Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
14-й Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(13th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
15-й Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске
подробнее

Фотография

Программа "Сияние маленьких звезд"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#16 Алан Бутаев

Алан Бутаев

-

• премиум
  • 3 752 сообщений

Отправлено 09 июня 2010 - 08:03

Немаленькие звезды цирка

Женщина входит в небольшой деревянный ящик, установленный вертикально. Так, что верхняя часть тела в роскошном платье остается за закрывшейся дверцей черного ящика. Только нижняя часть длинного платья, скрывающая ноги, остается видна зрителям.

Так начинается иллюзия в цирке лилипутов. Иллюзионист безжалостно втыкает в ящик длинные мечи, которые проходят его насквозь. И его ассистентку, видимо, тоже. Но не это удивляет публику больше всего. Когда запас мечей исчерпан и экзекуция закончена, иллюзионист аккуратно приподнимает нижнюю часть платья, в которое была одета ассистентка, но вместо ног зрители видят лишь пустоту. Женщина, кажется, бесследно исчезла…

Семейное искусство…

Разумеется, в конце номера все встает на свои места. Жертв нет, ассистентка вернулась на арену, зрители в восторге. Цирк лилипутов начал свои гастроли в Кемерове. Корреспондент «МК в Кузбассе» попросил рассказать о том, чем отличается цирк лилипутов от всех остальных цирковых проектов руководителя программы «Сияние маленьких звезд» Майю Рычанову:

- Изначально программа строилась на принципе гармоничности. Думаю, сегодня именно ее можно считать классической цирковой. Дело в том, что многие артисты в погоне за зрителем, его вниманием делают не цирк, а шоу. Мы же стараемся делать тот самый цирк, который можно считать традиционным.
Неслучайно поэтому, когда многие зрители подходят к нашим артистам после выступления и благодарят. Мол, наконец-то мы увидели настоящий цирк. А что это такое? Независимо от конкретных номеров – это в первую очередь желание не создать ненужный блеск, шум, а показать возможности человека, возможности цирковых артистов.

А шоу? Это тоже, конечно, хорошо, востребовано. Но ведь согласитесь, что сегодня современный человек ходит и на концерты эстрадных звезд, где много музыки, шума, костюмов ярких, лазерных шоу. Ходит в ночной клуб – и там то же самое. А если зритель приходит в цирк – он видит там то же самое. Зачем же тогда идти в цирк?

Ведь наше искусство – это не представление для детей, для мужчин, для женщин. Это искусство для всей семьи. А значит, и смотреть, и понимать его должны все, и быть интересным оно должно быть для всех.

Фальшивобилетчики…

- На премьере в Кемерове зал был почти полным. А как вас встречают в других городах, других странах?

- Что меня всегда удивляет, так это то, что почему-то в других странах прием публики гораздо… что ли ажиотажнее. Нет, грех жаловаться и на российского зрителя: аншлаги на наши представления - достаточно частое явление. Но то, что творится даже в странах ближнего зарубежья, не может не удивлять. Не раз мне доводилось видеть, как желающие попасть в цирк спрашивали билеты еще на улице. Вот недавно, например, вернулись из Казахстана. Были там в Алма-Аты, Астане, Караганде. Везде встречали настолько тепло, столько было желающих попасть на наши представления… Залы были заполнены до отказа, зрители сидели даже на ступеньках. И что самое неожиданное. Стало известно, что после того, как кончились все билеты, нашлись какие-то мошенники, которые стали печатать фальшивые. Согласитесь, это о многом говорит.

А за все время работы где только не пришлось побывать. Всю Европу, например, объездили. И подобная ситуация, как в Казахстане – по сути, дело привычное. Что немудрено. Ведь наш цирк лилипутов – единственный в мире. И показать «Сияние маленьких звезд» можем только мы.

И еще раз о российском зрителе. Интерес к нам в стране, безусловно, велик. Но, видимо, далеко не каждый россиянин может позволить себе сходить в цирк, купив билет на представление, ведь доходы у каждого разные. Знаете, бывает очень грустно, когда стоят родители перед выходом из цирка. Я иду мимо и спрашиваю: вы что тут делаете? Оказывается, люди привели своих детишек, чтобы они могли увидеть наше искусство, а на то, чтобы самим сходить вмести с детьми, - денег не хватает. Ну что ж… Пусть хоть дети смотрят. Ведь тот положительный заряд, который дают наши выступления, очень важен для них. Родители часто говорят, что даже малыши, вернувшись из цирка, пытаются повторять вслед за нашими артистами какие-то номера. По-моему, это здорово!

