Сенсация года!
Дмитрий Вольный: ПОВЕЛИТЕЛЬ ВОДОПАДА
Свой первый новый год – Год Тигра – мальчик встречал в роддоме. Как и все дети, он не помнит свои первые шаги, слова, поступки. Но в память врезалось видение, которое он помнил все эти годы…
Он проснулся посреди ночи от нарастающего гула. И ощутил, как воздух вокруг становится влажным и перенасыщенным кислородом. Открыв глаза, он увидел перед собой стену воды. Много воды. И нескончаемый белый шлейф от разлетающихся брызг. Водопад не имел ни начала, ни конца. Мощная стихия воды, однако, не причиняла вреда юному созданию. Она манила его вверх, навстречу течению. И неведомая сила стала поднимать его всё выше и выше. Состояние блаженства и эйфории разрасталось с каждой минутой. Он играл с мириадами брызг, рисуя руками причудливые картины водной феерии. И водопад подыгрывал ему, постепенно раскрывая свои тайны…
Сегодня Дмитрию Вольному 24 года. Он полон планов и удивительных проектов. И при случае мечтает увидеть воочию и прикоснуться к знаменитому водопаду Виктория.
– Дмитрий, ты вроде по гороскопу далёк от стихии воды, но мечтаешь покорить настоящий водопад.
– Я родом из г. Саратова, там протекает великая и русская река Волга. И вообще к воде у меня отношение уважительное. Это тайна, которая завораживает и которую хочется разгадать.
– Стремление к артистической карьере имеет какие-то семейные корни?
– Скорее нет. Мама по образованию педагог-музыкант. Отец – инженер-строитель. Мой дед Станислав Евгеньевич – военный, подполковник. Сирота, в жизни всего добился сам и до сих пор является для меня примером.
Помогал в школе, натаскивал по химии, физике, всегда учил трудолюбию.
Когда мне было лет шесть, именно дед привил любовь к магии: подарил мне книжку про фокусы, некоторые он сам показал, а остальные мы вместе разбирали. И я увлёкся.
Я рос спокойным мальчиком, вырезал, клеил, увлекался конструкторами Лего.
Словом, многие увлечения прошёл. А дед мне постоянно подкидывал что-то новое, чтобы я расширял свой кругозор, приобретал новые навыки.
– Свои первые фокусы помнишь?
– Это были напёрстки, сделанные из ореховых скорлупок. Также фокусы с монетами, верёвочками. Простейшие, но очень эффектные для детей. Первые зрители – родители. Потом появилась вторая книжка, третья. Однако очень скоро я понял, что по книжкам фокусы изучать тяжело, нужна практика, нужен учитель, профессиональный наставник, чтобы добиться большего, нежели восторга в школьном зрительном зале.
Родители понимали, что я увлёкся всерьёз и надо найти продолжение. В нашем городе был театр магии и фокусов «Самокат». Мы прочли о нём объявление в газете: театр впервые открывал студию для детей. Два месяца длилось обучение. Стоило это недёшево, но родители пошли на эти затраты, так как верили, что из меня выйдет толк. Мне на тот момент было лет 9.
Сначала в студию записалось немало детей. Но к концу обучения осталось трое. Оказалось, сложно каждый день репетировать перед зеркалом, постоянно тренировать руки, оттачивать движения. Но я выдержал. И меня пригласили перед Новым годом выступить в трёх спектаклях. Так впервые я вышел на большую сцену, ощутил магию зрительного зала, волнение и всё, что присуще артистическому миру. Это завораживало.
Потом появились телепередачи с участием фокусников. Я записывал их на видео, искал любую литературу, следил за новостями иллюзионного цеха.
Когда мне было 13-14 лет, позвонили из театра «Самокат», поинтересовались, не угас ли мой пыл. Узнав, что я пытаюсь совершенствоваться, пригласили в театр на работу. У меня даже трудовая книжка появилась. В те годы это было непросто, родители подписывали специальное разрешение на работу подростка. Вот так я стал самым юным профессиональным артистом.
