Клоун ГРАЧИК
Отправлено 26 August 2011 - 11:37
Отправлено 26 August 2011 - 18:49
«Такое бывает и в цирке. Средних способностей Олег Попов стал знаменит. А Владимир Кремена, Петр Толдонов и гениальный Грачик Кещян так и не стали кумирами. А они в тысячу раз способнее Олега Попова».
С.Ю.Юрский
Моя автогеография
И я бежал! Прямо с концерта, не дочитав своих стихов за мир, я бежал от красных галстуков, от звонких голосов, от ярко освещенной эстрады большого Аничкова дворца. Бежал из зала, полного умиленных лиц идеологически подобранных взрослых зрителей. Бежал, чтобы стать единственным мальчиком в театрике абсолютно женского Педагогического училища имени Некрасова. К этому побегу мы еще вернемся.
А пока минуем дворец и будем удаляться от Аничкова моста и пойдем даль ше вниз по Фонтанке (или вверх! — в Ленинграде это непонятно; земля плоская, даже удивительно, что реки не стоят на месте, а текут. и быстро текут).
Здесь по обоим берегам хорошие, крепкие дома. Прохожих почему-то мало. Вдоль приречного тротуара деревья шумят кронами. Солнце, светит северное, нежаркое мягкое. Да и в дождь здесь хорошо. Питеру идет дождь. Прикрыться плащом — и, если только ботинки не промокают, часами мож но мерить эти тихие набережные. Зияют арки ворот, и за ними (всегда! ) мрачные дворы. А в этой части Фонтанки все дворы проходные — один в другой переходит. Извиваются туннели длинных арок и (если знать! ) выводят в конце пути аж к Александринскому театру.
В одной из подворотен вход в сложную, многолюдную, путаную организацию, полную талантов, самолюбий, притворства, пошлости, рутины, обаяния, юмора, интриг, — ЛЕНКОНЦЕРТ.
Отец мой, Юрий Сергеевич Юрский, в последние годы своей жизни был художественным руководителем этого разудалого монстра. Ух, какое собрание людей!
Тут были любимцы публики, которых ждали с нетерпением во всех лучших залах страны и которые делали по 20-25 концертов в месяц.
Тут были нелюбимцы публики, которые никому не были нужны, но которые, заводя корыстную дружбу с гастрольным отделом делали по 120-150 концертов в месяц, подписывая фальшивые рапортички, являясь в треснувших лакированных ботинках, и мятых бабочках в подвалы жилконтор и чердаки красных уголков универсальных магазинов.
Тут был потрясающий конферансье — юморист Владимир Дорошев. Мой отец, который много навидался и наслушался в жизни, который сам обладал блистательным юмором, хохотал над дорошевскими остротами и в момент их рождения, и потом дома, и на следующее утро, и при ново й встрече с Володей. Позже мне довелось играть с Дорошевым в блестящих капустниках Александра Белинского на самых элитарных площадках Ленинграда и Москвы. Володя, как говорится, укладывал в лёжку всю театральную элиту обеих столиц и нас, его партнеров, вместе с элитами. Блестящий острослов, импровизатор и полемист. И никогда — вот чудо: никогда! — не имел он настоящего успеха у публики, которая называется широкой.
Тут были сверхпопулярные и при этом несомненно талантливые конферансье — куплетисты Рудаков и Нечаев. Тут — блестящий и непритворно оптимистичный Бен Бенцианов. Еще не совсем ушел в полную самостоятельность и в свой звездный залет Аркадий Райкин, в прошлом ученик моего отца по школьному драмкружку в 20-е годы.
(Я знал Александра Белинского. Я слушал по радио Рудакова и Нечаева. А когда стал жить в Москве, то сделал с ними интервью для «Советской культуры». «Перевяжут вещи лентами и зовут подарками» — так они пели в каких-то куплетах, высмеивая магазины «Подарки».
Я бывал на концертах Бен Бенцианова. Но я не знал, что Аркадий Райкин ученик Юрия Юрского. Как все переплетается. И конечно, я много слышал о Владимире Дорошеве. Опять вздрогнул. О нем рассказывали легенды. Он мог рассмешить любой зал. Фантастическое обаяние. Но почему его никто не знает?
Помню фразу Симона Львовича Соловейчика: «Есть искусство написать, а есть искусство напечатать». Так и у артистов. Нужно быть человеком средних способностей, и тем не менее стать достаточно заметным. А может быть, и невероятно популярным. А можно быть фантастически одаренным, но так и не пробиться к широкой публике. Сегодня и бездарность могут раскрутить талантливые продюсеры. А раньше.
