Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
12-й Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(12th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
Животные в цирке- наша жизнь, наша самая большая любовь.
подробнее

Фотография

Журнал Советская эстрада и цирк. Март 1989 г.

Советская эстрада и ци Советская эстрада и цирк. Советская цирк. Март 1989

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

Дед

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21454 сообщений

Отправлено 25 August 2024 - 09:46

Журнал Советская эстрада и цирк. Март 1989 г.

«Баллада об Осетии» Зинаиды и Руслана Гугкаевых

Дуэт на «чертовом мосту». «Баллада об Осетии» — так назвали свой номер Зинаида и Руслан Гугкаевы... Высоко над манежем доска, закрепленная посередине.

007.jpg

Такое сооружение в цирке называется «чертов мост», и на нем артисты демонстрируют искусство баланса, чуткое и точное поведение своего тела, его способность удерживать равновесие в самых невероятных ситуациях. Обычно в балансе выполняются сложные, ошеломляющие трюки — глаз не отвести. Одно неверное движение и... страшно вообразить, что произойдет. Однако Гугкаевы показывают необычное зрелище в мире баланса. Это своеобразный танцевальный дуэт, движения их почти танцевальны, легки и изящны, в довольно быстром темпе и совсем не подчеркиваются усилия удержать доску в равновесии. Захватывает иная зрелищность — высоко над нами на одном конце доски мужчина в черной бурке, на другом — женщина в белой бурке, и начинает казаться, будто они высоко в горах над пропастью... Встретились оба на «чертовом мосту» и вот, сбросив бурки, разыгрывают нам удивительную минисценку, полную символического смысла, сценку на извечную тему — мужчина и женщина. Как зависят они друг от друга, как малейшее движение одного тут же чутко отзывается в движениях другого, а инициатива что-то совершить осуществима только с действенной поддержкой того, кто на другом конце.
Партнерша выполняет на одном конце доски кульбит, стойку на руках и колебания доски точными быстрыми движениями страхует партнер. А когда партнер на поднятом вверх конце доски так эффектно делает стойку-крокодил, опираясь рукой на воткнутый в доску кинжал, удерживать баланс движениями своего стройного тела будет партнерша, она буквально зависает, как над пропастью. Притом весь номер выдержан в кавказском колорите, к чему и обязывает его название. Это и национальная музыка, удачно подобранная к номеру (М. Парцхваладзе и В. Струков), создающая в нем романтическую атмосферу. И, конечно же, это восхитительный кавказский темперамент, полный огня и искрометной энергии, материализовавшейся в Руслане Гугкаеве. Своей пылкой, горячей эмоциональностью он, похоже, наполняет весь манеж доверху. Сдержанная изящная женственность Зинаиды подчеркивает этот темперамент, создавая вместе с тем равновесие в эмоциях. Кавказским номер делают и стилизованные костюмы, и реквизит — кинжалы, арапники, бурки. Потом не забывайте, действие происходит высоко... «в горах»! И все движется в таком темпе, что конец наступает неожиданно и также эффектно. Набросив бурки они спрыгивают на лонжах на манеж. Это с высоты десяти метров!
Руслан выдерживает взятый темп до последнего момента, он и кланяется лихо, по-кавказски опускаясь на одно колено. И когда артисты убегают за кулисы, кажется — в воздухе над манежем еще несколько секунд удерживаются пылкие, темпераментные эмоции.
Если говорить об истории дуэта, то сначала он возник в жизни. Они встретились в Куйбышеве в одной программе. В эту программу с номером «Ренское колесо в воздухе» приехала работать Зинаида и там же в группе джигитов, возглавляемых Д. Тугановой, работал Руслан Гугкаев. Они встретились и полюбили друг друга. Цирк же и до встречи любили оба и поэтому не представляли свою совместную жизнь вне цирка. Туда они пришли каждый по-своему, но оба еще школьниками. Зинаида училась в десятом классе, когда ее на занятиях акробатической секции увидел цирковой режиссер Петр Майстренко. Он создавал свой ныне хорошо известный номер «Рейнское колесо в воздухе», и Зинаида очень подошла к ансамблю гимнасток.
Руслан же пришел в цирк еще раньше. Он вырос в селе под Орджоникидзе, увлекался национальными танцами и однажды на концерте самодеятельности его увидели джигиты из труппы Тугановой, пригласили к себе.
Вот так и развели поначалу Зинаиду и Руслана профессии, вернее цирковые жанры. История их любви, очевидно, во многом типична для цирка. В одну программу они почти не попадали, постоянно разъезжали по разным городам, летали друг к другу и отчаянно старались что-то такое изобрести, чтобы можно было работать в одном номере. Поначалу Руслан не мог расстаться с лошадьми, и ему очень хотелось найти место для Зинаиды в своем номере. Им что-то обещали, собирались добавить к выступлению джигитов «воздух», что-то с летающим орлом... Но время уходило, а обещания оставались обещаниями.
Поначалу это была довольно печальная повесть о любви. Уходили годы, попытки что-то создать вдвоем не имели успеха. Руслан отслужил в армии... И вот тут Зинаида решила обратиться за помощью к своему «крестному отцу» в цирке Петру Майстренко. Незадолго до этого он вместе с болгарскими артистами сделал «чертов мост» и предложил сделать нечто подобное... Тем более что, как говорят в цирке, аппарат, то есть сооружение с доской в воздухе, сравнительно несложно сделать. Забегая вперед скажу, что и это доставило немало хлопот и заняло почти полтора года.
Итак, в 1979 году Гугкаевы вместе с Майстренко начали репетировать свой будущий номер. Потом им помогла балетмейстер Лариса Чумаченко, но вначале артисты работали только
с Майстренко. Для обоих Гугкаевых начать осваивать «чертов мост» означало начать все сначала.
— На «ренском колесе» я хотя и работала в воздухе, но на руках. Я там знала, что, если уцеплюсь руками за колесо, то меня не оторвать. А тут держаться за доску нужно было научиться ногами,— вспоминает Зинаида.
— У Тугановой я и танцевал, и джигитовал,— добавляет о себе Руслан — и выполнял сложные трюки в джигитовке — словом, работал и руками, и ногами, но то все-таки было на земле, на манеже. А к высоте я не привык. Помню, когда мы уже чему-то научились на высоте двух метров, поднялись на четыре метра. Стоим в центре доски... Майстренко нам кричит: «Расходитесь! Расходитесь!» А я у него спрашиваю: «Можно я еще тут постою?»
И прошло много месяцев. Руслан и Зинаида свободно держались на доске, легко разбегались, готовили трюки, и однажды Руслан, чтобы показать свою лихость, протанцевал на краю доски несколько па лезгинки. Петр Майстренко вдруг сказал: «Зачем убирать то, что уже есть?!» Вероятно, это его фраза и положила начало иной стилистике, иному характеру номера. И будущее выступление Гугкаевых все более приобретало национальный колорит, национальный дух.
Через полтора года номер был готов, но вот сооружение аппарата, поиски доски... Опять уходило время. Наконец доску нашли... в плавательном бассейне. Трамплины для прыжков в воду сделаны из спрессованных алюминиевых стружек, оставалось лишь отпилить половину трамплина.
И только в 1982 году состоялась премьера «Баллады об Осетии». Может быть, слово «баллада» (лиро-эпическое стихотворное сюжетное произведение) и не очень подходит к стремительному танцевальному стилю, но так уж захотелось Зинаиде и Руслану.
С дуэтом Гугкаевых приятно общаться и в жизни. Я приходила к ним в вагончик, который служит артистам гримуборной в летнем шапито, они рассказывали о себе. У артистов содержание их жизни каким-то образом (не всегда объяснимым) переходит в их искусство, сказывается на нем. И пережитое в годы, когда они так рвались быть вместе, а судьба словно нарочно ставила препятствие за препятствием, все пережитое теперь словно незримо присутствует в номере, становится его эмоциональным содержанием, как бы «подсознанием» номера.
Руслан всегда вспоминал о Кавказе, о своей семье, обычаях, красоте природы их села. Как всякий кавказец, он тоскует по родине и, видно, в этой тоске и любви черпает свой неистощимый темперамент. Зинаида же человек особенный, и мне она кажется «неформальным» лидером их маленького коллектива, именно «неформальным», в этом ее женская мудрость.
— Цирк и любовь — вот все, что у нас есть, — весело говорит Зина.
— И еще путешествия, — добавляю я.
Они как раз готовились к гастролям во Франции. Я пожелала им удачи и успехов...

Галина МАРЧЕНКО

#2 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

Дед

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21454 сообщений

Отправлено 07 September 2024 - 08:44

Встречи с америкой на фоне японского джаза

Недавно группа артистов советского цирка возвратилась из гастрольной поездки по Японии.

