ФИЛОСОФИЯ КЛОУНАДЫ
Гость_А-др Грог_*
Отправлено 10 марта 2007 - 12:27
Отправлено 12 марта 2007 - 03:01
Гость_А-др Грог_*
Отправлено 12 марта 2007 - 12:20
Интересные вопросы. Постараюсь на них ответить пространно, а пока, с ходу, первое что приходит в голову по поводу: «чем западная школа клоунады отличается от нашей?» - это то, что наша, как и государство безропотно сдалась ей. Однако, поразмыслив, прихожу к выводу, что не все так просто.
Здравствуйте, Армен!
Выбрал время – просмотрел дискуссии по сайту (на других форумах)
Что тут сказать… Все давно сказано и лучше меня. Есть даже исследования и рекомендации.
Вот, например, по исследованию Виктора Романова (вольное изложение) даются определения и советы:
«Неконструктивная критика – критика не дающая новых знаний о достоинствах или недостатков о критикуемом предмете…»
виды:
А) хамство
Намеренное оскорбление чести и достоинства обсуждаемого
подвиды:
1) матерная ругань (ху-ня!)
2) нематерная ругань (г-вно!)
3) культурная ругань (а вы, батенька, схоласт, плагиатор, графоман и педераст)
4) грязные намеки и провокации (вашим номером задницу вытирают - что скажете?)
От чего возникает:
1) от скуки
2) желания подразнить
3) от плохого настроения
4) личной обиды
5) патологической злобы
Что делать:
1) не обращать внимания (… неконструктивность)
2) отправить туда же или дальше (оживляет неконструктивность)
Б) зуд
Намеренный перекос – выпячивание раздувание частности в ущерб общему смыслу (замыслу)
подвиды: не выделены
От чего возникает:
1) повышенной грамотности при отсутствии терпимости к людям
2) плохого понимания собственной роли в этом вопросе
3) дотошности и сухости
Что делать:
1) подтвердить ошибки у себя
2) выявить ошибки конкурента
В) отрицание чужого мнения
Неумение прислушаться к чужому мнению, что выражается в презрительном отношению к таковому.
подвиды:
А) жанровая непереносимость (ненавижу клоунаду, и вас вместе с ней)
Б) тематическая ненависть (ненавижу репризы про любовь – полная туфта, а ваши – особенно)
В) общесмысловое неприятие (такие … годятся только для …)
Г) индивидуальная грызня (все ваши клоунады хуже любой моей репризы)
От чего возникает:
1) От недостаточной квалификации
2) От сугубо субъективного способа мышления
3) От слабого знания профессиональной этики
Что делать:
1) Вступить в дискуссию
2) Указать оппоненту его место в вашей шкале ценностей
3) Написать что-нибудь в менее антипатичном оппоненту жанре и проверить его реакцию
Общие выводы:
1) Большое количество неконструктивной критики должно насторожить, может быть, дело не вашем репертуаре, а в вас самих?
2) Больнее всего бьют по самым слабым местам. Переосмыслите их, переработайте или удалите.
3) Чужое мнение всегда ценно, даже если оно содержит всего одно слово (матерное).
4) Проанализируйте подобные заявления исключительно в статистическом ключе, не принимая их слишком уж всерьез.
А-др Грог.
«Критикам можешь не признаваться в своих ошибках, а себе всегда говори всю правду…»
В. Мейерхольд.
Гость_А-др Грог_*
Отправлено 12 марта 2007 - 15:06
Отправлено 12 марта 2007 - 20:41
Простите,вы работали с ней,Вы часто видели её в Работе живьём или Вы делаете вывод по АБВГДейке?Я её помню как профессионала владеющего не только клоунадой,да был БРЕНД,было имя,как и у Клепы да и Шурика(А.Осипова)но ведь смех то был простите,потом в то время она была одной из немногих соло-клоунесс!Манежная работа не представляла интереса – шли на «имя», на культ, сделанный телевидением.
Я работал не один раз за рубежом с Катей и знаю её очень хорошо,как и её бывшего супруга(обоих) и считают что так может рассуждать только человек который с ней работал и знает как говориться всю изнанку,я не замечал того,что Вы написали.Катя ПРОФЕССИОНАЛ по всем позициям и она востребована и популярна в Германии,да и к коллегам помогала не раз.Хотелось бы что бы обратная сторона медали,так и оставалась теневой,хотя бы из Уважения к личностям!Беда в том, что она сама это не замечала, сбрасывая неудачи либо на чьи-то козни, а то и недоброкачественность работы нового мужа, одновременно выступающего в качестве ее менеджера… Ее самомнение превышало реальность и отрывалось от нее все далее, а поведение, завышенные требования к окружающим (также работодателям!) некорректные, оскорбительные и даже непорядочные выходки по отношению к коллегам (другим артистам), которые, как ей казалось, не прониклись … с какой звездой имеют счастье работать. Также и тем, кто ниже…
С Уважением к Вам и Вашему Труду!
P.S. Если Вам интересно могу выложить ряд реприз Щукина-Серебрякова,оригинальная запись 1978-79 года

Когда подпрыгиваешь от радости,смотри что бы твои могущественные враги не выбили из под ног землю....
Отправлено 13 марта 2007 - 00:56
Отправлено 13 марта 2007 - 02:02
Отправлено 13 марта 2007 - 03:32
Отправлено 13 марта 2007 - 04:20
Гость_А-др Грог_*
Отправлено 14 марта 2007 - 15:26
Отправлено 14 марта 2007 - 20:10
Уважаемый Александр,несомненно информацию о моей персоне Вы имеете очень достоверную, два пункта предоставленной Вами моей характеристики соответствуют действительностиУв. Даиболо! Допустим, что по «особенностям расстановки слов и запятых» вашего комментария, могу определить, что Вы – «человек слишком много разговаривающий по мобильному телефону, кто-то из ближайших родственников работал инспектором, а собственные проблемы склонны решать путем жалоб»… Эта информация попадает в раздел сомнительных, пока не будет подтверждена или опровергнута минимум двумя-тремя независимыми источниками.
Информацию об «Ириске» и «Антошке» отношу в раздел: «весьма достоверно», поскольку она подвергалась перекрестной проверке (в том числе и по «вертикали»)
Насчет «сторон медали», что зрителям должна быть предъявлена только одна сторона – согласен, только это не имеет отношения к этому форуму, здесь зрителей нет, здесь только заинтересованные лица. И это еще не печатное издание, не учебник – наметки к нему, нащупывание полезного материала.
Понятие Весьма достоверно,тоже может быть оспоренно,цирк всегда полнился слухами(впомните недавнее высказывание на "Цирке со звездами" о творчестве Ротмана),да и завистников у этих личностей было не мало,а что касается Ириски,то я с уверенностью могу сказать, что Артистка она была великолепная,не скрывалась за маской травести,а оставалась женщиной в своих репризах,да и погибла на манеже...У меня от общения с ней остались только самые тёплые воспоминания...И это как говориться из первых рук,то же и касается Кати Можаевой,высшей степени профессионала и очень тяжелой в жизни,целый сезон с ней в парке и несколько краткосрочных пересечений по работе не дает мне оснований подтвердить всё сказанное Вами,Трудяга и Пахарь в полном понятии этих слов,а остальное зрителю и читателю не интересно!Я как понимаю Вы создаёте Трактат о Клоунаде,а не пишете заметку для бульварной газеты,добавляя к написанному этакую перчинку!
Простите за офтоп,в остальном читаю все с большим интересом,Вами проведена хорошая работа,которая интересна не только клоунам
С Уважением, сын Инспектора,говорящий много по мобильному телефону

Когда подпрыгиваешь от радости,смотри что бы твои могущественные враги не выбили из под ног землю....
Отправлено 14 марта 2007 - 20:45
Привет Ваксе, Я не сказал что дуэт Дуся и Дездемона демонстрировали пошлости ,отнюдь нет... Пошлость (даже и не пошлость а точнее не эстетичность) этого номера заключалось в том что они работали рядовые геги ,тоесть если эти геги положить на мужчин было бы смешно, но у них они смотрелись немного не приятно хотя если честно вкалывали они достаточно.И на сегодняшний день дали бы хорошую фору очень многим парам мужского рода...Привет, Армен! Спасибо, я теперь вспомнила Гнеушевских ребят - Андрей Пыр, он же "Нарцис" и Елена Шляковская, она же "Муха", она же бывшая половина дуэта " Дуся и Дездемона"( поподробнее о пошлости, если можно, в чем ты у них ее разглядел?). Согласна с тобой, что у Вали с клоунадой проблема, наверное ему и лезть в это дело не стоило, но сами ребята в этом не виноваты, здесь явно подкачал режиссер!
Да, видел ли ты знаменитую Фафу, что скажешь? И как на счет "Альфрэда и Адреналин"?
Я тут вспомнил на медне что у Вали была еще одна пара клоунов это Чижов и девушка по моему она играла на виоланчели они мне кажется взяли что то на фестивале в Париже а пара быстро разошлась и Чижов остался с крыской, хороши номер.
Я не согласен, что ребята не виноваты, они должны были предвидеть то, что им навязывал Гнеушев, я же отказался от того сумбура который он навешал на меня. Енгибаровские репризы да еще в исполнении меня и в режесуре Гнеушева это был полный фаршмаг... Мне хватило силы отказаться и не стать продуктом эскриментов гениальности идиота...
Я извеняюсь но мне кажется я не видел ни тех и не других комиков о которых вы меня спрашивайте но судя по названию последних я могу только догадываться какого качества их работа...
.
Отправлено 14 марта 2007 - 22:09
Отправлено 15 марта 2007 - 01:43
Отправлено 15 марта 2007 - 07:30
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных