Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
13-й Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(13th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
14-й Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске
подробнее

Фотография

"КракатуК"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 baks

baks

ЗАЦИРКЛЕННЫЙ ФЛУДЕРАСТ

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9632 сообщений

Отправлено 22 June 2006 - 16:04

С 29 июня начинаются представления театра-цирка "Кракатук" в Коломенском.
Кто уже видел, что это за постановка, поделитесь впечатлениями, стоит ли посмотреть данное шоу или это очередной мыльный пузырь ???... :rolleyes:

Официальный сайт: http://www.krakatuk.ru/

Расписание спектаклей: http://msk.afisha.ru...776877&city=MSK

Анонс: http://www.museum.ru/N27126
http://www.concert.r...ls.aspx?did=900

Гостевая книга превратившаяся в диспут, такое впечатление, что многие восторженные отзывы написаны самими организаторами, уж сликом фальшивые и не искренние: http://www.krakatuk.ru/guest.php
Клоунами не рождаются - клоунами умирают...

Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Быть глупым не страшно: кругом все свои.

#2 Ослик

Ослик

Главарь

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 22 June 2006 - 17:07

Кто уже видел, что это за постановка, поделитесь впечатлениями, стоит ли посмотреть данное шоу или это очередной мыльный пузырь ???... ;)

Нормальным людям там делать нечего, всё равно не поймут ничего, если, конечно, не увлекаются философией :rolleyes:
А главная героиня лежит в больнице, так что кто там за неё порхает в воздухе без понятия ;)
Дашуля поправляйся быстрей, я тебя люблю :D
"MuleShow company"

#3 Злюка

Злюка

гадюка в сиропе

• премиум
  • 2419 сообщений

Отправлено 22 June 2006 - 23:28

Раньше в Коломенское летом приезжал театр "Зингаро", никто не знает, а в этом году намечается или нет?
Не пытайтесь понять женщину - не приведи господь, еще поймете...

#4 Гость_кукушка_*

Гость_кукушка_*
  • Гости

Отправлено 23 June 2006 - 08:41

Дааа.Наслышана о Кракатуке.Можно получить взрыв мозга.Техника хорошая,а шоу Г на палочке.Но сходить придётся вдруг я ошибаюсь.

#5 Гость_Тру-ля-ля_*

Гость_Тру-ля-ля_*
  • Гости

Отправлено 02 July 2006 - 11:49

Ну, что сказать о Кракатук.... Необычное шоу. Хотя немножко сыроватое. Понравился подход, сама идея - сделать цирковое представление в виде сказочной истории ( простой набор цирковых номеров, привычный нашему зрителю, уже устаревает ). Само шоу больше похоже на спектакль ( практически без слов ) с небольшими цирковыми элементами... Даже не знаю...ну, это не цирк в чистом виде. Может, это формирование какого-то совершенно другого жанра, который находится где-то между цирком и театром. Шоу построено на основе сказки "Щелкунчик и Мышиный король". И вроде бы всё есть: костюмы, режиссура, полёт фанатзии, но сюжет закручен так, что сложно разобрать, что происходит на сцене. Уловить логическую цепочку событий. Тем более, зрителям-детям. Выход - сделать больше комментариев повествователя, сказочника, повествователя ( голос за кулисами ), что происходит на арене. В принципе, в шоу есть такие комментарии, но их очень мало. Сходите посмотрите - много минусов и плюсов в шоу. Во всяком случае, ребята молодцы, что создают что-то совершенно новое. У них есть, что сказать зрителю. И главное, они не стоят на месте и уходят от привычных стандартов.

#6 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

Дед

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21509 сообщений

Отправлено 20 July 2006 - 14:51

Под куклами цирка

В шатре в парке "Коломенское" состоялась премьера шоу "Кракатук" по сказке Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король". В течение трех месяцев представления будут проходить каждый день. Режиссеру Андрею Могучему удалось мастерски соединить цирк и театр, считает МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.
Премьеру переносили дважды. Связано это было исключительно с техническими проблемами, потому что шоу, сделанное в Санкт-Петербурге четыре года назад, до того как расположиться в парке "Коломенское", объездило всю Россию. В прошлом году "Кракатук" завоевал гран-при Международного фестиваля искусств во Франции. В Москву титулованный и обласканный критиками спектакль привез фестиваль NET.

Изначально идея театрально-циркового шоу принадлежала продюсеру Олегу Чеснокову, он и пригласил питерского режиссера Владимира Могучего подключиться к реализации этого проекта. Он в свою очередь привлек художника, с которым работал над спектаклем "Между собакой и волком", получившим в этом году "Золотую маску".

От гофмановского текста в постановке осталось одно название. Сюжет так или иначе угадывается, но героев вряд ли узнают те, кому знакома романтическая сказка, балет или мультфильм. Мышиный король в "Кракатуке" превратился в диктатора и сумасшедшего ученого Мастера Д, Щелкунчик – в робота с телевизором вместо головы, игрушки в – телепузиков монструозных размеров, а куклы – даже не в Барби, а во что-то вроде надувных женщин из секс-шопа. Щелкунчик превращается в уродца не по волшебству, а в результате экспериментов Мастера Д. Защищать свою любимую Щелкунчику приходится от кибермышей, больше походящих на враждебных пришельцев из космоса. Питерский художник Алексей Богданов (Бармалей) сделал действительно невиданных уродцев: разноцветные трубочки, ходули, конечности, наросты, да к тому же еще и прыгают. Когда спасать Машу и Щелкунчика берутся игрушки, начинается настоящая война. С импровизированной трибуны Мастер Д толкает речи и управляет мышиной армией – это десантники с пулеметами, они извергают огонь, летая над ареной под пиротехнические выстрелы. В картине бойни легко угадываются кадры теленовостей. Но игрушкам удается одержать победу, и в финале влюбленная пара взмывает на бумажном кораблике над манежем, утопающим в густом слое пены.

Шоу, в общем, вышло совсем не детское, хотя в "Кракатуке" используют и классические цирковые приемы детских утренников. Нахальные двухметровые плюшевые зайцы в африканских масках выходят в зал потормошить детей, отбирают у зрителей портфели, лохматят волосы, роботы жмут руки малышам, а летающий десантник похищает шокированного счастливца под потолок. Но эти клоунские репризы естественнейшим образом включены в действо. И в этом вся суть.

В наших цирках давно старались обычную программу превратить в театрализованные цирковые представления. Но мало кому удавалось это сделать. Цирк плохо смешивается с театром. Тела акробатов говорят только об одном – о невероятных способностях человеческого тела, трюки жонглеров напоминают о силе притяжения – циркачи работают с совершенно иным материалом. Поэтому все попытки театрализации цирковых номеров сводятся к глупым реверансам, а сам жанр циркового шоу напоминает чересполосицу, в которой за "болтливой" театрализованной рамкой следует немой трюк.

Андрею Могучему удалось немой цирковой номер разговорить, а историю рассказать, живописуя все цирковыми трюками. Он заставил циркачей посещать занятия по театральному мастерству и жертвовать сложностью трюка ради удержания образа. В результате прыжки акробатов в обтягивающих красных комбинезонах превратились во всполохи костра, а исчезновение героя оказалось вовсе не фокусом Кио, а лабораторным опытом Мышиного короля. Режиссер и сценограф сумели объединить цирк и театр так, что компоненты друг в друге растворились. Как бы ни сложилась судьба нового жанра, в предстоящие три месяца стоит выбрать три часа, чтобы в этом убедиться.

15.07.2006 Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

http://www.kommersant.ru/

#7 Гость_Пенсионер_*

Гость_Пенсионер_*
  • Гости

Отправлено 25 July 2006 - 22:30

Обижают артистов - не пущают на шару! Наверное, совсем у них со зрителем и с финансами беда!!! Если уж она сама заявляет так(дословно): У нас шоу коммерческое, мы не можем себе позволить пропускать людей бесплатно. К тому же билеты у нас есть дешевые(400р) - идите и покупайте!!" :D Ага, щазззз... Лучше бы зазывал поставили, чтоб хоть артисты зашли - чтоб в зале эхо не так сильно раздавалось. ;)

#8 Гость_Бамбуча_*

Гость_Бамбуча_*
  • Гости

Отправлено 04 August 2006 - 01:26

Да фигня полная. Пытаються все Дю-Солей создать русского плана. А чувства нет, чувства русской публики.Одно название.

#9 Гость_Макар Девушкин_*

Гость_Макар Девушкин_*
  • Гости

Отправлено 04 August 2006 - 21:43

Я был во вторник. Мне очень понравилось. Супер!!! Это не цирк, смотреть старым и молодым ЦИРКОВЫМ класныйам противопоказанно. Там время течёт не по цирковому, спокойне и созерцательнее. Постановщики просто гении. Артисты до идеи не дотягивают, сыроваты, да и трудно им в пустом зале.Предприятие это не комерческое, хорошо есть спонсоры. Это чистейшей воды ИСКУССТВО. Они должны представлять Россию на фестивалях и конкурсах.

#10 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 05 August 2006 - 00:31

Если уж говорить про шоу, сравнивая его с водой, то оно больше смахивает на постановку на болотной воде. Все так замутнено, что не разберешь что к чему, а главное ЗАЧЕМ. Самое главное - нет идеи. Ради чего все это действо, что хотел сказать тот, кто это создал? Да и главная героиня играет отвратно. Первые 20 мин вообще занимается непонятно чем в этой тарелке, иногда вспоминая о том что надо изображать отмахивание от злодеев. Все шоу - фальш. Эффекты - да, неплохие. Находки хорошие есть. Но не это должно быть главным в спектакле. Должна быть мысль, идея которая трогает, независимо от формы подачи, стиля. Различные Украшения должны только помогать раскрывать основную идею, а нестановиться самоцелью. Иначе посмотрев несколько секунд на очередной эффект становиться просто СКУЧНО...!!!

#11 Гость_Макар Девушкин_*

Гость_Макар Девушкин_*
  • Гости

Отправлено 08 August 2006 - 21:54

Идея может быть только о победе коммунистического труда. Ты когда на облака смотришь, или на море, тебе какая идея нужна? А в ,,Мона Лизе,, какая идея? А если ты ЦИРКОВОЙ, обьясню для особо ЦИРКОВЫХ. Вот собачка через барьер прыгает, тут какая идея? Типа вот какая собачка ловкая, или вот какой дрессировщик молодец, дал ей молочка по яйцам. ,,Кракатук,, это ИСКУССТВО. Это на уровне как ребёнок смеётся, смотрел мультик ,,Просто так,,? Не ищи идей, будь лучше.

