Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
13-й Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(13th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
14-й Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске
подробнее

Фотография

Вячеслав Полунин: «Российский цирк так и продолжает ехать на идеях, придуманных еще в советское время»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#1 Алан Бутаев

Алан Бутаев

-

• премиум
  • 3752 сообщений

Отправлено 06 August 2013 - 05:11

Вячеслав Полунин: «Российский цирк так и продолжает ехать на идеях, придуманных еще в советское время»

Изображение

Назначенный художественным руководителем знаменитого Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин прежде всего решил начать в здании ремонт — в его планах такое обновление старого цирка, которое без ремонта невозможно.
Многие помнят трогательного полунинского Асисяя в желтом комбинезоне с большой телефонной трубкой в руках — его обожали, ему подражали, он был настоящим героем своего времени. Сегодня в руках Вячеслава Полунина — будущее одного из знаменитейших и старейших цирков страны. А может, и всего российского цирка, который живет в ожидании перемен и пристально наблюдает, что будет происходить в Питере, где Полунин осел после многих лет работы в крупнейших цирковых корпорациях планеты. Но перемены никогда не проходят легко и незаметно.

— Вячеслав Иванович, вы еще не успели к работе на Фонтанке приступить, а на вас уже жалобы президенту полетели — Александр Жуков, главный администратор цирка, написал от имени 100 артистов. За что на вас можно жаловаться?
— Для меня самого это загадка и полная неожиданность, мне это письмо никто не показывал. После того как меня назначили художественным руководителем, я устроил общее собрание сотрудников цирка, на котором попросил всех, у кого есть идеи и предложения, как сделать цирк более интересным и современным, написать эти пожелания. И мы постарались бы их реализовать — я очень рассчитываю на инициативу тех, кто служит в цирке.
— Вас в этом письме обвиняют в том, что вы хотите разрушить то, что сложилось за многие десятилетия в российском цирке…
— Мы, наоборот, хотим собрать все лучшее, что есть в нашем традиционном цирке — от восстановления старинных ярмарочных празднеств или проектов Чинизелли до приглашения режиссеров из других видов искусства, например театра, кино, балета, соединить это с самыми современными идеями и достижениями мировых звезд цирка. В последние годы в цирке на Фонтанке спектакли шли два-три раза в неделю, в остальные дни цирк был закрыт. Разве это хорошо? Нужны специальные программы для детей — мы планируем, например, создать малое шапито мест на 300 для экспериментов и поисков, будем разрабатывать программы по арт-терапии для детей. Но трюк, номер и цирковой артист все равно останутся главными персонажами.
— Правда, что хотите сделать арену не круглой, а квадратной?
— Арена так и останется — это классический круглый 13-метровый манеж. Но в мире существует множество спектаклей цирка в совершенно разных архитектурных формах. Для них необходимы современные технологии, которые позволили бы быстро менять конструкцию манежа: классический манеж, вокруг которого зрители сидят по кругу; арена-сцена, где зрители расположены с трех сторон; водный цирк. Мы хотим все это использовать — так живет весь цирковой мир. А для этого необходима реконструкция цирка.
— На вас предложение стать художественным руководителем цирка на Фонтанке свалилось как снег на голову или вы делали какие-то встречные телодвижения?
— Нет, просто однажды в Госдуме было такое совещание, на котором депутаты обсуждали проблемы цирка. И меня попросили выступить. Я им тогда сказал, что главное в цирке — школа и художественные идеи. С тех пор прошел не один год, но, видимо, когда решался вопрос о дальнейшей судьбе цирка Чинизелли, про меня и вспомнили. Мне позвонил министр культуры и предложил…
— Что-то мне это напоминает — режиссеру Андрею Могучему тоже позвонил министр и взвалил на него БДТ…
— Да, мы с Андреем обсуждали эту «беду»! Сейчас хотим в Питере сделать клуб начинающих художественных руководителей, чтобы собираться вместе и обсуждать, как нам дальше руководить. Мы вообще уже пять клубов затеяли — вот, например, клуб «Хлеба и зрелищ», объединяющий инициативных рестораторов с инициативными творческими работниками.
— Вот почему меня на одной из ваших пресс-конференций насторожили разговоры про натуральные продукты!
— Конечно, потому что время разъединения прошло, пришло время объединиться для праздника. Для этого нужно искать между разными пространствами и разными видами деятельности общие стороны. Праздник — это все: и друзья, и еда, и танцы, и клоуны, целый комплекс. Ведь это неправильно — вот здесь я выступаю, а там в коридоре кто-то бутерброды продает.
— Неужели в зале можно будет есть? Кстати, об этом и в письме Жукова говорилось — что вы хотите превратить цирк в кабаре…