Наверное, нам не нужно представлять жонглера СЕРГЕЯ ИГНАТОВА — заслуженного артиста РСФСР, лауреата премии Ленинского комсомола, лауреата Международного конкурса артистов цирка в Монте-Карло и почетного члена Всемирной ассоциации жонглеров с 1978 года с одновременным вручением ему диплома «Лучший жонглер мира». Итак, СЕРГЕИ ИГНАТОВ рассказывает о своих впечатлениях об американском цирке, гастролировавшем в Японии, корреспонденту нашего журнала Овене Румянцевой.
— ...Во-первых, мы опоздали, и когда вошли в зал, шимпанзе, довольно крупный, делал сальто — одно за другим — на спине галопирующего поньки. Я сразу понял — работа мастера, это класс, но поразился, что номер с шимпанзе не работает соло, а рядом, на другом манеже, одновременно другой номер. Цирк Ринглинг Брос энд Барнум Бейли трехманежный, и главные номера программы обязательно показываются на центральном манеже, когда два других пустуют. Значит, номер с шимпанзе — это еще не самое лучшее. Потом были какие-то средненькие акробаты, но я знал, что в цирке Ринглинга главным будет канат и полет. К канатам Ринглинг испытывает какую-то слабость.
— У него несколько канатов в программе!
— Один. Но какой! Заканчивает второе отделение труппа Карилло. Вообще за рубежом канат — это высота и опасность.
А в том, который мы увидели, совмещение всего: и огромное мастерство, и эстетика зрелища, и страх, просто ужас, который вызывает у зрителей рискованная работа канатоходцев, и даже юмор.
— Какой юмор!
— Скажем, когда канатоходец имитирует обрыв, а потом, схватившись за канат и перебирая его руками, двигается к мостику. Ему никак не миновать партнера, который стоит на канате. И тогда стоящий изящно поднимает ножку?
— И это очень смешно!
— Вот сейчас, когда рассказываю, чувствую, что не смешно. А тогда, после ужаса, который канатоходцы заставили испытать зрителей...
— Это режиссерский замысел или случайная находка!
— Скорее, сочетание мастерства и интуиции артистов. И все так естественно, никакой фальши. И еще у них прекрасная музыка: и испанские мелодии, и «Караван».
Канат у Ринглинга — это философия цирка, настоящего цирка. И весь цирк просто удивительный.
— Два цирка работали в Токио рядом — американский и наш. Какой из цирков был сильней!
— Нельзя однозначно ответить. Но явного превосходства у нас не было. Да, у нас тоже были очень сильные номера, сильные трюки. Но разве только в них дело?
— Значит, они более артистичны!
— Нет, это нельзя назвать артистизмом в прямом смысле. Какая-то абсолютная раскованность, естественность. Они все выглядят очень искренними и открытыми людьми. И поэтому весь цирк получается каким-то радостным и для детей и для взрослых. Все радуются. Нет той зажато-сти, которая есть у большинства наших артистов.
У них все идет от естества, все естественно.
— И все-таки, если сравнивать вообще американский и советский цирк!
— А сравнивать нельзя. Наш цирк совсем другим занимается. Спорт испортил наш цирк, жутко испортил. Цирк ушел в физкультурно-спортивные жанры, трюки есть, и на этом все заканчивается, а люди куда-то пропали. А там я видел, как через исполнение трюка раскрывается человек. Некоторым нашим жанрам и трюкам американцы просто поражались. Очень эмоционально реагировали на все номера. Они пришли вечером, спросили, как в цирк пройти. Им на меня указали — я говорю по-английски. Подхожу, стоит какой-то парень. Он на меня посмотрел и обрадовался: «Игнатов? Привет!» Оказалось, это жонглер Джеф Таведжи. В этот день я не был эмоционально собран для трюка «11 колец», решил пустить. Ну я и «завалил». Говорю потом Джефу: «Извини, так получилось, ты приходи завтра, клянусь, я завтра все сделаю». Он говорит: «Завтра не могу, приду послезавтра». На следующий день все, работаю нормально. Потом приходит Джеф, и мне во время номера включают мощный кондиционер. Такой позор был!.. Потом, уже в американском цирке, Джеф мне говорит: «Пойдем, я тебе что-то очень важное покажу». После спектакля так торжественно ведет меня за кулисы, там на конюшне ящик стоит, он его открывает — и вдруг из ящика выпадает прямо на нас куча женских голов. Манекены... И два клоуна сбоку вылезают, один из них — негр, смеются и на меня смотрят — как я отреагирую. Видимо, догадались, что Джеф меня обязательно сюда притащит. Я тоже смеюсь.
— А что же хотел показать Джеф!
— Он достал из ящика какую-то доску, а на ней написано:
«Репетировать, репетировать и мыслить, репетировать до крови — Сергей Игнатов». Прямо увековечил меня. Когда-то я сказал это в одном из интервью. «Я, — говорит Джеф,  — этому принципу следую».
— А вы Джефу сделали какой-нибудь сюрприз!
— Да, мы ходили в Киото, в храм. Если в гору подняться, там такой вид — кладбище, а внизу — Киото. Я камерой снимал. У меня такие кадры получились! Я снимаю кладбище, памятники, а потом чуть поднимаю камеру — и панорама города, современные дома, и все они по форме — точная копия памятников. Такие кадры! Я все это снял.
А как я цирк снимал!.. Через каждые десять метров сидит такой японец, очень обязательный, и смотрит, чтобы никто не снимал представление. Смотрит, смотрит, и вдруг он заснул. Ну, я снял один номер, вдруг женщина хвать меня за руку. «Здесь снимать нельзя, мистер». Я говорю: «Извините, не знал.» И японец мой тотчас проснулся, все внимание на меня, сидит, смотрит, думает: «Ну, враг!» Тут кто-то другой начал снимать, он к нему бегом, а я быстрей с камерой в левый проход, лег под места и оттуда снимаю. Через меня люди переступают, дети японские бегают. Все снял, почти все. Ну, думаю, теперь можно и умирать спокойно.
— Японским маленьким детям, конечно, все можно. И через зал во время представления бегать тоже.
— Зато какие они дисциплинированные перед Диснейлендом. Мы туда приехали. Автобусов! А дети стоят перед входом, у каждого по термосу, бутерброды — подкрепляются.
А в самом Диснейленде сразу видишь огромного Микки-мауса и фантастический средневековый дворец. Зашли мы в театр кукол. Сначала там мультик показывали про аиста, мальчика и девочку, а потом свет зажегся, и на сцене появились такие же мальчик с девочкой. Посмотрел я и думаю: или непрофессионалы двигаются, или это просто японская специфика — такие движения. Но все-таки что-то не то. Потом понял — куклы, в человеческий рост, компьютерный театр.
— Да, у нас была информация о том, что японцы создали автоматический театр марионеток, управляет микроЭВМ и с применением «магнитной подушки». Но там они кукольного размера, около полуметра.
— А в Диснейленде куклы в человеческий рост, и это сразу сбивает с толку. Кажется, что это какие-то странные люди. Дальше мы зашли к Майклу Джексону. Стереофильм — он в главной роли. Эффект полный. Видишь вдалеке камень, он летит на тебя, и вдруг он оказывается уже за тобой, метрах в пяти. Женщина с огромными когтями — направляет их прямо в зрительный зал, и все просто визжали от ужаса, а Джексон стрелял молниями и, конечно, ее победил. Вот такой фильм.
Потом м£| попали к разбойникам. В полутьме едешь по каналу в ладье. Справа и слева куклы-пираты. Кто пьет из бутылки, кто стреляет, совсем как живые люди. Заезжаешь в грот. Слева стоит фрегат с пушками, вот-вот выстрелят, и вдруг совсем рядом — взрыв. Тебя заливает водой, видишь нападение пиратов на город, пещеры с костями... У выхода — японец: «Выходите, пожалуйста»,— говорит. Но жесты у него, как у куклы, так что в первый момент не понимаешь, человек это или новый розыгрыш.
В «Джунглях» тоже все куклы, плывешь на кораблике — на берегу слон орет, подняв хобот, удав ползет, попугай кричит, справа на берегу — крокодил и горилла дерутся, бегемоты фыркают в воде, и когда все опасности миновали, тебя ждет индеец с человеческим скальпом в руке.
Но настоящее путешествие по Америке, которое оставляет сильное впечатление,— в огромном круглом здании. Входишь — вокруг экраны. Медленно поворачиваешься по кругу и видишь — Сан-Франциско, Нью-Йорк, Манхэттен, статуя Свободы, Ниагарский водопад. Полная иллюзия, что это ты сам летишь на самолете, едешь в поезде. И когда смотришь все это, то чувствуешь, какая она большая и просторная, Америка! А как ждут в Диснейленде парада. Парад идет по дорожке, а люди стоят вдоль нее. Зрелище!
— Как «Ринглинг»!
— Как в «Ринглинге». И римская колесница, и оркестр человек в двадцать пять с прекрасным дирижером, и великолепные костюмы, поразительный цвет.
— А какие цвета в цирке Ринглинга преобладают!
— Красно-синие, серебро и белый.
— С какими художниками у вас вообще ассоциируется цирк Ринглинга!
— Я думаю, в идеале это — Кандинский.
— А клоуны яркие!
— Клоуны ошеломительны. Все, кто раньше их видел, говорят: «Клоуны — совсем другие». Юмор у них стал совсем без грубости, очень светлый.
— Репризы! Клоунады!
— Нет, они совершают проходки вдоль барьера, кавалькадой, и шутят с вами, каждый или говорит что-нибудь смешное, или делает какой-то трюк. Клоунов много, человек двадцать или даже тридцать. Один клоун пошутил и прошел, и тотчас перед вами появился другой.
— Такая большая группа, потому что нет индивидуальностей!
— Настоящего большого клоуна, конечно, нет. Все в куче, но очень смешно и радостно.
— А грим!
— Много буффонадного грима. Но он сейчас стал живым, естественным. И клоуны постоянно в движении.
— Но нет клоуна, похожего на Пика из цирка Ронкалли!.. На арену выкатывался синий шар, разрисованный звездами, играла музыка, шар открывался, оттуда появлялся Пик и начинал пускать мыльные пузыри. Огромные мыльные пузыри, маленькие, розовые, красные, голубые, они переливались и плыли в воздухе, а потом клоун выпустил много-много больших пузырей, сел в свой шар, и шар медленно укатился за сцену. А пузыри остались в воздухе.
— Такого клоуна нет и, наверное, не может быть, потому что Ронкалли — камерный цирк, а Ринглинг — зрелище, рассчитанное на трехманежное пространство. Скажем, в пушку заряжают человека, ринг-мастер торжественно объявляет: «Сейчас впервые в жизни и на арене будет полет из пушки». Вот я говорю, и это звучит смешно, а на самом деле все было так серьезно и грандиозно. Обычно после такой подготовки разочаровываешься в действии, а тут — нет. Человек летит из пушки через второй и приземляется на третьем в сетку.
— Как вы считаете, для современного цирка три манежа лучше, чем один!
— По-моему, три манежа хуже. Очень рассеивается внимание.
— А японский цирк вы видели!
— Нет, к сожалению, не пришлось.
— Тогда наверняка музеи!
— Какие музеи? Мы по три раза в день работали... Но в Хиросиме музей удивительный. Очень интересный интерьер. Входишь в комнату, там в середине круг диаметром семь-восемь метров, в центре — статуя, и, если посмотреть из центра, видны четыре открытые двери в разных концах этого зала. И напротив двери на стене — картина гениального художника, причем обязательно в характере японцев. Когда уже входишь в любой из этих четырех залов — видны другие картины. Ван Гог, Шагал, Альбер Марке, Матисс...
— Да, приходится часто читать, как европейские шедевры уезжают в Японию. В общем, в Японии вы еще раз встретились с Европой и особенно с Америкой: Майкл Джексон, полет над Манхэттеном, Микки-маус.
— Да, но какой канат! Карилло!
— У нас такого нет!
— Нет. Для этого надо родиться в Колумбии.
Я покажу вам видеозапись. И, если не понравится, честное слово, я застрелюсь.
— Из чего!!
— Отберу пистолет у Микки-мауса.

