Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
14-й Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(13th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
15-й Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске
подробнее

Фотография

Пополнение на Цветном

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

Дед

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21 517 сообщений

Отправлено 23 октября 2008 - 15:06

Михаил Багдасаров приоткрыл завесу тайны

Узнав о пополнении на Цветном, корреспондент «Вечерки» заглянул за кулисы цирка, чтобы посмотреть на новобранцев и пообщаться с руководителем аттракциона – знаменитым дрессировщиком Михаилом БАГДАСАРОВЫМ.

Умереть от стресса? Запросто!
В клетке, рассчитанной на взрослого тигра, вольготно копошились два тигренка. Увидев незваного гостя, они насторожились и заворчали.
– Тигрятам всего четыре месяца, – рассказывает Михаил Ашотович. – Но их уже перевели с молочного корма на мясо. Характеры у них заметно различаются.
Тот, что чуть побольше, Зевс, – такой боевой, задиристый, крикливый, а Урал – более спокойный, флегматичный. Я потянулся к Уралу, однако тот на руки ко мне идти не пожелал, а настороженно зарычал.
– Нет, на руки они уже не даются, – резонировал Михаил Ашотович. – Это вам надо было месяца два назад приходить.
– Михаил Ашотович, я слышал, что тигрята у вас появились весьма необычным образом…
– Нет, в этом году тигрята появились самым обыкновенном образом – я купил их в Петербургском зоопарке. Любопытная история произошла в прошлом году. Дело было так. Один из сотрудников ГАИ решил остановить на шоссе для проверки машину, показавшуюся ему подозрительной. Едва затормозив у обочины, водитель вдруг выскочил из машины и скрылся в лесу. Сотрудник ГАИ начал осматривать старенькую «шестерку» и вдруг услышал необычные звуки, похожие на скрежет металла. И, к своему огромному удивлению, на полу заднего сиденья он обнаружил… маленького тигренка. Малыш громко и требовательно кричал. По удивительному совпадению незадолго до этого сержант ГАИ побывал на представлении цирка Никулина, где видел выступление нашего аттракциона. Наверное, поэтому он и решил подарить нам тигренка. Но, к сожалению, тот тигренок оказался не совсем здоров, и мне пришлось через несколько месяцев отдать его в зоопарк.
– Интересно, во что вам обошлась покупка двух тигрят?
– Вообще-то это коммерческая тайна, раскрыть ее я не могу, но иномарку средней руки за эти деньги купить было бы можно.
– Когда тигрята появятся на манеже?
– На дрессировку тигра уходит от года до двух-трех лет. Зверя надо не только научить выполнять трюки, но и приучить к публике. Делается это так: на сетку, окружающую манеж, вешаем вырезанные из бумаги «лица». Затем небольшими группами сажаем в зал зрителей из числа работников цирка. Приучаем тигрят к аплодисментам постепенно: сначала зрители очень тихо хлопают в ладоши, затем все громче. Многие удивляются: почему мы так трясемся над, казалось бы, свирепыми зверями? Да потому что тигр запросто может умереть от стресса, как ни дико это прозвучит. Однажды я водил молодую тигрицу в педагогический институт. И когда мы шли по коридору, прозвенел звонок. Тигрица тут же потеряла сознание и через четыре часа умерла. Эти звери очень ранимые. У тигров и так вся жизнь проходит в неволе за решеткой, если же их сильно наказывать, они замкнутся в себе на многие месяцы.