— Есть в зале мы не позволим ни в коем случае! Просто есть разные типы программ. Однажды я пришел на фильм про Пину Бауш, взял большой стакан попкорна, но так и просидел с открытым ртом и нетронутым попкорном. А в программах по типу кабаре еда — милое дело, одно другому не мешает. Но это не значит, что цирк превратится в кабаре.
— Клубу «Хлеба и зрелищ» явно требуется продолжение…
— Клуб-кафе «Красный нос». И в нем несколько отделов — ученики-учителя, старики и молодежь, перформансы-инсталляции, уличные театры, кабаре. Через все эти миры мы втягиваем людей в цирк, чтобы сделать его живым: как говорят, чтобы обновиться, нужно пожениться — то есть найти единомышленников. Вот для таких творческих людей мы и создаем все эти клубы.
— Вас не удовлетворял советский, он же российский цирк?
— Я бы сказал иначе: нас очень удовлетворяет уровень мастерства, уровень подготовки артистов цирка, но не удовлетворяет художественное руководство, отсутствие новых программ. Ведь до сих пор российский цирк так и продолжает ехать на идеях, придуманных еще в советское время. У нас множество великолепных мастеров, а где современная администрация, художественное руководство?
— Как только на одной из встреч с журналистами вы сказали, что хотите сделать цирковой квартал между цирком и Русским музеем, в городе заговорили, что вы собираетесь что-то строить в охраняемой зоне! Заговорили даже о каком-то паркинге.
— Ничего капитального не построю, обещаю! Все постройки будут временные. О паркинге я говорил, но имел в виду площадь перед цирком, которую нужно оставить только для машин сотрудников цирка и зрителей. Однако этот вопрос еще нужно долго обсуждать. А на территории между цирком и Инженерным замком мы будем устраивать разные художественные события, показывать программы. Одна из них — «Чудесад», под нее преобразуем все пространство до Инженерного замка. Эту программу будет реализовывать лучший специалист Франции по организации садов Сара Любчански. В Летнем саду планируем провести «Ночи поэзии» — там будет использоваться огромное количество новых технологий… Еще в начале сентября мы попробуем восстановить ярмарку — традиционную русскую ярмарку. Поставим шатры для уличных цирков, будет выступать гениальный балалаечник Алексей Архиповский — он наш друг, мы его пригласили. Вместо птичек на ветках будут сидеть скрипачи. И, конечно, собралась инициативная группа рестораторов. На двух аллеях парка будут фермеры торговать, а во внутреннем дворе Инженерного замка лучшие рестораторы города откроют свои рестораны — еда купеческая, аристократическая. Ищем канатоходцев, глотателей огня. Мы хотим, чтобы на ярмарку пришли не только бабушки, но и современная молодежь.
— А с комитетом по охране памятников договорились? Это же охраняемая территория!
— Мы обсудили это с директором Русского музея, мне уже объяснили, что можно, а что нельзя. Мы все будем делать в соответствии с регламентом — мы тоже болеем за Петербург.
— Ваши оппоненты считают, что сейчас в традиционный российский цирк все настойчивее внедряются принципы канадского ЦдС и что вы тоже хотите перенести сюда их идеи. Это так?
— ЦдС — великий цирк, у него много блестящих идей, сейчас он переживает непростую ситуацию — в концепции развития этого цирка, на мой взгляд, экономика начала брать верх над художественной стороной. И это огромная проблема. Они много чего открыли, обновили в цирке, они ввели в цирк хореографию как основу спектакля: Дебби Браун — гениальный хореограф, которая через акробатику создает хореографические произведения. У них совершенно гениальные художники по костюмам! Этому стоит поучиться. Но перенести в Россию канадский цирк — такой задачи никто не ставит.
— Вы родились в Орловской области. Кем были ваши родители?
— В разное время они работали в разных местах. Мое любимое время, когда мама работала в магазине игрушек: я приходил с утра, ложился на прилавок, выбирал любую игрушку…
— Вот, наверное, вам все местные пацаны завидовали!..
— Не помню чужой зависти! Тогда ее и не было, это сейчас она появилась. А я поиграю в магазине, возвращаюсь домой и там начинаю мастерить свои игрушки и разыгрывать спектакли по книжкам. У меня все игры дома были самодельные. Папа — донской казак из станицы Цимлянская, а мама из липецкой деревни Грязи. Отец был офицером, и после войны его направили в Орловскую область. Два года назад мы специально поехали туда, договорились с театром в Орле сделать совместный спектакль и привезли на него всех, кто хотел, из городка Новосиль, где мы жили.
— Ваши родители были рады тому, что вы захотели стать клоуном?
— Мама мне сказала — сначала закончи институт, потом становись, кем хочешь. И я поступил в Инжэкон, на экономику. Отучился три года, вечерами занимался в молодежном мюзик-холле. Потом привез в Ленинград маму, привел ее на концерт, посадил в первый ряд. Я там такое вытворял на сцене, что после спектакля мама сказала: ладно, бросай экономический, иди в свой артистический! Она поверила, что я смогу заработать на хлеб своим искусством. И я тут же забрал документы и пошел в Институт культуры.
— Мама дожила до светлых времен, когда вы начали зарабатывать?
— Маму зовут Мария Николаевна, она до сих пор жива, ей идет 92-й год, и она каждый год смотрит мои спектакли.