011.jpg
Фрагмент представления американского цирка Ринглинг Брос энд Барнум Бейли

• Статуй это нравится

#3 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

Дед

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21454 сообщений

Отправлено 08 September 2024 - 09:59

С любовью к цирку

Творчество ленинградского прозаика, члена Союза писателей СССР и Союза кинематографистов СССР ВЛАДИМИРА КУНИНА хорошо знакомо многим читателям.

012.jpg

ВЛАДИМИР КУНИН

Его последняя повесть, «Интердевочка», имела у читателей шумный успех. Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что не последнее место в книгах писателя занимает цирк. «Багаж срочной отправки», «Очень длинная неделя», «Цветы для клоуна», «Местная анестезия» — в этих, да и многих других рассказах и повестях цирк предстает перед нами без мишуры, света прожекторов, бравурных звуков оркестра, а как бы изнутри, увиденный человеком, хорошо знающим его специфику.
С Владимиром Куниным мы встретились в дни работы XXI Всесоюзного кинофестиваля в Баку, куда он был приглашен как член жюри. И разговор, естественно, зашел о цирке.
— Владимир Владимирович, один из рецензентов, разбирая ваши произведения, заметил, что в них «пристрастная зоркость товарища по профессии уступает место пристальному, глубинному зрению писателя». Очень точная оценка. Во всяком случае, читая ваши повести, рассказы, я всегда удивлялся: откуда у профессионального литератора такое доскональное знание специфики цирка!
— Все очень просто. Я ведь бывший цирковой артист. После окончания Института физкультуры имени Лесгафта был мастером спорта. А через несколько лет, в 1955-м, перешел в цирк. Зрители старшего поколения, возможно, помнят довольно своеобразный номер «Кресло-качалка». Так вот, это самое кресло служило еще и подкидной доской. Потом вместе с В. Волковой и И. Любимовой мы подготовили выступление совсем иного плана — ханд-вольтиж. Именно те годы, о которых я всегда вспоминаю с теплотой и признательностью, общение с людьми цирка и дали мне материал для рассказов, повестей на эту тему.
— А как появились ваши первые рассказы!
— Знаете, это было для меня самого как-то неожиданно. Просто желание самовыражения, что ли. Самый первый свой рассказ, «Серафима»,— о незаметном, скромном человеке, служащей по уходу за животными, влюбленной в свое дело, без остатка отдающейся ему,— я послал в 1959 году в журнал «Советский цирк». Послал просто, без каких-то надежд на публикацию. Но рассказ понравился, его напечатали, и это придало мне уверенности. Вскоре с редакцией у меня установился тесный контакт. Ну а позже, когда, получив во время работы на манеже серьезную травму, я вынужден был покинуть цирк, меня пригласили работать в наш цирковой журнал специальным корреспондентом. Ездил по стране, писал об артистах, их номерах, проблемах.
Но сказать, что меня всегда занимала только лишь цирковая тема, было бы не совсем верно. В 1962 году я написал первый свой сценарий, по которому на «Ленфильме» поставили картину «Я — шофер такси». В главной роли снимался замечательный артист Ефим Копе-лян. Увы, фильм этот, ранее одобренный и утвержденный, уже готовый к прокату, зрители так и не увидели. Кому-то из вышестоящего начальства он вдруг показался аполитичным или, что еще страшнее, чуть ли не антисоветским. Негатив было приказано смыть.
Сегодня, когда мы узнали о существовании целого ряда картин, отправленных «на полку» или вовсе уничтоженных, все это стало понятно и объяснимо. Но тогда, после столь категоричной оценки фильма, в котором поднимались многие вопросы, о которых не рекомендовалось говорить вслух, мне стало очень трудно работать.
Затем был сценарий «Хроника пикирующего бомбардировщика». Совершенно случайно его прочитал Юрий Павлович Герман — человек, которому я бесконечно признателен и память о котором храню по сей день. Благодаря его упорству фильм (с участием Олега Даля) вышел на экраны. Но и после этого, несмотря на то, что картина имела большой зрительский успех, все равно, приступая к последующим фильмам (а их на моем счету уже более двадцати), я всякий раз испытывал разного рода организационные сложности, приходилось преодолевать всевозможные ведомственные барьеры. Сейчас, правда, когда бюрократии поставлен заслон, стало немного легче — уменьшилось количество проходимых инстанций, стали конкретнее условия для принятия сценариев.
— Были ли среди тех ваших киноработ и фильмы о цирке!
— В свое время я написал сценарий по своей повести «Местная анастезия». Напомню вкратце сюжет. В небольшом среднеазиатском городке гастролирует цирк, и на одном из представлений получает серьезную травму воздушный гимнаст Дмитрий Волков. Он попадает в клинику, и старый хирург Гервасий Васильевич пытается спасти Волкова. Непросто складываются взаимоотношения этих вроде бы совершенно разных людей.
И вот один режиссер, воспользовавшись моим длительным отсутствием на киностудии, просто переписал этот сценарий и снял по нему очень неудачную, с моей точки зрения, картину, в которой не было уже ни цирка, ни человеческих характеров. Осталось лишь подобие сюжета, иллюстративность. Так вот не повезло мне с цирком в кинематографии. Правда, спустя несколько лет по моему сценарию был поставлен фильм «Взвейтесь, соколы, орлами». Он — о трех поколениях цирковых артистов.
— К сожалению, приходится убеждаться, что сейчас вы все более отходите от цирка в своем творчестве...
— Это не совсем так. Я, хоть и оставил сейчас цирковую тему, все-таки думаю обязательно вернуться к ней, но уже с каких-то сегодняшних, серьезных позиций. Ведь нужно, наверное, на время отойти от цирка, чтобы посмотреть на него уже обновленным взглядом — не изнутри, а чуточку сверху. Потому что, считаю, когда постоянно изнутри — это все-таки несколько сужает восприятие. И вот, думаю, именно сейчас, после того, как я довольно долго не писал о цирке, и следовало бы заняться этой темой, постараться выписать ее как можно жестче, открытее. Но для этого мне сегодня, наверное, не хватает знаний теперешнего цирка. Ведь я оставил манеж двадцать шесть лет назад... Нет, все-таки я не теряю надежды написать новую повесть о цирке, хотя посещаю его теперь лишь как зритель.
— И как, на ваш взгляд, выглядит цирк сегодня!
— Дело в том, что зритель я ведь очень пристрастный. Это и понятно. Раньше ходил в цирк для того, чтобы увидеть своих друзей, с которыми работал, чтоб встретиться с близкими сердцу людьми, на которых, честно говоря, смотрел с завистью — ведь они по-прежнему выступали на арене, а я всего лишь сидел среди публики. Теперь с каждым годом манеж моего возраста становится все более пустым. Ветераны уходят, их сменяют молодые артисты. Они, конечно, не менее прекрасны, но все-таки это совсем другое поколение.
Я нисколько не идеализирую, но мне кажется, что в то ставшее уже далеким время в цирке не было места мелким склокам, каким-то обидам, отношения людей были чище, честнее. Может быть, это потому, что каждый из нас был в душе романтиком...
Да и чисто творческие вопросы решались без излишней волокиты. Представления были большей частью дивертисментными. А сегодня цирк получил, как мне кажется, совсем иную направленность. Появилась тенденция театрализации,какой-то сюжетной разработки номеров. Может быть, в совсем небольших дозах это и не вредит делу, и тут я согласен с Ю. Дмитриевым, что «человек может хорошо стоять на руках, проделывать сальто-мортале или поднимать тяжелые гири, но этого мало для того, чтобы называть его цирковым артистом». Действительно, без определенного образа, без артистического шарма в цирке нельзя. Но в последнее время стали злоупотреблять театрализацией представлений, искусственной сюжетностью номеров. И за всем этим вдруг стало исчезать то, что выгодно отличало наш цирк: ушло значение трюка. А ведь трюк, сколько я помню, был всегда во главе угла каждого номера, люди не жалели себя, чтобы сделать, например, тройное сальто-мортале с трапе в руки ловитору. Такое у немногих получалось — лишь у избранных, у единиц, самых талантливых. Так вот, в то время, когда советский цирк поражал весь мир блистательными, сложнейшими трюками, мы говорили: «Ах, нам не хватает сюжетной направленности, театрализации, этакой постановки, чисто режиссерского взгляда». А вот сейчас я наблюдаю тенденцию обратную — трюк уходит в область предания и на смену ему явилась пресловутая театрализация, обилие хореографических вставок, что в конечном итоге и изживает трюк. Это проявляется сегодня в чуточку гипертрофированных формах, что не может не вызывать опасения. Потому что все-таки в основе цирка лежит именно трюк. Другое дело как его подать — в героическом ли, в романтическом, юмористическом плане, завязан ли он в нехитром сюжете. Именно так — при помощи трюков, а
не прикрываясь театрализацией, — артисты цирка должны создавать художественные образы.
— А согласны ли вы с мнением, что советский цирк лучший в мире!
— Мне трудно ответить на этот вопрос, ведь я не достаточно хорошо знаю состояние цирка зарубежного. Но, думаю, все-таки наш цирк на сегодняшний день сдал свои позиции. И из-за тех болезней, которые в прошлые времена коснулись и циркового искусства, и из-за (повторюсь) злоупотребления сюжетностью, театрализацией в ущерб трюку.
Разумеется, наши артисты завоевывают призы на престижных международных конкурсах, с успехом выступают во многих странах. Но все это небольшая частица конвейера, если так можно выразиться, «визитная карточка советского цирка». В массе же своей программы, работающие на периферии, оставляют желать много лучшего. И не одних артистов тут беда, а в основном руководства, которое годами не обращает внимания на нужды людей, не помогает в оформлении, не тарифицирует вовремя.
— Почему, на ваш взгляд, так редки сегодня литературные произведения, фильмы о цирке!
— Прежде всего, если честно, то у нас пока очень немного литераторов, сценаристов, режиссеров, хорошо знающих цирк. Ведь, согласитесь, одно дело создать скороспелую яркую картинку об искусстве «сильных, ловких, смелых», ничего не дающую ни уму, ни сердцу, а совсем другое — написать серьезное художественное произведение с конфликтной драматургией, отражающее настоящее положение дел.
И не надо забывать, что мы довольно долгое время находились в плену целого ряда запретов. Еще И. Ильфу и Е. Петрову принадлежала фраза: «Заказчик хочет быть красивым». И писателей, заставляли живописать эту «красивую» жизнь. Зачастую не рекомендовалось развивать драматургическую конфликтную ситуацию, если речь шла о какой-то профессии, которая была под защитой сильных чиновников. Помните, мы не должны были знать, что есть плохие милиционеры, что в нашем обществе есть мафия, наркомания, казнокрадство и многие другие пороки. Мы, наконец, не должны были дискредитировать высокого советского искусства, в том числе и циркового, даже если дела в этой области и шли не очень благополучно. И, само собой разумеется, не дай вам бог было тронуть «генералов от искусства» — цирковых артистов, облеченных регалиями, не вылезающих из зарубежных поездок. И их покровителей тоже — не трожь. Ну нельзя было, и все тут. А ведь в основе этого лежит та самая жизненная и жестокая драматургия, которая наверняка смогла бы послужить основой острого, интересного сюжета для повести, для умного сценария.
И я думаю, что такие произведения обязательно появятся. Время для этого самое подходящее. Просто пока еще не собрались силами. Ведь очень заметно, что свобода слова порождает на первых порах чудовищную неуверенность в людях, которым и надо сказать это самое слово. По всей вероятности, нужен какой-то инкубационный период, когда все процессы демократизации войдут в плоть, в кровь и мозг человека. И стремление объективно, честно описать все происходящее вокруг станет естественной потребностью человека. Уверен, тогда и будут созданы в числе других серьезные художественные произведения о цирке и его людях — книги, фильмы, которых все мы уже давно ждем.

