Хорошо, давайте о святости.
Если это тот, и только тот, кого канонизировали в святые, например Николай 2 - то так прямо об этом и скажите.
Вот по мне - так это ровно наоборот. И мне странно (как минимум!), что Вы до сих пор этого не поняли, поскольку мне казалось, что Вы читаете то, что я пишу.
«Институт Канонизации» - кривое зеркало святости. Хотя и в кривом зеркале иногда что-то отражается более или менее верно. Впрочем, как кто-то метко высказался, «Даже сломанные часы дважды в сутки показывают правильное время».
Николай II с семейством принял жестокую и мученическую смерть. Спорить с этим трудно. Хотя - есть и другие точки зрения. Но мы не об этой конспирологии сейчас. Делает ли это его святым на фоне многого… другого? Ответ, по-моему, очевиден.
Отец Иоанн Кронштадтский. Причислен к Лику Святых. Был кумиром и обьектом прижизненного культа. Безусловно, человек был неординарный. Но при этом - мракобес и черносотенец откровенный и оголтелый. Плюс - говорю, внимательно и с изумлением прочитав его дневники, которые до относительно недавнего времени хранились за семью печатями и никто из историков и клириков не верил, что они будут изданы - человек со множеством «мелких» пороков и дурных привычек и привязанностей, которые (к его чести!) он сам признавал и страдал от которых… Какая тут «святость»?!
Мать Тереза… Тут и вовсе слов нет, каков диссонанс между тем образом в публичном оке и реальными делами. Не осуждаю! Но это не удерживает меня от изумления.
Этот список можно продолжать довольно долго, к сожалению.
Но я постараюсь быть краток и ясен: СВЯТОСТЬ, как таковая не является СИНОНИМОМ КАНОНИЗАЦИИ. И факт ПРИЧИСЛЕНИЯ К ЛИКУ СВЯТЫХ (той или иной церковью) НЕ ВСЕГДА говорит о СУЩНОСТНОЙ СВЯТОСТИ того или иного причисленного.
Это - мое убеждение. И шанс столкнуться с Подлинно Святым Человеком в толпе - я думаю, как минимум равен шансу увидеть его образ в иконостасе. Как минимум равен. А то - и повыше будет.
Надеюсь, МОЯ позиция Вам понятна?