Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
14-й Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(13th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
15-й Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске
подробнее

Фотография

Павел Брюн - Артистический директор Лас Вегасского отделения Цирка дю Солей 1991-2001 гг.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18696

#18391 Pavel Brun

Pavel Brun

Дед

• премиум
  • 6 869 сообщений

Отправлено 22 марта 2022 - 07:08

А дракон на его изображении всамделишный или выдуманный?

А какое это имеет значение? Обычная демонизация праведников для оправдания преступлений.

Доброе утро.

Повторюсь: каков был ваш вопрос - таков был и мой ответ.

Вы (как «носитель абсолютной логики и чёткости рассуждений»), почему-то вдруг не озадачились определением «святости». Не задумались (как я понимаю) о том, что есть Саятость, а что - канонизация и причисление к…

Давайте, как-то, сначала об этом задумаемся? А потом уж - о драконах. Поверженных. И внутри.

#18392 Технократ

Технократ

Местный юродиевый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 345 сообщений

Отправлено 22 марта 2022 - 08:02

Давайте!
Святость::=????
Праведник::=????
Почему?

А повержен он просто потому, что у него силенок не хватило. Иначе было бы наоборот.

Понять - значит упростить

#18393 Pavel Brun

Pavel Brun

Дед

• премиум
  • 6 869 сообщений

Отправлено 22 марта 2022 - 08:38

Давайте!
Святость::=????
Праведник::=????
Почему?

А повержен он просто потому, что у него силенок не хватило. Иначе было бы наоборот.

Простите, но раз Вы постоянно призываете к логике и стройности рассуждения - то давайте «по букве».

«Праведника» в моем обращении к Вам не было. Повторяю: Речь шла о Святости, как понятии и о Канонизации, как об установлении…

Вот уверен, что народ запасается попкорном. Но напрасно, я думаю.

#18394 Технократ

Технократ

Местный юродиевый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 345 сообщений

Отправлено 22 марта 2022 - 08:40

Хорошо, давайте о святости.
Если это тот, и только тот, кого канонизировали в святые, например Николай 2 - то так прямо об этом и скажите.

#18395 Pavel Brun

Pavel Brun

Дед

• премиум
  • 6 869 сообщений

Отправлено 22 марта 2022 - 09:03

Хорошо, давайте о святости.
Если это тот, и только тот, кого канонизировали в святые, например Николай 2 - то так прямо об этом и скажите.

Вот по мне - так это ровно наоборот. И мне странно (как минимум!), что Вы до сих пор этого не поняли, поскольку мне казалось, что Вы читаете то, что я пишу.

«Институт Канонизации» - кривое зеркало святости. Хотя и в кривом зеркале иногда что-то отражается более или менее верно. Впрочем, как кто-то метко высказался, «Даже сломанные часы дважды в сутки показывают правильное время».

Николай II с семейством принял жестокую и мученическую смерть. Спорить с этим трудно. Хотя - есть и другие точки зрения. Но мы не об этой конспирологии сейчас. Делает ли это его святым на фоне многого… другого? Ответ, по-моему, очевиден.

Отец Иоанн Кронштадтский. Причислен к Лику Святых. Был кумиром и обьектом прижизненного культа. Безусловно, человек был неординарный. Но при этом - мракобес и черносотенец откровенный и оголтелый. Плюс - говорю, внимательно и с изумлением прочитав его дневники, которые до относительно недавнего времени хранились за семью печатями и никто из историков и клириков не верил, что они будут изданы  - человек со множеством «мелких» пороков и дурных привычек и привязанностей, которые (к его чести!) он сам признавал и страдал от которых… Какая тут «святость»?!

Мать Тереза… Тут и вовсе слов нет, каков диссонанс между тем образом в публичном оке и реальными делами. Не осуждаю! Но это не удерживает меня от изумления.

Этот список можно продолжать довольно долго, к сожалению. 

Но я постараюсь быть краток и ясен: СВЯТОСТЬ, как таковая не является СИНОНИМОМ КАНОНИЗАЦИИ. И факт ПРИЧИСЛЕНИЯ К ЛИКУ СВЯТЫХ (той или иной церковью) НЕ ВСЕГДА говорит о СУЩНОСТНОЙ СВЯТОСТИ того или иного причисленного.

Это - мое убеждение. И шанс столкнуться с Подлинно Святым Человеком в толпе - я думаю, как минимум равен шансу увидеть его образ в иконостасе. Как минимум равен. А то - и повыше будет.

Надеюсь, МОЯ позиция Вам понятна?