Беседу вел Н. АРАКЕЛОВ

#4 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

Дед

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21454 сообщений

Отправлено 14 September 2024 - 09:31

Дуэт Антон и Антошка — Анатолия Латышева и Екатерины Можаевой

Катя Можаева осталась одна. Это было настолько невероятно, что, когда в тускло освещенном репетиционном манеже Московского цирка на Ленинских горах я увидел ее без Анатолия, ни о чем таком и подумать не мог.

019.jpg

Дуэт Антон и Антошка — Анатолия Латышева и Екатерины Можаевой — и в жизни, и на манеже казался совершенно не разрывным.

Конечно, нужно быть чрезвычайно наивным, чтобы не видеть различия в отношениях людей,  облаченных в артистические наряды и после того, как грим снят. 

Жизнь есть жизнь. Сколько замечательных, блестящих клоунских дуэтов распались из-за пустяков: мелких ссор, интриг, зависти. Французский исследователь цирка Тристан Реми в серьезной монографии «Клоуны» писал: «Мы, пожалуй, удивим несведущего читателя, скажем, что вражда клоунами принимает неправдоподобные ры... Кулисы мешают видеть то, что происходит за пределами арены».
«Может быть, и хорошо, что мешают», — думал я, глядя на эту маленькую, стройную, точно подросток, и удивительно стойкую, молодую женщину. Зачем зрителю знать, сколько пота, сил, кровавых мозолей и слез потратила она, прежде чем стала тем, кем стала — смешным, стремительным сорванцом Антошкой? Зачем им знать, что не только с партнером, но и с мужем рассталась Екатерина Можаева? В цирке это в порядке вещей, когда партнер становится мужем или женой. Зато если теряешь, сразу обоих...
— Вы меня простите, — попыталась улыбнуться Катя, — что-то нервы стали сдавать. Не обращайте внимания...
На другой день в Екатерине Можаевой не чувствовалось даже тени вчерашнего надрыва. Держалась она блестяще, и, пожалуй, единственное, что ее выдавало: за всю беседу ни разу не назвала своего бывшего мужа по имени, а только подчеркнуто нейтрально — «партнер».
У Екатерины Можаевой душа ранима и обнажена. И если в ярком, пестром, чуть ли не экзотически нарядном клоунском букете ее Антошка занимал достойное место, то сама она, в отличие от многих коллег по жанру, не пытается ни заслонять никого, ни отталкивать в сторону.
Такой запомнилась и в манеже, когда после финальной репризы прямо на глазах у зрителей превращалась из насмешника Антошки в изящную женщину. Было во всем этом — в ее белом платье, тонких, устало опущенных вниз руках, наклоне головы и рассыпанных по плечам темных волосах — что-то трогательное, нежное, никак не вязавшееся с нашим представлением о смехе, о клоунаде. Но ведь он куда-то девался, этот клоун, маленький Антошка?
— Никуда, — ответила Катя. — Он никуда не уходит. И ни откуда не приходит. Он просто живет в нас. Клоун изначально заложен в каждом человеке. Абсолютно в каждом. Разница только в том, что в одних
больше от белого клоуна, а в других — от рыжего.
И это изначально. Точно так же, как изначальна война между ними. Это вечный конфликт между физиками и лириками, рационалистами и натурами эмоциональными. Неизбежный спор...
Я убеждена, что маски белого и рыжего возникли совершенно не случайно. Вовсе не потому, что белый раньше был интеллигент, а рыжий — клошар, так сказать, дитя улицы. В самой природе человека заложено что-то от белого, что-то от рыжего. С одной стороны, тяга к какому-то порядку, с другой — бунтарь.
Все дело в том, что конфликт разный бывает. Он может длиться всю жизнь, этот конфликт, находящий какое-то удовольствие в самом себе. А есть конфликт, моментально приводящий к какому-то развалу, распаду... Так у нас. Наши образы в паре сложились, я считаю, идеально. Мы были по характеру белый и рыжий и в жизни. Может быть, отчасти из-за этого и возник наш жизненный конфликт. Ну а то, что вышло...
Знаете, Союзгосцирк — чересчур большая организация, чтобы там было дело до отдельного человека, отдельной личности, до его болей, до его горестей. От него требуют — иди вперед, делай то!..
Все это как-то помогло приблизить наш конфликт. Потому что когда человек совсем одинок, когда нет какой-то отдачи, помощи, когда его никто не замечает,— все это сказывается. Человек не может работать в пространство, в пустоту.
— А что, на ваш взгляд, отдача, признание, успех? В чем это выражается?
— Главное, когда понимаешь, что нужна людям. Это очень приятно. Я вот тут на репетиционном манеже копошусь, подходит один товарищ, спрашивает: «Вы — Антошка! Я видел вас на представлении и очень хорошо запомнил. Знаете, от вашего выступления теплота осталась». Вот это, пожалуй, самое главное. Но давайте
не будем идеалистами. Мы живем в обществе, где в ходу товарно-денежные отношения. Кому-то платят больше, кому-то дают звания, кого-то посылают на гастроли за границу. Все это жизнь. От нее не уйдешь. И не верьте, когда говорят, мол, ничего не надо, было бы творческое горение. Ложь это. И неуважение к тем, кто действительно заслуживает, но не имеет. А таких немало.
Как немало среди клоунов зубастых пробивных ребят, типичных администраторов. Конечно, с одной стороны, администратором быть хорошо, просто замечательно, но все-таки хочется, чтобы тебя ценили не потому, что ты все время бьешь себя в грудь и рассказываешь, какой хороший, а чтобы люди понимали, что ты тоже живой человек, что тебе нужен свой угол, что тебе надо отдохнуть и, прежде чем выплеснуться на зрителе, необходимо впитать многое, пропустить через себя...
Остаются, конечно, не звания, тем более что вера в них у народа в последнее время сильно пошатнулась, об этом и в газетах пишут. Остается добрая слава. Это все понятно. Но при жизни человеку нужны награды. Это — как признание и утверждение. Ведь каждый человек утверждается. Он и работает для того, чтобы утвердиться как личность. Да, тебя признают зрители, но хочется и официального признания. Я вчера вам говорила, что, может быть, мне гораздо приятнее, что про меня искренне говорят хорошо, чем если бы имела звание, а о моей работе говорили бы так, как о работе некоторых именитых... Но... У Вознесенского — помните: «Мы убиваем себя карьерой, деньгами, девками загорелыми, ведь нам, актерам, жить не с потомками...» Да, нам, актерам, жить не с потомками, мы отдаем сейчас. И если не получаем сейчас, то пытаемся выместить на ком-то, начинаем кого-то «душить», чтобы остаться на том уровне, которого достигли, на той социальной ступеньке, к которой подошли. У нас с партнером, к сожалению, очень многое уходило на пробивание лбом стенок...
Выйти и сказать примитивный текст — это не клоунада. Клоунада должна строиться из элементов циркового искусства и высказывать мысль языком цирка, а не языком драмтеатра и не языком балета. Коль уж вы находитесь в этом здании и считаете себя цирковыми артистами-клоунами, то будьте добры, выражайтесь вот этим языком.
— В драмтеатре нередко танцуют, поют, делают, если надо, кульбиты, но все это лишь добавочные выразительные средства. А почему вы не считаете слово добавочным выразительным средством в цирке?
— Считаю. Но зачем стаскивать его в примитивизм! И потом, убеждена, в цирке серьезные вещи нужно доносить через смех. А все остальное — профанация искусства.
Но это, что называется, кстати. Я ведь говорю о своем кредо. В конце концов, слово всегда было в цирке, оно ему присуще. Бывало, клоуны так выдавали это свое редкое словечко, что его потом весь город повторял. И слышали, и запоминали. Почему! Да потому что подано оно было ярко, потому что в нем был смысл, и, главное, оно появлялось в очень неожиданных ситуациях. Умение пользоваться словом в цирке сейчас редкость.
— Когда вы с Латышевым задумали свой дуэт, отталкивались, видимо, от элементарного: отцы и дети, мальчишка-хулиган и скучный дядька-моралист...
— Ну что значит — задумывали образы! Что, сели и придумали! Так не бывает. Допустим, у меня сначала образ не был таким откровенно рыжим. Я очень увлекалась пантомимой, а поскольку сама из балета, уважаю физическую культуру, движение, язык жестов. Знаю, что глазами можно выразить больше, чем словами, не случайно говорят: язык дан для того, чтобы скрывать свои чувства. Вот так у меня и совпало:
увлечение «Маленьким принцем» Экзюпери, Марселем Марсо и тем стилем, в котором работал Енгибаров. И вышел у меня такой задумчивый тип, этакий интеллектуальный мальчик, нечто среднее между Маленьким принцем. Марселем Марсо с каким-то привкусом балета и миром театра, который я очень люблю.
— Такой мальчик в очках и со скрипкой...
— Нет, без очков, но со скрипкой, это точно. Сейчас мне трудно сказать, что в Антошке мое, а что привнесено, но совершенно точно, что он менялся и продолжает меняться...
Сама я сибирячка. С Латышевым мы встретились в Кемеровском цирке, там была тогда студия. Одно время я работала верхней в группе акробатов-вольтижеров. Но это было недолго. В основном я работала г театре, танцевала. Каждый раз новые роли. И я привыкла и считала нормой, что актер — это не дрессированная обезьяна, которая выучила свои три кульбита, пусть даже три с пируэтом, и всю жизнь этим должен жить. Я стала искать себя. Подготовила несколько миниатюр, потом стала репетировать номер «Эквилибр на катушках». Собственно, это была клоунада, потому что я, наверное, изначально была клоуном.
Вот так мы познакомились с моим будущим партнером, поженились. Весь медовый месяц репетировали, а потом сразу поехали работать. Была Новосибирская группа «Цирк на сцене», потом — Ленинградская, потом — цирк. Вот так мы из этих организаций вырастали, как из коротких штанишек... Ну а сейчас, видимо, нужен еще какой-то виток, нужно еще в каком-то качестве попробовать себя. Что это будет, пока не знаю. И никто не знает.
— Катя, если вспомнить все знаменитые пары, которые распадались — не важно, из-за несчастного случая или по нелепости,— опыт показывает, что восстановить работу было крайне сложно.
— Скажите, если раскололась пополам чашка, можно ли так же, как было, склеить половины! Даже если взять вторую половину от другой, более красивой, чашки все равно не будет. Вот поэтому я и не хочу брать партнера. Даже если найду раззолотого, расталантливо-го, пары все равно не будет. Это будет сам по себе раззолотой и расталантливый партнер. А я буду сама по себе. Ничего не выйдет. Слишком много отдано той паре, почти пятнадцать лет мы отработали вместе.
— Простите, Катя...
— ...мне тридцать два.
— Женщина-клоун в паре с мужчиной-резонером — вполне реально. И своей работой с Анатолием Латышевым вы это доказали. Но выходить одной в манеж... Вот вы сказали, что по характеру — рыжий. Положим, это так. Но ведь, согласитесь, всегда хочется видеть женщину красивой. А вы сознательно образом Антошки выхолащиваете в себе женское начало. Не обидно?
— Нормальным женщинам присуще чувствовать свою внешность! Ну а какая нормальная женщина позволит, чтобы над ней смеялись! Вы об этом! Но наша клоунада в паре никогда не давала мне почувствовать себя ущемленной. Я никогда не ощущала, что надо мной смеются. Ведь вы знаете, смех бывает разный. Зритель иногда смеется над убожеством, как смеются злые и глупые над уродами, над карликами, над человеком, который поскользнулся на корке. Когда работала наша пара, смех возникал не потому, что мы попадали в какую-то глупую ситуацию, а оттого, что мы хотели сказать. Это совершенно другая категория смеха. Поэтому я никогда не чувствовала себя ущемленной.
Я хочу (а хотеть, как известно, не вредно), чтобы опять появился Антошка. Потому что Антошка — это моя сущность. Согласитесь, маска клоуна это не то, что на нем написано, а то, что внутри. То, что в сердце, то, что в чувствах, в его мироощущении, мировосприятии. А фасад может быть любой, хоть зеленый, если он, так сказать, оправдан.
Возможно, Антошка останется таким же, каким был, возможно, изменится. Точно так же, как у любого человека с годами вкусы меняются, так, видимо, будет меняться и мой герой.
Я на себе ощущаю ход времени. Раньше была примерно одинаковой: какой в жизни, такой и на манеже. Ведь я же говорила: Антошка — это моя сущность. А сейчас я очень изменилась. И если на манеже Антошка очень энергичный — миллион проказ, миллион движений, то я сейчас больше люблю спокойные занятия: живопись, чтение, очень не люблю громкой музыки.
— То, что вы сейчас репетируете, — это целенаправленно или же просто набор трюков неизвестно пока для чего?
— Конечно, примерно я знаю, что это будет, но пока конкретно не могу сказать. Но репетирую я много, потому что должна полностью овладеть предметом. И тогда я уже смогу строить канву, доводить мысль, не обращая внимания на то, что мне нужно, скажем, стоять на вольностоящей лестнице или на пяти катушках,— это само по себе. Бог мой, кого мы сейчас удивим, что мы стоим на пяти катушках или кидаем семь булав!! Никого. Это уже видели-перевидели. То есть это просто выразительные средства.
— Простите, но тогда зачем семь булав, если можно кинуть три, зачем пять катушек, если достаточно одной?
— Не всегда. Дело в том, что существует какой-то уровень мастерства. Вот мы слушаем игру музыканта. Играет себе человек на инструменте, ну и хорошо, что он играет, правда! Но мы-то хотим слышать виртуозную игру, мы хотим встречаться с мастером, а не с дилетантом. Так, чтобы ты вышел, сказал, спел, станцевал и — все упали.
Человек должен быть мастером. Может быть, я слишком много на себя беру, слишком за многое хватаюсь.
но в принципе, как мне кажется (и это чисто индивидуально, я не навязываю рецептов всем), мастерство расширяет мой диапазон, позволяет мне быть в лучшей форме, и вообще я получаю возможность выразить все. То есть я получаю материал. А так выйти «голеньким»... Ну, может быть... Но не в цирке. Хотя, скажу вам, и в театре — что это за актер, который ничего не умеет делать! Он обязан и танцевать, и играть, и петь, и двигаться, и владеть пантомимой, акробатикой.
...Надо сказать, работа клоуна фантастически тяжелая. Если по-настоящему этим заниматься, работа наша страшно выматывает морально, эмоционально, физически. Поэтому репетируешь не для того, чтобы что-то кому-то доказывать. Что там еще доказывать, демонстрировать... Просто попал человек в прорубь... Или будешь барахтаться, чтобы из нее выкарабкаться, или сложишь руки и пойдешь ко дну. Так вот я сейчас барахтаюсь.
Плюс к тому же я не хочу делать что-то среднее, не хочу повторяться, потому что повтор — это в любом случае повтор. Поэтому и еще по многим причинам не хочу использовать старый репертуар. Конечно, что-то из реприз останется, это несомненно, но большую часть репертуара я хочу поменять.
— То есть, вы барахтаетесь, если можно сказать, целенаправленно? Берег видите?
— Конечно, может быть, я до него и доплыву,— никто не знает, чем это все закончится. Знаю только — бороться надо.
— И кем все-таки выйдете на манеж? Женщина-коверный, простите, но что-то в этом...
— Ну, во-первых, я не женщина на манеже. Клоун — это вообще не мужчина и не женщина. Зрителя не интересует пол и возраст клоуна. Он видит клоуна и видит, насколько этот клоун хорош. Мне кажется, происхождением клоуна начинают
интересоваться, если он настолько плох, что возникает вопрос, зачем он вообще вышел в манеж, или когда он настолько хорош, что интересно поглубже познакомиться. Только две причины. А остальные — это сам клоун. Его дело — смешить.
А мужской костюм... Не знаю, я, и когда начинала, не ставила себе такую задачу — полностью походить на мальчишку, а вернее, убеждать в этом зрителя. Да боже мой, какая разница, мальчик... девочка!
— Да, но зачем в таком случае трансформация в финале?
— А-а-а! Ну это как раз то самое женское, от которого никуда не деться. Жажда быть женщиной. Я не могла отказать себе в этом удовольствии. Хотя, между прочим, меня многие секли. Нет, не за саму трансформацию, это старый цирковой прием, один из трюков, а за то, что я его делала в финале. Но ведь это не просто демонстрация, что я женщина, а скорее, обнажение себя или, может быть, еще точнее — обнаружение.
Не знаю, понятно ли я выражаюсь, но вспоминаю одну записку в Финляндии: «Когда я вижу вас в прощальном комплименте, сердце осыпается южными цветами». Вот такое теплое ощущение... Не знаю, стану ли я в будущем финале представать женщиной, но тогда, в том качестве, это было нужно. В публике происходило это «ах»! И аплодисменты.
А на детских представлениях я никогда не переодевалась. Именно по той причине, чтобы дети не чувствовали себя обманутыми. Они-то больше, чем взрослые, склонны верить. Их мало интересовало — мальчишка, девчонка. Просто увлекались предложенной игрой, привыкали к герою и когда вдруг этого героя подменяли, в зале возникал гул. И сразу резко падали аплодисменты. И доверие пропадало.
Помню, мы работали в цирке на Цветном бульваре, возле барьера вместе с мамой стоял маленький мальчик с цветами и ждал, когда закончим номер. Года три-четыре ему. И он так смотрел, видно, Антошка очень нравился малышу, мама его даже сдерживала. И вот финал номера, он перелезает через барьер. Но поскольку маленький, долго копается, я за это время уже трансформировала костюм Антошки в платье. Малыш несет цветы и вдруг видит меня, взрослую тетю в белом платье. Я протягиваю руки, а он мне цветы не дает, прячет их за спину. Он не мне их принес! И смотрит вокруг, ищет глазами. Тут подходит партнер, думает — может, ему! Но мальчик и партнеру не дает. Губенки дрожат, вот-вот расплачется. Такая обида на лице, а в глазах вопрос: где же Антошка!
Если когда-нибудь доведется мне еще встретить такого зрителя, если принесет моему герою доверчивый и искренний человек цветы, я ни за что не стану обманывать его, превращаться в Екатерину Можаеву. Так и останусь Антошкой. А мое женское честолюбие! Господи, при чем здесь оно!

