Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
14-й Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(13th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
15-й Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске
подробнее

Фотография

Павел Брюн - Артистический директор Лас Вегасского отделения Цирка дю Солей 1991-2001 гг.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18696

#13126 Pavel Brun

Pavel Brun

Дед

• премиум
  • 6 869 сообщений

Отправлено 24 декабря 2019 - 07:02

Доброе утро! Прочитал внимательно высказанное за ночь. Спасибо. Предложение: Вспомнить про ДЕЛАТЬ и БЫТЬ. И взглянуть на НАЕМНИКА и ДОБРОВОЛЬЦА с учетом этих понятий, равно, как и всего продуманного и высказанного здесь за последние пару дней.

#13127 Pavel Brun

Pavel Brun

Дед

• премиум
  • 6 869 сообщений

Отправлено 24 декабря 2019 - 07:05

Правильно. И какой отсюда вывод по сравнению наемников и добровольцев

В контексте нашего разговора - никакого. А вот с точки зрения исторической и антропологической - тут много занятного сплетено.

#13128 Технократ

Технократ

Местный юродиевый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 345 сообщений

Отправлено 24 декабря 2019 - 07:38

Правильно - никакого. Не в контексте, а вообще. Потому что поставленный Вами вопрос - настолько не определен, что допускает любые ответы. В случае с арбалетом наемники (часто добровольно-принудительные) уделывают добровольцев (здесь тоже добровольно-принудительные). В случае равенства оружия, скажем воюем луками - профессиональный наемник (кстати, офицер любой армии всегда наемник, чтобы там раньше не говорила советская пропаганда) уделывает добровольца. И примеров и в ту и в другую сторону я могу привести много.
Понять - значит упростить

#13129 Pavel Brun

Pavel Brun

Дед

• премиум
  • 6 869 сообщений

Отправлено 24 декабря 2019 - 07:56

Правильно - никакого. Не в контексте, а вообще. Потому что поставленный Вами вопрос - настолько не определен, что допускает любые ответы. В случае с арбалетом наемники (часто добровольно-принудительные) уделывают добровольцев (здесь тоже добровольно-принудительные). В случае равенства оружия, скажем воюем луками - профессиональный наемник (кстати, офицер любой армии всегда наемник, чтобы там раньше не говорила советская пропаганда) уделывает добровольца. И примеров и в ту и в другую сторону я могу привести много.

Если рассматривать мой вопрос, исходя из Штатного Расписания Увеселительного Учреждения или - из Папской Буллы 700-летней давности - то Вы, наверное, правы. Но если помнить о том, что мы говорим вовсе не о трудоустройстве и не об анафеме - то, наверное, стоит подумать чуть глубже...

#13130 Технократ

Технократ

Местный юродиевый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 345 сообщений

Отправлено 24 декабря 2019 - 08:10

Понимаете ли, победа на ТВД заключается в 1. Физическом уничтожении противника, 2. Взятии его в плен, 3. Заставить противника убраться с ТВД. Приведено в порядке уменьшения приоритета. Тут все предельно конкретно. Или вы или вас. И кто кого переживет... (С)

#13131 Абракадабра

Абракадабра

@ртист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 830 сообщений

Отправлено 24 декабря 2019 - 08:39

Только вот наши сказки добрые, в отличии от европейских. Просто потому, что европейские - про жизнь.

Так или иначе, но все сказки - это зеркальное отражение психологии людей данного общества, данного класса и определенного времени. Доброта здесь вовсе не при чем, как мне думается.

Цирк, на мой взгляд, был задуман самыми настоящими авантюристами.

оффтоп: если как следует подумать, то мы придём к согласию и о том, что на авантюризме строится если не вся, то уж точно огромная часть человеческой истории. С какого-то момента эта часть становится незначительной в каких-то областях, где появляется системное мышление.

Но давайте вернемся ближе к режиссуре. Хотелось бы поговорить об этой области знания, умения и мастерства более развёрнуто и желательно не ограничиваясь двумя словами, которые многим читателям не понятны, т.к. являются скорее умственными заключениями, возможно весьма далекими от практической реальности. Режиссер не может влезть в шкуру артиста и так же наоборот. Сейчас, как мы знаем, при критическом отсутствии режиссёрского состава, артистам ничего иного не остаётся как преодолевать этот барьер самостоятельно. Мне кажется, что такой подход выдвигает сама жизнь, видимо справедливо. Этот подход гораздо ближе к реальности. Но не только это главное. Главное, что на практике всё можно тут же проверить.

Предлагаю ввести другое понятие - ЛЮБИТЬ СВОЁ ДЕЛО, быть ему преданным, созидать творческий процесс и делать всё возможное ради него, ради его поддержания - вот цель, которую должен ставить перед собой настоящий творческий человек(коллектив). Только любовь способна творить чудеса и преображать окружающий мир в настоящий праздник, где всякое жлобство теряет свою власть и силу.

Павел Брюн: Вспомнить про ДЕЛАТЬ и БЫТЬ.

Ок. Если можно поясните как эти словоформы реально можно применить на деле? Пока я вижу несколько размытый смысл.

Делать что? Быть где? Делать как? Делать и быть. И быть, и делать - одно другого не отменяет. Понятно, что интерпретаций может быть много. Если поискать различие между делать и быть, то, что это нам даёт?

---
Приветствую! Вы зашли в блог"А" >личный дневник артиста, в запись от 12.02.2022 > http://www.ruscircus...=25997&p=194678

#13132 Pavel Brun

Pavel Brun

Дед

• премиум
  • 6 869 сообщений

Отправлено 24 декабря 2019 - 08:46

Понимаете ли, победа на ТВД заключается в 1. Физическом уничтожении противника, 2. Взятии его в плен, 3. Заставить противника убраться с ТВД. Приведено в порядке уменьшения приоритета. Тут все предельно конкретно. Или вы или вас. И кто кого переживет... (С)

Если не Вам не трудно, попробуйте чуть отстраниться от Военной Науки и приблизиться к тому Театру Действий и Чувств, на котором разворачиваются интересующие нас события. Безусловно, наследие Сунь-Цзы и Чингисхана нам зачастую в помощь. Но, тем не менее...

#13133 tupoy

tupoy

Дед

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 960 сообщений

Отправлено 24 декабря 2019 - 09:15

Странно, но первого авантюриста про которого я узнал, был колобок..

Про Наемник и доброволец....... Мне кажеться они не могу сущесвовать отдельно.

Пример: Босс+Наемник, Босс+Доброволец, Босс+Наемник+Доброволец.  Третий вариант

всеже эфективней... мне кажеться . Возможно эти два перца, гдето помогают друг другу и 

обязательно должны вредить---- они разные.  А КПД определяет Босс, ...... иконечно это не про войну

#13134 Технократ

Технократ

Местный юродиевый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 345 сообщений

Отправлено 24 декабря 2019 - 09:17

Понятно... Тогда откланиваюсь. Просто я мыслю максимально конкретно. В мире техники иное приводит к авариям, иногда с человеческими жертвами. Вы задали вопрос - отвечать по догадкам я не умею. Кстати именно поэтому Чингис-хан - вымышленный по его действиям. Физика запрещает. Артефактов нет.

#13135 Абракадабра

Абракадабра

@ртист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 830 сообщений

Отправлено 24 декабря 2019 - 09:32

Вопрос к профессионалу от профессионала:

Павел Владимирович, давайте подойдём еще ближе к работе режиссера. И начнем с малой формы. К примеру, я хочу сделать свободную проволоку. Все исходящие данные для этого имеются: есть я - режиссёр, есть артист, обладающий трюковым арсеналом, мастерством и энергией, а так же выдумкой и желанием сделать нечто очень качественное, чем можно было бы в последствии не только похвастать-погордиться, но и предложить в качестве продукта на свободном рынке. С чего мне стоит начать? Как применить предложенную Вами формулу - ДЕЛАТЬ / БЫТЬ? Я нахожусь в зале, передо мной стоит артист, через две минуты начало нашей совместной репетиции.

???

Извините, я кажется не успела поздороваться,

ВСЕМ доброго дня и спасибо за интересный разговор! :)

---
Приветствую! Вы зашли в блог"А" >личный дневник артиста, в запись от 12.02.2022 > http://www.ruscircus...=25997&p=194678

#13136 Технократ

Технократ

Местный юродиевый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 345 сообщений

Отправлено 24 декабря 2019 - 09:34

Позволю вклиниться.... Для того, чтобы быть сказочником - надо мыслить, как ребенок. Отсюда совет - Вы сидите в зале - представьте, что Вы - зритель. Это если хотите продать на свободном рынке.

#13137 Pavel Brun

Pavel Brun

Дед

• премиум
  • 6 869 сообщений

Отправлено 24 декабря 2019 - 10:06

Понятно... Тогда откланиваюсь. Просто я мыслю максимально конкретно. В мире техники иное приводит к авариям, иногда с человеческими жертвами. Вы задали вопрос - отвечать по догадкам я не умею. Кстати именно поэтому Чингис-хан - вымышленный по его действиям. Физика запрещает. Артефактов нет.

Откланиваться вовсе не обязательно. И отклоняться - тоже)) Сунь-Цзы - тоже персонаж собирательный, скорее всего. Тем не менее то, что мы унаследовали за их «подписями» - знание и опыт далеко не бесполезный.

#13138 Pavel Brun

Pavel Brun

Дед

• премиум
  • 6 869 сообщений

Отправлено 24 декабря 2019 - 10:42

Вопрос к профессионалу от профессионала: Павел Владимирович, давайте подойдём еще ближе к работе режиссера. И начнем с малой формы. К примеру, я хочу сделать свободную проволоку. Все исходящие данные для этого имеются: есть я - режиссёр, есть артист, обладающий трюковым арсеналом, мастерством и энергией, а так же выдумкой и желанием сделать нечто очень качественное, чем можно было бы в последствии не только похвастать-погордиться, но и предложить в качестве продукта на свободном рынке. С чего мне стоит начать? Как применить предложенную Вами формулу - ДЕЛАТЬ / БЫТЬ? Я нахожусь в зале, передо мной стоит артист, через две минуты начало нашей совместной репетиции. ??? Извините, я кажется не успела поздороваться, ВСЕМ доброго дня и спасибо за интересный разговор! :)

Я думаю, что до того, как Режиссер собрался сложить «1+1» («Жанр Свободной Проволоки + Обладающего Навыком Исполнителя»), есть несколько шагов, через которые не хотелось бы перепрыгивать под давлением производственных нужд. Скажу достаточно очевидную (для меня), и возможно, неожиданную для собеседников более молодого поколения вещь: РЕВОЛЮЦИЯ в современном отечественном цирке, в области Малой Формы, породившей Крупные Последствия - это номер КРАСНЫЙ АРЛЕКИН в исполнении Владимира Царькова, созданный Валентином Гнеушевым. Историю Студии в Измайлово можно достаточно четко разграничить на «до Красного Арлекина» и на «после оного». Примечательно, что во временной отрезок, вытекший из периода создания КРАСНОГО АРЛЕКИНА попадают и ЖУРАВЛИ, в создании которых переоценить роль Гнеушева было бы бессовестно. А вскоре - случается и эпохальное событие: с благословения Александра Дмитриевича Калмыкова возникает Экспериментальная Мастерская... Одно с другим связано видимыми и невидимыми нитями. Но - вернёмся к АРЛЕКИНУ: ...Подготовленный Фирсом Петровичем Земцевым, талантливый молодой человек, с ярким, почти что Дель-Артовским профилем, да еще и оснащённый оригинальным на то время реквизитом. ...Молодой и дерзкий в своих замыслах Валентин Гнеушев, с глубоким опытом в Пластическом Театре, да еще и с крепким Жонглерским Навыком, приобретённым в сильном Народном Цирке еще до поступления в ГУЦЭИ. ...Стремительно распространяющийся интерес к Уличной Культуре в ее очень ярком и заманчивом для молодого поколения проявлении - BREAK DANCE. ...Композитор Алексей Козлов с его вечной лихорадкой Преследователя Всего Самого Нового и Необычного. К этой Гремучей Смеси можно, наверное, добавить еще «специй». Но для ясности картины я воздержусь и вернусь к тому, с чего начал: Здесь мы видим уже куда больше, чем два слагаемых. И далеко не факт, что их суммарное и последовательное сложение дадут нам желаемый результат. КРАСНЫЙ АРЛЕКИН стал Главным Героем жизни Валентина в то время. Не жонглёр, делающий необычные трюки «на отбой» и «на отскок», и кидающий девять колец. Не желание или задача «выиграть конкурс или попасть на фестиваль». Совершенно очевидно, что возражения против такого развития сценария не было. Но это никак не относилось к области ПРИЧИН И ПОВОДОВ! Это ВОЗМОЖНО виделось, как желанное развитие событий. Как СЛЕДСТВИЕ. Валентину успешно удалось создать ОБРАЗ КРАСНОГО АРЛЕКИНА. И его БЫТИЕ (первичное и основополагающее!) выражалось в ДЕЛАНИИ (жонглировании и движении, работавших на это ОБРАЗНОЕ БЫТИЕ. Сейчас, я думаю, у многих здесь присутствующих есть соблазн: Перевести эту дискуссию в неразрешимую историю про ЯЙЦО И КУРИЦУ. Хотелось бы этого избежать. Но не в связи с неразрешимостью известной дилеммы. А в связи с тем, что если мы согласны с максимой о принадлежности ЦИРКА к ИСКУССТВУ И ФИЛОСОФИИ ТЕАТРА, то ОБРАЗНОСТЬ здесь однозначно обладает Правом или даже Обязанностью ПЕРВОРОДСТВА. Я искренне надеюсь, что ответил на вопрос Абракадабры. Впрочем, как и не то, что мой ответ не заглушит дискуссию, а наоборот - спровоцирует ее развитие.
  • rikoshet это нравится

#13139 Абракадабра

Абракадабра

@ртист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 830 сообщений

Отправлено 24 декабря 2019 - 17:51

Маска обязывает к образности, Павел Владимирович, это да. В противном случае её не стоит даже надевать, она просто не сработает. Мне доводилось многие годы работать в маске. О маске я как-то писала в своём блоге-А, здесь на форуме. Маску "заставить" дышать может только сам артист, тут режиссёр точно бессилен. Маска работает от первого лица, если можно так выразиться.

И всё-таки, точный выбор артиста для меня играет наиглавнейшую роль. Ошибиться, значит потратить время и силы напрасно. Меня всегда притягивали люди с ярко выраженной  индивидуальностью. С ними, как правило, работа доставляет то настоящее удовольствие, о котором наверное мечтает каждый режиссёр. Тем более, время работы в нашем случае было ограничено обстоятельствами. Давили они конечно сильно и поскольку я сама являюсь действующем артистом, времени на долгое раздумье у нас просто не было, так что действовать надо было стремительно не теряя ни минуты. Не будем лукавить, мы же понимаем, что многие идеи могут отлёживаться в рюкзаке до поры до времени. Главное не упустить момент. Однажды, если повезёт, наступает то самое мгновение, когда случайная встреча даёт нужный результат. Возможно это удача или везение, не знаю. Но теперь я точно понимаю, что иногда звёзды сходятся не небосклоне. В таком режиме важна четкая уверенность в себе. Отступать некуда и нужно действовать "здесь и сейчас". Как правило этот вариант(в моём случае) срабатывает. Понятно, что всё происходит на чистом энтузиазме с обеих сторон, других бонусов нет: нет ни привилегий, ни роскошных студий с гонораром. Все затраты на этот номер были из своего собственного кармана. Костюмы в буквальном смысле рисовались и продумывались своими руками. Спец-отряда художников и муз-оформителей нам ждать не приходилось, впрочем как и финансирования со стороны. От и до всё выполнено своими руками. Музыка подбиралась из вечного репертуара предложенного классиками. Этот вариант всегда беспроигрышный,и, если что, спокойно можно положиться на авторитет Моцарта или Паганини, что ни в коем меня не смущает.

Музыка - вторая важная составляющая, на которую я всегда опираюсь, когда продумываю образ и действия. Тут примерно всё как в кино. Правда и образ не всегда обязывает к маске, поэтому мы остановились на комическом образе, лишь наполовину гротесковом. В комедии, гротеск не обязательно маскировать под маску, особенно в наши дни. Признаться, когда мы работали над проволокой, в моей голове не было никаких абсолютно формул, на дворе шел 2005 год, если не ошибаюсь. Три недели реального времени всего у нас было на всё про всё, на большее рассчитывать не приходилось --  дальше меня ждала собственная работа и надо было уезжать в другую страну. Думать о том, что судьба даст нам еще одну возможность для встречи было бы наивно. Примерно в то же время происходили и мои собственные репетиции, так что приходилось чередовать одно дело с другим. Но и этот опыт оказался очень полезным. В чем тут полезность? В ощущении творческой движухи со вкусом близкой победы. Это был первый номер, когда в качестве эксперимента в нём участвовал другой человек. Все остальные номера были с моим собственным участием. Этот номер был сделан на чистой энергии энтузиазма. И основывался на чистом интересе без примеси монет. Тем более я не давала никаких гарантий и кроме доверия между нами, которое возникло буквально с самого первого момента нашего общения перед дверью зала, в который мы затем вместе вошли, гарантировать мне было нечего.  Всё, абсолютно всё с первого момента и до последнего строилось на доверии. Этот парень ждал целых два года, когда другой режиссер соизволит обратить на него внимание, но так и не дождался. За 2 года ожидания ему так и не смогли предложить хоть чего-нибудь, что могло заинтересовать его лично. Поэтому не дождавшись он ушел от режиссера и так болтался подвешенный в воздухе никому не нужный.

Хотите посмотреть, что у нас с ним получилось в результате? :) Знаете, этот номер у нас в цирке работал всего однажды, с тех пор его ни разу не приглашали в российские цирковые программы. Зато снискал на Западе огромное уважение и признание, и до сих продолжает работать в различных цирковых шоу-программах. Такие дела. 

А номер мы назвали "Маэстро":

• bob и Абракадабра нравится это
---

#13140 Pavel Brun

Pavel Brun

Дед

• премиум
  • 6 869 сообщений

Отправлено 24 декабря 2019 - 18:37

Спасибо, Абракадабра. Номер и исполнитель очень даже ничего себе. То, что он работал в цирке лишь однажды (как Вы говорите) - это не беда. Я думаю, номер этот в большей степени для Варьете или Кабаре. В связи с чем я советую Вам обратить внимание на CRAVE Cabaret в Москве (о котором я тут обмолвился несколько дней назад). Далее: Вы пишете «... Маска обязывает к образности, Павел Владимирович, это да. » Простите, но я не очень понял, почему вдруг Вы упомянули о МАСКЕ, и сделали это буквально «с места в карьер». Вы считаете, что КРАСНЫЙ АРЛЕКИН - это «маска»? Но это отнюдь не так, поскольку полноценную психофизическую конструкцию вряд ли стоит путать с «маской». Маска занимает достойное и неотъемлемое место в Театре, как в Античном, так и в Средневековом. Не говоря уж и о Татрах этнических или национальных. Я думаю, здесь есть только терминологическое расхождение. Но лучше его устранить как можно скорее, чтобы двигаться дальше, в поле дискуссии.

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных

Яндекс цитирования