#12 baks

baks

ЗАЦИРКЛЕННЫЙ ФЛУДЕРАСТ

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9632 сообщений

Отправлено 01 September 2006 - 03:07

Ну што други мои, добралси я всёж в предыдущее воскресенье до етого величайшего Маскальскова шоу... Как-никак ведь было громко заявлено что ЭТО будет главным событием Московского лета, хотя я считаю, что главным событием этого лета, стало как-раз отсутствие этого лета в нашем отдельно взятом городе, ну да ладно продолжим... Не хочется апсирать всех и вся, тем более само шапито мне понравилось, такое всё красивое и новое, белое снаружи, чёрное внутри, во всяком случае красифше чем на Поклонке. Внутри помещения тоже всё было прекрасно - из 4 кондиционеров работали три, но этого хватало, хотя народу было полно, 6 секторов из 5 были забиты, что меня сильно удивило... В предбаннике продавали кучу сувениров с логотипом шоу, правда цены были не детские: футболки 350 рэ, зонты ушастые 200 рэ, малюсенький магнит на холодильник 100 рэ, програмка 50 рэ и т.д и т.п. - и если цену на фирменные сувенирчики можно было обьяснить типа эксклюзивностью, то цена на мороженое возмутило меня больше 30 рэ - то самая хрень на палочке которую продают в городских ларьках за 10-12 рэ, имея кстати неплохой навар, короче вся эта атмосфера говорила о том, что коммерция здесь на первом месте ( блин, прям как на Западе)... Ну чо делать, пашол в зал, начали с опозданием в 25 минут, в кассе правда была очередь... Атмосфера, надо отдать должное настраивала на положительные эмоции, все эти загадочные декорации, приглушённый свет, дым нависший над площадкой, оригинальная музыка, всё это вместе безусловно интриговало, а в результате... была показана достаточно банальная авангардная постановка с элементами цирка, даже не имеющая какой-то чёткой режиссёрской линии, было ощущение, что постановщик работал, как говориться от балды, авось прокатит, авось схавают, массовые сцены отличались несогласованностью исполнителей, работающих грязновато и не синхронно, сюжет пытались слепить с помощью заставок на проекционном экране, кстати очень маленького для такого помещения, на нем периодически возникали надписи типа часть первая, часть вторая, часть третья... На площадке тем временем происходили какие-то перемещения - постоянно бегала униформа, что-то тянула, что-то убирала и это конечно отвлекало от самого представления, ещё очень отвлекали молодые люди которые стояли в проходах и наблюдали за залом, чтоб никто не снимал видео (ещё один закос под Запад), периодически поднимаясь и делая замечания людям которые делали снимки на мобильные телефоны. Видимо объявления перед началом о недопустимости фото и видеосьёмки им показалось мало, и вот это уже не просто отвлекало, это очень сильно раздражало, непонятно, что за секрет можно заснять в полутёмном зале на мобильный телефон, тем более когда люди заплатили за билет немалые деньги - но видимо так создаются понты эксклюзивного действа если художественной силы сюжета недостаточно... Несмотря на эти отвлекающие манёвры персонала к концу первого отделения я начал клевать носом, из того что я увидел запомнился только воздушный номер главных героев, он и она летали очень красиво, публика даже попискивала от восторга - это пожалуй единственный хорошо проработанный элемент шоу... Антракт продлился минут 30..., конечно, ведь надо-же было продать как можно больше сувениров и жрачки, иначе предприятие может обанкротится. :lol: В антракте специально зашёл в пластиковый туалет и о чудо, там была даже бумага (ну точно как за границей), правда воды для рук не было, зияла только дырка от умывальника... Вообщем второе отделение прошло тоже как в тумане, ходили какие-то люди, делали какие-то действия, опять происходили перемещения реквизита, чтобы народ не сильно скучал, было показано файер-шоу, правда сильно урезанное, а чтобы зритель не заснул устроили несколько салютов из петард, слава богу не было клоунов, правда без чёрного юмора не обошлось, главного героя поймали санитары привязали к операционному столу и один самый главный лысый негодяй (видимо король мышей) препарировал его (имел быть фокус с исчезновением), сделав глубокий продольный надрез огромным ножом извлекая потом из тела, не подающего признаков жизни, странные предметы... чебурашку, крокодила гену и ещё несколько других зверюшек... это был самый "смешной" эпизод постановки, после этого прооперированному зомби приделали голову-телевизор с тремя ЖК-экранами с разных сторон на каждый из которых проецировался огромный мигающий глаз, а батарейки этого телевизора находились в саквояже этого зомби..., так и ходил этот трёхглазый с чемоданом батареек почти до самого конца периодически снимая телевизор, видимо, чтоб подышать свежим воздухом или, чтоб руки отдохнули от портфеля... :) Закончилось всё это безобразие тем, что главная лысая бяка забралась на большую гору из пустых металлических бочек, откуда потом потеряв равновесие благополучно обрящилась испустив дух (наверно это был Бен Ладен).., так в очередной раз добро победило зло, и да будет так во веки веков - Аминь... После выбежали рабочие сцены быстро натянули полиэтилен, на который обрушили целую гору мыльной пены в которой под всеобщее ликование искупались все артисты, а потом и почти все зрители... Хеппи-энд, все счастливые, мокрые, уставшие, но довольные расходятся по домам, шоу длилось почти три часа, правда если вычесть антракт и запоздалое начало, то останется 1 час 45 минут... Выводы можно сделать такие: кому-то очень хочется сделать русский Дю Солей, ну не могут наши спокойно наблюдать как эти Канадцы спокойно заколачивают баблосы, каждый год делая одно, а то и два новых шоу - и хотя понтов, амбиций, денег и человеческого материала у нас уже хоть отбавляй, но подход к постановке остаётся чисто совковский, авось слепим, авось получится, чай не хуже ихних шову будет - НЕ БУДЕТ ГОСПОДА, НЕ СОЗРЕЛИ !!! Из двух различных (разговор о "Радуге" впереди), неуклюжих попыток этого Московского лета - повторить Цирк Солнца ничего хорошего пока не вышло (сколько не лепи всё-равно мент выходит :D ), конфетка не получилась, но тем не менее попытки будут продолжаться, мы с вами это наверняка скоро увидим... Не смотря на всё вышеизложенное, советую посетить данное мероприятие до конца сентября, хотя-бы для того, чтобы поучиться на чужих ошибках, конечно если вы достанете пригласительный, потому как выбрасывать 400 руб. на это действо явно не стоит... :rolleyes:

Клоунами не рождаются - клоунами умирают...

Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Быть глупым не страшно: кругом все свои.

#13 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

Дед

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21509 сообщений

Отправлено 25 September 2006 - 13:16

ПРОСТО ЩЕЛКУНЧИК Цирковое шоу «Кракатук» – ярчайшее отражение нашего времени. Хочется всего и амбиций уйма, зато всего остального, как-то: знания, опыта, вкуса, времени, денег – практически нет. И получается то, что получается: заявка на микс, где аранжированный Чайковский перемешан с маршем парашютистов-диверсантов, балерина танцует в пилотке, а финал венчает мыльная пена, символизируя собой сходство происходящего с латиноамериканскими сериалами. «Кракатук» - цирковое шоу, но на феерию не тянет из-за своей фантастической разбросанности. А чему тут удивляться, если автор зрелища на прямой вопрос: «Только честно – что подвигло тебя поставить этот спектакль?» отвечает прямым ответом: «Честно? Денег хотел заработать». Меня, возможно, не поймут, а возможно, в меня даже плюнут, но я все-таки скажу: «Кракатук» - это спектакль для лохов. Лохотрон одним словом, хоть и дорогой в общем-то. Но ведь и наши игорные дома – это не заплеванные общепиты. Хочешь дурить – покажи сначала кошелек. Вспоминаются еще индейцы, менявшие золото на блестящие камушки. Режиссер Андрей Могучий кошелек показал и блестящие камушки тоже. На это и приходят. Смущает меня одна вещь, она, эта вещь, всегда смущает, и не одну меня. С этим смущением в 1917 году делалась революция. А смущает меня вопрос: все-таки право большинство или не право? Революция производилась ради большинства – так нас, во всяком случае, учили 70 лет. Демократия – это тоже власть большинства. На цирковое шоу приходит большинство и радуется всему: девочка на шпагат села – радуется и рукоплещет, мальчик мускулами поиграл и на трапеции в воздух поднялся – радуется и улюлюкает, кто-то кувырок совершил – то же самое. А уж если эта девочка свой шпагат еще и на трапеции сделала – то зал просто ревет. Меня интересует – является ли показателем мнение специалистов, которых в зале было меньшинство? Или – ну их, специалистов этих? Пусть себе брюзжат. Сами бы лучше крупномасштабные шоу ставили. Очень грамотно было купить шапито именно в парке «Коломенское»! Можно даже сказать – провидчески гениально. Где еще найдешь такую публику. Это и есть благодарный контингент «Кракатука» - молодые люди по 18-20 лет, юноши и девушки, парочки и квадриги, с бутылками пива и швепса в руках (тем, кто недопил, в фойе шапито предлагается английский глинтвейн). Эти молодые люди, нагулявшиеся в парке досыта, приходят поглазеть на зрелище, и сразу оглашают стены шатра на тысячу мест свистом и топотом, что выражает бурную радость. Несколько иначе с детьми: те, что постарше (лет по 10-15) охотно ждут, когда можно будет вылезти на сцену и до макушки погрузиться в комья мыльной пены, выпущенной из пневматической пушки; совсем маленькие, которым от 3 до 5, орут все представление и пускают сопли ужаса. «Я больше не хочу! Пустите меня домой! Мне это надоело!» А рядом злобное шипение матери: «Замолчи! Все ты со своим нытьем! Мы с папой на это месяц собирались, деньги тратили, а ты всем мешаешь!» Это спектакль не для детей, режиссер и не отрицал, что для детей принципиально не ставит. Но детей много: это неизбежно, когда ставится цирковое шоу, да еще и по мотивам известной сказки. При этом звук так фонит даже в одиннадцатом ряду, что непонятно, как могут ощущать себя зрители, сидящие в первом-втором, тем более, если они дети. Музыка физически бьет в диафрагму грудной клетки и ударяет по легким и ребрам. Учащается ритм сердца, а если сумку подставишь, она подскакивает и вибрирует вместе с выключенным мобильным телефоном. Сказать, что это очень вредно – ничего не сказать. Некоторые сценки тоже, мягко говоря, не для трехлетних. Я уже не говорю о том, что сны этой девочки Маши напоминают наркотический бред писателя Берроуза. А впрочем, может, времена нынче такие? Современные груднички уже привыкли поглощать манную кашку под американский триллер «Звездный десант». Почему такой пример? А потому что именно этот самый десант и вспоминается чаще всего, когда видишь гигантских кибер-мышей, расхаживающих по манежу. Демонстрация монстров уродов способна впечатлить скорее уж меня, так как я бывалый кино-астролетчик. Мне-то именно эти монстры уроды и понравились – насекомые с щупальцами, мохнатые пауки-гиганты, жужелица, как две капли воды похожая на ту тварь из «Звездного десанта», которая съела друга главного героя. Но в особенности мне понравилась девочка-каучук, одетая в ярко-красного паучка. Изумительный паучок, бегающий по барьеру на четвереньках, но в «мостике», да еще и наряженный в сочное красное одеяние с оборками и блестками. На этом мой ассоциативный ряд вовсе не заканчивается. Художественное решение спектакля, за которое отвечал Александр Шишкин, не просто напоминает, а прямо-таки вопиет стилем Михаила Шемякина. Сразу приходят на ум картины ленинградских мюзиклов Шнитке. Все эти жужелицы и пауки, феи в кринолинах и советники в партикулярных платьях – из Шемякина и его традиции. Еще одной угадываемой ассоциацией становится первая сцена спектакля – почти по Эрвину Пискатору, немецкому режиссеру-экспериментатору 20-х-30-х годов прошлого века – микс сценического и кинематографического изображений. На манеже уже неспешно разворачивается действие, а сзади – на большом экране анимационная Маша катит на велосипеде за грампластинкой. И вот эта Маша на экране, едущая по современному городу, что-то очень напоминает. Причем даже не «что-то», а нечто совершенно определенное и сразу узнаваемое. Рыжая, заметьте, Маша, с аэродинамической прической-кочкой. Никому не вспомнилась бегущая Лола из фильма-эксперимента Тома Тыквера «Беги, Лола, беги!» (Lola rennt)? Да и ситуация схожая – Лола ведь тоже бежала не просто так, а чтобы спасти от смерти возлюбленного. Так что и любовная интрига оказалась не такой уж новой. А вот нужна или не нужна тут новизна – вопрос достаточно интересный и даже в чем-то психологический, поэтому о нем чуть позже. Как ни странно, самое лучшее впечатление остается не от гимнастов, атлетов и вообще цирковых профессионалов, а от драматического актера Анвара Либабова, играющего Мышиного Короля гротескно, ярко, комиксово, да еще и с блистательной пластикой. Он здесь с начала и до конца: появляется еще до спектакля, когда зрители только собираются, рассаживаются. Либабов ходит по залу, между рядов, он похож по своему одеянию то ли на маркшейдера, то ли на подземного диггера. У него во лбу фонарик, на нем черный костюм. Иногда он еще и озвучивает слова диктора азбукой глухонемых. И кому как не ему играть пластическую сцену ночного соблазнения Маши с танцами вокруг кровати, под кроватью, на кровати и даже над кроватью – гибкий и ползучий, как змея, злодей так и вьется вокруг героини, то ли спящей, то ли пребывающей в романтическом