Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
13-й Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(13th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
14-й Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске
подробнее

Фотография

Будь здоров, Олег Константинович Попов

Олег Попов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#16 Diabolo

Diabolo

-------------

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1862 сообщений

Отправлено 02 August 2010 - 04:43

Послесловие.... http://diepresse.com.....news/index.do
Наша Экспресс Газета http://eg.ru/daily/stars/20767/ Комментарии конечно ...Без комментариев...
Изображение
Когда подпрыгиваешь от радости,смотри что бы твои могущественные враги не выбили из под ног землю....
Изображение

#17 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

Дед

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21503 сообщений

Отправлено 04 August 2010 - 09:35

Из моих 80 лет я 20 не был в России”

Вот и неудивительно, что звонок из Москвы застает маэстро немного врасплох:

— А кто дал тебе мой номер?

— Пусть это останется тайной. Еще три года назад, когда вам было 77, всё ходили на проволоке, а сейчас? Неужели это возможно?

— Как ни странно, было. Сейчас, ха-ха, по-моему, уже нет (я с нее начинал, цирковую школу закончил как эквилибрист). А вот на сцену выхожу до сих пор! Конкретно сейчас отпуск, готовимся с женою, а в декабре начинаем гастроли по Германии и Голландии.

— Потрясающе, но не трудно ли?

— Да если б было трудно, то и не работал бы, правда? Зачем себя насиловать? Искусство продлевает жизнь. Вот сейчас дома сижу, реквизит делаю, продумываю трюк, музыку ищу. Новое — это прекрасно! Когда у тебя есть завтрашний день — это и продлевает жизнь.

— А что конкретно мастерите? Чемоданчик?

— Да нет, мелочи. Есть такая пословица: пока не прыгнул, не говори “ап!”.

— Гоп.

— Ну хоп. Давай, номер выйдет, потом и поговорим. А слесарить надо уметь обязательно. Это такой счастливый момент был, когда меня мама устроила работать учеником слесаря. Так пригодилось, что представить сложно. Потому что пару раз заказывал реквизит где-то в театре — неплохо делали, но не то. А я вот сижу, не понравилось — изменю всё, мысли-то вперед идут.

— А образ ваш за столько лет не поменялся? Всё то же кепи и рыжие волосы?

— Образ не должен меняться; а так люди уж 50 лет узнают эту клетчатую кепку (хотя их столько уж было, тоже старели, грязные становились).

— Вопрос убийственный, но не задать не могу: почему не приезжаете в Россию?

— Вы же ответ знаете, надоело рассказывать, все это без толку. Как может туда тянуть? Ну есть такое слово “ностальгия”. Ностальгия — когда человек без дела сидит на диване. Или на лавочке. И смотрит на облака. Вот это безделье. От которого, конечно, ностальгия. А когда у тебя много работы, мыслей, нужно делать быстрее что-то, ну какая тут ностальгия?

— Но не хочется приехать, выступить…

— Не хочется. И все великолепно знают. Конечно, обидели. Если бы я был простым человеком — ну работал себе всю жизнь и работал. Но я тоже и рисковал, и был в “горячих точках”, и 50 лет служил под знаменем Московского цирка! Вон в Бельгии в каких-то городах есть даже улица Олега Попова. А в Москве меня забыли, нет меня в Москве. Как вам, неплохой я москвич?

— Знаете, никто вас не забыл, точно!

— Слава богу, это меня очень радует, и в Книге рекордов я вписан как самый популярный артист цирка и на Западе, и на Востоке…

— У вас прежде прозвище Жирный было…

— Не, это не на манеже, это во дворе, в детстве… Кто Косой, кто Кривой, а кто и Жирный.

— Скажите, а у вас что, немецкое гражданство?

— Нет, у меня русский паспорт, но ввиду того, что супруга — немка, я имею право здесь жить.