— Почему в 1988 году вы уехали из России?
— Я из России не уезжал, все, кто это утверждает, говорят неправду. Просто в 1988 году я сделал несколько турне по миру — Англия, Италия, Франция — и одно очень большое по Америке. В 1989-м мы провезли по всем столицам Европы грандиозный фестиваль «Караван мира» — начали в Москве, потом в Питере, потом поехали в Европу: Варшава, Берлин, Копенгаген, Базель, Лозанна, Блуа и Париж. С нами по Европе путешествовали 200 артистов и техников, мы везли с собой 28 различных спектаклей, дали более 400 представлений от Балтийского моря до Тюильри в Париже. Хотя в самом начале этого путешествия вся идея чуть было не сорвалась из-за того, что почти никто из артистов не умел водить машины. Мы же сами должны были сидеть за рулем, а водить не умели! И тогда я строго сказал всем артистам: чтобы за три дня выучились! Они три дня и три ночи изучали устройство автомобиля, учились водить. Потом сели за руль, и весь этот караван выехал на дороги Европы. Что было! Из кюветов вынимали по очереди практически всех, домики-прицепы постоянно падали. Настоящий цирк!
— Особенно веселились, наверное, полицейские, когда вы нарушали правила и у вас не оказывалось документов!
— Нас ни разу никто не остановил! Потому что правила мы не нарушали, мы вообще люди абсолютно законопослушные. К тому же мы были первыми, кто показал всему миру, что люди разных национальностей могут вместе не только ставить спектакли, но и жить как одна семья. Прежде о таком в Европе даже не мечтали! И к нам очень тепло везде относились. Между прочим, Берлинская стена пала спустя шесть недель после окончания «Каравана мира». А Вацлав Гавел сказал, когда мы выступали в Праге, что наш «Караван мира» стал репетицией бархатной революции в Чехословакии. До сих пор нас никто не переплюнул по масштабам. И после этого нас пригласили на гастроли, и мы без остановки ездили: три месяца Франция, три — Италия и так далее. Наступил 1991 год, мы ездили по Европе и все время чувствовали: что-то в России вот-вот должно произойти. Однажды погрузились в машины и поехали домой. И въехали в страну в колонне танков, которая шла от границы в сторону Москвы, — так от самой границы и ехали с танками. Потом попытались здесь поработать — сделали «Академию дураков», много всяких цирковых событий устроили. А как только деньги кончились, которые мы там заработали, и за аренду стало нечем платить, мы снова уехали за границу, чтобы работать. Так до сих пор и ездим. Но у меня российский паспорт, я все время приезжаю, как только есть такая возможность.
— И по какой же визе вы постоянно выезжаете?
— У меня много виз — английская, французская, американская. Дело в том, что я в свое время наполучал много всяких премий — во Франции, в Англии, датская королева дала мне титул «Посол Андерсена в России», еще я посол дельфинов на Земле…
— Вам дельфины лично выдали верительные грамоты?
— Нет, это такое всемирное посольство, нас немного, но мы везде. Это мои самые любимые звания — посол Андерсена и посол дельфинов. А еще я президент всемирной «Академии дураков». Членов в ней много, и все замечательные — Михаил Жванецкий, Юрий Норштейн, недавно приняли в почетные члены Борю Гребенщикова и Митю Шагина. А через некоторое время встречаем в Москве Андрея Макаревича, и он говорит: что-то я не понял, Гребенщикова вы приняли в «Академию дураков», а я что, хуже? Так что будем, наверное, и его принимать.
— Вы только известных людей в академию принимаете?
— Совсем не обязательно. Когда мы в 2007 году делали в Питере театральный карнавал, нужно было сотрудничать с Водоканалом. И руководство Водоканала сказало: мы вам сейчас дадим в помощники нашу крановщицу. Пришла эта барышня, Клава, так мы ее на следующий день приняли в нашу академию! Она человек такого убойного чувства юмора, такого заразительного жизнелюбия и бешеной энергии, что просто нельзя было ее упустить.
— Вы же с Сергеем Курехиным когда-то вместе работали?
— Да, мы с ним начинали — мне очень понравилось то, что он делал, когда я увидел его «Поп-механику». Мы с ним сделали лицедейскую «Поп-механику», соединили его музыку и наши номера. И «Поп-механика» появилась на сцене с козами и петухами — это уже наша часть была. Потом Леня Лейкин, Валерка Кефт, Антон Адасинский организовали трио «Мумие» внутри театра и устроили потрясающий спектакль «Воробьиная оратория» в концертном зале «Октябрьский» с участием теперь, увы, покойных Кола Бельды, Эдуарда Хиля, Бориса Штоколова, Краснознаменного оркестра, хора ветеранов и театра экспериментальной моды. Это была фантастика! И все держалось на таланте Курехина. Светлый человек был Сережа — от него солнце до сих пор идет.
— Знаменитых «Лицедеев» и само название — это все вы придумали?
— И название, и концепцию, и эстетику придумал. Начитался Станиславского, а он везде ругается словами «лицедеи», «лицедейство». И я подумал: это же не ругательство, лицедейство — это радость жизни, любовь, как комедия дель арте, театр как праздник, как творчество, как вспышка энергии. Но Станиславский был идеологом, а я — просто радостный человек и хочу, чтобы вокруг меня тоже все радовались. И решил, что слово «лицедеи» замечательно отражает радость жизни.
