И еще мысли вслух.
Закономерность – вещь очень интересная и всегда требующая внимания. Анализирую первые увольнений (Саетович, Гутник, Асутурян, Саватеева, Захарова, Владимирская и т.д.) о невольно задумываешься о некой странной тенденции, сопровождающей сей процесс. Согласно ТК о предстоящем увольнении работники предупреждаются не менее чем за два месяца до увольнения и, как правило, люди, получившие подобные «письма счастья» не увольняются по собственному желанию, а ждут пока не истечет положенный срок и их не уволят по сокращению. Ну, конечно, бывают исключения и кому-то подвернется какое-то ну уж очень выгодное предложение о трудоустройстве и тогда человек уходит сам. Но, исключения на то и исключение, чтоб случаться редко.
А что же мы видим в случае с увольнениями в Главке: людям вручали уведомления об увольнении, а затем не дожидаясь положенного срока, буквально в течение нескольких дней люди не собиравшиеся увольняться, вдруг увольнялись. Поэтому я решила поинтересоваться, чем руководствовались работники системы, упомянутые вначале поста, при своём скоропалительном увольнении. Выяснилось следующее. Практически всем, с кем удалось поговорить, пришлось столкнуться с одинаковой схемой. Вначале им вручали уведомление об увольнении, затем буквально начиная со следующего дня, начиналась дополнительная обработка. Если работник был статусом повыше, с ним беседовали, либо Фарзана Рахимовна, либо Борис Евгеньевич. Пониже, подключалась Луиза Борисовна или иные доброхоты, радеющие за общее дело. В особо тяжёлых случаях, когда кто-то сильно упорствовал или пытался призывать к совести и соблюдению законодательства, в историю включался профессиональный опричник И. Кулинин. Естественно всё происходило с глазу на глаз и доказать, что либо сегодня вряд ли возможно, да и наверное нет смысла. Что хотелось бы отметить в действиях «уговаривающих»? Фантастическую мерзость и беспринципность методов. Главный аргумент, который вбивают в головы людей, нежелающих увольняться, звучит следующим образом: «Работники Главка заждались повышения заработной платы, но повысить её нельзя, пока все лишние люди из Главка не уволились. Чем скорее Вы уйдёте, тем быстрее разрешится эта проблема!» Конечно же, это гнусная ложь, но многие люди на неё покупаются! Сами посудите, если бы прибавка к зарплате зависела от численности работников системы, то руководитель, истинно беспокоящийся о судьбе своих работников, не приволок бы в Главк толпу бездельников, о которых я писала ранее (Воробьеву, Поклада, Абдуллаева, Смольного, Кулинина и т.д.). Настоящий руководитель не завышал бы свою зарплату и зарплату своего ближнего окружения.
Кстати, лирическоё отступление, Ф.Р. Халилова, Б.Е. Майхровский, И.Э. Смольный, И.И. Кулинин и другие официальные лица, не хотят ли добровольно вывесить на сайте Росгосцирка свои официальные зарплаты? Для того чтобы труженики цирковой системы могли сравнить их со своими! (Вот господин Мерсов, где собрались истинные фарисеи, в том значении этого слова, которое так близко Вам, а не там, где Вам хочется их видеть).
Конечно уговоры и психологическое давление на работников Главка, уволившихся якобы по «собственному желанию» инкриминировать, как уголовное деяния даже при наличии доказательств вряд ли возможно, но дело не в этом. Страшнее другое: идёт моральная деградация людей, работающих в цирковой системе. Начинается эдакий синдром 1937 года: «Умри сегодня ты, а я завтра!» Буквально так начинают размышлять все участники этого сумасшедшего дома. Не будем говорить о ближнем окружении к Халиловой и ей самой, эти люди о таких вещах как мораль и совесть ни когда не слышали и естественно их не имели. Борис Евгеньевич, единственный из этого коллектива, который знаком с этими понятиями, но, к сожалению, это тот печальный случай, про который на Востоке говорят: «он потерял своё лицо!» В России о таком явлении очень точно и ёмко сказал великий русский историк Н. Карамзин: "Жалеть о нем не должно, ... он сам виновник всех своих злосчастных бед, терпя, чего терпеть без подлости - не можно..." Впрочем, тут уже ни помочь, ни спасти человека нельзя. Единственное что можно, так это выразить глубокое соболезнование Евгению Бернардовичу Майхровскому, великому артисту и замечательному клоуну, на старости лет дожившему до такого позора и унижения. Всем остальным, независимо от статусности и занимаемой должности, я хочу напомнить одну важную вещь: если вы, участвуя в этой вакханалии, утешаете себя мыслями, что «сдав» товарища по цеху, вы тем самым в дальнейшем застрахуете себя самих или своих близких (это касается и Вас Луиза Борисовна, не в последнюю очередь), то уверяю вас, вы глубоко ошибаетесь. Это тот самый случай, когда игра идёт краплеными картами, а индульгенции, купленные вами, ни чего не стоят. Помните историю, период сталинских репрессий? Тех, кто расстреливал вначале тридцатых годов, расстреляли в середине тридцатых, а их в свою очередь в конце тридцатых и т.д. Есть ли что-то, что можно противопоставить этим методам уничтожения профессионалов и специалистов? Да конечно, это мощное сплочение коллектива и противоборство Халиловской безнравственности и беззаконию, на всех этапах её проявления, от «затыкания» форумчанами тявкующих «мосек» на форуме (типа nimezida 2005), и до писания коллективных писем во все инстанции, подачи исков в суд по любому нарушению со стороны администрации «Росгосцирка» и т.д. Увы, призывая Вас к подобному роду противоборства, я ясно отдаю себе отчёт, что ничего этого Вы не сделаете, ибо «цирковое братство» в настоящее время это некий эфемерный термин, давно канувший в лету, а «своя рубашка» завсегда близка к телу. Именно поэтому Ю.С. Сучков будет разглагольствовать, как Васисуалий Лоханкин, о судьбах русской революции, о раскрытии ников, ставках и тарифах в конце прошлого века и т.д., А.В. Воробьев уедет в Кабардинку проверять качество окраски забора к открытию летнего сезона, Союз цирковых деятелей проведёт конференцию на тему: «Взгляд из России на фестивали за рубежом» и успокоит себя тем, что он не дал в очередной раз втянуть себя в цирковые разборки. Кабзон с Говорухиным, даже не узнают ни чего о происходящих событиях, а Мединский с Ивлевым предложат Ивану Демидову переквалифицировать здание на Пушечной в многозальный кинотеатр, а главк отправить в Измайлово в помещение ЦЦИ.
Поэтому в завершении хочу обратиться к форумчанам: «Друзья! Не тратьте зря время и силы и не пишите мне, какая я редискаь. Я знаю себе цену и спокойно переживу подобные изыски. А вот насколько мои прогнозы будут соответствовать действительности, вы очень скоро сможете проверить сами, а возможно и задуматься. В Главке в очередь на увольнение намечена большая группа людей, по моим сведениям не менее 50 человек, так что присмотритесь к тому, как и каким способом, будут убирать близнамеченных, а затем подумайте и о своих судьбах. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» - говорил Остап Ибрагимович. Желаю Вам не забывать это чудесное выражение, и успехов вам на поприще выживания!