— Но, уверен, гражданство-то без труда бы дали…

— Ну не знаю. Если и дальше будет такое отношение, чем черт не шутит… А живется здесь нормально. У меня небольшой домик, а главное — мастерская, куда могу пойти и в 2, и в 3, и в 4 часа ночи, что-то доделать, пока какие-то мысли лезут. Или сваркой займешься, а как же? Поэтому и живу, что есть чем заниматься. От безделья заржавеешь.

— А публика немецкая как?

— Такая заводная! Реакция? Вот смотри, такой вариант: выхожу в темноте, чуть-чуть маленький свет голубой для репризы “Луч”. Так люди, еще не видя, уже овацию устраивают во мраке. Как будто вышел с того света, ха.

— На улице без грима не узнают?

— Раньше — нет, теперь стали.

— Кстати, супруга — большое для вас подспорье?

— Одно слово — судьба. Которая подарила мне такую женщину. Был в Германии на гастролях, она пришла на представление, стульев не было, я дал стул, короче, романтическая история, даже не знал, что так получится. А потом нас бросил импресарио, убежал с деньгами, у труппы — ни копейки, не знал, как домой добраться. Появился другой импресарио, предложил через месяц гастроли. А куда этот месяц деваться? Вот будущая жена-то и сказала: давай-ка у меня будешь это время. Так и остался. А что в России? Деньги там пропали, которые на старость собирал… В общем, жизнь пошла с нуля. Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.

— Вы как-то сетовали, что ваш внук не пошел в клоуны, хотя и попробовал…

— Да, мы выступали сезон вместе, а потом он увлекся машинами. Живет в Москве. Ну что ж, человек должен сам выбрать свой путь, чтоб потом не говорил: во-о-от, это вы меня заставили! Не надо. Нет так нет. У Чарли Чаплина было 13 детей, и никто из них не стал клоуном.

— А если бы вам в свое время предложили, вы бы возглавили Цирк на Цветном, не отказались бы?

— Это была моя мечта. Я даже квартиру поменял поближе к цирку, я ж все-таки к старости готовился, надо думать об этом. И не директором, но художественным руководителем — я бы с удовольствием. Надо делать то, что ты знаешь. Мог бы и Цирк на Цветном возглавить или на Вернадского. А что сейчас думать об этом? Поезд уже ушел. Но желание было. Мне хотелось взять к себе человек 5—6, сделать из них клоунскую студию, как делал в свое время Марк Соломонович Местечкин в старом цирке на Цветном.

— У вас были какие-то трения с Никулиным?

— Клялся в дружбе, вот есть совместные фотографии… Я хотел юбилей 60-летний праздновать у него в цирке, а там обвалился потолок в кассе. Но при чем здесь касса? А выступать собирался по пригласительным билетам, никто ничего бы и не продавал. Не цирк же рухнул, мало ли что где обвалилось! Короче, сказал — ну спасибо, пошел в цирк на Вернадского, где меня с удовольствием приняли.

— Как отметите юбилей завтра?

— Ну Голливуд с красной дорожкой устраивать не буду, соберутся все друзья, кто мне помогал в жизни, кто-то из Москвы прилетает, короче, большой семейный праздник. По-русски, за столом, и даже, наверное, с бутылкой.

— Вы любили по жизни выпить?

— Вот что тебе скажу: с кем поведешься, от того и наберешься. Меня бог от такой компании упас. Больше даже из-за профессии не стал. Не мог выпивать, потому что на проволоке работал. Однажды упал и сказал: всё, хватит. А упал, будучи — да-да — не в балансе. Это могло бы кончиться плачевно, ужас.

— Да но, по идее, в цирке никому нельзя! Дрессировщики…

— Идея, дорогой, остается идеей. От человека зависит. Но надо любить зрителя и таких вещей себе не позволять. Ты ж к детям идешь, а не к тете Моте.

— Как вам вообще удается держать сценическую форму — йога, диета?

— Да ну!.. Цирк всегда физически мобилизует. Рецептов нет. Кроме одного — репетиция. И этого хватит. Иной-то раз по три спектакля бывает. А пища… то, что здоровье позволяет, то и ешь.

— А машину давно водили?

— Постоянно вожу. А что тебя удивляет? Сначала был грузовик — а как иначе цирку по гастролям ездить с реквизитом? Всю Германию исколесил. Ничего страшного, здесь без машины нельзя.
А вот увлечения… Есть суббота и воскресенье. И вот хожу по местным базарам, которые называю “народным музеем”, покупаю там забытые вещи, инструменты, сегодня вот лампочка 3-вольтовая мне нужна.

— Так сколько лет точно не были в России со дня последнего визита?

— 20.

— И нет никакой надежды…

— Посмотрим, что будет 31-го.

— Ага, это какая-то тайна!

— Здесь тайна. А тайна очень простая: это внимание. Если придет какая-нибудь телеграмма… хорошая… почему не ответить, правда? А если забыли и внизу и наверху — ну забыли и забыли, главное — я себя не забываю! Посмотрим, сказал слепой, как пляшет хромой.

http://mk.ru/

#18 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

Дед

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21503 сообщений

Отправлено 04 August 2010 - 11:07

На торжественном мероприятии посвященному 80 летию Олега Попова. Юбиляр получил Орден Дружбы от 1994 года и орден "За службу России" от директора Новосибирского цирка Н.Н. Наумова

#19 Diabolo

Diabolo

-------------

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1862 сообщений

Отправлено 07 August 2010 - 21:50

Папараци прислали :rolleyes: PopovBitthday.jpg
Изображение
Когда подпрыгиваешь от радости,смотри что бы твои могущественные враги не выбили из под ног землю....
Изображение

#20 shiraslan

shiraslan

Грязь в Цирке ерунда по сравнению с грязью в цирковых душах...

• премиум
  • 5346 сообщений

Отправлено 08 August 2010 - 18:48

Отличный снимок! Не верю( Станиславский), что был только один такой! Колись, Diabolo-Паппараци, выставляй остальные кадры!!!!!!!!!

:ph34r:

#21 Болд

Болд

Периодически стираемый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3236 сообщений

Отправлено 09 August 2010 - 00:04

Diabolo, on 7.08.2010 - 21:50, said:

Папараци прислали :rolleyes:

Напротив этого ресторана производство трансформаторов фирмы "Сименс".

Сообщение отредактировал Diabolo: 09 August 2010 - 00:38
Вот зачем фото в цитате?

#22 Valeri Scherbakov

Valeri Scherbakov

Лучшее, что есть в жизни человека -это его незначительные, безым

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1035 сообщений

Отправлено 09 August 2010 - 01:40

Поздравляю моего любимого клоуна, КЛОУНА Всех времён и Народов с Юбилеем! ДОЛГОЛЕТИЯ!!! Будьте Здоровы, Олег Константинович!!!

Прикрепленные изображения

• 2.o.jpg
  • 4.o.JPG

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  2.o.bmp   399.19К   471 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  4.o.bmp   872.36К   482 Количество загрузок:

#23 Болд

Болд

Периодически стираемый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3236 сообщений

Отправлено 09 August 2010 - 03:42

Если у Олега Константиновича Попова столько почитателей и поклонников его таланта,то почему бы не сооздать сообщество "Олег Попов" на Мой Мир mail.ru?

#24 Diabolo

Diabolo

-------------

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1862 сообщений

Отправлено 09 August 2010 - 04:41

Олегу Попову подарили затерявшийся орден

«Солнечному клоуну» наконец добавили пенсию

После выхода материала «Олег Попов должен доказать, что он жив!», в редакцию позвонил Валерий Борисович ГЛОЗМАН, начальник департамента организации гастролей Росгосцирка, сказавший буквально следующее:
- Мы только что вернулись из Германии, куда ездили с гендиректором Росгосцирка Александром КАЛМЫКОВЫМ. Поздравили Олега Константиновича с юбилеем. И, кстати, привезли ему новую пенсию и затерявшийся орден!
Читать далее здесь http://www.eg.ru/daily/stars/20879/
P.S.Комментарии как всегда радуют

shiraslan, on 8.08.2010 - 19:48, said:

Колись, Diabolo-Паппараци, выставляй остальные кадры!!!!!!!!!

Уважаемый shiraslan,к сожалению это единственственный снимок который я получил по каналам спутниковой связи в реальном времени,в связи с большой загруженностью я не смог присутствовать лично на юбилее и подготовить достойный фотоотчет для Русциркуса :rolleyes: :) :(
Изображение
Изображение

#25 Станислав_мирошниченко

Станислав_мирошниченко

Старик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 383 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 00:11

ОН ОТ СТАНКА СЛЕСАРНОГО СБЕЖАЛ И ПРОРУБИВ В СУДЬБЕ ОКОНЦЕ, ОН БУДТО НА МАНЕЖ С ЛУНЫ УПАЛ - ВЕРНЕЙ - УПАЛ ОН С СОЛНЦА !!! * ***************************** Оставайтесь, по-прежнему, Солнечным и молодым по духу на многие лета !!! * ******************************

#26 Alex1981

Alex1981

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 23 August 2010 - 12:51

Под занавес

Юбилей "солнечного клоуна"

Анна ГРИБОЕДОВА

О.Попов

Олег Попов, "cолнечный клоун", как его называют во всем мире, отмечает юбилей - 31 июля ему исполнилось 80 лет. Причем этот год для Олега Попова юбилейный вдвойне - на арене цирка он проработал 65 лет. Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Московской области. В 1943 году в 13 лет поступил учеником слесаря на полиграфический комбинат "Правда". А в следующем, 1944 году, занимаясь в кружке акробатики Дворца спорта "Крылья Советов", он познакомился со студентами циркового училища, побывал на их репетициях и в этом же году поступил в Государственное училище циркового искусства. Закончил он ГУЦИ в 1950 году по специальности "эксцентрик на проволоке".Попов начинал как эквилибрист, выступал в разных уголках страны с номерами на проволоке. И неизвестно, как сложилась бы творческая судьба артиста, если бы однажды в Саратове не заболел клоун Боровиков. Без коверного, как известно, цирковое представление идти не может, поэтому дирекция попросила Попова заменить заболевшего. Ему срочно пришлось разучивать номер Боровикова, вживаться в роль, примеряя и чужой костюм, и чужую манеру игры. Двадцать дней длился его первый клоунский и такой нелегкий опыт. Покидая Саратов, Попов вернул Боровикову его костюм, но именно с того самого момента перестал существовать эквилибрист-Попов, а появился Попов-клоун.Попов всегда считал, что человеку не следует "идти в клоуны", если он не одержим цирком. Именно эта одержимость и стала залогом того, что вот уже 65 лет и дети, и взрослые искренне смеются, когда знаменитый клоун появляется на арене. Он по-прежнему выступает на манеже в Германии, где живет с 1991 года, и гастролирует по миру, всегда пользуясь неизменно громким успехом у юных и взрослых зрителей. Немецкая публика называет его "Счастливым Гансом".О Попове написано много лестного, но сам он признавался, что больше всего ему понравился заголовок одной статьи - "Смех без унижения и пошлости". Именно такой смех всегда дарил и продолжает дарить людям "солнечный клоун".

Прикрепленные изображения

• image001.jpg

#27 Dmitrij Kolobov

Dmitrij Kolobov

Дед

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 857 сообщений

Отправлено 03 September 2010 - 22:19

Вот ещё одна статья в русскоязычной германской газете повящённая юбилею. Как всегда журналисты продолжают удивлять своей способностью стряпать подобные репортажи. Прочтёшь по-незнанию, что " в своих пародиях клоун не стеснялся высмеивать известных советских политиков" и подумаешь, что наш герой в советское время был чуть-ли не диссидентом:rolleyes: 1.jpg 3.jpg 4.jpg