АЛЕКСАНДР РОСИН

• Статуй это нравится

#5 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

Дед

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21454 сообщений

Отправлено 21 September 2024 - 09:06

Леонид Маслюков - артист, режиссер, педагог

К 75-летию ЛЕОНИДА СЕМЕНОВИЧА МАСЛЮКОВА

026.jpg

Этот трюк был впервые исполнен в начале 50-х годов в одной из московских концертных программ. Не помню, как называлась программа и где это было — на летней сцене «Эрмитажа» или в тогдашнем Театре эстрады на площади Маяковского, но трюк запечатлелся в памяти так, будто это происходило вчера. Акробат Леонид Маслюков протягивал руку, и его партнерша Тамара Птицына, стоящая на невысоком, в рост человека, пьедестале, легко и невесомо ступала на широкую ладонь артиста. Это было так неожиданно и красиво, так не вязалось с нашим представлением о предельной нагрузке, которую может выдержать свободно простертая рука, что зал отвечал взрывом аплодисментов.
Уже потом, придя после концерта домой, вы начинали смутно догадываться, что существует, наверное, какой-то исполнительский секрет, помогающий акробату держать партнершу на вытянутой руке. И тут же забывали об этом: существует, ну и пусть существует — зрительскому восприятию эффектного номера это нисколько не мешало.
О выступлении самого популярного в свое время акробатического дуэта я вспомнил на недавнем вечере, посвященном 75-летию народного артиста РСФСР Леонида Семеновича Маслюкова. Их коронный трюк повторили ученики Маслюкова — О. и А. Куликовы. И, хотя на вечере было много других интересных (даже очень интересных!) выступлений, именно этот номер стал своеобразным финалом импровизированного концерта. Он как бы протянул незримую, длиной в сорок лет, ниточку от Маслюкова — эстрадного исполнителя до Маслюкова — эстрадного режиссера.
Впрочем, почему сорок, и только ли эстрадного? 50-е годы были порой творческого расцвета акробата Маслюкова, но начал он выступать, сначала в цирке, а затем на эстраде, значительно раньше. Ему едва исполнилось пять лет, когда он впервые вышел на манеж в акробатическом номере братьев Маслюковых. Вот и попробуйте после этого «поделить» Леонида Маслюкова между цирком и эстрадой — не получится! И мне, как, вероятно, и другим участникам и гостям торжественного вечера, показалось вполне оправданным и даже символичным, что художественного руководителя эстрадной мастерской встретили на его юбилейном празднике цирковым маршем Дунаевского.
Предельно коротко сказал о юбиляре опытнейший режиссер и педагог ГУЦЭИ Ф. Земцов. «Он был лучшим в жанре вольтижной акробатики». Многое входит в понятие «лучший» — и великолепное профессиональное мастерство, и редкостная способность придумать номер, и, наконец, что мне представляется первостепенно важным, умение эмоционально окрасить трюковые комбинации, вложить в них душу и сердце. В том-то и дело, что Маслюков был не просто акробатом — он был Артистом, завоевавшим вместе с Птицыной первую премию на 1-м Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Их лирический дуэт был романтически одухотворен и элегантен, он воспевал по-рыцарски благородное отношение к женщине.
Так случилось, что за многие годы знакомства с Маслюковым я никогда не спрашивал, что побудило его взвалить на плечи такую хлопотливую должность, как художественный руководитель ВТМЭИ — Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. Но думаю, что и без «подсказки» Леонида Семеновича сумею ответить на этот вопрос. Во-первых, он безгранично любил, любит и, убежден, до конца дней своих будет любить эстраду, равно как и цирк, прошедшие через всю его жизнь. А во-вторых, у талантливого артиста наступил, очевидно, такой период, когда он почувствовал, что ему есть чем поделиться с молодежью, чему научить ее; возникла потребность передать из рук в руки молодым исполнителям свои знания и опыт. В эти юбилейные дни уместно вспомнить, что на руководство эстрадной мастерской всея Руси благословил Маслюкова ни кто иной, как Николай Павлович Смирнов-Сокольский, который по праву считался лидером советской эстрады. Уж кто-кто, а он-то знал, кому можно вручить судьбы молодых артистов.
Принято считать, что цифры — скучная вещь, но порой без них трудно обойтись. За 27 лет существования ВТМЭИ «пропустила через себя» более 1800 молодых артистов, приехавших в Москву из разных филармоний страны. Выпускники бывали разные: одни получше, другие похуже. Но подавляющему большинству номеров и программ, подготовленных творческим коллективом Маслюкова всегда были присущи новаторский поиск, нестандартность трюкового репертуара, оригинальность постановочного решения. Около 200 выпускников мастерской удостоены почетных званий, стали лауреатами и дипломантами всесоюзных и всероссийских конкурсов артистов эстрады. Это сколько же интересных, разножанровых концертных программ можно показать с рубрикой на афише — «Выпускники ВТМЭИ»!
На юбилейном вечере Маслюкова было сказано много хороших слов. Академика прыжковой акробатики (так называют его коллеги), выдающегося эстрадного режиссера и педагога тепло приветствовали представители Министерства культуры РСФСР, Роскон-церта и Москонцерта, ведущие критики, эстрадове-ды и цирковеды Ю. Дмитриев и С. Макаров, известные мастера эстрады и цирка А. Шуров и Н. Рыку-нин, П. Рудаков, Б. Брунов, 3. Кириллова, Р. Ширман. Со словами сердечной благодарности обращались к юбиляру молодые исполнители, которым он помог и помогает сегодня обрести себя в искусстве. И по тому, с какой неподдельной сердечностью звучали эти приветствия, тоже можно судить, как много доброго и полезного сделал Леонид Семенович Маслюков для нашей эстрады.
Иногда говорят, что семьдесят пять лет — это возраст, когда надо подводить итоги. Зная неугомонного, творчески одержимого Маслюкова, можно с уверенностью сказать, что до подведения итогов ему далеко. Он и сегодня всего себя отдает работе, у него нет других увлечений, нет другого, более любимого дела. Впереди — новые репетиции, новые поиски и находки, новые эстрадные номера.

НИКОЛАЙ КРИВЕНКО

#6 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

Дед

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21454 сообщений

Отправлено 22 September 2024 - 09:09

Конный номера «Алов» Сабира Самедова

Вы никогда не видели старинную азербайджанскую игру «Сюр-папах» — «Отними папаху»? Увлекательное зрелище. Это, по существу, конный баскетбол, только вместо мяча — пушистая папаха. От джигита к джигиту перекидывается она в одно касание. Вздыбливаются кони, изворачиваются всадники. Пас! Еще пас! И папаха взлетает в кольцо, возвышающееся в боковом проходе.

040.jpg

Руководитель азербайджанского конного номера «Алов» САБИР САМЕДОВ. Фото М. Гайшумова

Горит костер, огненые сполохи отражаются на лицах всадников, выполняющих на своих резвых ахалтекинцах сложные элементы джигитовки. Номер, поставленный режиссером Рамизом Алиевым, называется «Алов», что значит «Пламя».
Когда коллектив только начал формироваться, возник вопрос, а нужен ли вообще конный ансамбль, не повторит ли он номера других джигитов. Уж больно много их скачет по манежам наших цирков, мало чем отличаясь друг от друга. Есть, конечно, среди конных ансамблей прославленные и непревзойденные. У каждого из них — свое лицо. Но будет ли такое лицо у новой труппы джигитов?
— Будет, — сказал опытный конник Сабир Самедов. — Доверьте мне, и я обещаю, что будет!
Более двадцати лет проработал Самедов в известной конной труппе Юрия Мерденова. Был Самедов в аттракционе ведущим исполнителем и мог бы спокойно доработать в нем до конца своей артистической карьеры. Но никак не мог смириться ветеран с тем, что так никто и не восстановил распавшийся когда-то номер азербайджанских джигитов. Конечно, казаки — лихие наездники, немало славных страниц вписали они в историю гражданской и Отечественной войн, и свою кубанку Сабир носил с гордостью, а лозу рубил с настоящим куражом. И все же овеянное героической романтикой искусство азербайджанских джигитов, уходящее своими корнями в седую старину к легендарному Kep-оглы и его крылатому коню, было ближе сердцу Самедова. Вот почему он с такой охотой взялся руководить новой конной труппой. Вошли в нее в основном совсем еще неоперившиеся юнцы. Кто с учебной скамьи пришел, кто из спорта.
Глядя с каким мужским бесстрашием летит на огненно-рыжем коне грациозная Хураман Кулиева и на полном скаку ложится спиной ему на шею, не верится, что она лишь полгода в номере и до этого никогда на лошадь не садилась. Самедов долго искал единственную в мужскую труппу наездницу, просмотрел много девушек и лишь в Хураман нашел качества, необходимые настоящему джигиту. Ей девятнадцать лет, учится в институте физкультуры. Когда она после выступления прогуливала за кулисами своего взмыленного тонконогого скакуна, который казался великаном рядом с наездницей, я спросил девушку, не возражают ли ее родители, что выбрала цирк и обрекла себя тем на кочевую жизнь?
Хураман засмеялась:
— У меня мама сама спортсменка, ездила на многие соревнования. А потом Сабирмуалим внушает маме и папе большое уважение.
Да, как удается Самедову уговорить родителей отпустить своих детей на профессиональную арену, известно только ему самому. Тем более что нравы на Кавказе в вопросах морали и воспитания строгие. Не в каждой семье с легким сердцем отпустят свое чадо, особенно девушку.
Но вернемся к номеру. Есть ли в нем сюжет? Весьма условный. И это хорошо, поскольку намеченное пунктиром действие не ограничивается какими-либо жесткими рамками. Ведь сами конные игры, легшие в основу номера, уже есть зрелище, приковывающее внимание зрителей острыми кульминационными моментами. Вслед за «Сюр-папах» разыгрываются погоня — «Догони девушку!». А между играми и джигитовкой тактично вкраплены хореографические сценки, искрометные пляски, в которых балетмейстеру Валерию Саркисяну удалось показать широту и щедрость души народа. Запоминается танец с чо-махами — длинными пастушьими палками, они удачно используются не только как этнографический атрибут, придающий номеру национальную окраску, но и как снаряд, с помощью которого исполняются акробатические трюки.
Пусть с сверхсложными, «фирменными», трюками пока не густо, но свое лицо у номера есть. 
Впрочем, разве «длинный обрыв», когда всадник, зацепившись за стремя, стремительно падает на манеж и волочится за мчащейся во весь опор лошадью,— несложная работа? Трюк этот всегда с большим темпераментом делает Кямал Джебраилов, пришедший в цирк из самодеятельности. Или «вертушки», которые с удивительной для своего возраста легкостью исполняет Самедов — спрыгнет на скаку с коня, оттолкнется от земли и, сделав в воздухе пируэт, снова оказывается в седле.
Изумительна и красота лошадей. Трудно удержаться от восхищения, когда Самедов демонстрирует высшую школу верховой езды на своем светло-соловом ахалтекинце Чаграе. Все в этом чутком к малейшему движению всадника коне так совершенно — глаз не отвести.
О лошадях Самедов может говорить бесконечно, знает о них много разных историй. Вот про ахалтекинцев в Туркмении, откуда они родом, такую легенду сказывают: на скачках никто не смог сравниться с быстроногим Ахале. Тогда определили ему в соперники сокола. Но конь и сокола победил.
А почему, поинтересовался я, в труппе нет лошадей местных пород? Ведь карабахские кони давно завоевали широкую известность своей красотой и выносливостью. Помнится, знаменитый жеребец Заман пользовался успехом в коневодческом хозяйстве Англии.
Самедов горько улыбнулся:
— Значит, в Англию путь был более коротким, чем к нам. Приобрести коней у себя в республике оказалось так трудно, столько встало разных бюрократических преград, что легче и быстрее было купить их на стороне. Ну а вообще-то в каждой породе, я считаю, есть свои достоинства.
С этим нельзя не согласиться. И я снова, в который раз, смотрю, как летят чудо-кони по замкнутому кругу манежа. Кружатся беспрерывной каруселью, обдувают легким ветром. Чувствуешь, что может закружиться голова. «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!» — хочется крикнуть словами знаменитой песни, которая звучит где-то внутри тебя. Но кони летят. И мне вдруг подумалось: хорошо, что Самедов добился своего, возглавил азербайджанскую конную труппу «Алов».

РАФАЭЛЬ ШИК

#7 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

Дед

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21454 сообщений

Отправлено 27 September 2024 - 09:17

Гимнасты на турниках Юрия Халтурина

В Одесский цирк прибыла аттестационная комиссия. Артисты волновались — для них это и своеобразный творческий отчет, и экзамен. А для членов комиссии — не такая уж благодатная работа.

042.jpg

Гимнасты на турниках Юрия Халтурина

Если просматриваемый ими номер устарел, не интересен, не пользуется успехом у зрителей, нужно все это высказать исполнителям. Кто-то из них порепетирует, получит необходимую режиссерскую помощь, улучшит художественный уровень своего выступления и сможет через год опять предстать перед комиссией. Но кому-то и просто пора на пенсию. Но цирк... С ним ведь ох как трудно расстаются! А в комиссии большинство ее членов — артисты. И каково это предлагать своему же брату-артисту навсегда покинуть манеж?
Тем приятнее было председателю комиссии объявить, а артистам услышать, что все участники программы, гастролировавшей в Одессе, аттестованы, а некоторые достойны того, чтобы им повысили зарплату. Сама аттестационная комиссия не правомочна решать последний вопрос, она может лишь рекомендовать ГТК (государственной тарификационной комиссии) рассмотреть ставки таких-то и таких-то «в сторону повышения». Не означало это и того, что ГТК сразу же выполнит рекомендации. Артисты знали это, и все-таки как радостно услышать от компетентных людей, что номер у тебя действительно хороший и получать за свою работу ты должен больше, чем получаешь сейчас!
Среди тех, о ком собирались «ходатайствовать перед ГТК», была группа гимнастов на турниках, возглавляемая Юрием Халтуриным. После того, как произнесли его фамилию и фамилии ведущих исполнителей его труппы, Халтурин сказал: «Мне-то уж ладно, молодым бы поскорее прибавили. Трюки они делают уникальные, а ставки у них...» Как не часто встретишь в наше время руководителя номера или аттракциона, думающего в первую очередь о партнерах, а потом уж о себе! Юрий Халтурин из тех, кто не умеет себя рекламировать, но хорошо работать — это у него получается.
Номер гимнастов на турниках подкупал особой интеллигентностью, мягкостью и культурой исполнения. В таком сложном и даже «сухом» гимнастическом жанре артисты нашли свои способы художественной выразительности. Это и органично подобранное музыкальное сопровождение, и детально продуманное световое решение трюковых комбинаций, когда, например, в темноте как бы исчезают и турники, и те, кто не занят в данном трюке, и только двое гимнастов, окруженные световым контуром, продолжают единоборство с пространством. Это и умело расставленные акценты, дающие зрителям возможность разобраться в наиболее сложных трюках, и удачное сочетание трудных, рискованных перелетов через турник с более простыми, но артистично исполненными.
Тут и пригодились знания, полученные Юрием в Ленинградском институте точной механики и оптики. Он сам разработал узлы будущего аппарата, сам сделал рабочие чертежи. Потрудиться пришлось очень много, зато успели все: и аппаратуру новую к концу репетиционного периода сделали, и костюмы сшили, и партнеров, бывших спортсменов, в работу ввели. И никаких лишних затрат! Рассказывая об этом, Халтурин все время вспоминал директора Симферопольского цирка Б. Тезикова, ныне ушедшего из жизни: «Без его чуткого участия и поистине отцовской заботы мы вряд ли бы сумели осуществить все задуманное в такой сжатый срок».
И опять — переезды, города, манежи. И, конечно, зрители, о которых артист думает постоянно. Читающие эти строки пусть не подумают, что сказано это ради красного словца. В цирке действительно очень чутко прислушиваются к реакции публики. Каждый вечер после выступления можно услышать: «Здорово сегодня прошли», «Что-то не так сегодня принимали...», «Слушай, а не поставить ли этот трюк поближе, а этот — перед финалом?..» И ставят. От чего-то, даже сложного, совсем отказываются, меняют музыку, и опять «слушают» зрителей. Так, вслушиваясь в реакцию зрительного зала, Юрий Халтурин однажды подумал: а не ввести ли им в их «академически» строгий жанр забавную девчушку.
Мастер спорта СССР девятнадцатилетняя Елена Веселова согласилась стать их партнершей. Мастеру спорта мастерства было не занимать. Но Юрий брал Елену Веселову на роль девчушки-задиры, эдакой зазнайки и капризули с огромным бантом в волосах. Рост Елены, 145 сантиметров, очень уж подходил для предложенной ей роли. Но сложность задачи состояла в том, что репетиционный период Веселовой предоставили лишь на два месяца. И все предстояло сделать своими силами: времени на творческие заявки в Союзгосцирк (пока ее рассмотрят, репетиционный период закончится), на приезжих режиссеров не было. И костюм для «девчушки-задиры» делали на свой страх и риск. А вдруг роль не получилась бы? Что тогда? Ведь костюма для «серьезной» роли у Елены не будет. Но рисковать так рисковать.
И работа началась. «Эти два месяца в Костроме,— вспоминает Халтурин,— в творческом отношении были, пожалуй, самыми захватывающими, самыми плодотворными. Все партнеры репетировали как одержимые. Каждый предлагал что-то свое, каждый день — какие-то находки. Тут же, на манеже, проверяли предложенное, обсуждали вместе, вместе принимали или отвергали. Эта работа стала для нас поистине первым уроком коллективного творчества. В июле 1985 года в Костроме в удивительно доброжелательной атмосфере — на манеже тогда шла программа народного артиста РСФСР Виктора Тихонова — получил путевку в жизнь наш новый номер». Нужно добавить к словам Халтурина — за подготовку этого варианта «Турников» всем участникам Союзгосцирк объявил благодарность и всех отметил премией.
У цирковых артистов работа и личная жизнь взаимосвязана и переплетена так, как ни в одной другой профессии. Работают, живут в одной гостинице, отдыхают, переезжают — все вместе. Елена Веселова, ставшая Еленой Кашириной, родила дочь, и, конечно, ушла в длительный отпуск. Случись это на другом производстве — заменят другим человеком, и, может быть, несколько хуже, но дело пойдет. Даже в театре сделают замену, выйдет артистка второго состава — сыграет, разумеется, иначе, но роль из пьесы не вымарают. А Елену заменить было некем. И рисунок номера совершенно менялся. Предложили партнеру В. Петрикову подумать над комическим образом. Опять все активно что-то придумывали, советы так и сыпались. Все до мелочей заносили на бумагу, даже зарисовки делали. И образ вроде бы получался интересный, но на номер как-то не ложился. А время шло. И появилась задумка. Скоро уже должна была вернуться Елена из отпуска, тогда можно объединить эти две роли...
Но тут, как случается и в больших и в маленьких коллективах, пошла полоса неудач. «По семейным обстоятельствам уволилась из Союзгосцирка наша Елена. Не ушла из нашего номера в другой, нет. Совсем уволилась из цирка. А через некоторое время, чтобы сохранить семью, принес в жертву любимую работу один из наших ведущих исполнителей — Игорь Бакланов», — с грустью вспоминает Халтурин.
Пришлось отложить все замыслы о комических образах и думать о восстановлении трюков. Опять репетиции с новыми людьми...
Способные гимнасты, мастера спорта СССР С. Удальцов и С. Ичетовкин за считанные месяцы освоили сложнейшие комбинации, органично вошли в номер, почувствовав его почерк, его стиль.
Сейчас Удальцов, Ичетовкин и Каширин стали, как считает Халтурин, подлинными лидерами. С легкостью демонстрируют они композиции, требующие исключительно высокого мастерства. Тут и перелеты с первого турника на третий, и тройное сальто, и двойное сальто с двумя пируэтами, сальто «делчева» и перелеты «ткачева» и прочее. Не стану перегружать статью спортивной и цирковой терминологией, скажу лишь — артисты исполняют трюки, которые украсили бы самый сильный номер этого жанра.
Прекрасная трюковая работа, отлично найденный современный стиль — вроде бы все достигнуто. Но руководитель «подкидывает» коллегам еще одну идею. И, возможно, зрители вскоре увидят новый вариант, новую композицию на турниках этого молодого коллектива.
Это дело ближайшего, но все-таки будущего. А если говорить о дне сегодняшнем, то с уверенностью можно сказать: на наших манежах появилась интересная, яркая труппа, возглавляемая Юрием Халтуриным.

Г. АГАПОВА

#8 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

Дед

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21454 сообщений

Отправлено 28 September 2024 - 09:35

Вардо Беньяминов

Бурная Кура, узенькие улочки старого Тбилиси, криво вписавшиеся в склон горы, шипучие воды Митрофана Логидзе — все это живо в памяти Вардо Беньяминова.

044.jpg

ВАРДО ГЕОРГИЕВИЧ на репетиции Фото А. Шибанова

А еще велосипедные гонки, за которые он, двадцатилетний юноша, получил звание мастера спорта. Вардо стал призером республиканских соревнований, поставил четыре всесоюзных рекорда. Он и сейчас бережно хранит потертую на сгибах справку, гласящую, что восемнадцатилетний Беньяминов является тренером по велоспорту. Его рискованную, сумасшедшую езду увидел не менее отчаянный человек — Петр Маяцкий. Шлем, мотоциклетные очки-консервы, кожаная куртка — таким останется в памяти многих человек, придумавший «Шар смелости». Вряд ли кто еще мог бы проехать над бездной, скользя по ободу верхней полусферы шара, вдруг потерявшего свою нижнюю половину. 

Маяцкий делал это ежевечерне. А «мертвые петли» внутри шара, восьмерки, при виде которых у зрителей перехватывало дыхание? Разве забудет этот фантастический номер кто-либо раз его увидевший?
Маяцкий, которого Беньяминов считает своим учителем, подвел его к манежу и, показав на висящий под куполом шар, спросил: «Сможешь?» Вардо в то время уже работал в цирке осветителем, мир этот не был для него откровением, а велогонки закалили характер. Он согласно кивнул головой — конечно!
И вот рядом с Петром и Надеждой Маяцкими на плакатах появилось скромное — В. Беньяминов. Вардо не выпячивал себя в том номере, подчеркивая всегда, что был вторым. Но идти вслед за Маяцким уже почетно.
В одном из городов, где гастролировал «Шар смелости», тренировалась сборная СССР по мотогонкам. Ребят пригласили принять участие в аттракционе — отличная реклама цирку! Но за неделю выступлений спортсмены так и не рискнули на «мертвую петлю», все больше катались по нижней полусфере.

Режиссурой, не вдумываясь в смысл этого слова, Беньяминов занялся давно, более тридцати лет назад. Она органично, естественно вошла в его творчество, артист и режиссер — в Вардо это было единым целым. Перейдя в номер канатоходцев под руководством Тарасовой, он придумал и поставил трюк «Езда на мотоцикле по канату», став его первым и единственным исполнителем. Это сегодня номера с техникой воспринимаются как само собой разумеющееся — удивить зрителей можно чем-то сверхъестественным. А в начале пятидесятых езда на мотоцикле по канату вызывала восторг. В этом же номере Беньяминов и просто ходил от мостика к мостику, исполняя роль нижнего, на плечах и голове которого партнеры демонстрировали различные трюки.
Но после нагрузок «Шара смелости» Беньяминову такая работа показалась необременительной. И он, взяв партнера, выпустил второй номер — «Силовые акробаты». Вот теперь нагрузка соответствовала его возможностям. Трюки силовых акробатов В. Беньяминова — Е. Фомина (а затем И. Гончарова) даже по нынешним временам следует считать сложными. Но что стоило недавнему спортсмену, получившему к этому времени и хорошую цирковую подготовку, пробежать в темпе три круга по манежу, держа на голове стоящего в копф-штейне верхнего? Также легко выполнял Беньяминов другие трюки.
В цирке поставить самому себе номер не считается чем-то особенным. А вот помочь товарищу, подсказать ему манеру работы, придумать ему «корючки», финал — совсем другое дело. Беньяминову удалось проявить себя в новом качестве после того, как он увидел на манеже складную девушку, выпускницу ГУЦЭИ. Наступил коренной перелом в судьбе: во-первых, эта самая девушка — Надежда стала его женой, во-вторых он придумал ей соло-номер
«Антипод», украшенный таким эффектным финалом, как вращение горящей палки. Тогда еще «живой» огонь в цирке не возбранялся.
Надежда Грищенко, приняв фамилию Беньяминова, стала верной спутницей жизни Вардо Георгиевича. Вдвоем они вырастили воспитанника Р. Сарадяна, а затем А. Рябову. Любопытно, что их подросшие питомцы стали позднее выступать вместе, а затем создали свою семью. Номер «Перш с корд-де-парелью» им поставил Вардо Беньяминов. Выглядит их аппаратура весьма необычно: луком выгнутый перш со спускающимся канатом.
Но это все произошло позже. А в те счастливые для семьи Беньяминовых времена, когда они были молоды, но уже многое умели, Вардо стал подумывать о создании собственного номера. Он оставил канат и занялся подготовкой экспериментальной работы, впоследствии получившей название «Эквилибристы на качающейся лестнице». Кое-какой опыт у него имелся — Маяцкий наряду с «Шаром смелости» выступал и с першами. Пожалуй, никто так не носил перш, будучи облаченным во фрак, как известный артист! А Вардо в это время был рядом — присматривался, пробовал.
Сперва их было трое: Вардо, Надежда и А. Песков. А еще тройная лестница, оттяжки которой мужчины удерживали в .зубах, в то время как Надежда работала наверху. Через несколько лет партнер ушел и номер стал чисто семейным. От тройной лестницы пришлось отказаться, оставили двойную. Показав на ней один из фрагментов своего выступления, переходили на следующий: Вардо балансировал лобовой перш на манеже, затем поднимался и спускался по качающейся из стороны в сторону, к тому же вращающейся лестнице. А Надежда в это время там, на верхушке перша, демонстрировала то изящный арабеск, то стойку в одну руку, то, вспомнив свой первый номер, стоя на руках крутила ногами палку. И все это, прошу заметить, без лонжи, на что артисты получили специальное разрешение. В конце номера неожиданно гас свет. Зал ахал. Но испуг почти сразу сменялся восторгом — вспыхнувшие на «руле» перша фонарики освещали эквилибристку, создавая впечатление ее парения в воздухе.
Хороший был номер: основательный и в то же время элегантный. Нравился и нашим зрителям и зарубежным импресарио. Беньяминовы побывали в тридцати странах мира. К тысячелетию Брюсселя угадали попасть в Бельгию, получив в честь этого события Золотую памятную медаль. Беньяминова вообще награды не обходили: он кавалер ордена «Знак Почета», обладатель ряда медалей, грамот.
«Мы были в хорошей форме,— вспоминает Надежда Ивановна,— могли работать и работать... Но, как говорится, загад не бывает богат. Судьба Вардо Георгиевича жаловала, но не баловала. Падал он и.во время гонок, обдирал кожу о стальную решетку «Шара смелости», травмировался при работе в партере, но такое... Каким-то образом перепутали электрические провода во вращающемся пьедестале, подключив их не к тем клеммам. В результате — мощный удар тока, который артист получил через зубник, и падение на манеж... Как полагает Вардо Георгиевич, спас его Малхас Мчедлишвили, он первым выбежал на арену и еще до приезда «скорой помощи» начал делать пострадавшему искусственное дыхание. Результат падения оказался печальным — Беньяминовы были навсегда отлучены от манежа. Артист передал реквизит своего номера Мчедлишвили, а позже, встав с больничной койки, помог ему освоить работу...
Более тридцати лет выступал на манеже Вардо Беньяминов. Но расставшись с ним не загрустил: знал, что на этом его работа в цирке не прекращается.
Что накопленный с годами весомый груз знаний перевесит чашу любых весов, на которых будет решаться его судьба. И действительно, вскоре после выздоровления артисту предложили место репетитора в мастерской по спортивно-акробатическим жанрам Всесоюзной Дирекции по подготовке новых номеров и аттракционов. А затем перешел и на режиссерскую работу — отсутствие диплома компенсировал опыт.
Не с пустыми руками пришел Беньяминов в Дирекцию. Еще в начале своей артистической карьеры молодой артист стал заносить на бумагу свои соображения, как сделать тот или иной трюк. Рисовал костюмы, реквизит, оформление существующих только в его воображении номеров. Надежда Ивановна рассказывала, что муж может как громом пораженный остановиться в гуще людского потока и, достав из кармана блокнот, что-то в нем набросать. Так рождается идея очередной цирковой «корючки». За тридцать с лишним лет работы весь подсервантник в доме Беньяминовых оказался забит папками с рисунками и записями.
Теперь настало время «разбрасывать камни» — воплощать в жизнь задуманное. По ночам на кухне их небольшой квартиры горит свет — это Беньяминов работает над очередным номером. Готовясь к его постановке Вардо Георгиевич делает эскизы выступления, необходимые расчеты аппаратуры. Получив готовые чертежи, возится с «железками», следя, чтобы металл был необходимой марки, соблюдены градусы углов, прочны соединения. В свои без малого шестьдесят лет сам испытывает аппарат.
Затем наступает черед музыки, которую режиссер подбирает часами, сидя в наушниках перед магнитофоном. Наиболее подходящую дает прослушать Петру Гродницкому — балетмейстеру, с которым неизменно работает над всеми номерами.
А потом начинается самое важное — подбор исполнителей и репетиции с ними.
Беньяминов никогда не позволяет себе закричать на непонятливого артиста, резко, как говорится, под руку, поправить его. И дело не в деликатности режиссера: он как бывший артист прекрасно знает, что такой окрик способен закрепить в подсознании страх, неуверенность, из-за которой исполнитель в этом фрагменте номера будет постоянно ошибаться.
Достаточно поговорить с Вардо Георгиевичем час, чтобы понять его характер. Это открытый, жизнелюбивый человек, заряженный оптимизмом. Открытость и доброжелательность — немаловажный штрих портрета режиссера. Названные качества помогают ему находить общий язык с артистами, что подчас нелегко. Строить доверительные отношения между исполнителями. Учить своих подопечных нелегкой «профессии» хорошего человека (это в идеале). Ведь только добрый человек творит, безразличный — бездушно конструирует...
За прошедшие годы Беньяминов подготовил к работе на манеже и отдельных артистов, вошедших впоследствии в другие труппы, и самостоятельные номера. Назову воздушную гимнастку Е. Холопову, эквилибристов на переходной лестнице под руководством Н. Тарасова, эквилибриста-жонглера на вольностоящей лестнице Л. Фролову, наконец, эквилибристов на трансформирующейся проволоке В. Смирнова и Е. Федосову.
Мне удалось посмотреть эквилибристов Смирнова — Федосову на выпускном представлении в Дирекции. Оригинальный аппарат, осмысленные трюки, а главное — видна крепкая режиссерская рука.
Сейчас у Вардо Георгиевича «в работе» сразу три номера. Спрашиваю, не тяжело ли? Тяжело, отвечает, не работать.

АЛЕКСАНДР ДРИГО

Темы с аналогичным тегами Советская эстрада и ци, Советская эстрада и цирк., Советская цирк. Март 1989

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс цитирования