В цирк принимают с 16 лет

- В вашей программе представлены практически все цирковые жанры. Даже жанр иллюзии, который часто вообще выделяется в отдельную программу. Это принцип вашей работы или способ заинтересовать максимальное количество зрителей?

- Разумеется, показать как можно больше во время представления – это всегда хорошо. Кому-то нравятся гимнасты, кому-то - дрессура, кому-то – клоуны. И для зрителей, и для артистов всегда лучше, когда номера, объединенные в одной программе, представляют максимально широкий спектр циркового искусства.

А это, кстати, удается делать все сложнее и сложнее. Дело в том, что наши артисты, как и все люди, с годами становятся старше. А потому им приходится переходить из одного номера в другой. Например, одна из наших артисток, когда у нее начались проблемы со спиной, вынуждена была прекратить работать в «каучуке» (или «женщина-змея», демонстрирующая поразительную гибкость своего тела. – Прим. ред.) и уйти в иллюзию.

А с новыми артистами у нас проблемы – их катастрофически не хватает. Мы всегда рады, когда к нам приходит новый человек. Было бы желание, а применение мы ему найдем. Сначала так называемый курс молодого бойца – общая физическая подготовка, а дальше видно будет. К чему больше способностей, тем и займется. Например, один из новых наших артистов, который у нас в программе два года. Мы увидели его выступление на телевидении - на первом канале. А потом пригласили к себе.

Причем кадры в нашу программу мы подбираем по всей стране. Поэтому совершенно серьезно хочу сказать: если в Кузбассе есть люди невысокого роста, которые хотят и могут выступать в цирке, – приглашаю к нам. Начиная от 16 лет и до 21 года.

- Цирк традиционно ассоциируется с яркими номерами, с громкой музыкой, с поражающими воображение трюками. Но ведь это так называемая парадная часть жизни цирковых артистов. Наверняка в реальной жизни проблем хватает?

- Ну… Наверное. Как и у всех. Я уже говорила о кадровой проблеме. Плюс к этому общие для всех артистов цирка проблемы. Это и постоянные переезды, и тяжелый труд, и зарплата, размеры которой далеко не всегда устраивают. Вообще, если говорить о нашей профессии, то отличительным моментом от, например, артистов эстрады, является то, что мы, артисты цирка, вкладываем не только всю душу, но и собственные финансовые средства в постановку тех же номеров. Знаете, как бывает. Костюм истрепался, обувь протерлась, «камни» (сценические украшения. – Прим. ред.) новые нужны. Где все это брать? Конечно, можно обратиться в Росцирк. Написать много бумаг, тебя включат в финансирование, например, на следующий год. И что?
Выйти к зрителю на очередном представлении и сказать, что пока костюма нет, так что выступаю без него. Разумеется, нет. Вот и приходится нам покупать чуть ли не все за собственные деньги. А пара обуви, в которой выходит артист на арену, стоит от 3,5 тысячи рублей. А костюм – от полутора тысяч евро. Даже сценический грим покупаем сами. И тем не менее не это главное. Главное, что все наши артисты искренне любят то дело, которым занимаются, отдают ему все свои физические и душевные силы. И это залог успеха нашего цирка.

Справка «МК»:

Слово «лилипут» ввёл в обиход писатель Дж. Свифт, назвав так людей очень маленького роста в своей книге «Путешествия Гулливера». Маленькие люди, рост которых остановился в детском возрасте, издавна встречались в цирковых балаганах, но внимание зрителей акцентировалось на их внешней необычности. Использовали эту диковинку и иллюзионисты, вводя лилипутов ассистентами в свои номера. В пантомиме С. Чинизелли «Четыре ступени» (Санкт-Петербург, 1892) лилипуты впервые выступали как артисты, исполняя роли гномов. В 1927 году артисты театра и эстрады Александра Корнелли и Михаил Качуринер встретили группу артистов-лилипутов и решили создать творческий коллектив, объявив конкурс по всей стране.

Поначалу в ансамбле выступали лишь 4 исполнителя. Они играли музыкальные пародии, сценки, скетчи. Затем пришла талантливая молодёжь, в т.ч. Виктор Волжин (Сивохо) и Мария Вержбицкая, ставшие впоследствии звёздами ансамбля. В 1931 был выпущен первый спектакль - «Синяя блуза». В 1933 в коллектив пришёл композитор, дирижёр и педагог Самсон Гальперин, который создал джаз-оркестр.

Событием в творческой жизни коллектива стала программа «Киноджаз» (1934 год) - пародии на популярных зарубежных кинозвёзд. Для подготовки артистов была создана творческая мастерская; опытные музыканты, балетмейстеры, педагоги обучали молодёжь. В 1935 «Музыкально-эксцентрический аттракцион лилипутов» был приглашён в систему Главного управления госцирками.