мороке гофмановской сказки. Еще лучше получилась благодаря Либабову сцена операции, когда Мышиный Король меняет свой парадный мундир генералиссимуса (четкая ассоциация с финальной сценой «Победы над Берлином») на врачебный халат. В конце сцены он глумится над поверженным Щелкунчиком и это решено пластически очень остро. Но опять возникает вопрос, и вовсе не к Либабову. Почему во время взрывов и пиротехнических эффектов воняет порохом – это понятно. Но для чего понадобилось в сцене операции над Щелкунчиком окутать манеж парами формальдегида? Для большего правдоподобия? Или это тоже спецэффект. Зрители озирались, чихали, спрашивали – что это? чем это? где это – и затыкали носы. Цирковой набор, конечно, к одним кувыркам и шпагатам не сводился. Мы, например, стали свидетелями рождения циркового жанра. Тот, что описан в учебнике Гуревича – называется «эквилибр на вольной лестнице» (то есть на лестнице, которую держит только сам артист балансом своего тела). Здесь это был «эквилибр на невольной лестнице», потому что лестницу, по которой взбиралась артистка держали три человека. Довольно оригинально смотрелась воздушная акробатка не совсем цирковых размеров. Она-то и понравилась всем без исключения, хотя бы уже тем, что действительно делала трюки за гранью возможностей. Был и еще один жанр – атлетизм. Щелкунчик возлагал на лоб ядро, олицетворяющее орех Кракатук, на это ядро с лестницы (опять невольной) взбирался мальчик в костюме униформиста и стоял, балансируя на ядре. Но публике больше нравился эротический танец Маши и Щелкунчика на трапеции, и сделанный примерно в том же духе танец на трапеции двух Маш-близнецов, сильно почему-то напоминавших дуэт «Тату»: «Нас не догонят!» Матросы, кувыркавшиеся на надувном спасательном круге, и красные люди-крысы на корд-де-пареле еще неплохо смотрелись на общем фоне, но было непонятно, отчего такой восторг в зале вызывают огромные, отвратительного вида зайцы? Собственно говоря, таких животных мы чуть не каждый день видим на улице, а американцы их и вовсе знают с пеленок – это огромные чикины и прочие зазывалы, раздающие листовки закусочных. Зайцы пытались проделать один чисто клоунский прием, который чуть не сто лет не дает покоя всему мировому племени коверных. Они пытались – повторяю: пытались! – заигрывать со зрительным залом, то есть приставали к зрителям, лезли обниматься, падали на них. Ей-богу, клоун Шатц, работающий в немецком цирке «Растелли», делает это лучше. И не просто лучше – виртуозно! Фактически все свои номера он строит на участии зрителей в представлении. И зрители охотно играют в эту игру, потому что обаяние и контактность артиста находится за гранью возможного. Здесь же мы увидели попытку и не более. Возможно, у нас иной зритель, менее контактный. Но у меня сложилось впечатление, что эти зрители под вечер субботы были совсем не прочь поиграть, однако их никто не пригласил, с ними только отрабатывали заигрывание. И окончательным ударом по сцене показа кукол стало явление балерины. Это была настоящая юная балерина в белой пачке, очень милая и изящная. Ее вывели специально – на бис. Это было очевидно, что она заявлена гвоздем сцены. Так модельеры под финал выводят на подиум невесту в белом. Балерина прошлась по барьеру, и зал тихо зароптал – почему ее не выведут на центр манежа? Но не вывели. Мало того, после прохода по барьеру про нее просто забыли. Она беспомощно ходила вдоль манежа и не знала, как ей лучше уйти, потому что сам ее вид, премьерный и яркий, взывал