— Потом театр «Лицедеи» распался, снова возродился. И это тоже ваша идея?
— Когда мы много лет ездили по Европе со спектаклями, я понял, что романтическая, поэтическая клоунада меня уже не удовлетворяет, она мне стала узка. Да и актеры — у одного возникла одна идея, у другого другая, каждый хочет себя проявить, и всем оказалось тесно в рамках одного театра. Тогда я им сказал: ребята, давайте разойдемся, каждый попробует по-другому построить свою жизнь, свое любимое дело. Мы же не будем ссориться из-за того, кто и что считает правильным или неправильным. А потом опять сядем и поговорим. Это было как раз в 1991 году, когда мы въехали в Россию на танках. Тогда мы закрыли театр «Лицедеи», и все, кто хотел работать самостоятельно, у кого была концепция, связи, разлетелись по всему свету: Сережа Шашелев в Майами, Валера Кефт в Лас-Вегасе, Коля Терентьев в Канаде. Остальные собрались вместе — Аня Орлова, Витя Соловьев, Анвар Либабов. И создали группу, которую назвали «Лицедеи». Что неправильно, потому что публика начала путаться. Но я человек неконфликтный, не стал скандалить, просто сказал, что надо найти свое имя. А они, видимо, решили, что с новым, малоизвестным именем им не выжить, и оставили прежнее название. Сейчас мы снова собрались вместе и уже обсуждаем совместные планы — может, создадим на их площадке школу-лабораторию, будем там учить будущих артистов.
— В российской традиции клоун — свой, домашний, добрый дядя. А в европейской, американской традициях нередко клоун — это зловещая фигура, воплощение зла. Почему так получилось, на ваш взгляд?
— В этом изменении имиджа веселого клоуна виновата американская культура. Они это сделали не со зла, а ради денег — если на этом можно заработать, можно изменить имидж. Основа драматургии — конфликт, столкновение, в том числе добра со злом. Тогда получаются динамика, сюжет. Это чисто драматургический ход, поэтому они сделали клоуна частью ночного кошмара. В России клоун — это как деревенский дурачок, его пожалеть хочется, он беззлобный. А в Мексике клоуны — святые, как в России когда-то считали юродивых. Поэтому в Мексике все бегут к клоунам потрогать их: потрогаешь клоуна — счастье будет. В славянской культуре клоуны, юродивые всегда рядом либо с троном, либо с папертью: чтобы люди помнили о главном — о душе. Ведь если думать только о деньгах, о власти, о наживе — лодка души переворачивается.
— С властью дружите? Она вам помогает?
— Мы делаем свое дело, она свое, иногда пересекаемся. Была такая ситуация: на театральную олимпиаду в Москву мы привезли коллектив, который работает в воздухе на стреле крана. По всем законам нашего государства на это нужно получить особое разрешение, нам никто не разрешает! Тогда я пошел на какое-то совещание в мэрию и напрямую обратился к Лужкову. И Лужков под свою личную ответственность разрешил.
— Вы взрослый?
— Нет, я маленький, всегда считал себя ребенком, люблю шалить. У нас в коллективе всегда такая атмосфера, как на картине Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Мы вообще очень любим ничего не делать, только праздновать. Самое большое удовольствие — ничего не делать. Правда, я прихожу сюда в 7 утра и ухожу поздно вечером…
— И ничего не делаете?
— Ничего! Творчество — это же не работа, сплошная радость. Уверен, что творчество — один из способов быть счастливым, возможность быть счастливым. Сейчас мы готовим большой праздник «сНежные дети» — собираем человек сто друзей, все поколения — дети, внуки — во Франции. Там есть такое место, где местная власть нас финансирует. Это сад, полчаса езды от Парижа, в местечке Кулумье, на реке, замечательное место — Желтая Мельница. Там я делаю новые проекты, разминаю их, а потом привожу сюда. Мы придумали действие, во время которого родители поступают в мою творческую команду и начинают вместе со мной творить праздник для своих детей. Каждый родитель сначала рассказывает, что он умеет делать — шевелить ушами, прыгать на одной ножке, сажать цветы, — а я из способностей взрослых создаю события и пускаю по ним детей, как Алису в Страну чудес. В прошлом году мы делали там Цветной карнавал, на основе которого планируем сделать одну из новых программ здесь, в Петербурге. «Чудесад», который я собираюсь делать в Питере, тоже похож на тот французский проект. Но в Питере я хочу сделать эти идеи постоянным проектом.
— Ваши дети и внуки тоже клоуны?
— Можно сказать, что отчасти да. Внучка нам каждую субботу делает представление — то балет, то оперу. Ей семь лет, она сама музыку подбирает, актеров, репетирует, во время антракта делает буфет, билеты распространяет, афишами весь двор заклеивает — она уже знает все элементы театра. Хотя необязательно, что она станет актрисой.
— Понимаю, что вы человек мира, но где вы все-таки живете? Здесь, в Петербурге, вы в гостинице обитаете…
— А как еще бывает?
— У людей дом бывает…
