fedpress.ru: Учёные разгадали тайны иллюзионистов.
Психологи и иллюзионисты в последние несколько лет совместно формируют новую науку, которую можно назвать «иллюзионологией». Так они изучили некоторые механизмы, которые используют фокусники и намереваются раскрыть великие тайны мастерства иллюзионистов.
Психолог Густав Кун из Дархемского университета советует взять за отправную точку классификацию фокусов, используемую самими артистами. Это три категории: отвлечение внимания, иллюзия и принуждение, отмечает издание, пишет «Росбалт», ссылаясь на журнал The New Scientist.
Сусана Мартинес-Конде из Нейрологического института Барроу (Аризона) пытается разгадать секреты воров-карманников, сотрудничая с бывшим преступником, а ныне фокусником Аполло Роббинсом. «Наставники-воры обучили Роббинса двум типам жестов: медленные круговые движения пальцами привлекают и удерживают внимание жертвы, а быстрые взмахи по прямой линии заставляют потерпевшего моментально перевести взгляд на другую точку. Как это работает, науке неизвестно», – сообщает журнал.
Еще один механизм, непостижимый для исследователей, использует фокусник Джон Томпсон. Он попросту шутит. «Когда люди смеются, время останавливается», – пояснил он.
Второе подспорье фокусника: иллюзии, особенно психологические. «Мозг не воспринимает реальность во всей ее целостности, а делает обрывочные кадры, домысливая остальное», – отмечает автор статьи. Когда фокусник несколько раз подбрасывает шарик по-настоящему, а затем прячет в руке, но воображаемый шарик по-прежнему провожает взглядом, возникает иллюзия исчезновения. При реальном подбрасывании шарика зрители следят за ним, а при обманном – смотрят прямо в глаза фокуснику. Разгадка в том, что информация с сетчатки поступает в мозг с задержкой примерно 100 миллисекунд, и потому сознание формирует зрительный образ прогнозируемой реальности, опираясь на косвенные индикаторы типа направления взгляда фокусника, поясняет издание.
Третий метод – принуждение – это искусство создать у «жертвы» иллюзию свободного волеизъявления: например, толкнуть ее к выбору заданной карты в колоде. Это средство изучает психолог из Университета Британской Колумбии Рон Ренсинк в сотрудничестве с фокусником Алимом Амлани. Они научились принуждать 70-80% испытуемых к выбору заданной карты, тасуя у них на глазах подставную колоду: 10 карт в ней одинаковые. Другая уловка, используемая для принуждения, – внедрение ложных воспоминаний, когда фокусник в выгодной ему манере описывает то, что только что сделал.
«Ученые много лет заново изобретают колеса, известные фокусникам издавна», – сказала Мартинес-Конде, резюмируя выводы из сотрудничества с иллюзионистами.
www.fedpress.ru/federal/socium/world/id_125607.html
Прокомментирую из этой статьи только фразу о создании "иллюзионологии". Это название мне не представляется удачным, однако работа по формированию "науки" об иллюзионном жанре идёт. В нашей стране её начал А. Карташкин, хотя более глубокими я считаю вышедшие позже работы В. Свечникова.
Вместе с тем это не совсем "наука" в классическом понимании этого слова. В основе современной науки лежит лабораторный опыт, знания же об иллюзионном жанре формируются либо на основе собственного опыта иллюзионистов, либо на основе наблюдений за их действиями. Последнее было бы "наукой" только в том случае, если бы эти наблюдения сопровождались строгими математическими подсчётами.
Вместе с тем классический идеал науки в последнее время разрушается и появляются немало отраслей знания, которые не вписываются в классический научный стандарт. Иллюзионология (не нравится мне это название) представляет именно такую отрасль знания.
Большинство исследований иллюзионного жанра являются психологическими, однако именно психология меньше всех сегодня вписывается в научные стандарты (большинство направлений психологии так и называют - "ненаучными").
Тайны иллюзионистов глазами учёных
Автор
Pavel Aydarov
, дек 26 2008 20:39
Сообщений в теме: 3
Отправлено 26 декабря 2008 - 20:39
Отправлено 27 декабря 2008 - 03:59
Павел, ну где вы это откопали? Я дважды прочел и не сразу понял о чем речь. Единственная понятная фраза из всего:
«Ученые много лет заново изобретают колеса, известные фокусникам издавна»
Вы же как фокусник сами знаете, что "В действительности все не так как на самом деле"(Станислав Ежи Лец)
Где начало того конца, которым оканчивается начало ...
Отправлено 27 декабря 2008 - 06:13
Павел, ну где вы это откопали? Я дважды прочел и не сразу понял о чем речь. Единственная понятная фраза из всего:
«Ученые много лет заново изобретают колеса, известные фокусникам издавна»
Мне лично здесь всё понятно...
Правильней сказать, что учёные не "изобретают колёса", а пытаются систематизировать принципы, используемые иллюзионистами. Это нужно прежде всего самим иллюзионистам, особенно начинающим. С годами каждый иллюзионист так или иначе доходит сам до тех или иных принципов (хотя зачастую и не осознаёт их), и вот здесь он действительно изобретает заново велосипед, другими словами, при отсутствии систематизации и изложения данных принципов каждому иллюзионисту требуется их заново находить самостоятельно.
То, что изложено в этой статье имеет место быть. Например, "Когда люди смеются, время останавливается" - этот приём очень часто используется: во время комического номера с большим количеством смеха и веселья великолепно проходят даже примитивные фокусы.
Имеет место быть и "внедрение ложных воспоминаний, когда фокусник в выгодной ему манере описывает то, что только что сделал", это очень часто используемый приём. Например, фокусник просит выбрать зрителя карту определённым способом, а потом говорит: вот вы сделали то-то, то-то и то-то, и тем самым остановились на этой карте. Зритель соглашается. Однако при очень тщательном рассмотрении можно выяснить, что всё было совсем не так.
Если все эти приёмы собрать и систематизировать, то для многих фокусников будет очень существенная помощь: кто-то более глубоко осознает то, что уже давно делал, а кто-то откроет для себя много нового.
Отправлено 29 декабря 2008 - 15:31
Павел, я не это имел ввиду. А стиль и слог опубликованной выше статьи. Там не то что начинающий, и профессиональный иллюзионист без бутылки не разберется.
Особенно такие фразы как:
"...Разгадка в том, что информация с сетчатки поступает в мозг с задержкой примерно 100 миллисекунд, и потому сознание формирует зрительный образ прогнозируемой реальности, опираясь на косвенные индикаторы типа направления взгляда фокусника..."
Вы как профессиональный иллюзионист прочли много литературы по этому вопросу, и без труда понимаете о чем идет речь. Но вот насчет начинающих фокусников я очень сильно сомневаюсь, стоит ли забивать этим голову. Тем более, что классификция тех же эффектов неплохо описана в книжках того же А.Карташкина - "Фокусы", "Искусство фокусов" и т.д.. Причем нормальным и понятным языком.
Где начало того конца, которым оканчивается начало ...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных