Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
13-й Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(13th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
14-й Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске
подробнее

Фотография

FISM ITALY 2025

29 чемпионат мира по фокусам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#16 merlin

merlin

Старик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 310 сообщений

Отправлено 07 августа 2025 - 10:42

Возвращаюсь к описанию событий ФИСМа-2025. 15 июля, во второй день, самым заметным событием стало продолжение конкурса по сценической магии. Соревнования микромагов начнутся только на следующий день. А вечерних шоу во вторник просто не было.
Непонятно почему, но заявленный в программе первым номером Александр Крист из Германии со своим большим иллюзионом на сцене так и не появился. Поэтому конкурс начался с Ансона Ли (Тайвань), который ловко манипулировал картами. Если бы не большие экраны, развешанные в зале, то оценить его мастерство могли бы только первые ряды необъятного зала. Ему на смену вышел южно-корейский иллюзионист Рид Чанг, который уже приезжал в Москву в прошлом году со своим эффектным номером и выступал в качестве гостя на Чемпионате России по фокусам. В отличие от ФИСМа-2018 в Пусане, где он занял 2-е место, здесь артист добрался лишь до 5-го места в номинации "Общая магия". Жаль, ведь номер-то отличный!
Далее шло выступление итальянского менталиста Кристофера Кастеллини, который ездит по сцене в инвалидном кресле. Возвращаясь к тому же Пусану-2018, скажу, что там он был удостоен 3-его места. Ныне судьи поставили итальянца лишь на 5-е место в "Ментальной магии", хотя его номер смотрелся интересно.
Затем сцена была отдана бразильскому комику Бруно Мариотти, который разыграл целое представление с обыкновенными туфлями, которые в его волшебных руках оживали и вступали в споры со своим хозяином. Было весело!
Оливер Хеннинг из Нидерландов сочетал в своем номере манипуляцию и жонглирование шариками, а в финале повторил Джулианну Чен. И также ловко стрелял картами высоко в воздух и в зрительный зал.
Выступающие уже на многих ФИСМах Лука и Анка (Австрия) в жанре ментализма на сей раз сменили манеру подачи. Они вообразили себя цыганами. Для полного счастья не хватало только "Цыганочки" с выходом. Этого, к моему сожалению, не произошло. Хоть и звучала музыка известного танца, но показать настоящих цыган артистам не удалось. Замечу, что по началу все смотрелось весьма любопытно. А дальше интерес к выступлению постепенно снизился.
В этот день в конкурсе блистал и признанный мэтр иллюзионов, французский Копперфильд Дани Лари, известный по "Кабаре Патрика Себастьяна". На сцене ФИСМа он исполнил трюк в стиле а-ля Гудини - "Побег из громадного стакана, заполненного до краев водой. С присущим ему артистизмом и мастерством месье Лари показал сей номер. Но ему не хватило нескольких баллов до призового места. В итоге он оказался четвертым в номинации "Большие иллюзионы".
Номер Джордана К (Южная Корея) я бы назвал гимном обществу потребления с его лозунгом: "Жрать, жрать и ещё раз жрать - вот основная задача наших дней". Добавить здесь больше нечего.
Конкурсант в образе безумного доктора с нелепым псевдонимом "Док 3 Джи " показался всем настолько диким и странным, что вскоре загорелась красная лампочка. И решением жюри он был дисквалифицирован.
Чемпионы ФИСМа-2012 в "Комической магии" бельгийский дуэт "Дабл Мандабл" ныне продолжил эксплуатировать когда- то найденные образы. С одной стороны, смотрелось достаточно смешно, когда один из них в женском обличии "запарывал" другому все фокусы. С другой стороны, как-то сразу вспомнилась Кончита Вурст - бородатый мужик в женском платье из Австрии, который ещё в десятых годах стал победителем "Евровидения". Такая двойственность восприятия, похоже, что была не только у меня, но, наверное, и у членов жюри. В итоге их поставили на 7-е место в "Комической магии".
Среди выступавших хотел бы ещё отметить немецкого иллюзиониста Меллоу, у которого весь номер был построен на деньгах, а в финале его пушка так эффектно выстрелила, что пол-зала было усеяно купюрами номиналом в 1000 Меллоу. А также скажу о драйвовом манипуляторе из Южной Кореи Вуки, который в стиле Хард-рок чего только не выделывал с барабанными палочками, а затем в его руках начали раздваиваться электрогитары. При случае расскажу Валерию Бастракову , что теперь не только балалайки можно раздваивать на сцене.
Настоящий триумф в этот день ожидал Хуана Коласа из Испании, который выступал в номинации "Общая магия". Он показывал различные вариации с китайскими кольцами - чем ещё здесь можно удивить?! Оказывается можно, да ещё как! У этого уморительного артиста, если кольца и разъединялись, то потом сразу запутывались в его дреддах. Поэтому к финалу голова комика напоминала разветвленную в разные стороны корневую систему какого-то дерева. Только распутав свои дредды до конца, он мог снимать с них кольца. Все здесь играло на успех: и актерское мастерство, и новизна, и яркая комедийность номера. В итоге жюри перевело талантливого испанца из номинации "Общая магия" в комический раздел. И там он был удостоен 3-его места.
Браво!
Завершал конкурсную программу этого дня также представитель Испании Серги Бука. Он показал очень лирическую зарисовку, когда сам играл на флейте, а бабочки в прозрачном стеклянном кубе не только порхали под музыку, но и выстраивались в разные фигуры. Меня просто заворожил этот номер.
Вот так прошел для меня 2-й день чемпионата мира по фокусам. Теперь я хотел бы получить обратную связь от читателей моих заметок. Надо ли мне так подробно описывать выступления конкурсантов или останавливаться только на самых ярких и необычных номерах? Буду благодарен за ваши отзывы.
  • А. Рыбкин это нравится

#17 merlin

merlin

Старик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 310 сообщений

Отправлено 07 августа 2025 - 10:59

Фото 1. Так выглядит ангар ФИСМа, где проходили главные события чемпионата.
Фото 2. Хуан Колас - возмутитель спокойствия во время 2-го конкурсного дня.

Прикрепленные изображения

• IMG-20250807-WA0000.jpg
  • Juan-Colas-–-THE-BISAGRA-English-and-Spanish-version (1).jpg

• А. Рыбкин это нравится

#18 merlin

merlin

Старик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 310 сообщений

Отправлено 18 августа 2025 - 15:04

Теперь переходим к среде, 16 июля. Утро началось с конкурса микромагов, который в этот раз продолжался лишь три дня. Когда я узнал, что зал для битвы микромагов находится в подвале, то реально загрустил. Мне уже хватило здоровенного ангара. Но как же я ошибался! В подвале или, как его ещё называют, на минус первом этаже я обнаружил очень вместительный и комфортабельный амфитеатр. На сцене находились не только конкурсанты, но и все члены жюри по микромагии во главе с Шимпеем Кацурогавой (Япония). А так, чтобы судейские кресла не загораживали зрителям обзор, над сценой висел обыкновенный проекционный экран. Свет на сцене был ощутимо приглушен, поэтому видео проекция смотрелась хорошо. Конкурс традиционно проводился по трем номинациям: микромагия, фокусы с картами и салонная магия. Кстати, тем артистам, кому требовалось присутствие за столом зрителя, такие услуги неоднократно оказывал Чемпион ФИСМа-2009 в Пекине, хорошо известный нашим фокусникам Шон Фаркуар (Канада).
Сейчас я расскажу о наиболее интересных, с моей точки зрения, номерах. Начну с австрийца Клауса Видермана. Я бы отнес его выступление даже к сценической магии, потому как жёлтые поролоновые шарики были непривычно большого размера. Поэтому все комбинации с исчезновением, появлением и перемещением такого хорошо видимого даже с дальних рядов реквизита сильно выигрывали в зрелищности.
Далее очень хорошо запомнились и сильно понравились два испанца под общим названием DUO, что, собственно говоря, и означает дуэт. Сидя за столом, один из них правой рукой, а второй - левой умудрялись играть на гитаре. Но это ещё не всё: свободными руками (опять же совместно!) показывали карточный фокус. Такая яркая, смешная эксцентрика была неотъемлимой частью всего их выступления. И они абсолютно заслуженно получили 2-е место в номинации "Микромагия".
Достаточно необычно смотрелся салонный номер с монетами в исполнении Шо Такашиге (Япония). Человек, сидящий на улице (скорее всего, бедняк) появлял из воздуха деньги, а в финале лепестки розы превращались в монеты.
Также нестандартно подошёл к конкурсу, но уже в карточной магии, представитель Франции под псевдонимом Air One. Преступник в наручниках очень ловко управляется с колодой карт, а в финале заключённый резко трансформируется в полицейского.
Абсолютно новое прочтение известного номера показал японец Ибуки. Он продемонстрировал то, что в иллюзионном мире называют "Матрицей". В отличие от других фокусников у него исчезали не монеты под прикрытием карт, а самые настоящие пуговицы. Притом, когда они обнаруживались в другом месте, то оказывались пришиты к скатерти столика. Зрителю, сидевшему рядом, приходилось брать в руки ножницы и отпарывать пуговицы. Такое оригинальное и новаторское прочтение классического трюка не оставило никого равнодушным: зрители стоя, бурными аплодисментами провожали японского чародея, а судейская коллегия не только присудила артисту 1-е место в микромагии, но чуть позже объявило его обладателем ГРАН ПРИ ФИСМа-2025. Мнение и зала, и членов жюри полностью совпало.
Завершал конкурсную программу по микромагии Чемпион Европейского ФИСМа-2024 наш Владимир Григорьев, выступавший под простеньким именем VOVA. Номер был чётком исполнен, смотрелся на одном дыхании и вызвал бурный отклик зрительного зала. Для пущей зрелищности Володя добавил в некоторые места так называемые флэш-эффекты, когда из-под какого-либо предмета вырывается сноп ярких искр. На мой взгляд, это было одно из лучших выступлений первого дня соревнования. Я был уверен, что Вова не останется без призового места. Однако судьи поставили его в итоге аж на шестую позицию. Честно скажу, никто из наших ребят не ожидал такого.
В 14:00 в ангаре начался третий состязательный день сценических волшебников. Открыл его Гарри Мерлин Пипер из Великобритании. Он выступал в номинации "Большие иллюзионы". То ли у молодого человека не хватило денег на аппаратуру, то ли по какой иной причине, но к середине номера он переключился на банальную манипуляцию картами. Это и впрямь смотрелось слишком неожиданно. Неслучайно судьи, скорее всего, удивили конкурсанта результатом-сюрпризом, поставив его на последнее место в данной номинации с результатом в 50,22 балла. Если бы жюри сбросило ещё хотя бы пол-балла, то артист вместо оценки получил бы неприятную аббривиатуру из трёх букв BFL (BELOW FISM LEVEL), т.е. ниже уровня уровня ФИСМ. Наверное, это ничем не лучше дисквалификации.
Хорошо, что остальные номера этого дня были выше и уровнем, и интересом к ним. Земляк Пипера Тейлор Морган показал, как белые отрезки сращивались в одну целую верёвку. Вроде и ничего особенного. Хотя если верёвочные отрезки вертикально парят в воздух, а потом ещё летают и кружат в хороводе, то и трюк смотрится совсем по-другому. Жаль, что данный эффект может работать только при сумеречном освещении.