— Так это у людей!.. Вот у меня сейчас одновременно четыре проекта в разных местах. В Лондоне у меня компания «сНежное шоу», я там снимаю дом, но сам там не живу. У меня Земля — дом! Какой дом, если я больше месяца в одном городе не жил ни разу в жизни? Я приехал, сделал проект, поехал дальше. В Москве у нас центр уличного театра и клоунады — мы там создаем программы, провели два «Конгресса дураков». В Питере у меня цирк, в Париже — лаборатория.
— Но где вам внучка спектакли показывает по субботам?
— Там, где мы с ней соберемся. Вот скоро в Мексике соберемся — у нас там двухмесячный тур. И вся семья со мной едет — я считаю, что им со мной повезло, они весь мир видят.
— Они выполняют какие-то функции в ваших спектаклях?
— Когда захотят. У нас вообще все живут по замечательному принципу: работай, когда захочешь. На каждом спектакле — двойной состав, сегодня работает тот, кто хочет. Это особая система. Например, если ты опоздал — ничего, просто тортик в следующий раз приносишь. И все очень радуются, когда кто-то опаздывает. А если уходишь последним — останешься без пальто, потому что всегда на одного человека больше, чем пальто. Поэтому последний никогда не работает. И люди выбирают — прийти первым или последним. Понимаете, я никого не наказываю, а только стимулирую путем игрушек и мороженого.
— Как в большой семье. Но чтобы создавать на таких принципах целые спектакли, большие программы и чтобы это дело не развалилось, нужно находить специальных людей…
— Мы так и делаем. В «Лицедеях», например, первый год ученику нельзя было репетировать: за пивом ходить можно, красить лавки можно, а репетировать нельзя. Я так и говорил: увижу репетицию — выгоню. И только на третий год, если человек приживался, начиналась учеба. Потому что право жить лицедейской жизнью нужно было заслужить — отдачей, преданностью, любовью. А когда мы объявили набор в «сНежное шоу» и к нам пришла почти тысяча претендентов, мы отобрали 20 человек. Их и еще человек 20 педагогов посадили на корабль и пустили по Волге на месяц. На любой остров высаживались, в любую деревню приходили. Утром все узнавали, какой сегодня день — день сурка, или Гоголя, или Хармса. Все надевали на себя костюм своего персонажа и должны были целый день прожить в этом образе. Кто справлялся с задачей, получал пригласительный билет на ночной бал на палубе парохода. Это непривычная система, но работает блестяще. Через месяц у нас остались два актера, которые стали работать в шоу.
— Вы сейчас целым цирком руководите. И что вы будете делать с этим коллективом как с системой?
— Я привык вдохновлять. Не вдохновляются, я иду дальше. Других способов у меня нет. Сейчас посмотрел, куда движется цирк, имеющий такие давние традиции, и придумал несколько направлений: первое — это традиционный цирк, это мастера. Я даже съездил к Олегу Попову в Германию, но пока мы с ним договорились только до того, что он приедет к нам в цирк, и мы обсудим: может, он примет участие в какой-то программе, посвященной воспоминаниям о традициях нашего советского цирка. Но это пока отодвигается. Второе направление — новые программы. Мы уже запустили три проекта: Белая, Цветная и Черная программы. К осени подготовим как минимум одну. Но как ее показать в старом цирке — проблема, цирк на Фонтанке сейчас не готов принимать ее по техническим причинам. Мы уже обсуждали в Москве, нам пообещали финансирование — если сделаем реконструкцию, сможем показать программу в помещении цирка Чинизелли. А пока шьем в Англии большой город-шапито из нескольких куполов и будем показывать свою первую программу на Олимпиаде в Сочи. Третье направление — гастролеры. Я уже составил список из 25 лучших мировых программ последних лет. Четвертое направление — школа, в том числе интернет-школа, чтобы люди во всей стране могли зайти в эту школу со своего компьютера и поучиться. С директором Русского музея Владимиром Гусевым договорились, нас включат в музейные виртуальные программы.
— Цирк — это поток, это нередко консерватизм и артистов, и зрителей.
— У нас будет все. Сегодня — традиционная программа, завтра — инновационная, послезавтра — гастролеры. Традиционные программы будут жить по тем законам, по которым они живут. Кто захочет измениться, сможет прийти в новые программы со своими идеями. Мы ему предоставим хореографов, костюмы, музыку.
— У вас звери будут в программах? Западные цирки принципиально отказываются от дрессированных животных, а традиционный русский цирк невозможно представить без них.
— Как решит общество, так и будет. Мое мнение — если по-человечески относиться к животным, тогда все в порядке, а эксплуатировать зверей недопустимо. Вообще ты от другого можешь потребовать ровно столько, на сколько ты ему дал любви. Еще Аркадий Райкин говорил, что только человек, страстно любящий мир, может его критиковать.
— Вас очень интересно слушать, но вы как бы в стороне от реальной жизни обитаете, от конфликтов и политики. Вам это неинтересно?
— Если я приезжаю в зону конфликта, я должен выступать на обеих сторонах, я не имею права выступать на чьей-то стороне. Мы, артисты, — вторая половинка весов, если мы их не удержим, мир взорвется. Кто-то борется, а кто-то держит свет в руках.

http://www.itogi.ru/.../31/192593.html

"Столько дел... Не успеваю на всё забить."

Screenshot-3.gif Alan Butaev 

#2 Алан Бутаев

Алан Бутаев

-

• премиум
  • 3752 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 23:00

Слава Полунин не скандалит, а договаривается и работает

Всемирно известный клоун Вячеслав Полунин, недавно возглавивший Цирк на Фонтанке, рассказал о совершенно конкретных планах на ближайшее время: о грядущей прямо в конце ноября первой петербургской полунинской премьере, о капитальном ремонте Цирка на Фонтанке, о шапито-лаборатории, о школе Славы Полунина, о социальных проектах, о животных в цирке.

О премьере
Дата первой премьеры Полунина и компании единомышленников в Петербурге уже объявлена — 26 ноября. Название тоже. Это будет спектакль «Чу». И выросшие в Ленинграде немедленно сообразят, что это не просто междометье, и с острой ностальгией вспомнят знаменитый сейшен в ЛДМ — нечто вреде всесоюзного клоун-мим-парада в середине 80-х, который продолжался нон-стоп больше недели. Там впервые на столь большую аудиторию «Лицедеи» сыграли номер «Блю канари», и тогда же знаменитый Асисяй с надувными телефонами появился на публике не в качестве героя эстрадного номера, а как персонаж цельной, щемящей сердце истории про четверых клоунов на пенсии, живущих на таком же старом, как они, чердаке. «Чу» в данном случае — первый слог названия того спектакля: «Чурдаки». Этимология слова очевидно — гибрид «чудаков» и «чердака». И в возрождении именно этого спектакля тридцать лет спустя определенно есть смысл.
Тема старых, но не стареющих душой клоунов, которые каждый вечер на чердаке разыгрывают представление для себя самих, просто потому что не могут иначе, это для 63-летнего Полунина гораздо более личная и более пронзительная история, чем для 33-летнего. С этим фактом связано требование к площадке — 300 мест (это все, что про нее на сей день известно). Слава уверяет, что хочет уделить гораздо больше внимание мелочам, нюансам, хочет, «чтобы было видно дрожание ресниц». Так и вспоминается декан Свифт из пьесы Григория Горина: «Даты жизни и смерти написаны на небесах. Что остается человеку? Подробности. Придумай подробности — получишь судьбу». А то, на каком уровне работает сейчас Полунин, и есть гарантия таких вот драгоценных подробностей, гарантия того, что, даже если бы к прежним номерам не добавилось ни единого нового, спектакль был бы принципиально иным, новым по сути, по проживанию. Но новые номера будут. Полунин, например, сообщил, что он на сцене будет общаться почти исключительно с небом и ангелами. В любом случае, на сцене будут новые герои, хотя и в прежних масках.

Изображение

Фото: Пресс-служба Цирка на Фонтанке

Причем, в премьерных «Чурдаках» на сцену вместе с Полуниным выйдут как минимум два партнера, для которых эти три десятка лет — те еще университеты. Это Николай Терентьев, постоянный компаньон Полунина с 1968 года и кумир «Масок-шоу» Георгий Делиев. Два других участника - Татьяна Карамышева «Коробочка» и Артем Жимолохов - не столь опытны, но зато они - в чистом виде ученики Полунина, которых то ли судьба, то ли творческое чутье привели на «Корабль дураков» - художественно-педагогический полунинский проект 2009 года.
Что до возрастного ценза, то на афише будет стоять «12+». «И не потому что секс на сцене будет, - уточнил Слава, - а потому, что, чем меньше разброс зрителя по возрасту, тем тоньше работа актера».

О капремонте Цирка на Фонтанке
По свидетельству Полунина, начало капитального ремонта главного городского цирка начнется 15 января 2014 года. С этого момента и на ближайшие два года цирк будет закрыт. А после ремонта откроется в облике легендарного Цирка Чинизелли — одной из культурных доминант дореволюционного Петербурга. Планируется восстановить интерьеры старого цирка, однако даже сейчас, когда ремонт вот-вот начнется, в его смете нет двух важнейших граф: дизайн и новейшие технологии. А между тем, чтобы собеседники могли оценить техническое состояние нашего цирка, Полунин привел только две цифры для сравнения: сейчас в Цирке на Фонтанке есть только пять точек подвески, в то время как во всех современных цирках их существует не меньше 150.
О шапито и школе Полунина
Как уже сообщала «Фонтанка», в планах Вячеслава Полунина установить в Петербурге шапито. Он показал журналистам эскиз возможного фасада шапито работы Юрия Купера — художника-графика, сценографа, который в последнее время занялся еще и архитектурным трудом: например, спроектировал интерьеры Воронежской драмы. Эскиз привлекает броскостью цветовых решений, и Полунин объяснил, почему выбрал именно его: «Тут воплощена идея питерского балагана, который всегда пускал пыль в глаза. Уличные бездомные комедианты испокон века прикрывают блестящей мишурой голую задницу, и это так узнаваемо, так понятно».
Точку на Конюшенной площади, предложенную Полуниным, городские чиновники отвергли, приводя в качестве основного аргумента близость церкви, в которой отпевали Пушкина. Хотя для карнавального сознания такое соседство — самое то: напомним, что утробный карнавальный смех изначально в средневековые времена был направлен именно на церковный ритуал, он его комически переигрывал, выворачивал наизнанку, противопоставляя свои отвязные фарсы суровому посту. Но не читать же функционерам лекции по культурологии. Да и народных «писателей» - защитников наберется — не счесть.
Клоун-романтик Слава Полунин принципиально подчеркивает, что он не скандалить в Петербург вернулся, а договариваться: «Тут речь не о насилии, а о способах общения». Так что в ответ на чиновничье «нет», он отправил в Смольный 16 других возможных точек для установки шапито, Смольный предложил 9 других. Вот так и строится диалог. Без хамства, но слишком уж, на взгляд клоуна, более двух десятков лет прожившего в Европе, медленно. В России всегда с недоверием относятся к проектам, которые создаются исключительно ради гуманитарной (то есть принципиально нематериальной) отдачи. А работа шапито видится Полунину чисто лабораторной — то есть, это будет место для экспериментов по современной клоунаде на стыке ее со всеми другими видами искусств (в период ремонта в шапито, конечно, будут идти цирковые представления, это временная мера) плюс база для школы Славы Полунина, которая, по его словам, не станет устанавливать никакого возрастного ценза: научить клоунаде можно и старика, если он захочет научиться и проявит талант, а для совсем юных циркачей, по всей видимости, затеется некий совместный учебный проект с «Упсала-цирком».

О социальном значении клоунов
В своей любви к проекту «Упсала-цирк», который изначально был ориентирован на так называемых сложных подростков, а теперь, кажется, тоже снял ограничения, потому что подросток — это всегда трудно, - Полунин признавался не раз. Теперь же у «Упсала-цирка» появился не только дом в парке БЦ «Бенуа», а и покровитель, о котором можно только мечтать. Вячеслав Полунин, посмотрев спектакли молодых циркачей-виртуозов, пообещал помочь «Упсала-цирку» в организации зарубежных гастролей. Всё же социальные проекты — это тот вид гуманитарных начинаний, который, по большей части, чиновниками приветствуется.
Также в планах Славы Полунина - затеять собственный проект «Доктор-клоун»: от интерактивных выступлений в больницах до приглашения людей с ограниченными возможностями в цирк. Причем, к участию в таких проектах приглашаются все желающие: достаточно придумать номер и встретиться с Полуниным по адресу, который будет указан на сайте цирка.
Кроме того, в рамках Петербургского международного культурного форума, который пройдет в Ленэкспо со 2 по 4 декабря 2013 года, Слава, а точнее, вверенный ему Цирк на Фонтанке проведет международную конференцию «Пути развития современного цирка и уличного театра». Как сказано в пресс-релизе, наш сегодняшний цирк утратил тот язык, на котором романтические идеи звучат привлекательно и убедительно. Полунин поделится собственным опытом в этом вопросе и пригласит зарубежных коллег — практиков театра. В рамках конференции будут показаны спектакли «Упсала-цирка».
Любопытно, что в те же дни в рамках Зимнего международного петербургского театрального фестиваля Лев Додин и приглашенные им руководители крупных театров России и Европы соберутся, чтобы поговорить на тему ответственности власти перед искусством вообще и театром в частности. Так что, если лед еще и не тронулся, господа присяжные заседатели, то уже точно потрескивает. И венок из осенних листьев на голове у Славы Полунина, который за 20 лет отсутствия в стране не перестал быть ни кумиром публики, ни истинно петербургской культурной доминантой, - это знак не безнадежной печали накануне беспросветной зимы, а щедрой, чарующей, вдохновляющей золотой осени, которая нынче выдалась в городе особенно удачной. А также напоминание о том, что клоун — это вечный ребенок, который гораздо ближе природе, чем цивилизации с ее мудреными социальными схемами. Возможно поэтому, хотя Полунин принципиально не вступает в диалог со скандалистами, требующими убрать животных из цирка, в релизе конференции сказано: «Форум будет содействовать тому, чтобы сообщество дрессировщиков приняло документ, требующий от представителей этой профессии гуманного отношения к животным».
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

http://calendar.font...map=[]#comments

"Столько дел... Не успеваю на всё забить."

Screenshot-3.gif Alan Butaev 

#3 Zritel-vreditel

Zritel-vreditel

Старик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 137 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 12:09

Плоды модернизации:

Взял в управление налаженное предприятие, приносящее доход, под яркими (красивыми) лозунгами развалил предприятие, вышвырнул «на улицу» уникальных специалистов, умеющих «делать прибыльное и красивое шоу», НЕЗАВИСИМО от количества «точек подвески»…

Грандиозная афера!
Получить зал на 2000 мест и анонсировать «комнатный» спездакль для 150-300 (Малая сцена) зрителей.
И это Вы называете талантом?
ИМХО, ярчайший представитель сексуального меньшинства!

и есть гарантия таких вот драгоценных подробностей ... спектакль был бы принципиально иным, новым по сути, по проживанию.

Азбучные истины выдаются за новизну. Брр!
Премьеры не было - а хвалебная рецензия уже готова...

#4 Статуй

Статуй

моргенал.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 13345 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 20:13

Также в планах Славы Полунина - затеять собственный проект «Доктор-клоун»: от интерактивных выступлений в больницах до приглашения людей с ограниченными возможностями в цирк. Причем, к участию в таких проектах приглашаются все желающие: достаточно придумать номер и встретиться с Полуниным по адресу, который будет указан на сайте цирка.

много раз ездил на такие работы, чаще бесплатно, чем за деньги.. Старался не отказывать- но, если позвонят от полунина- будут посланы, сразу и беспощадно.. Это уже за гранью добра и зла.. Он уже офигел со своим пиаром.. Их , двое в стране- федя бондарчук со сталинградом и этот не пойми с чем..

#5 Ревоненко Влада

Ревоненко Влада

бабуля

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5900 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 20:19

Какое-то отторжение чувствуешь по прочтении статьи...
я

#6 DEF

DEF

Старик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 269 сообщений

Отправлено 23 October 2013 - 06:34

Вот мы только читаем про все это, а каково питерцам все это видеть и слышать воочию...Вот уж действительно Б-р-р...

#7 Elen Sh.

Elen Sh.

Зритель и критик по совместительству)

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 661 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 19:03

И не говорите, DEF...
Хочу немного пожаловаться.
Буфет странный, но вроде отремонтированный, попкорна стало больше.
Фото с животными не было, хотя зрители, пришедшие на шоу второй раз, рассказывали, что вроде как фотографировались с пуделями и кем-то еще.
Билетеры все до единого сменены, вот кстати Свеженькая Статья о судебном иске пятерых билетеров нашего цирка.