В истории цирка лилипутов были созданы постановки: «Чудеса в решете» (1939), «Штраусиана» (1942), «Миниатюры в миниатюре» (1946), «Ночь волшебных сновидений» (1952), «Перепутанные страницы» (1956), «С большой любовью к вам» (1972), «Добрый вечер, Гулливеры» (1977), «Планета радости» (1981) и многие другие. И вот теперь современная программа «Сияние маленьких звезд».

http://mkkuzbass.ru/...ezdy-cirka.html

"Столько дел... Не успеваю на всё забить."

Screenshot-3.gif Alan Butaev 

#17 Сергей Герасимов

Сергей Герасимов

Дед

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 588 сообщений

Отправлено 25 марта 2011 - 12:43

В Омск приехали лилипуты : Единственное в мире шоу покажут в цирке

Шоу, где полноценную цирковую программу представляют только маленькие артисты, является единственным в мире

Рост этой необычной цирковой труппы начинается от 95 сантиметров. Лилипуты предпочитают называть себя маленькими людьми..
..и совершенно не комплексуют по поводу того, что на жизнь им зачастую приходится смотреть снизу вверх.
Первая цирковая труппа лилипутов появилась в России сразу после войны. До этого маленькие артисты ездили с концертами для солдат во фронтовые бригады. Такой необычный ансамбль собрал режиссёр и актёр Михаил Качуринер ещё в 1935 году. А уже в 1946 году нашёлся человек, которому пришла в голову мысль объединить таланты и придумать для них цирковую программу. Тогда маленькие артисты, благодаря Анне Русских, окончательно переместились под крыло, а точнее, под купол Росгосцирка. С годами мастерство артистов росло. Они проделывают такие вещи, который не всякий человек с нормальными физическими возможностями повторит.
Основа цирка – трюк

Шоу лилипутов активно гастролирует по России и иногда выезжает за границу. В труппе - 30 человек, которые работают в 17 цирковых жанрах: иллюзия, дрессура, воздушные гимнасты, клоунада…
- У нас нет шоу в его традиционном понимании, - объясняет Валентин Каргин, заслуженный артист России и ведущий программы. – Основой цирка является сам цирк, где главное – трюк. Например, мы работаем с редчайшим жанром мнемотехники, который сейчас практически нигде не встретишь. Ещё его называют ясновидением. Он основан на хорошей памяти и работе со зрителем, которые показывают различные предметы. Партнёрша с завязанными глазами угадывает не только, что за предмет показывает зритель, но и разные подробности - номер паспорта, семейное положение, имя человека…
Шоу, где полноценную цирковую программу представляют исключительно маленькие артисты, действительно является единственным в мире. Подобные коллективы существовали и в Германии, но только как 30 минутная вставка в обычную концертную программу.
И животные «звёзды»

Интересно и то, как артисты труппы ищут реквизит для выступлений. Например, в одном из номеров, медведь играет вечерний звон на… гильзах от снарядов со времён Великой Отечественной войны. Их нашли в Волгограде и хотели везти на свалку, но циркачи нашли им применение. Целая грузовая машина гильз! Их пилили полтора года. Ведь сразу не скажешь, сколько нужно отпилить, чтобы прозвучала та или иная нота?
В труппе есть и «звёздные» животные, которые неоднократно принимали участие в съёмках фильмах. Последняя «звезда» - корова. Недавно она приехала со съёмок киноленты «Любовь зла».
Стоит отметить, что последний раз программа «Сияние маленьких звёзд» работала в Омске в 1993 году.
Сейчас в цирке действует уникальная акция – каждый, кто приобретёт билет в дни школьных каникул, второй получает в подарок. Детям достанется мороженое и возможность оказаться на самом манеже. После представления их ждёт весёлая дискотека вместе с очаровательным мультяшным героем Шреком.
Шоу лилипутов останется в Омске до 10 апреля. Цена входного билета от 300 рублей.
Компетентно
Александр Колесников, инспектор манежа: Не рост определяет профессионализм и величие человека. С этими артистами очень легко находить общий язык. Они профессионалы и звёзд с неба не хватают. Это маленький островок маленьких людей настоящего цирка.
Однако сложнее всего не придумать и исполнить трюк, а найти для этого артистов. Что приводит их на манеж?
Зинаида Чудайкина:
- Я родом из Самары, в детстве занималась хореографией, акробатикой, мечтала стать балериной, но… Сами понимаете, что из-за роста у меня вряд ли что-нибудь получилось бы. Поэтому мой хореограф пошёл в цирк (тогда как раз у нас в Самаре на гастролях был Эмиль Кио) и спросил, нужны ли ему артисты? Кио и посоветовал обратиться в коллектив, где вся труппа состоит из маленьких людей. Я написала в эту труппу, после чего меня пригласили работать вместе с ними. Так что с 1966 года я вместе с этим цирком рука об руку. Раньше выступала и в воздушной гимнастке и пластической акробатике. Сейчас работаю с иллюзией и мнемотехникой.

