Вильямс Труцци
В августе 1989 года отмечали семидесятилетие советского цирка. Одним из активнейших его строителей был выдающийся мастер манежа Вильямс Жижеттович ТРУЦЦИ, чье столетие со дня рождения — 28 июля 1989 года — почти совпадает с юбилейными днями.
Родившийся в России итальянец по крови, Труцци всю свою творческую, организаторскую и общественную деятельность, все свое незаурядное дарование направил на становление молодого цирка Страны Советов.
На манеже Вильямс Труцци блистал как артист редкостного обаяния, им созданы запоминающиеся образы в многочисленных конных сюитах и пантомимах. Замечательный наездник и дрессировщик-новатор, непревзойденный и по сию пору, Труцци воспитал много учеников и внес неоценимый вклад в возрождение порушенного гражданской войной конного цирка. К его заслугам следует отнести и развитие теории советской школы дрессировки лошадей.
Творческий портрет этого прославленного корифея цирка, личности огромного масштаба, неотделим от его художественных достижений в области цирковой режиссуры.
Деятельность Вильямса Труцци — явление не только цирковое, но и историческое. Время придало его творческому наследию непреходящую ценность, которая не утратила — что особенно важно — своего художественного значения и в наши дни.
Более десяти лет мы работали над книгой, посвященной жизни и творчеству Вильямса Жижеттовича Труцци — последнего рыцаря цирка. Предлагаем вниманию читателей отрывок из нашей рукописи. События, о которых в нем повествуется, относятся к 1924 —1925 гг, когда В. Ж. Труцци возглавил Ленинградский цирк.
Глава печатается с сокращениями.
Р. СЛАВСКИЙ, В. УСПЕНСКИЙ
ВИЛЬЯМС ТРУЦЦИ
Труцци хорошо запомнил это число — десятое марта 1924 года. В этот день произошло два важных события: он получил извещение телефонного узла на переговор с Москвой и второе — состоялся долгожданный обмен старых денежных знаков на новые.
В извещении говорилось: «Приглашаетесь на телефонную станцию в пятнадцать тридцать по вызову Москвы». Кто бы это мог быть? Кому еще понадобился? Казалось бы, все мосты сожжены, все давно закончено, никому ничего не должен и обязательств никаких не давал. «Грешным делом, я думал, что все про меня забыли, а вот, оказывается, кому-то нужен, но зачем?..».
Он уже начал нервничать — время, указанное в повестке, давно прошло, а его все еще не вызывают. Наконец телефонистка громко выкрикнула его фамилию и объявила: «В кабину»... В тесной клетушке Труцци напряженно вслушивался в глухие и неразборчивые звуки. Из трубки доносилось шипение, хрипы и еле различимые слова. С трудом он узнал по тембру голос Данкмана. Александр Морисович выкрикивал на другом конце провода: «Срочно приезжайте в Москву». Удалось разобрать еще одну короткую фразу: «Интересное предложение». Голос в трубке стал совсем глухим и невнятным. «Интересное предложение»... А в чем интересное-то? Ведь зря Данкман звонить не станет.
Собирая мужа в дорогу, Эмма спросила: — Надолго? Надо же знать, что укладывать.
— Бог ведает, как там обернется. — И снова стал корить себя: «И зачем кидаюсь очертя голову в неизвестное?» А вслух сказал: — Дня на два, не больше.
Еще в поезде он решил, что сразу на Цветной бульвар в контору не пойдет, сперва у кого-нибудь из приятелей прозондирует почву насчет последних новостей. Обстановка в правлении, как он знал от артистов, которые приезжали из Москвы, была предельно напряженной. Деятельность председателя правления Рукавишниковой управляющего цирками остро критиковалась не только в артистической среде, но даже и в печати. Порядком досталось и Данкману: говорили даже, будто он уже не работает в правлении, отстранен.
В Москве прямо с вокзала Труцци направился на извозчике к другу-приятелю Лазаренко: хлебосольный, общительный, Виталий, пожалуй, самый осведомленный в цирковых делах из всех знакомых и к тому же проживает в центре — в пяти шагах от Садово-Триумфальной.
