Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
14-й Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(13th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
15-й Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске
подробнее

Фотография

Павел Брюн - Артистический директор Лас Вегасского отделения Цирка дю Солей 1991-2001 гг.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18696

#18496 Himera

Himera

No pasaran

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 14 апреля 2022 - 23:38

Все менее и менее людей сюда заходит.

Многих из тех что читали эти страницы уже нет с нами.

Многих раскидала жизнь... Все проходит.

Это последний настоящий виртуальный оплот искусства.

Я счастлив иметь возможность задавать вопросы и слушать.

Спасибо большое вам, Павел Владимирович, и другим участникам, за все.

Я многое узнал благодаря этому форуму.

По всей видимости, пришло время временно разойтись чтобы.. не знаю что.

Но.... Пусть Жизнь продолжается. 

До встречи)

• bob и Pavel Brun нравится это

#18497 Coacher

Coacher

Дед

• премиум
  • 2 511 сообщений

Отправлено 15 апреля 2022 - 13:46

Да не надо расходиться, зачем?

Просто, в сложившийся ситуации пусть люди читающие этот форум попробуют проявить собственную активность.                                                             Пишите больше, друзья.

Если активные участники споров немного поутихли, это не повод думать, что наш клуб закрывается.

Поймите, судьба форума и этой ветки исключительно в ваших руках!

Пишите, задавайте вопросы, не бойтесь ничего, не дайте угасать огню.

Как раз в момент пауз - самое время попробовать свои силы в общении, выступить со своими мыслями.

Если кто-то подумает про себя, что а мыслей-то и нет, то поверьте - я очень часто пытался рассуждать о вещах, о которых имел зачастую весьма приблизительные понятия. 

Почти всегда оказывалось, что это вызывало интерес и провоцировало людей к началу общения. Конечно, тех уровней энергетики, бывшей лет 8..10 назад у нас уже не будет наблюдаться, но позволить умереть форуму окончательно - мы не имеем права.

Начинайте, пишите. 

• Масяня и Pavel Brun нравится это

#18498 Pavel Brun

Pavel Brun

Дед

• премиум
  • 6 869 сообщений

Отправлено 16 апреля 2022 - 07:47

Доброе утро.

Признаюсь: я не ожидал даже такой скромной реакции на мой предыдущий пост.

Я тронут и благодарен тем немногим словам, которые вы написали. 

Страницу закрывать пока не стану. Поскольку когда она действительно изживёт себя - то сама и закроется. Чего я, признаться, ожидал на этой неделе. Но был, очевидно, не прав.

Тем не менее, я бы хотел сделать несколько предложений и договориться о некоторых ориентирах в дальнейшей нашей жизни:

-Оптимальная форма общения здесь (впрочем, и не только здесь) - ВОПРОС-ОТВЕТ

-Ссылки на другие материалы и развёрнутые цитаты чужих мыслей, конечно же, допустимы, но желательно - именно в парадигме дискуссии. Опять же - ВОПРОС-ОТВЕТ

-«Лайки» под публикациями приветствуются. Но не как потрафления самолюбию авторов постов, а как инструмент мониторинга и статистики. Это крайне важно понять! Когда автор видит, что его пост прочитан N-ным количеством посетителей, у него по крайней мере не появляется ощущения разговора со стенкой.

-ТЕМЫ ЗДЕШНИХ БЕСЕД НЕ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ ЦЕХОВЫМИ ИНТЕРЕСАМИ! Но - как и прежде - переход в области личной жизни участников бесед, а так же - в области «пикейно-жилетной политологии» НЕ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. Не «со страху перед товарищ-майором», а потому, что просто не интересно. Для этих бесед есть миллион других мест в сети.

-РАЗГОВОРЫ О ДУШЕ и О ДУХЕ прошу не расценивать, как целенаправленную религиозную пропаганду. Но призываю собеседников и читателей быть поосторожнее с ОТКРОВЕНИЯМИ со стороны их ОППОНЕНТОВ или ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ.

-Вопли и лозунги в случае их пустоты буду просто оставлять без внимания. Если же они оскорбительны - то мои права хозяина страницы пока никто не отменял.

Собственно, ничего нового. 

Итак, «спрашивайте - отвечаем».

И сам буду спрашивать при случае.

Благодарю всех неравнодушных.