Очень удивило следующее нововведение.
Приходим на представление, я начинаю по традиции искать программку... А их нет. Оказывается надо было покупать в кассе при покупке билета.
Начали искать по цирку, спрашивать билетеров. В результате случайно (!!!) нашли девушку, которая одиноко стояла на лестнице одного из боковых входов в цирк и продавала программки. Оказалось, что она чуть ли не одна такая на весь цирк, к тому же постоянно передвигается (до шоу стоит в одном месте, в антракте в другом).
В программе много видов животных, но снимать разрешалось (как мне показалось, потому что не заметила ни одного человека, который бы подходил к снимающим зрителям) и к тому же разрешалось снимать со вспышкой, что меня очень удивило.

Ранее читала отзыв, что звук на шоу плохой, не слышно имен артистов. Убедилась в этом сама, действительно слышно не все четко (я на хорошем месте сидела, откуда все видно и слышно. Обычно... На фестивале режиссуры сидела выше и ближе к форгангу, но все слышала четко).

НЕТ работы отдела PR цирка на Фонтанке. Точнее она есть, но пиарит отдел другие шоу, см статью в начале темы.
Ну а как иначе описать то, что о программе в СМИ нет почти ничего (или совсем ничего?), что артисты (в программе задействовано два номера, имеющих награды циркового фестиваля в Монте-Карло) интервью не дают (а программа идет с 4 октября), зрители приходят домой и пишут в отзыве о Гончарове что-то вроде "классный украинский мужик со львами". Хотя ведущий обЪявляя номер говорил и о серебряном клоуне, и имя Гончарова называл...

О программе писать не буду, ибо это тут не в тему...
Большинство людей отвечает не на чужие суждения, а на собственные мысли.
Франсуа де Ларошфуко

Легким кажется слово тому, кто его бросит, но тяжелым тому, в кого угодит.
Бальтасар Грасиан

Изображение

#8 Статуй

Статуй

моргенал.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 13345 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 19:36

О программе писать не буду, ибо это тут не в тему...

Так в чём проблема- сделайте тему, поговорим.. я имею намерение посетить Питер, после там 26 ноября, когда там откроется чего-то башку сносящее..Там и продолжим.. я в этой теме уже высказывался- по типу того, что раз в десять дней Полунин чего-то где-то вещает, обещает праздник духа и искусствы- я в недоумении- БЗ уже сделали две программы, разные, спорные, но разные, переформатировали фестиваль- не всё ровно- но движуха- из Питера поток сознания, обещалки, намёки, что щас они вспомнят спектакль сорокалетней давности- страна уже та умерла, но этот кафчег продолжает плыть. Скажите ему там- чувак , уймись с пеаром- дело делай..

#9 Elen Sh.

Elen Sh.

Зритель и критик по совместительству)

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 661 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 20:09

... Скажите ему там- чувак , уймись с пеаром- дело делай..

Mission impossible... Телефоны не отвечают, электронная почта тоже молчит эдак с февраля сего года.
Воот, я тоже это на это ЧУмовое нечто собираюсь сходить.
О программе можно в общей теме отзывов зрителей написать наверно, просто не знаю стоит ли отдельную тему делать.
Движухи нет в спб, это верно, все замерло. Так что приезжайте и поглядите на это своими глазами))
И кстати у меня вопрос остался бАльшой - фестиваль цирковой режиссуры канул в лету или он еще оттуда выплывет в ближайшее время? В шапито например? :huh:
Большинство людей отвечает не на чужие суждения, а на собственные мысли.
Франсуа де Ларошфуко

Легким кажется слово тому, кто его бросит, но тяжелым тому, в кого угодит.
Бальтасар Грасиан

Изображение

#10 Статуй

Статуй

моргенал.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 13345 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 20:17

И кстати у меня вопрос остался бАльшой - фестиваль цирковой режиссуры канул в лету или он еще оттуда выплывет в ближайшее время? В шапито например? :huh:

Вопрос вопросов.. Думаю, что должно ума хватить реанимировать эту историю- потому что, для того, чтобы найти алмаз, стоит разгрести кучу дерьма..Есть подозрение, что Б3 эту идею перехватят , и переформатируют.. Дело не в их возможностях, а в том, что им это нужно - кризис идей решается поиском людей с идеями..

#11 DEF

DEF

Старик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 269 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 20:22

Вот интересно-а г.Полунин или кто из его "штаба"читают наш форум? Ну хотя бы Маша Калмыкова ? .

#12 Статуй

Статуй

моргенал.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 13345 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 20:40

конечно читают- не факт, что доводят маргинальные суждения до дедушки ленина- но читают..

#13 Ревоненко Влада

Ревоненко Влада

бабуля

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5900 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 21:56

Форум все читают..
я

#14 baks

baks

ЗАЦИРКЛЕННЫЙ ФЛУДЕРАСТ

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9632 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 23:17

Нет, не все! ...Нас читают только те, кто умеет это делать, однако больше половины жителей земли до сих по неграмотны, а значит нам ещё есть над чем работать!! :huh: Даёшь комиксы в массы!! :P
Клоунами не рождаются - клоунами умирают...

Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Быть глупым не страшно: кругом все свои.

#15 Yahia

Yahia

Сучков Юрий Станиславович

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5133 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 23:22

Тема, благодаря Статую, вольно или невольно перекикинулась к БЗ, какое произошло переформатирование, я не понял? Увидел балет в шлемах, это да, но это сделано для Россиян и гостей столицы, однако в Италию повезли балет и открыли красивые молодые лица ...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс цитирования