Квартира знаменитого клоуна располагалась на первом этаже, окнами на улицу. Труцци, как обычно, постучал по стеклу. Занавеску откинул десятилетний Виталька, узнал гостя и радостно крикнул кому-то: «Дядя Виль приехал!» И бросился открывать дверь. Лазаренко, к сожалению, дома не оказалось. «Уехал к автору», — пояснила Мария, жена Лазаренко. Заглянув приезжему в глаза, приветливо поинтересовалась:
— Небось еще не завтракали. Кофе или чайку?
— Спасибо, милая, чашечку кофе.
В большой полутемной комнате, бедно обставленной, сидя за круглым столом, Труцци учтиво распрашивал Марию. Интересовало его, главным образом, положение дел в правлении.
Марии лестно, что сам Вильямс Жижеттович интересуется ее мнением о заправилах с Цветного бульвара, она отвечает, немного подражая интонациям мужа: «Про эту самую Рукавишникову и ее нового супруга Дарле... Как его? А-а-а, Фриц Рудольфович, снова писали в московской газете. Ой, да у нас же сохранилась эта газета. — Мария принесла «Рабочую Москву». — Все говорят, что их безобразиям скоро конец. А вот кого мне жалко, так это Данкмана, зря впутывают его в эту компанию... Но вы же сами знаете... Вот тут гляньте...»
«Ввиду того, что товарищ Данкман, — читал Труцци, — является заместителем заведующего цирками и в то же время ответственным работником ЦК союза... считать работу товарища Данкмана несовместимой».
Мария снова вставила: — Зря такого человека, как Александр Морисович, обидели.
— Выходит, он и в самом деле отстранен...
— Я слышала, что назначен заместителем директора Большого театра.
— Ну дела! Позвольте, а как же его звонок ко мне в Ростов?
В полной растерянности Труцци зашел — раз уж был рядом — во Второй московский цирк, в тот самый, где он так успешно выступал со слонами у старика Никитина — бывшего хозяина этого здания.
На манеже репетировали незнакомые ему артисты-иностранцы, на местах расположились, тихо переговариваясь, тоже какие-то иностранцы. Кроме них, во всем цирке ни единой души. С чувством досады Труцци направился к выходу и в дверях столкнулся нос к носу с Дмитриевым-Ллойдом — шпрехшталмейстером этого цирка, человеком приятным ему, интеллигентным, пришедшим сюда из театра.
По тому как они обменялись приветствиями, было видно, что они искренне рады друг другу. Труцци спросил: «Что там с Данкманом? Правда ли, что у него неприятности?»
— Да, было. Но вмешался Луначарский, и теперь, слава богу, Данкман опять с нами.
Труцци пересек Тверскую и пошел вниз по Садовому кольцу к Самотеке. Когда идешь к цирку на Цветном бульваре от Самотеки, то никак не минешь бурлящий многолюдный рынок, бок о бок расположенный с изрядно постаревшим зданием цирка, возведенным некогда оборотистым Альбертом Саламонским. Проходя мимо рынка, Труцци увидел снующих среди торговых рядов, заваленных разнообразной снедью, множество чумазых, в грязных клочьях, проворных мальчишек-беспризорников.
На улице у входа в правление толпились, как издавна повелось, артисты, обмениваясь новостями и обсуждая свои профессиональные дела. Вдруг от группы у стены порывисто отделился Виктор Манион.
— Вильямс Жижеттович! Вот уж рад!
Отведя своего доброго наставника в сторону, Манион рассказал где, у каких директоров работали, кто из сестер вышел замуж, да и сам он, изволите ли видеть, не так давно женился. «С работой в последнее время было в общем неплохо, а вот теперь, — Виктор пустился изливать душу, — не поверите, целых полтора месяца без контракта, деньги на исходе, просто не знаем, что и делать...»
И в этот момент оба увидели, как к цирку подкатила извозчичья пролетка, из которой ловко выпрыгнул Виталий Лазаренко. Сграбастав в объятия Труцци, он кивком головы приветливо поздоровался с Виктором. Труцци сказал:
— Извините, Витя, бога ради, нет возможности продолжать разговор, тороплюсь, ждут,— и он указал взглядом на окна второго этажа.
Вильямс и Виталий в обнимку, оживленно разговаривая, поднялись в заполненный посетителями коридор правления, расположившегося в бывшей квартире владельца цирка.
— Ну, ты побудь здесь, дружище, а я к Данкману. Чего-то они от меня хотят...
Александр Морисович тепло встретил приезжего и Тотчас повел в соседний кабинет.
На дверях «хозяйки» Труцци скорым глазом окинул новую табличку: «Председатель коллегии Н. С. Рукавишникова».
Кабинет, куда они вошли, представлял собою средних размеров комнату в два окна. Вся обстановка состояла из большого кожаного дивана с широкой резной полкой над сиденьем; по бокам дивана прилепились такие же затейливо резные, застекленные шкафчики с книгами. Остатки некогда шикарного кабинета Саламонского. Ближе к окнам — огромный письменный стол, на зеленом сукне которого беспорядочно разбросаны стопы бумаг.
У окна стояла стройная черноволосая женщина. Едва она увидела вошедших, как двинулась навстречу желанному гостю:
— Рада вам, дорогой Вильямс Жижеттович, очень рада.
Ей действительно было приятно вновь видеть этого красивого, элегантно одетого мужчину.
— Садитесь, пожалуйста, — она указала на кресло. Но Труцци почтительно стоял, ожидая, когда сядет она.
— Садитесь, садитесь. Без политесов. Я не очень-то большая любительница сидеть... Вот зачем мы пригласили вас, уважаемый Вильямс Жижеттович, — сказала Рукавишникова, посерьезнев. — В настоящее время цирк в Ленинграде оказался в ужаснейшем положении. Коллектив артистов, который там работает, не справляется с делом. Сейчас готовится постановление, и в ближайшее время этот цирк станет государственным, поэтому просим вас,— она остановилась против Труцци, — взять на себя руководство им.
Обдумывая предложение, Труцци некоторое время молчал, а затем произнес:
— Весьма сожалею, но не могу. Слишком неожиданно это. У меня много дел со своей конюшней, к тому же я еще не вошел в форму, не хватает лошадей... Нет, извините, не могу.
— Вильямс Жижеттович, — настаивала Рукавишникова, — если не вы, так кто же? Ведь вами было так великолепно поставлено дело в Севастополе. Наконец, у вас есть блестящий пример успешного администрирования вашего отца и дядьев. И вам тоже надлежит широко проявить свой административный талант. Тем более что теперь вести дело значительно легче, ведь цирк будет государственным. А разве вас не прельщает быть первым советским директором обновленного Ленинградского цирка?
«Поставить хорошо дело в таком городе, — размышлял про себя Вильямс, — и добиться той популярности, какая была у цирка Чинизелли, — дело действительно стоящее. Может, и впрямь попробовать...».
Не получив ответа, Рукавишникова взяла со стола тоненький журнал.
— Послушайте, что пишет «Обозрение театров и спорта»: «Вот что мне запомнилось, когда я подходил к круглому зданию бывшего цирка Чинизелли, мрачно черневшему на безлюдной площади. Промозглым, могильным холодом повеяло на меня, как только я распахнул входные двери. С полсотни посетителей, привлеченных борьбой, бродило по фойе и коридорам, куря, жуя яблоки и лузгая семечки... Невольно приходится пожалеть, что коллектив, взяв в свои руки единственный в Петрограде цирк, не сумел поставить дело на должную высоту и дать интересную программу».
Отбросив журнал, она продолжала:
— Я, знаете ли, просто не могла поверить этому, и мы с Александром Морисовичем решили немедленно удостовериться собственными глазами, и, представьте, что мы там увидели — полное запустение: холод, крыша протекает, повсюду мокрые пятна. Нам стало просто жутко за артистов. Бедняги, они, в легких трико, дрожа от холода и сырости, вынуждены улыбаться публике. Зашли в конюшню, воздух — не продохнуть. А главное — пустые денники. Сердце, скажу вам, обливается кровью. Просто не могу допустить, что вы, потомственный артист, настоящий витязь арены, способны остаться равнодушным к такому безобразию.
Она села в кресло напротив Труцци и, как обычно, склонив чуть набок голову, приготовилась слушать ответ. Вильямс ответил в шутливом тоне:
— В Италии говорят: «Отказать красивой женщине — значит не быть мужчиной». А от себя добавлю: «Тем более если она еще и начальница».
Рукавишникова, словно не замечая приятного комплимента, воскликнула:
— Ну вот и прекрасно! Ловлю вас на слове,— и тут же обратилась к Данкману: — Александр Морисович, оформите, пожалуйста, верительные грамоты товарищу Труцци.
Выйдя из кабинета, Данкман произнес с лукавой улыбкой:
— А все-таки, Вильямс Жижеттович, наша чертовка уломала вас. И я, признаться, безмерно рад.
— Меня, честно говоря, и самого увлекло.
— Марья Львовна,— сказал Данкман невысокой, пухленькой секретарше с чертами лица южанки,— заготовьте бумаги о назначении товарища Труцци директором Ленинградского цирка.
Потом Данкман осведомился, как долго Вильямс Жижеттович, намерен пробыть в Москве?
— Завтра же и еду, а сегодня вечером хотел бы посмотреть представление.
— О чем речь! Оставлю место в директорской ложе.
— На двоих. Я буду с Лазаренко.
Когда Труцци стал обсуждать с Лазаренко, где им пообедать, тот, озорно хлопнув Вильямса по плечу, сказал, что знает местечко, где вкусно кормят, — кабаре «Живи, пока живется!» Пусть его не удивляет — программа там только вечером, а днем обеды, и притом вполне приличные.
В кабаре, сидя за столом, Виталий сказал с дружеской подковыркой:
— В Ленинграде у себя тоже, поди, одних иностранцев будешь показывать?
— Буду. Но только лишь первоклассные номера. И, конечно, русские, если хорошие. Манионов приглашу, Сидоркиных с двумя номерами, братьев Таити. А разве плох Кадыр-Гулям со своими верблюдами? Только вот где они теперь? — Вильямс, поигрывая ложечкой, хитро сощурился: — А если и ты, голубчик, будешь вести себя прилично, то и тебе, пожалуй, найдется работа.
— Не знаю как кому, а мне эти номера иностранные просто не по нраву. Где это видано, чтобы на нашем манеже прямо-таки похабщину показывали?
— Ну ты скажешь: «похабщину». Я не видел, конечно, но полагаю это... ну, как сказать, не более чем отдельные элементы эротики.
— Называй это эротикой или чем хочешь... Конечно, публике нравятся всякие там фраки, страусовые перья, немыслимые декольте, черт знает какие бальные платья. Внешний лоск, никелированный реквизит, а трюков — кот наплакал. Ну, чего хорошего?
Вильямсу трудно что-либо возразить. Он читал, что европейский цирк за последние три-четыре года сильно изменился, но самому пока видеть номера нового стиля не удалось.
Лазаренко резко поставил опорожненную чашку на блюдце так, что оно звякнуло, и продолжал:
— Я везде говорю: зачем столько иностранных номеров, когда свои есть. Зря швыряем на ветер сумасшедшие деньги.
— Но ведь цирк, как не понять, всегда был интернациональным зрелищем. Он по природе таков. Возьми хоть Никитиных, хоть Чинизелли — в каждой программе у них были номера со всего света. А еще не забывай, что и доход от иностранцев немалый. Но суть не только в этом. Суть в том, что хорошие номера служат примером. У них, если хочешь знать, мы должны учиться.
— Учиться хорошо, кто же спорит, учиться надо, но с оглядкой. Не страусовые же перья от них брать.
— Перья необязательно, а вот интересно подать свой номер, быть артистичным, уметь создавать яркий образ, не тужиться, исполняя трюки, не показывать публике, что пупок вылезет от напряжения, — вот этому, дорогой друг Лазарь, учиться необходимо.
(Окончание следует.)
Р. СЛАВСКИЙ, В. УСПЕНСКИЙ