Несколько весёлых минут в конкурсную программу добавил Мэджик Макси (Германия). Одна миловидная зрительница- помощница смотрела на его карточные трюки. И каждый мелкий фокус заканчивался мощным огненным фейерверком. Контраст, замечу, получался разительным. Когда артист уже раскланивался и готов был уйти со сцены, то из-за кулис появился разгневанный уборщик и вручил Мэджику швабру, что тот убрал весь мусор за собой. В итоге 6-е место в Комической магии.
Очень эпичный номер привез на конкурс Тициано Челлаи (Италия). В образе средневекового лучника он явил из небольшого мешочка лук внушительных размеров. Потом струя волшебного молока превратилась в тетиву, которую он ловко натянул на лук. Далее он лил магическое молоко на стрелы, и они невероятным способом исчезали в пустых руках лучника.
Персонажа из древних легенд сменил настоящий бурлеск из залихватский чечётки, элегантных манер и большой харизмы исполнителя.К этому фантастическому музыкально-танцевальному действу прилагались такие же яркие манипуляции с шариками и картами. И все это это было дело рук (да и ног, впрочем, тоже) швейцарского артиста Рафаэля Шолтена. После его выступления казалось, что будто побывал в лучшем Парижском Кабаре "Лидо".
Маг Эдгард из Испании показал не просто большой аттракцион. Он смог погрузить весь зал в удивительную сказку с невероятными декорациями и такими же костюмами. Сидеть и банально описывать те трюки, которые были в сказке - это просто разрушать то очарование, которое создал мастер. И жюри справедливо отметило артиста 3-м местом в номинации "Большие иллюзионы".
Шифу Хуанг (Тайвань) в образе мастера кунг-фу ловко сражался с картами и поставленным ударом разбивал колоду на разлетающиеся в разные стороны отдельные карты. Необычный номер поднял зрителей со своих мест для того, что бы как можно громче приветствовать артиста. Жюри тоже прониклось симпатией к фокуснику и удостоило тайваньского мастера 3-м местом в манипуляции.
Его сменил португальский маг Дэвид Соса. Надеюсь, что многие фокусники помнят его красный конверт, с которым он занял 2-е место в манипуляции на ФИСМе-2006 в Стокгольме. На сей раз Дэвид предстал в образе фокусника-неудачника, пыхтящего над китайскими кольцами. В трюковой плане все было хорошо. Но на мой взгляд, он немного не дотянул с актерской игрой. Или, может быть, Соса не педалировал эмоции?! Всё-таки он был в смокинге, а не в клоунском костюме. Ему чуть-чуть не хватило баллов до призового места. Поэтому он и стал четвертым в Комической магии.
Далее шли ещё три номера. Но в этот день для участников ФИСМа его организаторы устраивали вечеринку в белом в Королевском дворце Венарии. Поэтому мне надо было успеть добраться до гостиницы, надеть белые джинсы и белую футболку, а потом успеть вернуться обратно до отправления автобусов.
Пока ехали во дворец, из окна автобуса удалось осмотреть город. Сам же дворец расположен где-то в пригороде Турина. Отличий от подобной вечеринке десятилетней давности на ФИСМе-2015 в Римини набралось немало. Тогда перед Палаконгресси, где проходил ФИСМ, расставили столы, учтивые официанты постоянно что-то приносили, играл симфонический оркестр (тоже все музыканты в белом). Мне было так хорошо, что до сих пор воспоминания греют душу. Теперь же кроме здоровенного и высоченного холла с эффектной лепниной, через который мы проходили во внутренний парк дворца, больше ничего и не порадовало. Все гости получили отрывные талоны, с которыми надо подходить к тому или иному прилавку и получать свою пайку вина, спагетти или десерта. Почему-то вспомнились лихие 90-е, когда вся наша страна с талонами стояла в очередях. И это, может, не так бросалось в глаза, если бы хватало места, что бы присесть с едой за стол. И он был. Хотя большой, зато всего один. И то - на удалении. Как вы понимаете, свободных мест за ним не было. Где-то на задворках выступали уличные фокусники. Хотя они не сделали погоды вечеринке. Народ хаотично (и бесцельно) бродил по саду. Потом на ступеньках у того холла началась дискотека. Места было мало. Поэтому я не полез в эту толкучку. Около полуночи подали первый караван автобусов, и многие дружно устремились занимать места. Жаль, что не останется у меня теплых воспоминаний о нынешней вечеринке.
  • А. Рыбкин это нравится

#19 merlin

merlin

Старик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 310 сообщений

Отправлено 18 августа 2025 - 16:03

Фотографии к этому дню пока прикрепить не могу - постоянно происходят какие-то ошибки при загрузке. Попробую позже.
  • А. Рыбкин это нравится

#20 А. Рыбкин

А. Рыбкин

Дед

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 684 сообщений

Отправлено 19 августа 2025 - 08:53

Мы переехали на новый хостинг. Сейчас исправляем ошибки. Сообщу как поправим.

#21 А. Рыбкин

А. Рыбкин

Дед

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 684 сообщений

Отправлено 20 августа 2025 - 21:14

Поправили, можете загружать

#22 merlin

merlin

Старик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 310 сообщений

Отправлено 21 августа 2025 - 07:29

Это хорошо, что поправили. Вот теперь фото 3-го дня ФИСМа.
Фото 1. Зал для проведения конкурса по микромагии.
Фото 2. Мэджику Макси предлагают убрать за собой сцену.
Фото 3. Тициано Челлаи (Италия).
Фото 4. Роскошный холл королевского дворца Венарии.

• IMG-20250818-WA0002.jpg
  • IMG-20250818-WA0001.jpg
  • IMG-20250818-WA0000.jpg
  • IMG-20250716-WA0017.jpg

#23 merlin

merlin

Старик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 310 сообщений

Отправлено 28 августа 2025 - 20:04

17 июля, четверг начался для меня с той новости, что представители южнокорейского Пусана (где будет проходить следующий ФИСМ в 2028 году) заявили , что сегодня последний день, когда они принимают оплату за аккредитацию в наличной форме и по минимально возможной цене - 520 евро или 540 долларов (интересный курс получается, правда?). Для справки: если покупать аккредитацию почти перед ФИСМом, то она уже будет под 1000 долларов. С одной стороны, трудно строить планы на три года вперёд. Но, с другой стороны, я взял целевую сумму в евро, чтобы прикупить нужного реквизита, которого почему-то не смог найти на дилерском базаре. А по правилам Евросоюза россиянам вывозить обратно наличные евро запрещено: либо меняй на доллары, либо отдавай таможеннику. Хотя при вылете из Милана (читай - из Евросоюза) меня никто не спрашивал, сколько у меня осталось евро. Однако опасения были! Поэтому я и купил эту аккредитацию. Так что, если не будет каких-то ситуаций непреодолимой силы, надеюсь через три года знакомить вас с событиями юбилейного 30-го чемпионата мира по фокусам в Пусане.
Из-за того, что пришлось долго ждать покупки аккредитации, я опоздал к началу 4-го дня сценического конкурса и пропустил выступления Альберто Джорджи и Лауры (Италия), которые заняли 2-е место в больших иллюзионах. Конечно, жалко!
Поэтому расскажу о тех конкурсантах, кого видел, как говорят, своими глазами. В этот день случилась одна дисквалификация за превышение продолжительности номера. Не повезло Брэндону Пилу из ЮАР, который показывал ментальное представление, используя для этого большую географическую карту мира.
Самым волнующим для нашей делегации должно было стать выступление реального кандидата на призовое место и, может быть, даже чемпионство Артёма Щукина. Его номер шёл пятым в конкурсной программе. Напомню ещё раз, что он выступал в Комической магии. Как можно описать тот бурлеск трюков, к тому же исполненный в бешеном темпе? Но я попробую. Артем был в образе недотёпы, который отправляется в путешествие с чемоданом на колесиках и парой пакетов. То у него голова застревает под ручкой между парой выдвигающихся направляющих, то голова полностью отрывается, но потом благополучно возвращается на место. Также Артем показал, как он мастерски владеет пантомимой, когда пытался справиться с непослушным пакетом. А финал номера оказался настолько же смешным, насколько и неожиданным. Артист раскланялся и ушёл за кулисы. Но те тут-то было! Ожившая размотанная туалетная бумага полетела за ним. И вот уже на хорошей скорости бумажная лента волоком протягивает из левой кулисы через всю сцену в правую кулису Артёма, лежащего на спине и размахивающего белым флагом. Потрясающий номер! И для меня остаётся загадкой, что уже не впервые на чемпионатах мира по фокусам именно в Комической магии первое место не присуждается. Ведь это было самое настоящее чемпионское выступление. Но Артёму удостоили только второй награды.
В этот день конкурс был очень сильным. Кроме А.Щукина и А.Джорджи ещё два артиста стали призерами, а одна чемпионкой. Притом все трое - из Франции.
С чемпионки и начну. Это Лиа Кайли, которая показала сюжетный номер, как швея строчит новые платья, а потом их примеряет. Не трудно догадаться, что выступление замешано на трансформации. Однако здесь я увидел то, чего никогда не видел у представителей сего жанра. Её наряды менялись прямо на глазах безо всяких прикрытий. Это было так неожиданно, так свежо, что судьи поставили Лиу на 1-е место в номинации "Общая магия". Это был настоящий прорыв в трансформации. Насколько я помню, никто из трансформаторов ранее не занимал никаких призовых мест на ФИСМах.
Очень сильное впечатление на зрителей произвел номер Калисты. Да, это оказался не просто номер, а целый мини-спектакль, где был показан путь женщины от девочки до бабушки. Но в обратной хронологии. Вроде та же трансформация, но как точно актерски все сделано, как умело выстроен рисунок этого драматического действа. И третья награда в категории "Общая магия" - у Калисты.
Сильно повеселил публику Яннис Вай, который в начале номера был Ала-ат-Дином из восточной сказки, а потом по мановению джинна из лампы превратился в настоящую рок-звезду. Под знаменитые Дип-пепловские аккорды "Smoke on the water" зрительный зал встал и бурно приветствовал рокера Янниса. В итоге - третье место.
Не могу обойти вниманием ещё два номера. Это Келвин Ченг (Гонконг). Его номер, надеюсь, помнят наши фокусники. В 2019 г. он принимал участие в ежегодном конкурсе МКФ-РАИ и был удостоен Гран При. Да ещё получил специальный приз В.Данилина. Здесь же он оказался даже не в первой десятке конкурсантов. А номер-то хороший, прикольный.
Ещё мне запомнилось выступление Филиберто Села (Италия). Уличный музыкант променял свою скрипку на деньги. Сначала у него были только монеты, потом в руках стали появляться купюры, а далее и слитки золота. Но под конец любовь к музыке оказалась сильнее несметных богатств, и музыкант вернулся к своей скрипке. Получился очень хороший сюжетный номер, который занял 7-е место в общей магии.
Сразу после конкурса в зале, где проходит конкурс микромагов было представлено эффектное шоу бельгийского мастера экстремальных трюков Аарона Кроу. Часовое представление шло практически без слов - удивительная харизма большого артиста молча делала шоу. Аарон постоянно взаимодействует со зрителями посредством жестов и мимики. Да так, что даже у людей с крепкими нервами начинают бегать мурашки по коже. Например, он подходит к добровольцу с ананасом на голове и вслепую разрубает острым мечом экзотический фрукт. Или вместо зрителей с босыми ногами сам ходит по битому стеклу, а своих помощников берет на руки. Да ещё прыгает с таким утяжелением на острых осколках. Все сделано очень стильно, виртуозно и хорошо щекочет нервы зрителям.
Завершился вечер опять в ангаре, где прошло Гранд Гала-шоу "Мастера невозможного". По сути, это было два отдельных представления, которые без антракта шли друг за другом. Своими стильными быстро сменяемыми костюмами вновь порадовали Сос и Виктория Петросян. Мастер грандиозных аттракционов Петер Матвей на сей раз выступил в роли манипулятора. И это было не хуже его больших иллюзионов. Очень понравился Максим, который показал новые ходы в фокусах с голубями. Клек Этнос выступал в образе человека-невидимки, когда тот был в костюме, и свои невидимые руки спрятал в перчатки, а голову полностью обмотал бинтом и надел темные очки. Артист показывал экстремальную магию, но, честно скажу, что до Аарона Кроу ему ещё далеко. Слышал, что под маской этого человека-невидимки скрывается Дэвид Стоун. Особо отмечу признанного комика Отто Вессели, который не только сам ставил зал на уши свои шутками, но и подобрал себе такую ассистентку в весьма почтенном возрасте, что зал просто падал со стульев от смеха, лишь она выходила на сцену.
Это все мои впечатления от четверга.
  • А. Рыбкин это нравится

#24 merlin

merlin

Старик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 310 сообщений

Отправлено 29 августа 2025 - 06:32

Фото 1. Стол для аккредитации на ФИСМ-2028 в Пусане.
Фото 2. Лиа Кайли - чемпионка мира в номинации "Общая магия".
Фото 3. Яннис Вай, он пока ещё Ала-ат-Дин, а не рок-звезда.
Фото 4. Аарон Кроу показывает свой вариант трюка "Русская рулетка" (Spike), когда зритель ударом молота определяет, по какому пакету сейчас надо хлопнуть артисту.
Фото 5. Вслепую Аарон должен разрубить ананас на голове несчастного зрителя.
Фото 6. Сос и Виктория Петросян в шоу "Мастера невозможного".
Фото 7. Так вот ты какой Клек Этнос!

• IMG-20250718-WA0001 (1).jpg
  • lea-kyle_5402 (1).jpg
  • Gilles-Rollini-9.jpg
  • IMG-20250718-WA0012 (1).jpg
  • IMG-20250718-WA0033 (1).jpg
  • IMG-20250718-WA0053 (1).jpg
  • OIP.jpeg

• А. Рыбкин это нравится

#25 merlin

merlin

Старик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 310 сообщений

Отправлено 09 сентября 2025 - 10:14

Прежде, чем расскажу о событиях 18 июля, я хотел бы возвратиться к предыдущему дню. Дело в том, что когда началось шоу Аарона Кроу в большом зале, который в подвале, то ещё продолжался конкурс сценической магии в ангаре. Поэтому не удалось посмотреть три последних номера. В том числе Алана Симонова, который и завершал конкурс в этот день. По отзывам очевидцев он очень хорошо выступил и заслужил овацию зала. В итоге Алан на 7-м месте в номинации "Манипуляция".
Утро пятницы для меня началось с семинара американского корифея карточной магии Дэвида Вильямсона. Признанный мастер показывал фокусы с раскладкой карт в разных комбинациях и вариациях. И это было абсолютно живое действо благодаря тому, что маэстро Вильямсону присуще и яркое актерское мастерство, и умение весело и непринужденно проводить свой семинар. Многим микро магам, наверное, следовало бы поучиться всему этому у большого мага. И Дэвид действительно громадного роста и крупного телосложения.
После такой интересной лекции на конкурс микромагии я успел попасть только к 7-му номеру. Сейчас я расскажу о наиболее запомнившихся мне номерах.
Обладатель Гран При по микромагии чемпионата мира 2018 г. в Пусане Эрик Чен (Тайвань) погрузил зрителей в настоящую сказку: дряхлый старик превращается в молодого человека, который украшает мир яркими объемными игрушками. А в конце появляется большой магический замок. Этот номер мог быть выставлен и на конкурс по сценической магии - так все было зрелищно. Однако на сей раз Эрик Чен оказался на 6 месте в номинации "Салонная магия".
В удивительном номере Робена Девиля (Франция) я впервые увидел как фокусы с картами усиливались трансформацией артиста. Вот самый настоящий заучка (попросту ботан) в синем костюме использует карты с синей рубашкой. Затем выпивает магический элексир красного цвета и преображается в настоящего мачо в красной одежде. Как вы могли догадаться, цвет рубашек карт тоже тоже сменился на красный. И так несколько раз. Очень впечатляюще! В итоге - 4 место в карточной магии.
Майкл Блёмик (США) показал очередной вариант классического трюка "Кубки и шарики" (cups and balls). Казалось бы, чем тут можно ещё удивить искушённое жюри? Однако артист нашёл чем! Он исполнил номер не, как обычно, руками, а захватывающими устройствами подобно роботу или инвалиду с протезами. Смотрелось это очень смешно. И хотя Майкл занял только 7 место в салонной магии, но получил специальный приз "За наиболее оригинальный номер в микромагии". Кстати, на ФИСМе в Пекине в 2009 г. за подобный номер с кубками и шариками Очаровательный Чой из Южной Кореи был удостоен такого же приза. Только вместо шариков у него были золотые рыбки, а всё действо происходило под водой - в аквариуме.
И японский артист Готайши использовал в своем номере кубки и шарики. Однако выступал уже в другой номинации - "Микромагия". Из-под кубков иногда вместо шариков появлялись стаканы с напитками. Номер исполнялся в традиционном японском стиле и смотрелся очень аутентично.
Пере Рафарт (Испания), занявший 4 место в микромагии с помощью зеркала удваивал предметы. А затем таким же способом у него исчезали дубликаты. Для справки: на ФИСМе в Пусане в 2018 г. он оказался более удачливым и дошёл до 2 места в карточной магии.
Очень опытный артист комического направления Мануэль Муэрте (Германия), который неоднократно соревновался на различных ФИСМах, и пару раз становился призером, на сей раз превысил временной регламент. И хоть номер смотрелся весело и временами даже парадоксально, но жюри, согласно правилам, его уже не оценивало.
Пора было отправляться на сценический конкурс, для чего я вышел из подвала и направился в ангар.
Открыл конкурс Алекс Рамон (США). Он выступал в номинации "Большие иллюзионы" и начал с кресла Буатье де Кольта. Но вместо ассистентки там появилась собачка. А далее все свелось к одному трюку, когда собачка сидит на вершине конструкции, то она сохраняет баланс. Стоит животному спрыгнуть, как всё тут же разрушается. Так вот аттракцион вышел, понимаешь!
Ладно, теперь буду описывать те номера, которые действительно заслуживают внимания. Мне понравились два комических дуэта. Первый, Антёш и Зегора, представляли Францию. Очень милая добрая пара пенсионеров с хорошими актерскими способностями показывали номер в несколько старомодно стиле. Их манера напомнила мне эпизод из последней серии "17 мгновений весны", когда Штирлиц сидит в ресторане, а перед ним выступает дуэт фокусников (Вероника Малиновская и Константин Зайцев). У французов интересно смотрелась левитация, но лёжа не на спине, а на животе.
Второй дуэт, Маноло Коста и Миндангуилло, был из Испании. Весь номер строился на том, как несуразный и очень активный коротышка постоянно мешал высокому степенному артисту выступать. В итоге серьезный фокусник превратил коротышку в синеволосую ассистентку и затолкал её в коробку. Эту коробку чем он только не протыкал: пиками, зонтами... Даже под конец в ход пошла стоячая вешалка. Отличная актерская игра артистов находила живой весёлый отклик в зале. В итоге - 5 место в Комической магии.
Очень необычный номер в общей магии показала китайская артистка Жао Южа. Вначале она музицировала на пианино. Затем четко в такт музыке у нее между пальцев стали появляться белые шарики. Потом началось быстрое появление в руках больших листов с нотами. И под конец из-под нот у нее выскочила не только скрипка, но и значительно превосходящая ее в размерах виолончель.
В конце прошлого века у многих наших фокусников были в репертуаре мгновенно появляющиеся шарообразные букеты разноцветных бумажных или фольгированных цветов. Так вот на манипуляции с отдельными цветочками-бутончиками и построил своё выступление японский фокусник Ванабе. Цветы в большом количестве появлялись у него на кончиках пальцев, и он сбрасывал их на пол, как это делают манипуляторы с картами. К финалу вновь возникшие цветы распадались на лепестки. Очень яркий получился номер!
Дуэт Джеймс Харрингтон и Мэрин Лайэни из Великобритании, выступавший под названием "Mind2mind", показал мнемотехнику высочайшей пробы. Партнёрша стояла на сцене с завязанными глазами, а партнёр ходил по залу и брал у зрителей разные предметы. Притом его хождения строго фиксировала видеокамера и передавала изображение на большой экран. Так вот Мэрин не только угадывала, например, модель смартфона, но и определяла остаточный процент его зарядки. Также она могла быстро назвать по порядку несколько карт сверху в колоде, которую держал в руках её владелец. Такой удивительный номер, по праву, стал для артистов чемпионским в номинации "Ментальная магия".
Брызжащий невероятной энергией японский рок-музыкант Весси вместо гитары играл на метле, а потом его музыкальный инструмент стал стремительно размножаться. Аж до шести экземпляров! И под финал зажигательного действа Весси явил большую ударную установку, настоящую электрогитару и микрофон на стойке.
Два очень лирических номера показали. манипуляторы из Юго-Восточной Азии: Цио Янг (Гонконг) и Милл Натан (Таиланд). Представитель особой территории КНР в классическом черном европейском одеянии являл яркие LED-лампочки и разноцветные веера. Далее веера стали менять цвет и парить в воздухе. За свой волшебный номер китаец получил 5 место в манипуляции и приз за изобретательство.
Милл Натан, напротив, был во всем белом и даже стоял на стуле белого цвета. Я вначале опрометчиво подумал, что он, как в нашем детстве, будет декламировать стихи со студьчика. Но нет - в его пустых руках появлялись листы из книги (примерно формата А5), которые быстро рассыпались в многочисленные конфетти. Среди листов обнаруживались корона, детские игрушки, подзорная труба и звёздочки. Спустя некоторое время они также превращались в осыпающееся конфетти. Очень романтично!
Ещё об одном манипуляторе этого дня я просто не могу не сказать - Франческо делла Бона из Италии. Непостижимым образом в его руках появлялись белые шарики и таким же удивительным способом превращались в конечном итоге в дым. Потом шарики начали перелетать из руки в руку как при замедленной съёмке, и даже на некоторое время зависали в воздухе, а потом продолжали свой путь. Весь номер было ощущение, что трюки подобраны не абы как, а вся композиция четко и умело срежиссирована. Зал стоя приветствовал артиста. В своем блокноте я отметил, что это выступление будет претендентом на Гран При. На следующий день так оно и вышло. Франческо стал абсолютным победителем чемпионата мира в сценической магии.
В этот день выступали и наши Илья Ильин с Ариной Шумихиной. Похоже, что ребята, как говорится, были не в голосе. В общем, присущего им бурлеска мы не увидели.
В полночь началось большое иллюзионное шоу "Безумная и смешная магия" с участием Евгения Воронина, Зеки Ё с партнёршей, Отто Вессели и других представителей комедийного направления иллюзионного искусства. К сожалению, я не попал на это ночное представление. Но по отзывам моих коллег, только эти трое, кого назвал выше, и веселили публику. Остальные вызывали, мягко говоря, недоумение.
Вот так прошел предпоследний день ФИСМа.