Каждую пятницу, субботу, воскресенье я отправлялся на работу, а в будние дни учился в школе. Летом мы гастролировали в пионерских лагерях, по школам, по районам Саратовской области. Года два я там проработал. Платили 340 рублей в месяц, совсем ничего, но я на это не обращал внимания, опыт был важнее. Мой труд уважали, я ощутил, что такое самостоятельность, которую даёт заработок. Тратил деньги на реквизит.
Потом я познакомился со старейшим фокусником Саратова Сан Санычем Корольковым. Он уже заканчивал свою карьеру, поэтому я покупал у него какой-то реквизит. Заодно Сан Саныч делился многими секретами профессии, давал наставления. На тот момент он был хорошим учителем для меня.
– А как к твоему увлечению относились в школе?
– В школе я участвовал во всех концертах. По предметам не отставал, учился хорошо.
Однажды к нам приехали из музыкальной школы с небольшим концертом, и одна девочка играла на скрипке. Меня буквально поразило звучание этого инструмента. Я стал упрашивать маму отвести меня на занятия. Мама отговаривала, мол, это же адский труд, ты будешь мучить и нас и соседей, ещё неизвестно во что это выльется… Но я очень хотел овладеть таинством этого фантастического инструмента. В 8 лет я поступил в музыкальную школу по классу скрипки и окончил ее с красным дипломом.
Я удостоился чести играть Вивальди «Времена года» с симфоническим оркестром.
Это потрясающие ощущения! Однако я не связывал свою дальнейшую судьбу с музыкой.
– Всё-таки фокусы?
– Дед сыграл большую роль в выборе дальнейшей профессии. Мы подолгу с ним беседовали, анализируя все детали, моделировали возможные варианты. Дед очень практично говорил о возможных трудностях, поэтому советовал хорошенько подумать, прежде чем связывать свою судьбу со сценой. Поэтому было решено получить высшее образование и профессию. Я поступил в Саратовский Государственный Университет на факультет мехмат.
Параллельно пошёл работать в одно престижное кафе аниматором. Задача состояла в том, чтобы развлекать детей конкурсами, фокусами. Я в день зарабатывал по 500 рублей и считал себя состоятельным. Мог позволить себе покупать более дорогой реквизит, костюмы.
И ещё начал писать музыку.
– Дала о себе знать музыкальная школа?
– Тогда был эстрадный бум. Я собрал рок-группу «Критерий выпуклости» и лет 5 мы пользовались большой популярностью, выступали на площадях, в престижных концертах. Фишка была в том, что я использовал скрипку, чего никто до нас не делал. В рок-музыке этот инструмент вроде как неуместен, но мы нашли ему применение, и это вызывало бурный восторг публики.
– Но ты же разбрасывался в своих увлечениях вместо того, чтобы шлифовать что-то одно…
– Я понимал, что такая всеядность рано или поздно поставит перед выбором: надо что-то отодвинуть на второй план, а что-то сделать главным. Но тогда, полный сил и творческих замыслов, я не мог остановиться. Мне всё было интересно, всё хотелось попробовать.
Разве можно забыть свое участие как иллюзиониста в течении 3 лет в фестивале «Студенческая весна» , куда съезжались представители 64 регионов страны.
– А как ты оказался в столице?
– Учась на 4-м курсе института, я переехал в Москву, так как в Саратове стало тесно, нужен был новый импульс для творческого роста. Намеревался продолжить работать в индустрии развлечений. В Саратове я уже чувствовал себя обеспеченным человеком, было много заказов на проведение корпоративов, вечеров отдыха, а Москва не сразу покорилась. Я стал рассылать в различные клубы, рестораны свои диски с видео, но меня не спешили приглашать на работу. Но не зря говорят, что «терпение и труд всё перетрут». Постепенно я стал врастать в досуговое пространство и пошли заказы. Тогда-то я и понял, что в отличие от коллег у меня есть преимущество: я могу выступать и в роли ведущего, и музыканта, и вокалиста, и фокусника… То есть как своеобразный человек-оркестр.
– А что же с институтом?