В Челябинске мне наложили 48 швов
– Говорят, дрессировщики нещадно избивают своих питомцев.
– Попробуйте взять палку и избить тигра. Даже если самого трусливого человека несколько раз ударить, то он от бешенства, обиды и безвыходности бросится на тебя. А это тигры, и они знают свою мощь. Да, они переоценивают силу человека. Если бы тигр знал, что эта сетка разлетится от одного удара его лапы, то он пошел бы щелкать людей.
И никакие холостые патроны, никакой брандспойт с водой не поможет. Тигры – водоплавающие, они воду любят. Совет один: не надо доводить тигра до ярости.
Но я и не люблю, когда они сидят, как пришибленные. Они у нас рычат, огрызаются, замахиваются лапой. Это делает их для зрителей истинными тиграми-артистами.
– Вы наверняка испытали на себе зубы и когти своих подопечных?
– Без этого никуда. Мои питомцы искромсали мне все тело. Бывало, что зверь одним ударом лапы рассекал мне руку на две части. Больше всего же мне досталось десять лет назад в Челябинске, где я выступал с 18 тиграми.
У одной тигрицы как будто что-то щелкнуло в мозгу, и она совершенно неожиданно, без всякой причины схватила меня за голову. Клык пропорол щеку. Потом рванула шею, руку. И все это молниеносно.
Даже воду дать не успели (на тигрином шоу всегда наготове стоят рабочие с брандспойтами).
У меня еще хватило сил загнать тигров в клетки. Полтора месяца пролежал в реанимации. Угрожала ампутация руки. До сих пор правая рука плохо действует.
Можно сказать, еще повезло. Если бы не местные врачи, не жить бы мне. Мне тогда наложили сорок восемь швов.
– И что вы делаете со своими обидчиками?
– Ничего. Продолжаю дальше работать, как будто ничего не случилось. Вы знаете, чем тигр коварнее, тем талантливее на манеже. Правда, если хищник уж очень агрессивен, сдаем его в зоопарк.
– А чувство страха перед тиграми вам знакомо?
– Нет такого дрессировщика, который не боится ничего. Ведь когда входишь в клетку, не знаешь, о чем думает зверь. Может, у него какие-то личные проблемы и ты для него лишний раздражитель. Иногда ты даже знаешь, что зверь сегодня бросится на тебя, и все равно идешь в клетку репетировать номер. Я настоящий страх почувствовал в челябинской больнице, когда лежал весь изодранный. Тогда даже возникала мысль оставить цирк, но все-таки я переборол свою слабость.

Как мы «дрессировали» Евгения Леонова
– Почему у вас в программе нет классического трюка – голова дрессировщика в пасти тигра?
– Это же неэстетично! И вообще – это уже старый трюк, надо искать что-то новое. Для меня действительно страшный номер – когда на манеже вокруг моего сына Артура (сын Михаила Багдасарова, дрессировщик Артур Багдасаров. – А. С.) садятся шесть тигров на расстоянии вытянутой руки. Кто не был в таком «кольце», никогда не поймет, каково это – кожей чувствовать дыхание зверей и каждую секунду ждать, что кто-нибудь из них вцепится тебе в горло.
– Напоследок вопрос из прошлого: слышал, что вы еще мальчишкой принимали участие в съемках знаменитого «Полосатого рейса». За много лет этот фильм оброс легендами. Например, говорили, что большая часть тигров во время съемок погибла.
– Ну нет, все остались живы.
Хотя один лев действительно умер. А насчет легенд… Говорят, например, что Евгения Леонова в ванне с тигром – помните эту сцену? – снимали за пуленепробиваемым стеклом. Ничего подобного, никакого стекла не было. Хотя снять эпизод было очень непросто. Леонов страшно боялся тигров, понадобилось немало времени, чтобы уговорить его сниматься в фильме. Дело было так: съемки проходили в Ленинграде.
У супруги дрессировщика Константиновского, Маргариты Назаровой, как раз был день рождения. Во время празднования в ванной заранее установили три камеры. Собрались гости – обычная вечеринка с поздравлениями, накрытым столом. Вдруг кто-то как бы случайно предложил искупаться. Сначала ванну принял Константиновский, потом Назарова, еще несколько человек, наступил черед Леонова. Он, ничего не подозревая, раздевается – и в ванную. В это время мы... запускаем к нему тигра, вполне миролюбивого Пурша. Пена, кстати, была сладкой – чтобы тигр ее лизнул. Когда Евгений Павлович увидел тигра, то в оцепенении просто ушел под воду. Потом, правда, вынырнул... Надо сказать, что тигры воду просто обожают. Наш Пурш, естественно, решил… немного поиграть с Леоновым. Тот от испуга буквально вылетел из ванны – тигр мгновенно среагировал и когтями слегка ухватил его.
Мы сидим, притихли, в это время с ревом из ванной комнаты вылетает голый Леонов, на ходу что-то кричит, еще через несколько минут он вообще убежал из квартиры... Искали мы его почти четыре месяца. Съемки только начались, главный кадр отснят, о другом актере не могло быть речи. Кое-как нашли Евгения Павловича в Ялте, пришлось клятвенно заверять его в том, что ничего подобного не повторится. Потом Леонова снимали уже только с чучелами.

http://www.vmdaily.ru/

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс цитирования