Отправлено 06 сентября 2011 - 14:22
В который уже раз убеждаюсь в правоте истины "Не восхищайся заранее, чтобы не быть затем разочарованным". Это я в смысле того, что так долго ждал фестиваля, предвкушал встречу с новыми, оригинальными, нестандартными номерами, самобытными артистами. Так ведь и должно быть, ведь на такой авторитетный артистический форум собираются самые-самые. Это подтверждает и выпущенный к началу конкурса пресс-релиз фестиваля: "Каждый год в адрес оргкомитета поступает более 500 заявок для участия в фестивале. Отборочная комиссия выбирает лучшие номера молодых исполнителей..."
Не буду здесь подробно разбирать каждое выступление - это отдельная тема. Но выражу недоумение тем, что из "более чем из 500 заявок", которые, если судить по пресс-релизу, поступает в адрес оргкомитета, не могли выбрать хоть одного вменяемого клоунского ансамбля, да и артисты других жанров могли быть более самобытными, со "своим почерком". Не буду вдаваться в подробности - на сайте представлено видео программ и каждый участник форума может убедиться в этом или опровергнуть меня.
Что касается коверных - разочаровали как Пеньков и Кругляков, так и "Экивоки". Первые выжимали смех традиционно "падающими штанами" и обливанием водой, да еще хорошо знакомой любителям цирка репризой "Микрофон", которая помнится в блестящем исполнении Г.Ротмагна и Г. Маковского.
Вторые же просто комиковали - забавно, не более.
Конечно же, сильных в трюковом и художественном плане работ было немало. Всех восхитили "Встречные качели", воздушный дуэт А. Григорова и М. Главатских, канатоходцы Суанбековы.
И еще - с особым энтузиастом зал следил за выступлением воспитанников студии "Арена" из белорусского города Мозырь, гимнастов на ремнях С. Турмович, Н. Нагорнова и С. Плотникова. То, что проделывали юные артисты высоко под куполом, вызывало восхищение своей отточенностью исполнения и одухотворенностью. Казалось бы - вот они - одни из претендентов на награду (неважно - золотую, серебряную или бронзовую). Но номер неожиданно был снят с программы. Почему? Не хотелось бы думать, что целью было устранение сильных конкурентов. В авизовке лаконичная запись: "Принять участие во втором туре не могут по технике безопасности". Непонятная размытая формулировка. Так организуйте эту самую технику безопасности. Здесь уже кто-то опередил мою мысль о том, что при желании во время выступления воздушных гимнастов можно было, как и в случае с канатоходцами, подстраховывать поролоновым матом, или же предупредить руководителя, чтоб на втором выступлении обязательно были элементы страховки. Но поступили методом "шоковой терапии" - сняли номер, которого ждали зрители, с программы...
К счастью дети быстро забывают обиды, забудут они и теперешнюю не очень красивую историю. тем более, что у них и без этого фестиваля множество первых призов, полученных на престижных фестивалях, и множество призов еще впереди. А московский фестиваль будет и дальше продолжаться, исповедуя неизменные "беспристрастность и справедливость в оценке соревнующихся".