к вниманию, а его-то и не было. Балерина была окончательно забыта, когда началась война кукол и крыс. И неудивительно, ибо война эта, видимо, для большей доступности современному зрителю, сильно напоминала военные действия где-нибудь в Афганистане или Чечне – с девушками в пилотках, бочками с горючим и парашютистами-десантниками. В финале сцены гаснет свет, и на десантниках зажигаются голубые огоньки. Это так явно напоминает звездное небо, что буквально хочется крикнуть – да расположите же эти огоньки в форме знакомых всем созвездий, чтобы еще лучше было, еще интереснее, еще эффектнее. Но этого не сделали. Вообще, на протяжении действия складывается впечатление о хаотичности, бессмысленном шуме и бессмысленных передвижениях. Большая часть сцен и номеров – это непродуманное шари-вари. А ведь в цирке шари-вари не терпит злоупотребления: оно используется не все время, а только как парад-алле – завершение постановки. Непродуманность композиции, совершенная невыстроенность мизансцены – все это и приводит к таким ситуациям, как та, с использованной и забытой балериной. И все это закончилось той самой мыльной оперой с бумажным корабликом, на котором с небес спустился атлет-Щелкунчик. Вот только непонятно: если кораблик – то почему на небесах, а если на небесах, то почему к нему приделаны колесики. Но все это неважно. Кораблик висел под куполом, Щелкунчик с Машей целовались, а вниз на манеж падала белая пена, и она-то и стала главным действующим лицом второго акта, потому что в ней заключался мощный психологический заряд воздействия на зрителя. Ну кто же станет ругать спектакль после того, как его собственный ребенок с визгом и улюлюканьем бросается на сцену, чтобы вывозиться в этой пене. То, что не удалось сделать зайцам, удалось пене. Шоу выиграло на спецэффектах, пиротехнике, реквизите. Как и любое шоу, которое мы все чаще наблюдаем на телевидении или на эстраде. Другой вопрос – насколько вообще были хороши и продуманны эти спецэффекты. С гораздо меньшими эффектами получаются блестящие спектакли-шоу, как, например, «Ризома» и «Жизнь есть сон» Анатолия Залевского – театр великолепного эквилибра, построенный на очень крепкой режиссуре. Конечно, такого, как «Кракатук» у нас в стране днем с огнем не найдешь – просто никто не делает. Мюзиклов много, а цирковых шоу нет вообще. А значит, и сравнивать не с чем. Но почему для этого понадобился балет Чайковского? Не вписывается балет в цирковое шоу. И вышла смесь сентиментальности и спортивной тренировки. Получился не Гофман и не балет, а «просто» Щелкунчик. Хотя музыкальная аранжировка Чайковского оказалась вовсе неплоха по нынешним временам. Цирковое шоу «Кракатук» – ярчайшее отражение нашего времени. Это не комплимент. Марианна Сорвина

#14 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 28 September 2006 - 07:13

Очень справедливо! Кракатук -ЧУШЬ НЕПРИКАЯННАЯ!

#15 Статуй

Статуй

моргенал.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 13345 сообщений

Отправлено 28 September 2006 - 15:19

Очень справедливо! Кракатук -ЧУШЬ НЕПРИКАЯННАЯ!

Позвольте мне с Вами не согласиться, ибо ежели вы почитаете на форуме историю цирка ДюСоллей, то Ги тоже не очень хорошо начинал, и успех пришел спустя годы. Конечно, шоу слабенькое с точки зрения циркового пенсионера, но зритель голосует рублем, и этот рубль зритель принес в Кракатук, а не в БМЦ, а статья мне понравилась.Была попытка обьектива. :rolleyes:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс цитирования