Смеха ради- а что в Дю Соллей насчёт" sexual harassment"?
У-у-у-у-у!!!!
Вы нажали на ТАКУЮ КЛАВИШУ!..
Когда в конце 90-х ЦдС начал разрастаться до своих нынешних размеров, в компании стали насаждаться очень многие корпоративные аттрибуты. HR-department (Отделы кадров, по-нашему) приобрели сокрушительную силу. Компания довольно быстро была наводнена людьми, наделенными колоссальной силой и влиянием. Они пришли в ЦдС из корпоративного мира, и творческий народ был для них, как минимум, незнаком. А чаще - попросту чужд.
В Лас Вегасе, где в ту пору работало 2 шоу (MYSTERE и О), за которые я отвечал как артдиректор, мне пишлось поломать немеряное количество копей в борьбе за сохранение приоритетов, а порой - просто здравого смысла существования творческого коллектива. Не буду приводить многих примеров. Приведу парочку: как-то раз я вдруг открыл для себя, что Начальница отдела кадров Лас Вегасского отделения ЦдС и её ближайшие замы, отвечавшие за контракты артистов и принимавшие массу решений, проработав на своих местах не один месяц - НИ РАЗУ не видели шоу от начала до конца.
Или, однажды я схлестнулся с той же "кадровицей" по поводу того, что мне для спектакля "О" было необходимо 5 стейдж-менеджеров. Ей показалось, что "это - слишком". Я не сдержался, и язвительно спросил: "А в Вашем департаменте - не слишком ли людно?". В ответ я услышал незабываемое: "Без лишнего стейдж-менеджера шоу работать может. А вот без отдела кадров - НЕТ!" (Напоминаю: работники этого отдела не обременяли себя излшними посещениями спектаклей, и, не дай Бог - репетиций
)
Всяческие "мастер-классы" и "воркшопы" по "креативному лидерству", "корпоративной этике", и, конечно же по вопросам "сексуальных домогательств на рабочем месте" (sexual harassment, о которм Вы спрашиваете) проводились во множестве умопомрачительном. Стоило всё это немыслимых денег, и я, как артдиректор, жутко злился по поводу того, что на ЭТО - деньги всегда были. А вот из-за дополнительных десяти долларов за шоу - каждый артист должен был раз в год переживать жуткие унижения и мучения переговоров (и со мной - в том числе, хотя, я всегда вставал на сторону артистов, спрараведливо требовавших прибавки, в силу тех или иных объективных причин профессионального свойства).
Чтобы не особенно сгущать краски рассказами о том, как хорошая компания превращалась в "Госцирк дю Солей" (термин мой, кстати!), расскажу вот что:
Среди моих вотрудников практиковалось обычное дело: рассылка приколов по электронной почте друг другу, вне зависимости от того, где был адресат - в Америке, Канаде, Европе или в Азии. При том, что коропративными правилами это не приветствовалось, и иногда и просто запрещалось, я всегда считал, что электронные приколы вносят в ежедневную и еженощную рутину некоторый момент человеческого общения и теплоты (без излишеств и чернухи, конечно же!)
Не скрою, я и по сей день ржу, как конь, когда получаю что-нибудь смешное по "мылу". Причем, нахождение на рабочем месте меня никак не смущает.
Так вот, однажды кто-то прислал мне довольно смешную фотку. Смешную, но - "на грани фола". Она являла собой "ля мур де труа" в исполнении трех настоящих снеговиков. Причем сделана эта снежная скульптура была на фоне здания, очень похожего на головной офис и студию ЦдС в Монреале.
И, так случилось, что в тот год, руководство компании решило сократить расходы на новогодние подарки сотрудникам. Мы знали, что не получим новогодних сюрпризов, и горько шутили по этому поводу друг с другом.
Полученная мной фотография мне пригодилась: обработав её на Фотошопе, и превратив её в открытку, я снабдил её следующей надписью: "Since we don't have any greetings from Montreal this year - have one from me! Happy New Year!" ("Коль скоро Монреаль не поздравит нас в этом году - получите поздравление от меня! С Новым Годом!"). И после этого я разослоал её моим друзьям и коллегам по всей компании.
Прошло несколько дней, и мне позвонил мой продюсер, Билл Риск, и попросил заглянуть к нему в кабинет. Я зашел к Биллу, и он, по-дружески, сказал, что на меня поступила серьезная жалоба.
"За что?! - спросил я.
"За сексуальное домогательство, - ответил он мне. "Ты посылаешь электронную почту неприемлемого содержания, и одна наша сотрудница написала на тебя "телегу" в Монреаль, и собирается подавать на тебя в суд"
Я лихорадочно задумался: кто ж из моих адресатов, (таких же придурков, как я), вдруг неожиданно остепенился и встал "на путь исправления"???
"Но кто это?, - спросил я у Билла.
"Сотрудница в La Nouba, - ответил мне Билл
"Но я никому оттуда не пишу ничего личного, - сказал я. (Я не работал над этим шоу, и особо-то и не знал никого из персонала в Орландо)
"Позвони Ричарду (продюсеру из La Nouba), и быстро выясни с ним этот вопрос, - посоветовал мне Билл.
Что я и сделал...
Ричард ждал моего звонка.
Мы поговорили, и он сказал, что женщина, получившая от меня "поздравительную открытку" со мной не знакома.
Я же ответил, что готов перед ней извиниться персонально.
Ричард сказал, что поговорит с ней и перезвонит мне, что он и сделал через пару дней.
"Павел! Она принимает извинения, но предпочитает на давать тебе своего имени и телефона, - сказал Ричард.
Вот тут я и разъярился!
"Ричард! Она прополоскала меня по всей компании, от Орландо до Монреаля и Вегаса! И теперь - предпочитает по-тихому уйти "в тину"?!?!? Хороша "анонимность"! Так вот: с сегодняшнего дня я буду посылать ВСЕМ твоим сотрудничкам САМЫЕ ГРЯЗНЫЕ КАРТИНКИ И ШУТОЧКИ!, - закоончил я.
...Конечно же, ничего такого я не делал. Но шухеру навел нешуточного.
А электронные приколы ценю и поныне!