Такое бывает и в цирке. Средних способностей Олег Попов стал з наменит. А Владимир Кремена, Петр Толдонов и гениальный Грачик Кещян так и не стали кумирами. А они в тысячу раз способнее Олега Попова. — В. В. )
Отправлено 26 August 2011 - 20:00
Отправлено 26 August 2011 - 22:45
«КЛОУН-ДРУГ»
http://1001.ru/books/people/mivl33.htm
«В середине 80-х годов я помогал в работе над созданием образа клоуну Грачику Кещяну, гастролирующему сегодня с блеском во многих странах мира. Леонид Енгибаров был для нас как бы эталоном: на все репризы Грачика мы смотрели глазами Леонида Енгибарова - клоуна с осенью в сердце».
Отправлено 28 August 2011 - 02:18
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 August 2011 - 10:45
Витктор! Простите! Пал Палыч в Запорожье жил?До появления Пал Палыча, пробовал его роль партнера Грачика на себе...
Отправлено 28 August 2011 - 12:31
Удивительное впечатление остается после прочитанного. Невольно прихожу к мысли о том, насколько же изменилось время с тех пор. Из Цирка кажется навсегда ушла Романтика. Казалось бы, а где как ни здесь лучший для неё приют? Но, увы, расчетливые бизнесмены, люди с рациональными мозгами наводнили и фактически переделали этот мир(цирковой). Изменилось в корне отношение к профессии, для многих она стала являться средством наживы, быстрого обогащения, корыстного умысла прославить себя, сделать себя по-возможности всеми правдами и не правдами но обязательно СУПЕР ЗВЕЗДОЙ, ведь это приносит славу и не важно какими темными путями идёт к этой своей столь вожделенной славе человек. Не гнушаясь порой ни самых пошлых, ни самых низких средств. Главное- это пробраться туда, наверх, чтобы потрясти своей мордой с экранов, с плакатов, пусть даже на плакате рекламируется пастельное бельё, колбаса или мебель, а с экрана льётся тупейшая, примитивнейшая чушь, щедро раскручиваемая и спровоцированная ведущим. Ведь сегодня платят за всё, и за низость и за пошлость, ведь важен сам факт эпатажа.
Да, Цирк стал частью огромной бизнес-машины, которая ловко умеет манипулировать массовыми вкусами и ситуацией вообще, и выкачивать из всего этого максимальную прибыль, порой даже из того, из чего прибыль казалось бы выкачать нереально. И это уже совсем иная "игра". Это не та "игра", которой жили те люди, в частности Клоун Грачик, о котором здесь так ярко и душевно рассказано, что невольно все прежние ощущения от того, старого цирка, сразу же возвращаются, навивая светлую грусть. Но тем яснее становится день сегодняшний. Спасибо, Виктор! Грачик действительно был очень хорошим артистом и прекрасным актером, да и судя по всему обладал редкими человеческими качествами, что ценно уже само по себе. Он был настоящим цирковым романтиком, возможно одним из последних в этом жанре.
- rikoshet это нравится
Приветствую! Вы зашли в блог"А" >личный дневник артиста, в запись от 12.02.2022 > http://www.ruscircus...=25997&p=194678
Отправлено 28 August 2011 - 15:46
Отправлено 28 August 2011 - 20:14
Извините,что влезаю.Павел Богачук жил в Самаре.Витктор! Простите! Пал Палыч в Запорожье жил?До появления Пал Палыча, пробовал его роль партнера Грачика на себе...
Отправлено 03 September 2011 - 19:41
10 лет назад в городе Винтер Гарден (штат Флорида) скончался Мартирос Кещян, клоун Грачик. Ему было всего лишь 45
Несмотря на то что Кещян занимает почетное место в плеяде маститых клоунов, его имя многим в Армении незнакомо. Сегодня мы публикуем фрагменты из книги Александра Росина “Клоун без грима”, призванные восполнить этот пробел. Как признается Росин, он начал писать эту книгу в ранние 80-е. “В 87-м, когда я ее закончил, ее приняли в московское издательство “Искусство”. Книге была обещана блестящая судьба, потому что предисловие написал Юрий Никулин, послесловие — лучший цирковой критик страны тех лет, дочь клоуна Карандаша Наталья Румянцева, а заявки на книги сделали все ведущие цирки страны, и тираж обещал быть сумасшедшим. Но неожиданно все переигралось, книгу отодвинули в издательском плане на несколько лет. ...К сожалению, за время, пока книга кочевала по издательствам, ушли многие герои книги. Ушел и клоун Грачик”
...Внешне Грачик Кещян напоминал того, давнего, Рыжего клоуна: красный нос, яркий грим на лице. Правда, костюм... Откуда взялась эта длиннющая, до самой земли, трикотажная сине-красно-белая майка, эти нелепо болтающиеся рукава?