#26 merlin

merlin

Старик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 310 сообщений

Отправлено 09 сентября 2025 - 10:56

Фото 1. На семинаре Дэвида Вильямсона.
Фото 2. Мой рост - 184 см. Интересно, какого же роста Д.Вильямсон?
Фото 3. Манипулятор с веерами Цио Янг (Гонконг).
Фото 4. Представитель Таиланда Милл Натан.
Фото 5. Внутренний вид ангара.
Фото 6. Евгений Воронин с сыном выступают на шоу "Безумная и смешная магия".
Фото 7. Зеки Ё и Элли с номером Комической трансформации.
Фото 8. Несравненный Отто Вессели с его бесподобной ассистенткой.

• IMG-20250908-WA0006.jpg
  • IMG-20250909-WA0004.jpg
  • IMG-20250908-WA0004.jpg
  • IMG-20250908-WA0005.jpg
  • IMG-20250908-WA0007.jpg
  • IMG-20250908-WA0001.jpg
  • IMG-20250908-WA0003.jpg
  • IMG_20250909_141603.jpg

• А. Рыбкин это нравится

#27 merlin

merlin

Старик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 310 сообщений

Отправлено 09 сентября 2025 - 20:47

Итак, в последний день ФИСМа главными событиями стали:
- церемония награждения победителей и призеров по всем номинациям всех конкурсов, а также вручение специальных призов,
- финальный просмотр номеров чемпионов в своих номинациях и определение судейской коллегией лучшего в сценической магии и лучшего в микромагии с вручением Гран При.
Об итогах первой церемонии я подробно написал выше. Поэтому расскажу о второй. Началась она в 21:30 в ангаре. Всё действо на сцене проводил прекрасный артист, певец, шоумен и фокусник Топаз (Германия). Вначале он попросил зал почтить память его учителя, большого теоретика и практика нашего жанра Эберхарда Ризе, который ушел в апреле этого года. И буквально через несколько минут Топаз настроил зрителей на торжественную волну, удачно разбавляя её своими шуточками. Так он пел песню и одновременно соединял-разъединял китайские кольца. Но что-то у фокусника пошел не по плану, и на подмогу он пригласил Хуана Коласа, который ещё больше запутал кольца, но теперь уже в своих волосах-дредах. А далее на сцене появился Дэвид Соса, который с помощью "болгарки" собирался решить проблему нерассоединяемых колец. После такого смешного и курьёзного пролога начались просмотры. Выше я уже описывал номера всех чемпионов за исключением Мортена Кристиансена из Дании, т.к. не видел его выступления. Но здесь я наверстал упущенное. Чем же удивил нас чемпион мира в салонной магии? Для начала он просил зрителей выкрикнуть из зала цвет карты, её масть и значение. Это оказалась пять буби. И вот уже фокусник достает из разных мест своей одежды одиночные карты-пятерки буби. Под конец на подкладке его пиджака мы видим яркую аппликацию "5 буби". Жаль, что я не видел его конкурсного выступления. Интересно, а там выбрали какую-то другую карту или нет? Как вы знаете, Мортен так и остался чемпионом лишь в своей номинации.
После просмотров жюри ушли на совещание и, вскоре вернувшись, огласили имена двух обладателей Гран При, о которых я уже писал. А далее - вручение наград, поздравления. И народ из зала кинулся на сцену фотографироваться с чемпионами. Вся церемония прошла достаточно быстро и закончилась ранее полуночи.
Но в этот день продолжались лекции, мастер-классы, а дилеры завлекали публику на последние распродажи своего реквизита.Теперь обо всем по порядку.
Мне посчастливилось побывать на двух лекциях. Первой была Мак Кинга из США. Комик-ведущий-иллюзионист показал достаточно известный ход, как и у фокусника, и у зрителя после разрезания веревок они обе становятся целыми. Здесь я освежил свои познания.
Вторую лекцию проводил Зеки Ё, который уже давно перебрался из Южной Кореи в США. Все его трюки есть на видео диске "Зеки Ё. Мастер-класс на Penguin magic". Однако было интересно посмотреть на его лекцию вживую. Скажу честно, мне очень понравилось - всё объяснялось быстро, четко и понятно. Никакой воды или лирических отступлений.
Магический базар был достаточно большим. Среди дилеров встретил пана Арсена Люпена из Польши. Сколько лет прошло, а он меня всё узнаёт. И это было очень приятно. Также со своим реквизитом приехал Ли Джей Мин (Южная Корея), которого наши фокусники уже третий год подряд видят в Центральном доме актёра во время Чемпионатов России по фокусам. Были и хорошо известные фирмы: Tango magic, Card Shark, Seomagic. Однако ни у кого я не увидел обыкновенных эксельсировых платков или больших карт от австрийской фирмы "Piatnik". Зато раскладывающийся столик, который в свое время изобрёл Олег Проценко, можно было купить за 75 евро. Наибольший интерес вызывал реквизит с электронной начинкой. Мне очень понравились фокусы с использованием пультов управления. Например, фокусник сидит за столом, покрытым черной скатеркой. Положил на стол коробку с картами и прикрыл её руками. Потом разводит руки, а на столе ничего нет. Опять сводит руки - и возникает кубик Рубика или стакан с напитком. Стоит такое удовольствие совсем недешево - в районе 2500 евро. Очень интересно было смотреть на карточные фокусы от Хенри Эванса. Теперь маэстро для достижения определенного эффекта использует магниты. Эффекты получаются сильные.
И прежде, чем завершить свои репортажи с ФИСМа, вместо послесловия, я поделюсь общими впечатлениями и приведу некоторые цифры и факты.
В этот раз в конкурсе сценической магии участвовало 98 номеров, в микромагии - 59. Было представлено 35 стран. Наибольшее количество участников конкурса было из Франции - 19 номеров. На 2 месте Испания с 18номерами, на 3 месте Германия - 14 номеров. Италия в этом списке на 4 месте с 13 номерами. И завершает пятерку лидеров Южная Корея с 11 номерами. От России, также как и от США, было 5 номеров. Китай выставил только 4 номера, хотя от Тайваня было аж 8 номеров и от Гонконга - 3. Если все суммировать, то Поднебесная окажется на 3 месте.
Не помню, принимали ранее таиландские фокусники в конкурсной программе или нет. Однако ныне 2 иллюзиониста выступали в сценической магии. Если это был их дебют, то он прошёл очень удачно.
Настоящим стахановцем среди лекторов стал Армандо Лучеро, который провел 47 (!!!) лекций-шоу для малых групп зрителей.
В один из дней в перерыве сценического конкурса руководство ФИСМ чествовало и поздравляло с 90-летием легендарного Магического Христиана из Австрии. Для своего возраста он выглядит великолепно.
Нынешний конкурс стал настоящим триумфом для такого жанра, как трансформация. Ведь чемпионкой в общей магии стала Лиа Кайли именно с номером трансформации. Да и другие конкурсанты, где это было к месту, быстро меняли свои костюмы. Особенно неожиданно это смотрелось в конкурсе микромагов.
В плане организации все прошло на высоком уровне, и у меня нет никаких претензий к Вальтеру Рольфо и его партнёрам из "Masters of magic". Одним словом, праздник удался!

#28 merlin

merlin

Старик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 310 сообщений

Отправлено 09 сентября 2025 - 21:08

Фото 1. Награды в ожидании своих обладателей.
Фото 2. Ведущий церемонии закрытия Топаз.
Фото 3. На лекции Зеки Ё.
Фото 4. И снятся ему ещё невиданные фокусы.
Фото 5. Магический Христиан. 90 лет, а кто даст?
Фото 6. Добро пожаловать на Магический базар!
Фото 7. Развитие идей Валерия Бастракова - в жизнь, т.е. на продажу.
Фото 8. Мы уходим с ФИСМа, и через три года встретимся в Пусане вновь!

Мне осталось добавить, что я использовал не только свои фото, но и фотографии фокусника-любителяя из Казани Валерия Комиссаренко, а также от компании "Masters of magic". За что им большое спасибо!

• IMG-20250910-WA0005.jpg
  • IMG-20250910-WA0001.jpg
  • IMG-20250910-WA0000.jpg
  • IMG-20250910-WA0002.jpg
  • IMG-20250910-WA0006.jpg
  • IMG-20250910-WA0004.jpg
  • IMG-20250910-WA0003.jpg
  • IMG-20250719-WA0015.jpg

#29 merlin

merlin

Старик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 310 сообщений

Отправлено 10 сентября 2025 - 05:17

https://fismreports....rin/2025-day-1/

Эта ссылка ведёт на англоязычный сайт, где достаточно подробно описываются конкурсные номера ФИСМа 2025, как в сценической магии, так и в микромагии. Кому интересно - читайте!

#30 merlin

merlin

Старик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 310 сообщений

Отправлено 10 сентября 2025 - 05:27

И ещё несколько фотографий с ФИСМа от фирмы MASTERS OF MAGIC.
Фото 1. Артём Щукин ликует.
Фото 2. Выступление Вовы (Владимира Григорьева).
Фото 3. Юнке проникает сквозь цельную панель.
Фото 4. Дуо могут не только показывать фокусы.

• stage-competion-day4-005 (1).jpg
  • close-up-competion-day3-020 (1).jpg
  • competition-day1-alberto-chiariglione-014 (1).jpg
  • close-up-competion-day3-005 (1).jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Яндекс цитирования