#28 Diabolo

Diabolo

-------------

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1862 сообщений

Отправлено 31 July 2011 - 16:50

Год прошёл,Олегу Константиновичу 81. Здоровья и еще раз здоровья Солнечному Клоуну!Сейчас это особенно важно,в момент восстановления после операции.
Изображение
Изображение

#29 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

Дед

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21503 сообщений

Отправлено 31 July 2011 - 17:34

Газета «Московский комсомолец»

Клоун Путину сказал, не шутя…

Олег Попов: "Чувствую себя как в раю!"
…Неделю назад знаменитому клоуну Олегу Попову (он давно живет в Германии) сделали серьезную операцию. Считай, накануне 81-го дня рождения. До среды общение с ним было невозможно – отходил от наркоза. А утром звоним его обаятельной супруге Габриэле – она как раз едет по автобану в клинику (клиника в другом городе): "Перезвоните через 15 минут, я передам мужу трубку, сегодня можно!".

– Олег Константинович, за вас в буквальном смысле переживает вся страна, как себя чувствуете?
– Ой, чувствую себя как в раю, на этих самых… облаках. Потому что отошел, наконец, всё слава богу. Прооперировали нормально. Хотя перед самой операцией запугали до смерти. Пришлось подписать даже бумагу, мол, «в случае моей смерти я никаких претензий не имею», ни к врачам, ни к… корреспондентам. Всё-таки 80 лет – не шутка, мог и кости отбросить. Статистика неутешительная. Бог мне дал продолжение жизни, потому что многие не пережили…
– Небось, о новых трюках уже думаете?
– Под наркозом не до чего нет дела… Но главное старался не забывать: борщ – это вкусная вещь.
– Что вам сейчас хочется больше всего?
– Двигаться! Но не очень получается – швы все-таки. Хотя желание встать с кровати и пройтись по палате и коридору врачами даже приветствуется. Уже второй день так хожу.
– И все-таки – приедете еще в Россию, а?
– Есть дивная поговорка – никогда не говори «никогда». Я очень рад, что у меня остались поклонники. Всегда говорил и говорю – «Человек должен в жизни оставить чистый след».
– А правда, что вы написали письмо Путину?
– Правда! Я очень болею за русский цирк. В советские времена, когда я работал, – цирки строились в каждом областном городе. Закон! А теперь они пришли все в жуткое состояние… Какая-то дама сверху сказала – «А-а, пусть они все в шапито работают!». Хорошо бы эту даму заставить в шапито работать зимой. Или летом в жару. Вот тогда она завыла б совсем по-другому. Вот и написал Путину: нужны деньги на восстановление, помогите, а если не поможете – китайцы будут первыми! Вот и всё
Интересно, как в Германии – выделяют ли деньги на цирк?
– Здесь конкуренция большая. Если цирк хороший – он поддержку найдет. Помните, что римляне требовали, выходя на улицу? Хлеба и зрелищ. Сначала наркомить. А потом дать зрелищ – это импульс к творчеству, ведь человек должен быть похож на человека.
– Не стало вашей собачки по кличке Чудо…
– Большая утрата. Он был как родной: 12 лет вместе. Преданнейший. Очень обидно, что не смогли узнать причину смерти. Ведь для этого пришлось бы отдавать в институт, а там порезали б на куски, и ничего бы от него не осталось. А мы с супругой решили просто похоронить в могилу.
– Новую собачку заведете?
– Уже есть. Из Москвы должны щенка привезти.
– Так какой прогноз от врачей?
– Сейчас реабилитация идет. Но у меня была громадная просьба: хотел дома 31 июля встретить свой день рождения. Доктор обещал отпустить…

Ян Смирницкий

#30 Diabolo

Diabolo

-------------

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1862 сообщений

Отправлено 31 July 2011 - 19:29

Дозвонился до Олега Константиновича,доктор обещание сдержал,он дома. Поздравил,поговорили,как всегда Олег Константинович полон оптимизма и есть огромное желание работать.
Изображение
Изображение

Темы с аналогичным тегами Олег Попов

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс цитирования   Рейтинг@Mail.ru