Ольга Безмен:
- Я жила в Белоруссии и даже подумать никогда не могла о том, что буду цирковой артисткой. Но 14 лет назад к нам в Минск с гастролями приехало «Шоу лилипутов». Я посмотрела представление и загорелась идеей выступать на манеже. Так как я тоже творческий человек – занималась танцами и училась в институте культуры. В общем, познакомилась с труппой и мне предложили работать в цирке. Поскольку я очень люблю кошек, стала их дрессировать.

Валентин Каргин:
- Я из Ростова-на-Дону, вырос среди людей нормального роста и в цирк пошёл только для того, чтобы посмотреть на маленьких артистов. Увидел рекламу и пришёл. До этого в моей жизни была деревня, колхоз и телята, которых приходилось ежедневно пасти. После шоу я сопоставил своих лошадей и коров с цирком и понял, что хочу посвятить свою жизнь манежу. В 1973 году я приехал в коллектив и остался с ним до сих пор.

Кстати:
На земном шаре проживает около 3 тысяч лилипутов. Они встречаются во всех расах и народах примерно в одинаковой пропорции. Лилипутом считается человек, рост которого в 20-летнем возрасте не превышает метра тридцати пяти сантиметров. Сорок процентов лилипутов сочетается браком с нормальными людьми. Интересно, что дети от таких браков - высокого роста. Самым маленьким лилипутом считается филиппинец Хуан де ля Круус с ростом 48 сантиметров.

http://www.omsk.aif....e/article/18247

НИКТО, КРОМЕ НАС - не скажет правды вслух!

#18 светлана

светлана

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 05 августа 2011 - 21:14

Дорогая Светлана! Спасибо Вам за вести о моем любимом коллективе. На мою публикацию первым ответил в личной переписке Антон Ходаркевич. Он слава Б-гу, жив-здоров и живет со своей женой в Минске. Теперь вот я знаю про Вашего Отца, дай Б-г ему здоровья. Вспоминаю о его номере с братом - "Акробаты-вольтижеры"... Пораспрашивайте о старых Артистах у него и опишите это здесь. Если сохранились фотографии из той поры, пожалуйста, пришлите мне файлы с ними. Буду рад поместить к себе в альбом. У меня ведь ничего из громадной коллекции "Сияние Маленьких звезд" не сохранилось, за исключением пяти фотографий клоунского трио и групповой, которую я сделал в Ереванском цирке в 1979, кажется, году. Большой Привет вашему Отцу и всему коллективу от старого поклонника их талантов Льва Шварца. (Eсли будете посылать файлы, используйте этот адрес: shiraslan@hotmail.com).

________2.jpg

Скажите пожалуйста как попасть на работу в цирк лилипутов,и до какого возраста берут? У меня рост 127 см,26 лет.

вы в каком городе живёте? я из кол-ва "Сияние маленьких звёзд", если не трудно пришлите ваше фото на мой E-mail- antipod-08@yandex.ru , я покажу нашему директору и если что напишу как к нам попасть)))))

#19 Саратовец

Саратовец

Добрый прохожий

• Пользователи
  • PipPip
  • 94 сообщений

Отправлено 06 августа 2011 - 00:39

Скажите пожалуйста как попасть на работу в цирк лилипутов...

... и если что напишу как к нам попасть)))))

Ответ спустя полтора года, посетителю без аккаунта и соответственно не оставившему системе адреса для отправки извещения о ответе. Но, чо уж ... чудеса бывают. И кроме них, чья то спам база пополнилась ещё на одно реальное мыло. Пишите адрес так: name[псинка]domen.ru тогда роботы не заберут адрес в базу рассылок.

#20 фотограф Суслов

фотограф Суслов

Бывшими, клоуны не бывают.

• Пользователи
  • PipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 08 ноября 2013 - 10:59

Уже вторую неделю, в Новосибирском цирке коллектив "Сияние маленьких звезд" собирает аншлаги. Программа проходит на УРА. МОЛОДЦЫ РЕБЯТА! DSC00124.jpg DSC00029.jpg DSC00070.jpg

#21 shiraslan

shiraslan

Грязь в Цирке ерунда по сравнению с грязью в цирковых душах...