#18396 Pavel Brun

Pavel Brun

Дед

• премиум
  • 6 869 сообщений

Отправлено 22 марта 2022 - 09:47

Сегодня Великому Режиссёру, ПИТЕРУ БРУКУ, которого мы не раз поминали на этих страницах, исполнилось 97 лет.

И, в продолжение утреннего разговора - вот крайне своевременная цитата Мастера:

«Святость не виновата в том, что обыватели превратили ее в оружие устрашения непослушных детей»

#18397 Технократ

Технократ

Местный юродиевый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 345 сообщений

Отправлено 22 марта 2022 - 11:05

Вы опять не привели определения или критериев святости.
ГРАЖДАНИН Николай 2 - сколько во время ВОСР и гражданской войны было мучеников. Причем мучавшихся гораздо сильнее. Почему только его? Несмотря на его кровавость (погонялово НАРОД не просто так дал). До дезертирство солдата N1 (главковерха) во время войны - рядовых за это расстреливали на месте.
Мать Тереза... Ну, как ее играли в последние годы... Да и что там было раньше - вызывает большие вопросы...

Так что в очередной раз.... англо-саксонское право. Такая вот печалька.

#18398 Pavel Brun

Pavel Brun

Дед

• премиум
  • 6 869 сообщений

Отправлено 22 марта 2022 - 11:44

Технократ: « Так что в очередной раз.... англо-саксонское право. Такая вот печалька…»

В очередной раз - тут совсем другое: совершенно очевидная невозможность человеческого разговора с Вами.
Предположить, что Вы бот? Не думаю. Да и не хотел бы.

Лучше возьму паузу.

Молчуны-читатели с попкорном! Я предупреждал ;-)

#18399 Coacher

Coacher

Дед

• премиум
  • 2 511 сообщений

Отправлено 22 марта 2022 - 12:04

Мне представляется, что упорные рассуждения о святости, канонизации и о всём, что грубо можно назвать Культом - не имеют большого смысла для человека мыслящего. Культовые образы, это уже конечный "продукт" имеющий весьма определённую целевую аудиторию, как сегодня говорят. Даже малыми усилиями при желании разобраться в реальном житии многих святых по имеющимся источникам (часто скудным), очевидным становится относительность всй их "святости". Александр Невский, например. Особенно относительно обстоит всё, что связано с воителями, правителями и властителями. Ну нельзя на таких "должностях" удержаться в рамках Христианского пути поведения о отношений. Для меня образ Георгия поражающего Змея - контрапункт, столкновение зла и добра, побеждающего зло силой.  Принимайте это как символ, знак, некую фразу, утверждение добра "с кулаками." Главное, что это "работает" в социальном плане.  В руке воителя может быть копьё, а может и стингер - время жить и время умирать. Относительность добра и зла абсолютна только в глазах бездушной материи, но если человек знает о Боге, относительность не спасёт его от суда за выбор неправедного пути. Относительность, как я понимаю это - лишь часть Свободы данной разуму и доступной человеку. Если есть свобода, то есть выбор и есть ответственность.  Здесь как неизбежность - последствия, часто очень "долгоиграющие". 

• Pavel Brun это нравится

#18400 Технократ

Технократ

Местный юродиевый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 345 сообщений

Отправлено 22 марта 2022 - 14:51

В руке воителя может быть копьё, а может и стингер - время жить и время умирать. Относительность добра и зла абсолютна только в глазах бездушной материи, но если человек знает о Боге, относительность не спасёт его от суда за выбор неправедного пути. Относительность, как я понимаю это - лишь часть Свободы данной разуму и доступной человеку. Если есть свобода, то есть выбор и есть ответственность.  Здесь как неизбежность - последствия, часто очень "долгоиграющие". 

Или произвести распятие-2.

Кто окажется сильнее.

Для меня образ Георгия поражающего Змея - контрапункт, столкновение зла и добра, побеждающего зло силой.

Или зла, побеждающего добро силой. Смотря на чьей вы стороне.

#18401 Coacher

Coacher

Дед

• премиум
  • 2 511 сообщений

Отправлено 22 марта 2022 - 16:21

Я тут слушал лекции по религиозной философии и один тезис запомнился. Всем известно, что зло сильно, оно побеждает часто, но оно не может победить окончательно и абсолютно. Почему? Вот услышанный и мне кажется, весьма перспективный ответ: зло не обладает абсолютной полнотой.  Здесь нужно понимать, что добро и зло не равновеликие сущности, они не равноправны. Зло, это изъян, неполнота в теле добра и благости. Так трактует Христианство и большинство философов находящихся в его поле. Относительность добра и зла, за которую так держится Технократ и нет выпускает её ни на минуту, это относительность в оценках, но не в антологии самих явлений. В оценках, да - человек свободен делать выбор, становиться на ту или иную сторону. Но антология добра и зла, т.е природа того и другого - не есть тождество по полноте и самодостаточности. 

