музыкальной эксцентрики и жонглирования Германа и Людмилы Отливанник. На манеже действовал некий недотепа, с которым происходили всевозможные казусы. При всем этом из самых разных предметов самым неожиданным образом он ухитрялся, вместе с партнершей, извлекать мелодии. Неприспособленный, неуклюжий, рассеянный чудак вызывал симпатии — угадывалось, что за смешным обликом кроется незаурядное дарование, такое мы наблюдаем и в жизни.
Этот номер стали показывать иные исполнители. Трюки вроде остались те же, но ушло обаяние, неповторимость личности создателя номера. Самая совершенная копия все же не оригинал. Копию картины можно повесить на стену, она будет украшать помещение, не произойдет встречи с чудом, с открытием, с настоящим искусством.
Могут заметить — обидно, если интересное произведение манежа исчезнет из программ. Наверное, закономерно стремление сохранить номера, которые при своем появлении явились событием в цирковой жизни. Но, к сожалению, новые исполнители обычно наследуют трюки, а не душу произведения, далеко не всегда им удается вдохнуть в полученный номер новую жизнь, так сказать, в старый сосуд влить новое вино, раскрыть свою индивидуальность.
Кроме всего, надо учитывать, что номер при своем создании отразил время, тогдашние эстетические взгляды. При восстановлении если он и не выглядит старомодно, то все же в нем ощущается некая заурядность, вторичность. Повторю, в номере выражает себя, свою индивидуальность мастер, а индивидуальность скопировать нельзя.
Любители цирка, наверное смогут вспомнить номера, появление которых связано с именами известных артистов, если эти номера демонстрируют сейчас другие исполнители, то их выступления уже не вызывают прежнее отношение, в них нет открытия, они не удивляют или удивляют далеко не всех зрителей.
Всякое предельно категоричное, безапелляционное утверждение не отражает действительность точно и полно. Утверждение — в нашем цирке все плохо — не верно. Как же победы на международных фестивалях и конкурсах?! Утверждение обратное — все прекрасно — тоже вызовет возражение, мол, посмотрите программы в периферийных цирках.
Когда говорят, что цирк перестал удивлять,— эта категоричность от полемического задора, от желания привлечь внимание к бедам цирка. В одних случаях цирк удивляет, в других — нет, в третьих кого-то удивит, а более требовательных зрителей оставит равнодушными.
Хотелось бы, чтобы цирк удивлял всегда и всех. Для этого за трюками должен стоять человек, их создатель и исполнитель, со своим характером, помыслами, устремлениями. Настоящее искусство всегда говорит о человеке, о его духовной жизни.
 
К. ГАНЕШИН

 


  • Статуй это нравится

#4 Статуй

Статуй

    моргенал.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 13345 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 09:29

Настоящее искусство всегда говорит о человеке, о его духовной жизни.


  • А. Рыбкин это нравится

#5 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21494 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 08:32

Сказка ложь, да в ней намек

 

Кто подсчитает, сколько копий сломано в. спорах о сюжетных цирковых спектаклях — быть им или не быть? Вот уж поистине гамлетовский вопрос. Но не стоит тревожить тень великого Шекспира, давайте решим раз и навсегда: хорошим — быть, плохим — нет.
 