• премиум
  • 5 346 сообщений

Отправлено 09 ноября 2013 - 05:04

Благодаря коллеге А.Суслову и его публикациям фотографий "Сияния Маленьких Звёзд" в фейсбуке и здесь отмечаю, что коллектив просто напросто воспрянул духом и мастерством! Не секрет, что был период упадка этого славного коллектива Маленьких из за банальной смены поколений. Но сейчас всё встало на свои места. Ведомые старыми Мастерами, среди которых мои близкие Друзья Валентин Каргин и Зинаида Чудайкина, новые Артисты демонстрируют свои возможности на все сто процентов. Спасибо, ребята. Я всегда ценил в вас артистизм и желание работать для его величества Зрителя. И аншлаги в Сибири подтверждают это. Спасибо Суслову за фотографии.!

:ph34r:

#22 фотограф Суслов

фотограф Суслов

• Пользователи
  • PipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 09 ноября 2013 - 19:58

если грамотно подойти к вопросу маркетинга, гастролей ( это я ГЛАВКУ ), то коллектив весьма не плохие дивиденты в кассу РОСГОСЦИРКА приносит.

#23 shiraslan

shiraslan

• премиум
  • 5 346 сообщений

Отправлено 09 ноября 2013 - 20:53

Только не давай советов деятелям Главка. Они, как обычные шибко грамотные, всё неправильно поймут.

Насчет преемственности поколений в "Сиянии Маленьких Звёзд" небольшой фотоэкскурс в прошлое"...

Велосипедисты. Никитин и Ходаркевич.jpg Велофигурист НИКИТИН
Зиночка Чудайкина и Валентин Каргин.jpg Зинаида ЧУДАЙКИНА и Валентин КАРГИН
Клавдия Васильевна КИВА.jpg Клавдия Васильевна КИВА
Клоунское трио Сияния в 1978 году. Руководитель Антон Ходаркевич..jpg Клоунское трио Сияния в 1978 году. Руководитель Антон Ходаркевич
Нина Рудь-3.jpg Незабвенная Ниночка РУДЬ ! Светлая Память Артистке "Сияния..."

#24 фотограф Суслов

фотограф Суслов

• Пользователи
  • PipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 10 ноября 2013 - 11:43

Советов? Боже упаси! Я суеверен =) DSC08963.jpg DSC08983.jpg DSC09018.jpg DSC09031.jpg DSC01722.jpg DSC01802.jpg DSC02644.jpg DSC08931.jpg DSC08963.jpg DSC08983.jpg DSC00249.jpg DSC00279.jpg DSC00290.jpg DSC09735.jpg DSC09871.jpg DSC09910.jpg DSC00029.jpg DSC00070.jpg DSC08173.jpg DSC08175.jpg DSC08188.jpg DSC08250.jpg DSC08321.jpg DSC08648.jpg DSC08663.jpg DSC08818.jpg DSC08845.jpg DSC08198.jpg DSC08273.jpg DSC08620.jpg DSC08774.jpg

#25 shiraslan

shiraslan

• премиум
  • 5 346 сообщений

Отправлено 09 января 2014 - 19:44

Алексей Суслов, как всегда, на самом высоком уровне фотографирует и даёт нам возможность утвердительно сказать о блестящем коллективе Маленьких - "Сияние Маленьких Звёзд" находится сейчас на новом большом творческом подъёме.

Наследники славных Имён Нины Рудь, Братьев Павловых, Анатолия Никитина, Знаменитого Клоунского трио Антона Ходаркевича, Василия Дурданина и Кирилла Зарифа умножают творческие подвиги Коллектива.

Отрадный факт и в том, что продолжают работать мои дорогие Друзья, ветераны манежа - Зиночка Чудайкина, Валентин Каргин, Николай Данилив, щедро делящиеся своим опытом с молодёжью "Сияния".
Спасибо, Коллега, за чудесные фотографии!

И не забудьте всегда передавать от меня лично большие приветы всему коллективу "Сияния" - моим дорогим Маленьким, но Большим Артистам Цирка!

#26 фотограф Суслов

фотограф Суслов

• Пользователи
  • PipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 10 января 2014 - 09:08

Приятного созерцания!

DSC07143.jpg DSC07236.jpg DSC07389.jpg DSC07717.jpg DSC07914.jpg DSC07942.jpg DSC08116.jpg

Клоун Гоша ( Дмитрий Сурогин ) "Сияние маленькх звезд"

DSC02687.jpg

Зинаида Чудайкина и Валентин Каргин

DSC07408.jpg

Гоша и компания

DSC07658.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс цитирования