Доброе утро.
Вот что рассказать хочу.
ЧАСТЬ 1
До самого последнего времени я с некоторой гордостью и абсолютно обоснованно считался едва ли не единственным в своём кругу общения, кто не смотрел «ИГРУ ПРЕСТОЛОВ». Точнее, посмотрел полторы серии сразу, как только этот сериал вышел на экраны - и бросил это дело. Почему? А потому, что был на 100% уверен в том, что «разгадал и понял» весь замысел создателей. Если интересно - спрашивайте, и я расскажу, что именно я «угадал». Но сейчас речь не о моей «догадке», не о ее точности или ошибочности, а совсем о другом: об упёртости в неё. Моей упертости.
Так случилось, что несколько недель назад ко мне обратилась компания, создающая компьютерные игры. Компания очень серьёзная, международная, с колоссальной репутацией и немалыми возможностями. Обратилась с интересным и совершенно неожиданным для меня запросном и предложением: поработать с ними над сценарной проработкой и созданием характеров персонажей новой игры.
Нырнув в синопсис и существующие разработки этого проекта, любезно и в обмен на NDA предоставленные мне компанией, я вдруг почувствовал некие Толкиеновские отголоски. А потом - у меня в памяти засвербел недосмотренный и «приговорённый» мной сериал «ИГРА ПРЕСТОЛОВ». И я, переломив себя, полез в телевизор с еще живым интернетом. И стал смотреть «ИГРУ…».
И понял, что более 10 лет я упирался в свою совсем неверную догадку, которую, по незрелости и высокомерию своему посчитал «лучшей из возможных». А то - и «единственной»…
Сейчас я по ночам смотрю уже четвёртый сезон. И уверен, что досмотре до конца все девять. Посмотрим, с чем я выйду из этого опыта…
ЧАСТЬ 2
В самом начале 1990-х в журнале «ИНОСТРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА» появился новый для нас автор - Патрик Зюскинд. И его роман «ПАРФЮМЕР».
Я зачитался им вусмерть. И, не смотря на то, что кинематограф - это совсем не мой элемент, мне вдруг совершенно отчётливо пришёл в голову КИНОСЦЕНАРИЙ по мотивам этого романа. Вот прямо после первого же почтения. Киносценариий и Production Plan, с кастингом и всем прочим. Так вот, согласно моему «непоколебимому» видению, на роль Жана-Батиста Гренуйя был «утверждён» Джон Малкович…
Прошло немало лет. Сценарий остался придуманным и неосуществленным.
Но вот, Том Тиквер, вдруг выпускает свой фильм по этому роману. И я бегу его смотреть в кинотеатр (дело было еще в мою бытность в Лас Вегасе). Я смотрю фильм… - и сражаюсь насмерть буквально с каждым кадром. Скаждым эпизодом. С каждым персонажем Тиквера! Почему? А потому, что «у него все не так!»… Почему «не так»? Как - почему? Потому, что «у меня с Малковичем - ТАК! И иначе быть не может!»…
Но вот опять же, по прошествии некоторого количества лет и свершения некоей цепочки событий и переживаний - я вдруг, с чего-то, решаю «наступить на горло собственной песне» и пересмотреть Тикверовскую версию… И понимаю, что она хоть и не близка мне, но абсолютно осмысленна, прочувствована и пережита автором фильма… Прости ИНАЧЕ. Иначе.. Иначе…
…Суждения, который в силу самых разных причин кажутся нам «абсолютными» и незыблемыми - субстанция куда более подвижная, чем мы порой предпочитаем о ней думать…
Признаваться себе в собственной неправоте, неточности, торопливости суждений - процесс… Путь… Затейливый слалом. Внутри 2-3 незыблемых принципов. И 2-3 непререкаемых Табу. А все, что Выше этого - наверное, уже из области Святости…