И снова здравствуйте Александр Дмитриевич.
Я решил высказаться еще раз, и буду писать Вам часто.
Система управления цирками и артистическим конвейером, существовавшая во времена СССР, чудом дожившая до нашего времени морально устарела и на сегодняшний день крайне неэффективна.
Период после ухода Яировой Л.П. можно охарактеризовать одним словом – развал.
Все руководители, за исключением, пожалуй, Смелянского Д.Я., внесли свою лепту в развал «Росгосцирка». Это яркий пример того, что бывших артистов нельзя на пушечный выстрел подпускать к руководству компанией, несмотря на все их артистические заслуги. С их приходом начинается борьба кланов, продвижение «своих» людей, создание новых надстроек в системе управления под «своих». Полная некомпетентность в вопросах логистики, менеджмента, пиар-технологий.
Для любителей фактов, советую просмотреть годовые отчеты компании за период 1991-2000г.г. -период управления чиновником Яировой Л.П. и 2000 – 2010г.г. – период управления «артистами».
Для сравнения даю статистические данные за период 1995 – 2009 годы, по учреждениям культуры. Из них видно как «развивалась» цирковая отрасль, и как поднимались другие отрасли культуры.
Источник: Российский статистический ежегодник. 2010: Стат.сб./Росстат. - Р76 М., 2010. – 813 с. * Федеральная служба государственной статистики, 2010.

Динамика по театрам и циркам показывает, где управление эффективнее. Особенно показательны 1995 и 2008, 2009 годов. Посещаемость театров вышла на уровень 1995г., посещаемость цирков упала за тот же период в 2 раза.
Для сравнения можно посмотреть динамику выпуска кинофильмов в РФ за тот же период.

Конечно в данном случае сравнение не совсем корректное, но и оно показывает рост творческой деятельности в кино и наше отставание в этом вопросе (раз зритель не идет).
У меня нет данных по динамике выпуска новых цирковых номеров, и цирковых режиссеров. Но судя по проводимым фестивалям в России и за рубежом, увеличить интерес к российскому цирку даже в своей собственной стране нам нечем, показываются одни и те же номера на фестивалях. То есть их выпускают, но потом их никто не видит.
Возникает вопрос зачем?
Хочется задать вопрос Министру культуры, кто в его министерстве следит за деятельностью этой бездонной бочки «Росгосцирк». Если бюджетных денег выделяется все больше, артистов в «Росгосцирке» все меньше, а денег на местах как не было, так и нет.
До сих пор существует практика выдачи справок вместо зарплаты, отпускные выдаются на руки после отпуска. Все это прямое нарушение статьи 142 Трудового Кодекса РФ.
Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику.
Невыплата зарплаты и ее задержка более чем на 15 дней считается нарушением трудовых прав и несет за собой ответственность сначала административную, а при злостных последствиях – уголовную. Этот же Закон касается и задержки выплаты отпускных пособий, которые должны быть отданы работнику в руки за 3 дня до его ухода в отпуск. Работник, в случае вышеуказанных нарушений, может подать исковое заявление в суд….
Статья 236 Трудового Кодекса РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику.
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Статья 145.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации предполагает наложение штрафных санкций в размере до 80 тысяч рублей на руководителя, задержавшего зарплату более 2-х месяцев.
Я же знаю эпизоды, когда артистам не только не выдавали зарплату, но и унижали их в ответ на требование ее выдать. Не останавливало таких руководителей даже наличие малолетних детей, которых нечем было кормить.
Подумайте Господин генеральный директор, сколько времени ваши «юристы» проведут в суде, если хотя бы часть таких артистов подаст иски в суд (я научу как), и сколько денег лично Вы заплатите.
Если вы думаете что эти факты в далеком прошлом, то я могу Вам выслать 9 таких справок выданных в 2011 году летом.
Юридический отдел вообще не раз доказывал свою высокую компетентность, вот один из примеров их работы, статья 2007 года в преддверии Фестиваля на Поклонной Горе.
«Месяц назад компания "Росгосцирк" во главе с M.3aпaшным подала судебный иск на Цирк на Цветном бульваре и на М.А.Багдасарова с целью забрать тигров у дрессировщиков и наложить штраф на использование хищников в Старом цирке.
После двух слушаний в Басманном суде г. Москвы дело так и оставалось открытым. А 26 марта, вызванный в суд Михаил Багдасаров, представил документы, подтверждающие личную принадлежность рабочих тигров, акты падежа старых животных и акты списания старого реквизита.
Представители Росгосцирка представили суду липовые документы с подделанной подписью Багдасарова, а также подлинные документы, по которым последние животные приобретаемые Росгосцирком, были рождены ... в 1978 году.
Ознакомившись с материалами дела, судья отказал компании Росгосцирк в удовлетворении ее требований».
Это уровень юристов государственной компании?
Интересные события происходят в художественном отделе. Я прошу, объясните пожалуйста мне, как при приеме на работу новых номеров, основанием может быть запись с Ютюба? Ведь запись может не отражать состояние номера на текущий момент.
Что такое худсовет, решающий кому работать, а кому нет? И какими критериями они руководствовались, давая репетиционные периоды номеру Штейна, узнайте, сколько лет этот номер сидел на репетиционном и в/п., как результат, есть видеозапись их просмотра в Брянске, Вы ее конечно не видели. Если бы видели, то, разумеется сразу же наказали бы виновных в расходовании Ваших средств. Хотя, о чем я, средства то – государственные, а значит ничьи.
Про Шпеньтика с Тетей Мотей, я буду говорить часто. ЭТО НЕЛЬЗЯ ПОКАЗЫВАТЬ!!! ГДЕ ХУДСОВЕТ??? Какие шансы изменить мировоззрение 45 летних людей, дав им режиссера? Неужели в этом чудо отделе есть хоть один человек, который верит что они – клоуны???
Просидев целый год, вы даже не попытались изменить положение цирков в вопросе аренды земли, на которой они стоят. Вдумайтесь, ни театры, ни кинотеатры не платят этот налог. Только цирки, это бешеные деньги.

А это Вам для ознакомления, туда Вы вряд ли поедете. Город Омск, гостиница цирка- туалет, на дворе XXI век. Зато, на первых двух этажах есть WI-FI, но мне кажется это не заслуга "Росгосцирка".
Даже если ты в меньшинстве, даже если всё меньшинство - это ты, это еще не значит, что ты не прав.
(Дж.Оруэлл)