Вижу, ясно вижу, как искусствоведы грозят мне пальцем, мол, что за дилетантский подход — хорошо-плохо? Но позвольте мне шепотком высказаться — с точки зрения зрителя-журналиста.
В прошлом году ваш покорный слуга метал громы и молнии по поводу детских представлений. Предполагал, что со мной кто-нибудь поспорит или хотя бы сквозь зубы станет здороваться. Ничего подобного! Статья как будто в пропасть провалилась... Ну, думаю, в этом году еще резче выскажусь, тем более что нелестных высказываний в адрес детских спектаклей наслышался немало. Пошел в «Олимпийский», заряженный отрицательной энергией, а тут еще неурядица с местами — не знали куда меня приткнуть. В общем, понимаете, какое было настроение...
Но началась сказка, и стрелка моего внутреннего барометра с отметки «шторм» поползла к шкале «ясно». Цирковая пантомима А. Калмыкова и В. Шварца «Кукла наследника Тутти» точно совпадала с моим собственным представлением, каким должен быть цирковой спектакль: ярким, занимательным, веселым, музыкальным, современным, а главное — понятным детям. И все это в очередном варианте «Трех толстяков» присутствовало.
Задумывались ли когда-нибудь читатели, почему блестящий писатель Юрий Карлович Олеша создал за свою жизнь настолько мало художественных произведений, что они вместились в одну — правда, толстую — книгу? Не берем в расчет его газетную работу, но в литературе Олеша всегда стремился уйти в мир грез, спрятаться за великолепной метафорой, удивительным сюжетом. Страшна была действительность той поры, не хотел писатель создавать «Цементы» и «Бруски». А его сказка «Три толстяка» навеяна, думается, мечтой о падении тиранов всех рангов.
Авторы пантомимы «Кукла наследника Тутти» уловили суть произведения Олеши и сделали сказку-притчу. Дети видят в ней свое, взрослые — свое. На то она и притча. Рефреном же спектакля мне представляются слова песни: «...Где время порождает тиранов и лжецов, но правда всегда побеждает». Точный настрой помог постановщикам выстроить непрерывный сюжет, понятный всем от мала до велика. Доктор Гаспар Арнери ведет зрителей по улицам старого города, в которые неожиданно вкрапливаются небоскребы, показывает дворец Толстяков со вполне современным саноборудованием, ездит в карете, вслед за которой мчится современный лимузин с «мигалкой». Классическая сказка наполняется новой формой, ничего при этом не теряя, а наоборот, - обретая достоверность.
Отлично оказались «вписаны» в сказочный сюжет цирковые номера. Артисты — персонажи пантомимы — выступают на подмостках, многоярусных «лесах»-сценах, под куполом, на дорожке перед трибунами. Когда возникла пауза (на установку клетки), по залу, чуть ли не по головам зрителей, сыщики погнались за Тибулом. Дети при этом визжали от восторга, радуясь, что могут дотронуться до живого героя сказки. А когда оружейник Просперо (С. Денисов) «выдрессировал» вслед за своими тиграми банду сыщиков (артистов ансамбля пантомимы), то это вызвало даже чувство «белой» зависти — надо же так ловко придумать!
Запомнились хорошие песни: и текстом, и музыкой А. Кальварского. Опять же редкая удача для цирковых спектаклей — песня поддерживает сюжет, а по мелодичности своей может стать шлягером.
О постановщиках спектакля — А. Калмыкове и А. Гримайло — сказано уже немало теплых слов. Столь ответственная и большая «сцена» спорткомплекса «Олимпийский» — хороший оселок для оттачивания мастерства. Постановщики умело «организовали» огромную площадку. Практически все мизансцены пантомимы выстроены безупречно от начала до конца. И если возникали некоторые сложности, то на стыке фрагментов. Хорошо найдено место сказочника— доктора Гаспара Арнери. Собственно, «места» как такового у него нет. Артист, непринужденно перемещаясь, постоянно оставался в центре внимания, что совсем непросто сделать на такой большой площадке.
Обратила на себя внимание такая деталь. Даже когда на основной «сцене» шел номер или интермедия, то на втором плане тоже что-то происходило: то там маячили «охранники», то показывались оправданные сюжетом трюки, то танцевали балерины. Создавалась объемная картина, чем-то схожая с постановками древнегреческих трагедий. Заботливая рука режиссера чувствовалась во всем. И так на протяжении всего спектакля.
И еще одно хочется отметить — чувство меры. При практически неограниченных возможностях «Олимпийского» можно потерять голову и нагромоздить вавилонов. Что уже не раз бывало. Но последняя постановка стала приятным исключением.
Конечно, не все в ней было идеально. Удивил артист в роли Тутти. Инфантильный, капризный наследник Толстяков (по книге) превратился в пантомиме в здоровенного дядю. А нельзя ли было отправить на трапецию «травести» — переодетую мальчиком воздушную гимнастку?
Не хочу следовать принципу «всем сестрам по серьгам», но не могу не отметить работу, точнее, творчество художника-постановщика пантомимы. Р. Казачек нашел точный стиль оформления, соответствующий происходящему: сказочный, но с чертами современности. А за роскошный торт на пиру у Толстяков, который затем превращается в акробатический аппарат, ему стоит поаплодировать. Куклы Толстяков, имеющие сходство с историческими персонажами, совсем недавно игравшими драматические роли на «сцене жизни», вызвали немалый интерес зрителей. Слышал мнение, что не стоило бы делать их такими уж похожими на вождей, обращая трагедию в фарс. Не согласен! Хватит многозначительной серьезности! Человек в открытом обществе волен улыбаться и шутить без оглядки.
После показа «Куклы наследника Тутти» произошло довольно редкое для столицы событие — о цирковом спектакле заговорили, как обычно говорят о яркой театральной премьере. Отношу это исключительно на счет новаторства постановки, ее неординарности и современного звучания. Словом, порадовал в этом году «Олимпийский»...
 
Александр ДРИГО
 

 


  • Статуй это нравится

#6 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21494 сообщений

Отправлено 19 April 2025 - 09:30

Эстрадная кукольная группа «Метаморфозы»
 
Многие молодые зрители, наверное, и не знают, что такое «черный кабинет». Видимо, из-за того, что эта техника тяжела в работе и транспортировке, используется она на эстраде крайне редко, может быть, даже и вовсе не используется уже много лет. Эстрадная кукольная группа «Метаморфозы», созданная заслуженной артисткой РСФСР Мартой Цифринович, возродила этот прием для современников.
 