#18402 Технократ

Технократ

Местный юродиевый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 345 сообщений

Отправлено 22 марта 2022 - 20:33

Ну хорошо, прежде чем уйти на... политику, без которой в серьезных вопросах... никак, ибо она концентрированное выражение... всего, попробую еще раз классиков.

— Вы задаете странные вопросы, дон Румата, — сказал он. — Забавно, что те же вопросы задавал мне благородный дон Гуг, постельничий нашего герцога. Вы знакомы с ним? Я так и подумал… Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему. Для нас, ученых, зло в невежестве, но церковь учит, что невежество — благо, а все зло от знания. Для землепашца зло — налоги и засухи, а для хлеботорговца засухи — добро. Для рабов зло — это пьяный и жестокий хозяин, для ремесленника — алчный ростовщик. Так что же есть зло, против которого надо бороться, дон Румата? — Он грустно оглядел слушателей. — Зло неистребимо. Никакой человек не способен уменьшить его количество в мире. Он может несколько улучшить свою собственную судьбу, но всегда за счет ухудшения судьбы других. И всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю. И все потому, что раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя. Таковы люди, дон Румата, и таков наш мир.

АБС, "Трудно быть богом"

#18403 tupoy

tupoy

Дед

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 960 сообщений

Отправлено 22 марта 2022 - 21:44

Мне  вообще кажеться что такие понятия как свобода,выбор, ответственность, не  относиться к приверженцам
тои или иной религии. Они уже   встали на определенную колею и приняли  направление движения. Шаг в лево или
шаг в право не считаетья свободой,выбором или ответственностью. Это рамки в которых даеться определенный маневр.
"Не убий" ,если не ошибаюсь то это  6 заповедь, В определенных случаях  разрешает убивать.И это маневр для дейсвий,
хоть и хреновый. Пользуясь формулировкой" бездушная материя" , применяю на себя. Души нет , она не улетит и не переселиться.
Это моя колея и мне в ней удобно и граници отсутствуют. И  при этом я никого не убиваю ,не краду ......никому не служу а 
просто пашу как папаКарло.
Святые,это определенный пример для подражания, точно так же как и еретики. Только в отличие отпервых,
 они задавали не пралильные вопросы но жили по совести. А святые не задавали неправильных вопросов и жили не 
всегда по совести. И как писали умные люди--- маркировка на "свой-чужой", пахнет фишизмом.
 Техно, это запрещенный прием.Со Стругацкими спорить  нет смысла.

• Технократ это нравится

#18404 Coacher

Coacher

Дед

• премиум
  • 2 511 сообщений

Отправлено 23 марта 2022 - 02:33

Религиозная философия и философия в широком смысле, это огромный поток интеллектуальной деятельности человечества устремлённый на нас сегодняшних из глубины веков, от самых корней самого человека на земле.  Философия в принципе не возможна без свободы, свободы мысли, что самое главное. Никакой выбор не может быть окончательным, как тогда случались реформации и кризисы в сознании людей? Человек мыслит, или нет, он способен порождать собственную мысль в своём сознании или не способен - только это определяет его судьбу. При чём здесь догматизм, свой-чужой, фашизм... Это не о человеке, это про насекомых. Оторвитесь наконец от этой суеты, сейчас как никогда трагическая обстановка подвигает на запуск мыслительного процесса. Многие люди будут цепляться за возможность не думать самим, которую им подарили при помощи телевизора. Мышление крайне энергозатратный процесс, по утверждению проф С. Савельева. Трагедия усугубляется тем, что отныне сахара, видимо, будет не хватать, а это первейший источник энергии для жизни. Добро и зло становятся более конкретными и осязаемыми, теряют свою относительность для конкретных индивидуумов. 

#18405 Pavel Brun

Pavel Brun

Дед

• премиум
  • 6 869 сообщений

Отправлено 23 марта 2022 - 08:00

Доброе утро.

Tupoy: «…Святые,это определенный пример для подражания, точно так же как и еретики...»

История даёт нам великое множество примеров того, как последние по прошествии времени признавались первыми. Впрочем, и наоборот. Что говорит о серьёзной степени относительности и того, и другого (с ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ точки зрения и ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ УСТАНОВЛЕНИЯМ!).

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных

Яндекс цитирования