– Приходилось тяжело, так как я постоянно возвращался в Саратов сдавать экзамены и зачёты. Причём ни разу никому не давал взяток, всё решал сам. Жёсткий график дисциплинировал. Например, в 16 часов у меня экзамен в Саратове, в 18 – я сажусь в поезд до Москвы, а вечером следующего дня в столице у меня концерт. Провалов я не допускал, поэтому старался всегда уложиться в отведённое время.
Самодисциплина, считаю, помогла в дальнейшей жизни преодолеть все трудности, которые таятся в нашей профессии. Я сразу чётко усвоил, что нельзя расслабляться и унывать при неудачах, иначе можно оказаться на обочине жизни.
Полтора года назад я перевёз в Москву маму, тем более, что в кризис она осталась без работы. Я ей сказал: давай будешь у меня администратором, будешь заниматься организационными вопросами. Она согласилась. Теперь наша квартира – это творческая мастерская. Мама стала заниматься документами, а я мог уже позволить себе создавать шоу-программы, подбирать артистов для шоу- балета.
По всему выходило, что каждый последующий год у нас был лучше, чем предыдущий. Дело пошло, но постепенно стало не интересно.
Я привык к развитию, к творческим новациям. Хотелось чего-то большего.
– И вот в вашей творческой жизни произошли изменения вместе с телефонным звонком от известного в фокусных кругах России иллюзиониста Кораблёва?
– Конечно, я был рад новому знакомству с Сергеем Ивановичем. Он видимо, отслеживал весь иллюзионный мир, знал досконально, чем тот живёт.
Мы договорились о встрече, на которой он предложил поучаствовать в новом глобальном проекте «Водопад иллюзий». Это целый магический спектакль, такого в нашем цехе давно не было. Я естественно загорелся этой идеей.
И 2011 год начался с новой строки в моей творческой биографии. Начались репетиции, решение массы организационных проблем, без которых не бывает любого большого дела. Потом мы уехали на месяц подальше от цивилизации, в удивительный уголок природы под названием оздоровительный комплекс «Деснянка», что в Жуковском районе Брянской области. Там доводили до ума реквизит и репетировали, вдыхая аромат хвойного леса. На апрель назначена премьера, а Сергей Кораблёв уже озабочен новым иллюзионным проектом, который должен стать прорывным в мире магии и музыки. Пока это секрет, но, думаю, если всё пойдёт по плану, мы сумеем вернуть интерес к нашему виду искусства, который угас с уходом из жизни целой плеяды знаменитых иллюзионистов. Как показывает практика, не только дети, но и взрослые с удовольствием смотрят подобные шоу. И попытки раскрыть секреты фокусов иногда превращаются в горячие споры, что только подогревает интерес к волшебному миру магии.
– Не страшно ли браться за новое дело?
– Конечно, первопроходцам всегда трудно и мы знаем массу примеров, когда мнения разделяются диаметрально противоположно. Да, риск есть. Но кто не рискует…
Так почему же не попробовать создать что-то более значительное, если предоставляется такая возможность.
Тем более, как вы правильно заметили, в России практически нет серьёзной индустрии магии. Доколе нам обращать взор на Запад и завидовать зарубежным мастерам иллюзионного цеха. Пора российского зрителя удивлять отечественным продуктом. Вот мы и постараемся сделать первый шаг в этом направлении.
Сегодня воплотилась мечта мальчика, родившегося в Год Тигра. Он выходит на сцену, чтобы вновь окунуться в мир детства и ощутить себя человеком, вышедшим из водопада. Точнее – Повелителем водопада!
Новое поколение зрителей имеет возможность увидеть «Водопад иллюзий» – впервые после 20 лет забвения! – обновлённый вариант иллюзионного аттракциона известного советского мага и народного артиста России Ильи Символокова. Творческую эстафету принял молодой амбициозный артист Дмитрий Вольный.
Теперь уже не во сне, а наяву он бесстрашно покоряет водную стихию и заставляет зал с замиранием сердца следить за чудесами.
И кто сказал, что чудес на свете не бывает?
Сообщение отредактировал Diabolo: 25 March 2011 - 06:54