 
008.jpg
 
Группа под руководством М. ЦИФРИНОВИЧ Фото В. Степанова
 
Сцена затянута черным бархатом, актеры в черных костюмах не видны на черном фоне. Луч света выхватывает только то, что должна увидеть публика. Зрители, привыкшие к «грязной» сцене, заваленной электроинструментами, звуковыми колонками, вдруг видят непривычно чистую «картинку». Черный кабинет позволяет довести ее до графической четкости, которая рождает в нас способность мыслить образами, мыслить ассоциативно — так, как свойственно поэтам и художникам.
Луч света выхватывает из темноты что-то щемяще яркое, вызывающее воспоминания о бесценных сокровищах, может быть, Алмазного фонда... Конечно же, это драгоценности, которые вдруг превращаются в разноцветные косынки, мечущиеся в пространстве сцены, и мы понимаем, что эти бесценные сокровища — наши жизни, и ощущаем эти всплески радости — безотчетной, безудержной, доступной ребенку и художнику... Вот и кусок холста появился — он парит в свободном пространстве, предлагая нам взглянуть на мир глазами художника Пабло Пикассо, создателя всемирно известной «Голубки» и «Герники»,— художника, картины которого стали символом нашего века.
Летает по сцене шар. Он так похож на глобус. Он такой же голубой, как наша земля, если на нее смотреть из космоса, эта картина, много раз виденная по телевидению, стала уже знакомой. Да, конечно же, это наша маленькая голубая планета... Стук сердца, как пульс живой земли. А может быть, это все-та-ки шар? Да, конечно же — шар. А на нем — девочка. Знакомая картина художника —«Девочка на шаре». Девочка прыгает, играет, подбрасывает и ловит шар... Или это земля наша в чистых руках ребенка так радостно смеется, не ведая опасности?
А вот Он и Она. Счастливые и беззаботные. Любовь юности беспечна. И так легко ее разрушить — проносится буря, сметая беззащитных влюбленных, разъединяя их... Навсегда? Нет. Настоящее сломать не так-то просто — руки находят друг друга, соединяются. И как венец над соединенными руками влюбленных — фата, превращающаяся в полог над колыбелью... Да, это простые и вечные вещи — любовь, свадьба, рождение ребенка... Это то, из чего состоит наша жизнь. Наша мирная жизнь — напоминает нам голубка — знаменитая голубка Пикассо.
Но мир наш совсем не безмятежен. Как олицетворение зла появляются одно за другим чудища, ломающие, крушащие безжалостно все — любовь и счастье, и невинные натюрморты. Чудища бросаются за голубкой, она трепещет от страха, и мы понимаем: нельзя убегать, нельзя прятаться от зла. Мы понимаем: если позволить злу победить добро, это может привести к тому, что случилось в Гернике. И бегут в страхе люди, и полыхает пожар, и языки огня становятся крыльями чудища — неостановленное зло обретает крылья. Плач ребенка напоминает нам о беззащитности добра. Безумная вспышка света заставляет зажмурить глаза, успевшие привыкнуть к темноте, и в этот краткий миг ощутить свою непрочность и беззащитность на этой земле. А когда мы открываем глаза, перед нами —«Герника», картина знакомая, но открывшаяся в этот миг заново в неумолимой причастности к нашей сегодняшней жизни. Слышны слова великого художника: «Герника — это не напоминание о прошлой войне. Это предостережение на будущее».
Слышится стук сердца. Маленький голубой шар, так похожий на глобус и на нашу планету, обнимают, ласкают руки людей. Как нужны земле любовь и доброта наши! Только любовью сможем мы возродить нашу искалеченную, измученную землю.
Откуда в этих юных актерах эта философия бытия, осознание единственной непреходящей ценности на земле — человеческой жизни? Откуда в этих мальчиках и девочках мудрость зрелости?
А может быть, талант не знает возраста, неподвластен времени? Может быть, истинный художник изначален в самом существовании своем и не стоит настырно доискиваться до истоков его вдохновения?
И все-таки... Как-то же это началось... Ведь было же время, когда ничего этого не было. Не было этих одержимых ребят. Ни Лени За-слонко, ни Лени Столыпина, готовых сутками придумывать, и клеить, и мастерить,— весь реквизит создается их собственными руками. Не было Марины Лопатиной, вскакивающей по ночам от того, что, кажется, родилась новая идея; не было Алены Трахановой, готовой ради спектакля вообще забыть про сон и еду. Не было этих ребят, знающих понаслышке о том, что такое материальное благополучие, но не сетующих на несправедливость оплаты их тяжелого в прямом смысле этого слова труда. Не было этих ребят, воплотивших сердцем и потом своим идею, которая была, когда не было еще ничего.
Идея родилась. И Марта Цифринович, всеми уважаемая, вполне благополучная, состоявшаяся актриса московской эстрады, признанная, известная, имеющая определенный круг почитателей, имеющая свой шлягер — Венеру Пустомельскую, много лет говорящую на различные темы современности с присущим ей обаятельным апломбом, Марта Цифринович, работающая во вполне традиционном направлении кукольного дела, неожиданно свернула с накатанной, утрамбованной дороги... Что вело ее по нераспаханной целине административных и хо
зяйственных препон, что дало силы выдержать, не свалиться в очередную бюрократическую яму, преодолеть нагромождение канцелярских заслонов? И почему вообще Искусство должно рождаться в бюрократических муках? Понимаю, вопрос риторический, то есть не требующий ответа, то есть требующий, конечно, но без надежды на таковой.
Так или иначе, но идея, родившаяся в беспокойной голове М. Цифринович, разрушила спокойное течение жизни благополучной актрисы и заставила ее сделать то, что она сделала — найти единомышленников, создать коллектив, и сделать спектакль, который стал явлением Искусства.
О работе с молодежью у нас в последние годы говорят много. Работают с ней значительно меньше. Корифеи эстрады не слишком озабочены воспитанием подрастающей смены. Да и зачем нужна она тем, кто прочно обосновался на лучших концертных площадках, завоевал телевидение, получил признание широких зрительских масс? Каждый «корифей» чувствует, что появление нового имени в чем-то потеснит его, признанного всеми, как единственного и неповторимого, создаст ему конкуренцию, а там, кто знает, может, и вообще... Нет, невыгодно мастерам воспитывать себе смену. Они и не воспитывают. Исключения, правда, бывают, но, как правило, они связаны с родственными отношениями молодого актера и мастера. А это, пожалуй, нельзя назвать вполне бескорыстным наставничеством.
Марта Цифринович не побоялась вывести на сцену молодых. Не просто вывести — дать им возможность в полной мере проявить свой талант. Не скупясь делится она со своими друзьями и учениками всеми секретами кукольного дела.
Она зажгла в юных сердцах огонь надежды. Сумела взрастить, взлелеять то ощущение бесконечной возможности творчества, которое непременно есть в каждом молодом актере и которое так методично убивают в нем будни нашей эстрады. Она одарила их доверием, цену которому они, может быть, даже не могут осознать,— для них так естественно, что они имеют право на творчество.
Она создала коллектив, способный успешно конкурировать с прославленными мастерами этого жанра, в том числе, между прочим, и с ней самой. Но нет, не боится Марта Цифринович этой конкуренции, не страшится проиграть. А это уже качество не только истинного Художника, но и настоящего Человека.
 
Наталья ЛОГИНОВА

  • Статуй это нравится

#7 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21494 сообщений

Отправлено 20 April 2025 - 09:01

Кто такой Бен Бенцианов?
 
Когда начинается концерт, зрительный зал остается освещенным, благодаря этому сцена как бы сливается с залом. Один за другим выходят из-за кулис музыканты, раскланиваются и садятся за инструменты. Последним появляется солист — среднего роста, по-спортивному подобранный.
 
016.jpg
 
Привлекает его обаятельная улыбка, да и весь он как-то сразу к себе располагает. Контакт устанавливается быстро, и создается удивительно доверительная, почти домашняя обстановка. Перед зрителями действует не жрец искусства, а простой человек — один из тех, кто участвует в жизненных перипетиях. Это придает всему, что он говорит, особенную убедительность. Нам не вещают, с нами разговаривают дружески, по-свойски.
По традиции Бенцианова называют сатириком, и действительно, в его репертуаре немало вещей, в которых говорится о недостатках в нашей жизни, обо всем, что мешает людям жить. Иногда кто-то свысока о такого рода выступлениях бросает: «Мелкотемье!» Но, может быть, этот человек никогда не стоит в очередях, отрывая тем самым дорогое время от чтения, заботы о детях, возможности пойти в кино или театр, дружески побеседовать с приятелем. Может быть, он не слышал грубых окриков продавцов, не встречал отказа со стороны водителей такси, не желающих ехать туда, куда ему необходимо. «Мелочи», о которых говорит артист, имеют серьезное общественное значение, не случайно к ним постоянно обращается печать, о них говорят на партийных собраниях и самых высоких форумах.
Если бы Бенцианов просто констатировал факты, он бы не поднимался выше среднего уровня эстрады, оставался бы одним из многих.
Артист стремится понять и объяснить, в чем же, по его мнению, корень зла, с которым мы часто сталкиваемся в жизни. И он отвечает на этот вопрос: нередко виновны мы сами — когда проявляем равнодушие к браку, выпускаемому на том производстве, где мы работаем, когда не спорим с начальством, даже когда это необходимо, и, что греха таить, иногда готовы переплатить, только чтобы получить дефицитный товар...
Чем располагает к себе Бенцианов? Страстной ненавистью ко всему пошлому, жестокому, грубому, нечестному, что присутствует в жизни и с чем каждый время от времени встречается. Мы, находящиеся в зале, прямо-таки физически ощущаем, как кипит в душе артиста негодование против бюрократизма, равнодушия к людям, хамства, высокомерия.
Но Бенцианов говорит в монологах, поет в куплетах не только о дурном, он замечает положительное, утвердившееся в действительности, и убедительно отмечает это. И, что существенно, не опускается при этом до риторики, а она, к сожалению, еще нередко встречается не только на эстрадных концертах, но и в театральных спектаклях, в речах иных ораторов, выступающих на собраниях, когда дело ограничивается банальными мыслями и пустыми словами.
Артист рассказывает о достижениях так же взволнованно, искренне, радуясь хорошим делам. Он снова обращается к людям — благодаря их усилиям, часто немалым, страна добивается тех или иных достижений, совершаются открытия, добрые начинания. Человек стоит в центре всего, к чему обращается артист, и именно это делает его выступления значительными.
Если говорить об эстрадной профессии, которую Бенцианов представляет, то она стала очень редкой. Когда-то, еще до революции, да и в двадцатые годы, куплетистов было великое множество. За немногими исключениями они воплощали дурной вкус, а то и откровенную пошлость.
Куплетное искусство очень сложно, здесь в несколько строк следует вложить интересное содержание и добиться парадоксальности формы. К тому же куплет должен отличаться весельем и непосредственностью. Вот почему интересных куплетистов на всем протяжении истории советской эстрады имелось не много. Лучшими среди них, вероятно, являлись Л. Утесов, Б. Борисов, в более поздние времена — И. Набатов, А. Шуров и Н. Рыкунин, П. Рудаков и В. Нечаев, Г. Рашковский и Н. Скалов. Среди этих замечательных мастеров — Бенцианов, который к тому же ни на кого из своих коллег не похож.
Конечно, ему помогают литераторы, их много, не будем здесь всех перечислять. Упомянем лишь авторов последней программы — И. Виноградского и М. Задорнова.
Но вот что интересно: случается, что отдельные произведения наряду с Бенциановым исполняют и другие эстрадные артисты, часто вполне квалифицированные, но которые не имеют и половины его успеха. В чем здесь дело? Думаю, в актерской личности. Конечно, Бенцианов ярко музыкален, его отличает превосходная дикция. Он умеет завязывать контакты и со зрителями, и с аккомпанирующими ему музыкантами, превращая их в партнеров. Но эти достоинства вообще характерны для хороших эстрадных актеров. Бенцианов живет в образе, не меняя костюма, не гримируясь, почти не прибегая к характерным жестам и интонациям. Он перевоплощается внутренне. Несомненно, это артист лирического склада; выступая, он всегда исходит от себя и при этом умудряется представить широкое разнообразие человеческих чувств и характеров.
Бенцианов учился в студии Ленинградского Большого драматического театра. Много давали уроки, но, вероятно, не меньше и то, что посчастливилось находиться на одних подмостках с выдающимися театральными мастерами. Конечно, студийцы больше выступали в массовых сценах, и только изредка им поручали играть в эпизодах. Но рядом были опытные и даровитые мастера, у которых многому можно было научиться.
Потом была служба в армии, участие в военном театрализованном ансамбле, а это уже приближало к эстраде, приучало к общению с публикой, давало ощущение ответственности, без которого в сценическом искусстве ничего значительного не добьешься.
И, наконец, главное — талант. Бёз таланта нечего делать ни в одной области искусства. Это аксиома, но про нее часто забывают, полагая, что труд, опыт, общественная деятельность могут даже без таланта способствовать утверждению художника. Нет, без него ничего получиться не может. Но в театре один актер играет Гамлета, другой — Тень старого короля, а третий стоит с алебардой у трона Клавдия. И каждый может хорошо делать свое дело и по праву входить в Союз театральных деятелей.
Эстрада — другое дело, здесь нет вторых, тем более третьих ролей. Здесь все премьеры, или, во всяком случае, должны быть таковыми. В том-то и горе, что, пребывая на месте премьера, иные эстрадные артисты плохо читают стихи, посредственно танцуют, показывают старые фокусы и не отличаются сценическим обаянием. Потому и эстрадные концерты бывают скучны, а раз так, то и публика идет на них неохотно.
Сольные концерты Б. Бенцианова проходят при аншлагах, и если вы увидите где-то афишу, извещающую о выступлениях Бенцианова, приходите на его концерт. Этот артист стоит аплодисментов.
 
Ю. ДМИТРИЕВ, доктор искусствоведения


#8 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21494 сообщений

Отправлено 26 April 2025 - 09:33

Ариса и Александр Пасечник

 
Говорят, сны — это воплощение нереализованной возможности человека, мир его мечты. Наверное, это так. Во всяком случае, вот какая история приключилась с Нестеркой, популярным персонажем белорусского фольклора.
 
020.jpg
 
Облюбовал он себе как-то на ярмарке красные сапожки — глаз не оторвешь, давно мечтал о таких. И вот с этими самыми сапожками, перекинутыми через плечо на посошке, возвращается он домой, в родную деревню. Путь неблизкий — притомился Нестерка в дороге, решил прилечь у березки, отдохнуть. Положил желанную покупку в изголовье, да и заснул. И снится ему красавица Алеся, та самая дивчина, на которую Нестерка давно уже засматривался, да подойти все не решался. И — не чудо ли — сама подбегает к парню, выхватывает из-под головы сапожки, привязывает их высоко на дерево. Уж этого Нестерка стерпеть никак не может. Бросается он за сапогами — не достать, ускользают они от него, уходят из-под самых рук. А проказница Алеся кружит рядом, подзадоривает...
Так начинается номер «Сон Нестерки», который исполняют Лариса и Александр Пасечники. В последнее время когда не прекращаются дискуссии о форме выступления артистов на манеже, многие исполнители, по-своему истолковывая призыв к созданию сюжетных, тематических номеров, идут зачастую по пути внешней выразительности, когда сама сюжетная линия обозначается, как правило, лишь костюмом, отдельными хореографическими вставками или же стилизованным реквизитом. Когда же дело доходит до чисто трюковой работы, о заданном образе как-то забывают — и артисты, и тем более зрители.
Готовя свой номер, Пасечники стремились решить тему именно при помощи трюков, подчинить поведение героев заданному сюжету. По совету писателя А. Вольского был найден сюжетный ход — сон Нестерки. Минский журналист А. Росин написал сценарий, а композитор В. Кандрусевич стал автором музыки, в которую вошли темы белорусских народных мелодий. Постановку осуществил заслуженный артист РСФСР А. Попов.
Все складывалось благополучно. Но до самого принятия номера режиссерской коллегией многие недоумевали: зачем это? Есть традиционный цирковой жанр — воздушный эквилибр. Что еще надо? Одним словом, пришлось артистам столкнуться с непониманием, сопротивлением.
Бывало, не понимали даже те, с кем работали в программе.
— Ну какие у вас трюки? — спросил как-то знакомый артист, — их же за сюжетом не видно.
На что Александр ответил:
— Вот к этому-то мы и стремимся.
А трюки у них действительно непростые. Вот, например, один из них. Александр Пасечник исполняет баланс в каче на трех, а затем и на пяти катушках, стоящих на штейн-трапе. А в это же время Лариса на небольшом вращающемся устройстве кружится в балансе попеременно на пятках, на подколенках, на спине. (Замечу в скобках, что Александр сам сконструировал, а затем и несколько раз переделывал воздушный аппарат, который сегодня видят зрители).
Итак, перед нами необычный воздушный полет, синтез эквилибра и акробатики. Как обыгрывается все это в сюжете? Высоко под купол взлетает штейн-трапе — ветвь огромного дерева, раскачивающегося на ветру. Высоко взлетают сапоги. Велико желание Нестерки достать их. А они, как на беду, в руки не даются. И вот наш герой, чтобы наконец ухватить их, прилаживает три пенька (то, бишь, катушки), затем пять — ухитряется впрыгнуть на них. Еще немного усилий — и победа! Сапоги в руках счастливого Нестерки. Сам по себе трюк этот не из легких, он требует определенного усилия артиста. Но, захваченные фабулой действия, мы не замечаем сложностей — лишь искренне сочувствуем Нестерке, так искренне, бесхитростно стремящемуся к достижению цели.
Легко, ненавязчиво, ни на мгновение не выходя из образа, артисты творят на манеже сказку. Особенно выразителен А. Пасечник. Его Нестерка — это лукавый, «себе на уме» мужичок, хитрец и заводила. Такой не растеряется в трудную минуту, всегда найдет выход из любого положения. Под стать ему и Алеся — проказница, пересмешница. Впрочем, ловлю себя на том, что даю цирковым артистам чисто театральные характеристики. Но в данном случае, это оправдано полностью. Потому что сплав чисто актерской работы с выполняемыми трюками дает нужный эффект — зритель, несмотря на явную условность происходящего, верит исполнителям, с интересом следит за всеми перипетиями нехитрого сюжета.
Так нужны ли тематические цирковые номера? Ведь, по мнению многих, в какие тоги не рядись, основа всего в цирке — трюк...
Посмотрев выступление Л. и А. Пасечников, я еще раз убедился — нужны. При том, правда, условии, если сделано это профессионально.
Однажды из-за технических неисправностей в аппарате артисты демонстрировали облегченный вариант своего номера. Тот же бедовый белорусский паренек лихо балансировал на катушках, правда, не в воздухе, а на манеже. Роль партнерши сводилась лишь к несложной работе на трех катушках, затем к обычному приплясыванию вокруг пьедестала да подаче реквизита. И почему-то ни яркие костюмы, ни стилизованная народная музыка, ни даже сильные трюки не выражали оригинальности выступления, его национальной характерности. Перед зрителем была еще одна вариация баланса на катушках, не более того, из виденных нами много раз в исполнении других артистов.
Сказке о Нестерке, в которой явственно проявился национальный колорит, оба артиста на равных органично вошли и в сценическую и трюковую работу. Что стоит одно появление Алеси. Заснувшему Нестерке она грезится этакой воздушной феей, летящей на трапеции. К тому же в номере, повторю, зритель видит синтез эквилибра, воздушной гимнастики и даже иллюзионного трюка, припасенного на финал.
...Вот желанные сапоги наконец в руках Нестерки. И Алеся рядом с ним. Герой буквально на седьмом небе от счастья. Но что это? Мгновенье — и нет уже никого на той площадке, под самым куполом, где только что находились влюбленные.
Сладко потягивается проснувшийся Нестерка, удивленно озирается по сторонам. Ах, все это было лишь сном, таким волшебным, оставившим щемящее чувство в душе...
Премьера этого номера (так и хочется назвать его маленьким спектаклем) состоялась несколько лет назад в Минске, и зрители горячо приняли артистов, так естественно воплотивших любимых и знакомых каждому героев белорусских народных сказаний. Так же с теплотой и доброй улыбкой встречают Нестерку и Алесю в цирках других городов страны. В чем же секрет их успеха? Может быть, в том, что в номере народное творчество умело переведено на язык современного циркового искусства, в том, что своим выступлением артисты доносят до зрителя дух национальной культуры. И самое главное — образы, созданные Ларисой и Александром Пасечниками, по-человечески просты и доходчивы. В этом их обаяние и притягательность.
 
Н. АРАКЕЛОВ


#9 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21494 сообщений

Отправлено 27 April 2025 - 09:36

Так куда же пойдет цирк?

 

Примерно год назад я, постоянный и многолетний читатель журнала и любитель цирка, написал на одну из статей отклик, назвал его — «Поговорим о дефиците» и отправил в редакцию.

 

Отправил без особой надежды увидеть свой опус на страницах журнала. Думал: прочтут и передадут автору, с которым я полемизировал и ладно. Но редакция любезно согласилась меня напечатать. И это дает мне смелость предложить вам еще один материал. А точнее — еще один отклик. В этот раз меня заставило взяться за перо интервью с заместителем генерального директора Союзгосцирка по творческим вопросам Т. Г. Ассовской, напечатанное в майском номере. Название его — «В каком направлении пойдет цирк?» — не может не привлечь любителей этого зрелища. Но привлекает не только название, привлекает человеческий, очень живой разговор.

Как я понимаю, беседа эта в какой-то мере приурочена к 70-летию Советского цирка. К 50-летию, 60-летию цирка и к другим торжественным датам в журнале печаталось немало статей и интервью. Не поленился, взял подшивки, полистал их, посмотрел те выступления, те беседы: цифры, цифры, рапорты об успехах. Торжественно и скучно. А ведь рассказывают о веселом искусстве — о цирке!
Интервью уважаемого цирковеда Р. Славского с Т. Ассовской начинается очень естественно. Он спрашивает, какие пути привели Ассовскую в цирк и она очень просто, как рассказывала бы в обычной, а не журнальной беседе, говорит, что выросла в семье, где любили искусство, училась в институте при Московском Художественном театре и т. д. Читается легко, а это, поверьте, немаловажно для нас, подписчиков журнала. Потом собеседник спрашивает Ассовскую в каком направлении мыслится ей развитие цирка, и я с радостью узнал, что она ратует за многообразие зрелищных форм на манеже. Это обнадеживает, потому что споры ученых, занимающихся теорией цирка, порой пугают. Одни призывают к «его величеству трюку», и только трюку, другие говорят, что трюк не так уж важен, главное — образность, и призывают ставить пантомимы и спектакли на манеже. А нам, зрителям, хочется видеть и то и другое, лишь бы представления были хорошие, увлекательные. А чего не хочется видеть, так это халтуры. Не хочется видеть ни халтурных трюков, ни халтурных спектаклей.
С интересом прочел размышления Ассовской — соединять ли цирковые номера с эстрадными «звездами»? И вывод: «Но поняли — это тоже неверный путь». А чуть ниже: «Мы решили искать внутри своего искусства новые формы, интересные молодежи. (...) И мы будем искать в этом направлении». Лично я совершенно согласен с этим выводом: надо искать новое внутри своего искусства. Но даже тот, кто стоит за синтез цирка и эстрады, и не примет вывода Ассовской, все-таки не сможет не отметить новый стиль разговора. Раньше — «сделали», «решили», «утвердили», теперь — «будем искать в этом направлении».
Когда читаешь ответы на вопросы о «кризисном» состоянии цирка, о том — действительно ли мало молодежи посещает цирк, о проблеме режиссуры и прочем, чувствуешь, что ответы дает человек действительно знающий проблемы цирка. И что уж совсем внове для юбилейного интервью, так это откровенный разговор о том, что Союзгосцирку, оказывается, невыгодно посылать своих артистов за рубеж. Из-за этого оголяются программы наших цирков. А валюту, на которую можно было бы пригласить взамен зарубежных артистов, забирает Госконцерт Министерства культуры СССР. Даже для меня, постоянного читателя журнала, это была удивительная новость! О каком же хозрасчете в Союзгосцирке в таком случае может идти речь?
Ассовская коснулась темы международного конкурса, точнее — проведения международного конкурса артистов цирка в Москве. Но профессор Ю. Дмитриев уже несколько раз в своих статьях и ставил, и затрагивал, и поднимал этот вопрос. А он (вопрос), как в старой клоунской репризе времен моей юности, остается огромным и нерешенным. То, что ученый только ставит тот или иной вопрос — естественно. Но от представителя Союзгосцирка желательно услышать нечто более конкретное. А именно: какие шаги предприняты для решения этой проблемы, сможем ли мы в ближайшие годы надеяться на проведение подобного конкурса в Москве?
Конечно, в юбилейной беседе непривычно звучит критика в адрес некоторых постановочных цирков и филиала Всесоюзной дирекции в Харькове. Но хотелось бы еще большей конкретизации. Не грех бы узнать что происходит в этих цирках. А если тишь да гладь при отсутствии творческой работы, то что собирается предпринимать Союзгосцирк, как ведется работа с коллективами этих предприятий? Может быть коллективы будут там, на месте, переизбирать своих директоров, или бесперспективные цирки кто-то возьмет в аренду? И будет ли Союзгосцирк их в аренду отдавать? В газете «Советский цирк» печатались выступления директоров различных, цирков. Должен заметить, многие предложения показались мне дельными и конструктивными. Берет ли Союзгосцирк эти предложения на заметку, на вооружение? В ответах это не просматривается. Но если быть объективным, в вопросах — тоже. Возможно, поставь корреспондент дополнительный вопрос на эту тему, мы получили бы желаемый ответ.
Несколько слов о пантомиме «Спартак», которую мы, возможно, увидим в юбилейном году на манеже. А может быть — и нет. Хотелось, чтобы Татьяна Георгиевна раскрыла тайну — почему М. Запашный, человек по-настоящему творческий, беспокойный, профессионал с ног до головы, как охарактеризовала она его, почему он только в этом году завершает работу над «Спартаком»? А ведь об этой работе журнал впервые сообщил более... пятнадцати лет назад. Честное слово, сам читал! Так что же или кто же помешал талантливому профессионалу хотя бы раз в пять быстрее создать пантомиму? Слушал как-то выступление Юрия Любимова по Ленинградскому телевидению, он назвал сроки, которые за рубежом отводятся на большие драматические и оперные постановки. Постановки осуществляются не за годы, не за месяцы, за... недели! А тут человек тратит пятнадцать лет своей жизни, а на пенсию, если пожелает, может выйти, имея двадцатилетний стаж...
И о коллективе Ю. Куклачева. Да, наше время — время стремительных перемен. Иногда нам трудно бывает проследить за событиями. И все же руководителю по творческим вопросам такого большого Всесоюзного объединения необходимо уметь прогнозировать. Иначе получается то, что получилось. Р. Славский спросил собеседницу, как, по ее мнению, проходит эксперимент коллектива Ю. Куклачева, перешедшего на самоокупаемость. Последовал ответ: делать выводы рановато, следует накопить опыт. А что оказалось? Пока интервью печаталось в наших неторопливых типографиях, Ю. Куклачев вместе со своим коллективом организовал кооперативный цирк, а затем совместное советско-французское предприятие
«Цирк — Европа». И теперь они собираются покинуть Союзгосцирк и гастролировать полгода в нашей стране, полгода — за рубежом. Обо всем этом я узнал н$ из интервью, а из «Советской культуры», а затем из программы «Взгляд».
Мне, конечно, могут возразить, что Ассовская занимается творческими вопросами, а создание кооперативов или арендных подрядов — это в компетенции других замов генерального. 440, во-первых, из интервью я понял, что Татьяна Георгиевна — человек неравнодушный, ее волнуют самые разные проблемы цирка. Беспокоит же ее отсутствие валюты! И правильно, валюта — это и интересные гастроли зарубежных артистов, и приобретение красивых костюмов и редких животных для советских исполнителей. А во-вторых, у нас сейчас на экономических проблемах завязано все. И если Куклачев и его коллектив уйдут из Союзгосцирка, разве от этого не пострадает творчество?
Хотелось, чтобы журнал рассказал, что думает Т. Г. Ассовская о вновь возникающих проблемах.
 
Е. ФРОЛОВ

  • Статуй это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования   Рейтинг@Mail.ru