— Странный вопрос, — смеется Грачик, — оттуда же, откуда и мой герой: из сказки, из детства, из мультика.
Из воспоминаний Кещяна:
— Из циркового училища я выпустился в паре с Сергеем Середой в 78-м году. Тогда же я сказал нашим педагогам Борису Брееву и Иосифу Фридману, что хочу работать соло-коверным. Они выслушали меня, но убедили, а вернее, убеждали поработать в паре, а там, мол, видно будет.
Я мечтал о работе соло-коверного, придумывал репризы, а тем временем работал пару. Внешне у нас все было нормально: мы нравились зрителям, появился новый репертуар... Наконец, через пять лет после выпуска нас пригласили на гастроли в Москву, в парк Измайлово. Тогда же я познакомился с журналистом Владимиром Шахиджаняном. Он пришел за кулисы, сказал, что моя работа ему нравится. А у нас с напарником Середой атмосфера совсем накалилась: я твердо решил уйти. Рассказал обо всем Шахиджаняну. Он предложил свою помощь в качестве режиссера, написал для меня сценарий “Канат и клоун”. Я отнес заявление в главк, и с этого времени началось... С партнером — разлад, в главке со мной и говорить никто не хочет: “Вы молодые, перспективные, куда тебе уходить, это просто блажь”.
Даже сейчас вспоминать тяжело, как это было. Поддержал меня Юрий Владимирович Никулин. Он сказал: “Я в Кещяна верю. Предлагаю дать ему тысячи три, пусть спокойно репетирует, выпускается соло-коверным”. Но все остальные говорили о чем угодно, только не о творчестве. Один, потом он стал большим начальником, так и сказал: “Как же может Кещян работать соло-коверным, если в нем нет административной хватки”. В общем, ничего хорошего все эти разборы не дали и меня уложили в больницу.
Лежу, думаю, как дальше-то жить, ведь никому не нужен? Подлатали меня, выписываюсь, и в тот же день, как снег на голову, — статья в “Советской России”. Обо мне и о том, как чиновники Союзгосцирка зажимают молодое дарование.
Все, конечно, прочитали, в главке только и разговоров, что о статье. Большинство артистов сочувствуют мне: “Ну и влип ты, Грач, сам понимаешь, статья не столько в твою защиту, сколько против художественного руководителя главка”. Кто-то откровенно смеется: “Кому ты нужен со всеми этими проблемами?” Сам того не желая, я влез в междоусобную драку руководителей главка. Потом мы всей семьей отправились в Тулу, на “легкий труд”. Была в Союзгосцирке такая форма для больных. Поставили меня, значит, в униформу, полы в иллюзионном аттракционе Авьерино таскать. Потом режиссер Александр Калмыков задействовал меня в своем спектакле “Остров сокровищ” — попyгaя играл. Я, вроде, оправдал их надежду легкотрудника. Решили мне устроить просмотр. Калмыков предложил не мудрить, показать классический репертуар. Главное, говорит, чтобы дали возможность работать дальше. Просмотр прошел нормально. Составили акт, отправили его в Москву.
Приезжаю я следом в столицу, прихожу в главк. А мне говорят: ничего подобного, этот ваш акт недействителен. Как это так? А так. Я иду в Министерство культуры, говорю, вот у меня акт просмотра, все документально зафиксировано, а меня обманывают. И тут началась игра. В Министерстве культуры меня успокаивают, говорят, мол, вы совершенно правы, товарищ Кещян, надо бороться за справедливость. Идите спокойно в свой Союзгосцирк, а мы вслед позвоним, наведем порядок. Прихожу в главк, там говорят: ложь, никто не звонил. Хожу по замкнутому кругу. Наконец, нашел конкретного исполнителя: милая, славная женщина, работник министерства, меня успокоила, мол, зря вы так дергаетесь, Кещян, все очень просто: я только что вела личную беседу с генеральным директором Союзгосцирка товарищем Карижским, он подписал ваш акт. И я счастливый, вскакиваю, благо дарю, несусь на Пушечную, 4. Прибегаю в главк. На меня как на дурака смотрят: никто не звонил, ничего не знаем. Я опять к той славной женщине. Она просто пылает от возмущения. Вся вне себе при мне звонит в главк, ножкой топает по полу, ручкой стучит по столу: разберитесь с Кещяном немедленно! Кто прав, кто виноват, так до сих пор и не знаю.
