А про «связь с государством» - это, вообще, о чем? И для чего?
Просто лицо Машкова часто маячит на собраниях Единой России, а мне не совсем понятно для чего ему-- богатому, известному человеку это вообще нужно. И потом, бедный аки церковная крыса Ги Лялиберте превратился -таки в императора цирковой индустрии не будучи участником какой-либо политической партии, но именно благодаря своему таланту(не будем всё-таки и об этом забывать) добился невероятного успеха в своём любимом деле. А вот самые известные театральные школы, такие как школы Жака Лекока, Этьена Декру и др., надо отдать должное, были созданы их владельцами сугубо за их счёт. Просто именно такой подход не может не вызывать у меня величайшего уважения, надеюсь что и у вас тоже. К тому же, однажды Вы писали здесь о том, что никогда не станете связывать свою судьбу с государством, но видимо как-то позабыли о своих обещаниях. В тот раз дискуссия об этом возникла на волне процесса о Кирилле Серебренникове и я просто хочу напомнить Вам момент, когда дискуссия крайне обострилась именно из-за Вашего неприятия его, Кирилла, связи с государственным финансированием, которое Вы тогда ставили в упрёк Серебренникову. Во всяком случае, тогда я именно так это поняла. Никакой двусмысленности не было.
Почему Вы так быстро изменили своим принципам, на которых так долго держались и снискали тем самым уважение очень многих.
Я надеялся завершить этот год на некотором подъеме цивилизованного, как мне казалось, разговора.
Увы - надежды мои не оправдались.
Абракадабра,
Ваше утверждение о том, что «... лицо Машкова часто маячит на собраниях Единой России...» подтверждает лишь то, что Вы либо посещаете собрания этой шайки, либо внимательно следите за ними (для чего бы?! С вашими-то либертарианскими убеждениями?!), либо - что более вероятно - Вы просто не в курсе дел.
Машков входит в Президентский Совет по Культуре. где заседает изредка вместе со многими известными людьми. Со Спиваковым, например. Его лицо Вас не смущает? А система финансирования ВИРТУОЗОВ МОСКВЫ? Или - ничего, что Спиваков маячит? Ему можно?
Машков стал тем, кем стал (а случилось это задолго до того, как он «замаячил») не благодаря и не вопреки какой-либо партии. Его забирали на стаж в Джульярд, и приглашали в Стрэдфорд на Эйвоне (Театр Питера Брука), со студенческой скамьи, с курса и подмостков Театра Олега Табакова (Как и Валерия Николаева, и Ирину Апексимову, и не только!), а не со съезда Единой России. Поэтому не стоит выкладывать в этот дискурс примеры Ги Лали, Лекока, Декру и иже с ними. Это не к месту и не по делу В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ.
Далее, Вы говорите:
«... К тому же, однажды Вы писали здесь о том, что никогда не станете связывать свою судьбу с государством, но видимо как-то позабыли о своих обещаниях. В тот раз дискуссия об этом возникла на волне процесса о Кирилле Серебренникове и я просто хочу напомнить Вам момент, когда дискуссия крайне обострилась именно из-за Вашего неприятия его, Кирилла, связи с государственным финансированием, которое Вы тогда ставили в упрёк Серебренникову.»
Моя судьба связана не «государством», а с ДЕЛОМ, которому я служу всю свою жизнь. В СССР, в Канаде, в США, в Бельгии, в ОАЭ, в Китае... Значения это не имело и не имеет. Равно, как и схемы финансирования. Или Вы скажете, что Ги Лали должен был в своё время отказаться от субсидии от Правительства Квебека, давшей импульс его дальнейшей, слава Богу, независимой жизни?
Или, Вы дерзнёте утверждать, что такие спектакли Театра Олега Табакова, как выстраданная в своё время Табаковым и доведённая до успешной жизни Мариным и Машковым »МАТРОССКАЯ ТИШИНА» Александра Галича - «заказуха от ЕдРа»?! Или - пьеса британского драматурга Терри Джонсона «Ночь в Отеле...» - подарок Путину по поводу аннексии Крыма?
Или, может быть, Статус Высшего Учебного Заведения выдан нам ФСБ, для секретной подготовки артистически одаренных филёров?!
Вы не останавливаетесь и на этом, и без зазрения совести обвиняете меня в том, что я изменяю своим принципам и не выполняю каких-то обещаний! Не останавливаясь на этом, вы продолжаете свой бесстыжий полив и утверждаете, что я порицаю Серебренникова за «связи с госфинансированием »...
Да, я писал и подтвержу сейчас, что Кирилл Серебренников вовсе не самый интересный для меня и далеко не самый близкий мне режиссёр.
И да, я говорил, что бригада бухгалтеров и директоров с сомнительным прошлым и настоящим, которых Кирилл привёл в СЕДЬМУЮ СТУДИЮ была практически гарантией того, что государственный гранд будет «освоен, как у них это принято», и что нечего жаловаться на несправедливость при таком раскладе.
Если бы партнеры и единомышленники Ги в 1984 году распилили Квебекский Гранд - то что бы Вы, Абракадабра, увидели здесь преступным? Факт государственного финансирования? Или - все-таки, ВОРОВСТВО?
Запас нормативной лексики у меня на исходе.
Какое угодно развитие дальнейшего разговора будет возможным лишь после того, что Вы публично извинитесь передо мной за Ваши ни на чем не основанные и ничем не подкреплённые, публичные же обвинения в беспринципности и продажности.
И потрудитесь удалить из этого извинения, если у Вас хватит на него разума и совести, любую рекламу Вашего блога и чего-либо еще, не имеющего прямого отношения к оскорбительным высказываниям в адрес Дела, которое мы поднимаем, и в мой адрес лично.
Негоже ведь рекламироваться на странице у «беспринципного государственника-единоросса»?