• Масяня, bob, bubucha и еще 1 это нравится

#18499 Coacher

Coacher

Дед

• премиум
  • 2 511 сообщений

Отправлено 16 апреля 2022 - 15:14

Сегодня многие, или почти все заняты переживанием неопределённости и трагизма будущего существования. Товарищи-майоры - в первую очередь, ибо их в гранитный бункер не возьмут, а на линии бифуркации они окажутся автоматически.

Прекрасно, что нас ещё интересует курс $, я надеюсь, что среди читающих наши письмена, таковых много. Не хотелось бы оказаться свидетелями последних дней истории. Самое время сегодня разобраться для себя, что стало причиной сложившейся ситуации. В философском смысле, не в политическом, конечно.

Второе - не интересно и вторично. Мне видятся два аспекта самой сути человеческого бытия: животные программы, описанные С. Савельевым - стремление к доминантности, (она же гордыня) как главная причина в нашем случае, и очень условно назовём "Божественная правда", "богочеловечность" и  другое в эту сторону. Первое - совершенно очевидно и понятно, второе - эфемерно и ощущаемо интуитивно не многими. Возможна ли прямое противостояние этих стихий в человеке? Я думаю, зависит от "морфологии", качества человека (по Савельеву).  У человека ощущающего свою "богочеловечность" есть возможность выбора, он не свободен от эмоций низких и поддаётся манипуляциям, НО в нём есть понимание, что есть добро и зло. Или скорее, способность почувствовать это в достаточной полноте и в силу этого, есть шанс сделать правильный выбор.

Сегодня, может, главный в своей жизни выбор. У людей чисто "лимбических", стадно-павианных и телевизорных, тоже есть путь к спасению - это пустой холодильник. Подозреваю, что у "сложных" индивидов выбор будет проходить намного более энергозатратно и болезненно, хотя они вроде бы более продвинуты и им-то должно быть всё более очевидно и понятно. Однако, "сложные" люди многоплановы,  у них все "лимбические" позывы, такие как верность своей стае - условно "патриотизм", укоренены в сознании множеством тонких капилляров личных ассоциаций, переживаний, личных эмоций. В переломном моменте истории такому человеку труднее, чем человеку "попроще".

В истории подобные люди обладавшие талантом, оставили богатое литературное наследие. Эмигранты, отсюда туда, всех волн - их романы и стихи о революциях, войнах, эмиграции. Интересно было бы почитать, что будет поведано нам подобными людьми о нынешнем нашествии бесов? Для этого надо жить, выжить и дожить. Но нельзя выжить одному классу павианов, назовём "умных", и прикопать по дороге другой. Это было бы фашизм.  Потом не ясно ещё кто-кого.

Моя надежда на холодильник - белеющая пустота в нём, свет в конце тоннеля и очевидная ясность, так желаемая сейчас. Сегодня, даже будет для многих полезно получить в морду - испытать шок от мгновенного переворота реальности, свободного полёта в бездонный колодец и чудесного возвращения к себе на диван.

Окажется всё дурным сном - не было никакого рвущегося крейсера уходящего в холодные воды, а просто ты обмочился во сне. Дружок, пора просыпаться.

Русские - не злые, мы же не такие, правда?! 

#18500 Pavel Brun

Pavel Brun

Дед

• премиум
  • 6 869 сообщений

Отправлено 17 апреля 2022 - 11:30

Доброе утро..

Coacher: «Сегодня многие, или почти все заняты переживанием неопределённости и трагизма будущего существования...»

Тут невольно напрашивается едкий вопрос: «Переживанием»? Или «Пережёвыванием»?

И, глядя вокруг, я с сожалением должен склониться к второму.

Coacher пишет «Сегодня…»

Но и здесь - тоже вопрос: Разве только сегодня? 

Ведь всегда, на самом-то деле.

Другое дело, что сегодня человечеству в его наиболее обеспеченной (именно так!) части стало несколько проще лицезреть происходящее в мире. Лицезреть. Но не Видеть. И не Осмысливать. 

Потому, что Видеть и Осмысливать - всегда и во все времена требовало целенаправленных усилий. И далеко не всегда и исключительно Материалистического толка. Хотя - и его тоже. На каком-то этапе. Осмысления - в особенности. 

#18501 Pavel Brun

Pavel Brun

Дед

• премиум
  • 6 869 сообщений

Отправлено 18 апреля 2022 - 09:17

Доброе утро.

Кратко о в стотысячный раз вчера упомянутом Целенаправленном Осмыслении:

Образ задумчивого барина с графином наливки и раскрытой книгой на подоконнике, наблюдающего за работающими в полях поселянками и поселянками (крепостными, естественно!) - в сторону. 

И прочие, подобного же рода и качества образы - тоже… в сторону.

Мы же не хотим скатываться в штампы, прививавшиеся в свое время в школе, а теперь - по телевизору и в интернете, которые пришли «на замену» школьному образованию (для многих!)? Надеюсь - не будем.

Вопрос к читателям: такое понятие, как УМОНАСТРОЕНИЕ - вам знакомо?

Уверен, что да. 

А то, что поверх УМА существует РАЗУМ - слышали?

Надеюсь, что да.

И что ДУША превыше УМА и РАЗУМА?

Предполагали хотя бы, я думаю…

И все вышеперечисленное взаимосвязано…

Отсюда и вопрос:

Если человек (водитель автобуса, программист, акробат, священник, полицейский… да и помещик, в конце концов…) хотя бы раз и всерьёз, в силу каких-либо ОБСТОЯТЕЛЬСТВ или СОБЫТИЙ действительно озадачится взаимосвязью ПРИЧИН И СЛЕДСТВИЙ - не произойдёт ли с ним/с ней та самая МЕТАНОЙЯ (изменение сознания по-гречески), которая по Христианским установлениям лежит в основе Покаяния, а в других Мировых религиях в иных, но подобных основах?

Прежде, чем отвечать - обратите внимание на выделенные жирным шрифтом два слова.

И просто попробуйте вспомнить самих себя в минуты жизненных коллизий и поворотов…

И еще раз - Доброго Утра ВСЕМ.

#18502 Технократ

Технократ

Местный юродиевый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 345 сообщений

Отправлено 18 апреля 2022 - 11:28

Вот и я озадачивась вопросом.
Николай II vs Сталин. На них много крови. Но первого сделали святым, а на второго смотрят в мелкоскоп и дьяволизируют.
Про бога и дьявола я промолчу, чтобы не оскорблять политическую статью УК

Почему так у людей, интересно? Душа, которая выше всего? Или что?

И таких вопросов - более, чем много. Я бы сказал - каждый серьезный вопрос - такой.
Понять - значит упростить

#18503 Технократ

Технократ

Местный юродиевый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 345 сообщений

Отправлено 18 апреля 2022 - 12:42

Ну и другое - Вы противоречите сами себе. Предлагая отбросить штампы и обращаесь к душе. Душа работает с внедренными штампами. Разум работает с фактами и логикой.

Ну и покаяние для меня одно из самых больших ругательств. 90-е годы в России научили, что покаяние в библейском смысле - для... нужных людей, для всех оно не работает.

#18504 Pavel Brun

Pavel Brun

Дед

• премиум
  • 6 869 сообщений

Отправлено 18 апреля 2022 - 15:17

Пожалуй, отвечу.

Начну с конца.
90-е, вместе со всей церковно-сервильной идеологической операцией, плоды которой мы пожинаем сейчас, вовсе не привели к ПОКАЯНИЮ, а приучили к исповеди. И не в каком не в «библейском смысле», а в церковном установлении.
Разницу понимаете?
Обряд поставлен на место Сущности.
И мы ведь говорили здесь об этом. И не раз.

Ровно то же и с канонизацией Николая II.
Мученическая смерть для НЕКОТОРЫХ иерархов РПЦ явилась достаточным аргументом для того, чтобы закрыть глаза на
бездарное правление, приведшее к известным последствиям, равно, как на далеко не святое житие.

Вы, Технократ, рассуждаете исходя из институционных понятий (Государство и Церковь).
Я же - говорю о личном духовном и мыслительном опыте, который от институтов не зависит.

Попробуйте все-таки меня услышать.

#18505 Coacher

Coacher

Дед

• премиум
  • 2 511 сообщений

Отправлено 18 апреля 2022 - 15:34

Большинство наших сограждан заняты именно пережёвыванием, а не переживанием, без сомнений. Но только в этом месте нужно навести на резкость и приблизить предмет - заняты, это да. А способны ли на иное, на переживание и осмысление с построением связей? Подавляющее большинство - нет, и тут не надо впадать в состояние высокомерного пренебрежения и собственной гордыни. Я, так точно не заблуждаюсь насчёт своей мудрости. Прекрасно помню, как далеко не сразу разглядел еле-заметную чёрную тучу на горизонте - в 1995 году, кажется или около того, когда Примаков развернул самолёт над Атлантикой и с этого момента включились два мема: нас обидели и Запад - враг.  Я в тот момент не сомневался в правоте подобных утверждений. Правда, через год-два всё изменилось - информация была доступна и многое стало ясным. Главное, не замыкаться в кругу общения с подобными себе людьми. Когда происходит раскол общества, то люди часто рвут отношения с инакомыслящими и образуют кружки мыслящих как ты сам. И внутри таких групп происходит ещё большая возгонка эмоций и полное отключение от критического мышления. Довольно понятно почему люди обособляются в кругу единомышленников - общаться с инакомыслящими, даже близкими людьми, становится не комфортно и часто не возможно. И такое обособление и закрытие - плохой путь во всех отношениях. Разрешение конфликта в этом случае видится только в русле: разгром противников или собственного поражения. Это уже опасно для всех. Я по природе склонен пристально всматриваться в то, что мне не понятно. С понятным и так всё ясно, непонятное - важнее, надо непременно с ним разобраться. Будь то Бхагават-Гита, или текущая трагедия. Как выяснилось, первое напрямую переплелось со вторым в высшей степени неразрывно. Надо слушать в первую очередь "противников", несогласных - это очень интересно оказывается, как показала практика. Вот только нужно быть готовым, что абсолютной истины и правоты при таком методе, скорее не найдёшь никогда. Правда никогда не бывает простой и не принадлежит одной стороне. Если человек способен жить с непростой правдой, тогда он "переживает", если ему физически неподъёмно что-то сложнее телевизора, тогда он "пережёвывает!.  Борьба за будущее будет происходить между быстрыми мозгами, спящие немного погодя окажутся в новой стране и станут жить в соответствии с установленными новыми правилами.  Наверняка, это случится не за один подход, а за несколько колебаний маятника с пошаговым затуханием. 

• Pavel Brun это нравится

#18506 Технократ

Технократ

Местный юродиевый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 345 сообщений

Отправлено 18 апреля 2022 - 19:32

Не понимаю!
Объясните, что такое покаяние. И как проверить, не залезая в мозг, хотя бы детектором лжи, что они истинное или искреннее? Внутренним убеждением?

#18507 Pavel Brun

Pavel Brun

Дед

• премиум
  • 6 869 сообщений

Отправлено 18 апреля 2022 - 20:22

Не понимаю!

Посторонним прибором, или ещё каким-либо посторонним средством - никак.
Да и не является Покаяние предметом внимания третьей стороны.

Приведу тупой и грубый пример:

Вы намеренно сунули палец в розетку и Вас как следует дёрнуло током. Но Вы выжили.
Вопрос: Вы осознанно сунете палец в розетку ещё раз?

Скорее всего - нет. Вы поняли, что это может кончится… так себе.
На более тонких и деликатных уровнях тоже самое происходит сообразно с более тонкими и деликатными критериями, чем ожог, судорога и сердечный спазм при электрошоке.

Но в случае с розеткой Вы принимаете решение не совать туда пальцы. Вы раскаиваетесь в том что сделали и едва не лишились жизни.
А вот в случае с еженедельной (или более редкой, но регулярной) ИСПОВЕДЬЮ, усреднённый прихожанин часто руководствуется жлобским правилом «не согрешишь - не покаешься».

Дальше - объяснять? Или теперь понятнее?

#18508 Технократ

Технократ

Местный юродиевый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 345 сообщений

Отправлено 18 апреля 2022 - 21:05

Понятно, что та сторона просто сильнее.
Будь это электричество, провидение или кто/что еще.

#18509 Coacher

Coacher

Дед

• премиум
  • 2 511 сообщений

Отправлено 19 апреля 2022 - 02:59

Очень полезное видео о текущем моменте простыми словами.

https://youtu.be/GNNTHwE7fYQ

#18510 Pavel Brun

Pavel Brun

Дед

• премиум
  • 6 869 сообщений

Отправлено 19 апреля 2022 - 06:50

Понятно, что та сторона просто сильнее.
Будь это электричество, провидение или кто/что еще.

Ни тени попытки задуматься. Но при этом - немыслимый напор оставаться при своём «кто сильнее, тот и прав», «чего больше - то и лучше»…

Что ж? Я в очередной раз попытался ответить Вам максимально просто («понять - значит упростить»). В ответ получил очередной «лозунг». Бессмысленный и беспощадный.

Слава Богу (к моему удивлению!) все обошлось без напоминаний о том, что «души не существует» и «нравственность - на помойку».

И на том спасибо.)))

Доброе утро, тем не менее.

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных

Яндекс цитирования