...Опять Шах начал действовать, настоял на том, чтобы меня вновь просмотрели. Я вновь приготовил старые классические репризы: “Факира”, “Макароны”. А в комиссию людей понаехало! Чуть ли не весь главк. В общем, в финале решили, чтобы я пару работал. Сначала я расстроился, узнав об этом, а потом подумал: ну что ж, это лучше, чем вообще ничего.
— Витю Франке (клоун - ред.) я встретил в главке совершенно случайно, но, думаю, это была судьба. Рассказал ему, что дали мне работать пару. Он говорит, что ты, Грач, расстраиваешься, это отлично. Я сейчас еду в Днепропетровск, придумываю тебе партнера... Наконец мы приехали в Днепропетровск.., поселились в гостинице. Смотрю, что ж это за партнера отыскал мне Франке. А там какой-то маленький, пузатенький дядька... Но Витя меня успокоил: это подставка, для того только, чтобы мне разрешили приехать к нему в Днепропетровский цирк. Начали мы думать о партнере. Думали-гадали... “А Пашку-то Богачука помнишь?” ...Я звоню Паше, он растерялся от неожиданности. Приехал на выходной, показался Вите. Все — о’кей!
В общем, все нормально. Мы сделали быстренько буффонаду, составили акт о просмотре, где записали, что считаем целесообразным использовать “Товарища Богачука” в клоунаде. Отправили бумаги в главк, и с первого апреля 85-го года Паша начал репетировать со мной. Через восемь месяцев, 28 декабря, там же, в Днепропетровске, мы выпустились. Можно сказать, родился второй Грачик.
Репетировали мы много. Стали работать над моим лицом, придумали вот эту маску. Потом Витя говорит: надо буффонаду делать. Я против: мол, кому она нужна, эта буффонада, разве этим сейчас зрителя удивишь? Люди такие трюки лепят, а мы возвращаемся в тридцатые годы, чтобы болтать старые тексты. Он за свое: давай попробуем.
В общем, Витя завел меня буффонадой, я стал говорить в манеже. Но, главное, мы ничего не оставили от старого репертуара. Ничего. Для меня это было принципиально важно. Начинать, так начинать полностью с нуля.
...В конце представления, после исполнения старинной классической буффонады, Грачик Кещян остается посередине манежа один. Он не спеша стирает с лица грим, снимает полосатую майку и вдруг становится просто молодым человеком — симпатичным и чуть застенчивым.
На снимке: клоун Грачик и Владимир Шахиджанян
Подготовила
Елена Шуваева-Петросян
http://www.nv.am/ind...t...9&Itemid=10
Отправлено 18 September 2011 - 08:50
Юрий Владимирович Никулин был замечательным человеком. Это подтвердят вам все кто когда-нибудь встречался с ним. Остроумным, талантливым добрым, отзывчивым. И когда после смерти актера знаменитый цирк на Цветном бульваре назвали его именем, наверное, не нашлось ни одного человека, кто бы выступил против этого решения. И вот, о чудо: цирк, в котором блистали когда-то братья Дуровы, Карандаш, Попов, Енгибаров, Кио, Али-Бек и многие другие прославленные мастера, приехал к нам в Майами. Я специально заранее заказала билет, хотя была несколько удивлена, что на афише не увидела ни одного из известных мне артистов. Но, решила, время идет, подрастает талантливая молодежь, о которой я, живущая в Штатах, могла не слышать. Каково же было мое разочарование, когда в зале сити-холла Норт Майами Бич увидела откровенную халтуру, сборную солянку, составленную из номеров посредственного цирка на сцене. Жаль впустую потраченного вечера, жаль выброшенных 25 долларов, но больше всего досадно, что многие из тех, кто смотрел это, с позволение сказать, шоу, будут и вправду считать, что перед ними выступали звезды Московского цирка.
Самое любопытное во всей этой истории, что во Флориде проживает немало российских артистов, чьи имена действительно сверкали и сверкают на афишах лучших цирков мира:
клоуны Людмила Мусина, Федор Гулевич, Грачик Кещян, Илья Зарипов, Вилен Меликджанян, канатоходцы Никольские, воздушная гимнастка Надежда Биленко, акробаты Доценко, Рахматулины...какая замечательная программа получилась бы, собери их кто вместе. Но дельцы от искусства привозят нам, точно в последее захолустье, посредственностей. И это объяснимо: слабому артисту не надо платить столько же, сколько мастеру. Боюсь, что если когда-нибудь сюда и вправду приедет цирк Никулина, зрители не пойдут на него, ведь теперь они уже знают, что это такое.
Татьяна Моцак
Январь, 2001
http://www.florida-r.../01-01mozak.htm
Грачик
Отправлено 18 September 2011 - 15:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных